Иллюстрация к сказке Саши Варьи Легенда озера

Надежда Семеновская
Легенда озера

 

Автор: Варья

 

Длинный стрельчатый лист осоки, опустившись на поверхность, подрагивал на бугорках расходившихся по воде кругов.

Местные знали, что  здесь дно озера резко уходит вниз, глубина чудовищная. Сейчас туда сквозь толщу воды падал мешок, а тот, кто потревожил водную гладь, удалялся по тропинке мужду кустов сирени, довольно потирая руки :теперь от этой ереси вреда никому не будет.

По избе в ужасе метался человек. Босой, с растрёпанной длинной бородой старец в одной рубахе шарил по всем углам в поисках пропажи. Ухмылявшийся в окне мужчина средних лет спокойно наблюдал за действиями старца: он-то знал, что то,что искал колдун, теперь покоится на дне озера. И уж оттуда дотошный старикашка своё сокровище не достанет никак - бесполезно нырять на такую глубину.

Старик в отчаянии оглянулся и встретился взглядом со своим губителем. Тот широко улыбался. Всё стало ясно.

- Бесценный труд! Бесценный!  Куда ты его дел, недостойный?! - ничего не соображая от ужаса, колдун кинулся вон из избы. С неожиданной для человека его лет силой он схватил мужика за плечи и стал трясти,а так, что тому показалось: ещё чуть-чуть, и головы уже не будет на месте. Мужик весь взмок, побледнел и впервые подумал: а так ли он был прав? Да нет же, священник сказал, что его постоялец - колдун. Значит, странные листы, над которыми он день и ночь сидел, могли быть только колдовскими заклинаниями. А их, чтоб не было худа добрым людям, надлежало истребить.

Подумав так, мужик снова уверился в своей правоте и перехватил руки колдуна, пытаясь стряхнуть с себя цепкие пальцы. Но не тут-то было: сумасшедший старик держал мёртвой хваткой, очи его грозно сверкали. Он тряс деревенского увальня, этого невежу, глупца, и кричал:

- Где они? Где мои записи?! Отвечай!!!

Мужик, порешив, что мешок со дна колдуну всё равно не достать - он для верности ещё камней туда положил - прохрипел:

- В озере утопил. Отпусти, старче, погубишь!

Колдун разжал руки и бросился по тропинке к озеру. Мужик, почесав в затылке,  счёл дело решённым и пошёл в избу  - пережитый страх и запить не грех...



Старик с длинной белоснежной бородой, пересакивая через коряги с поистине юношеской прытью, бежал к озеру. Может быть, ещё можно было что-то сделать, достать, вернуть...Водная гладь давно успокоилась, в ней, как и положено, отражались только ветки да облака. И ни намёка на пропажу.

Благородный старец пришёл в деревню издалека. Поселился в избе на отшибе, заплатив хозяину, и знай себе корпел над бумагой, выводя что-то, одному ему известное. Он жил здесь всего неделю, откуда ему было знать, что дно с этого конца озера резко обрывается у самого берега?..

От отчаяния - годы работы, годы! -  он бросился в озеро в надежде нашарить на дне хоть что-нибудь. Несколько шагов босыми ногами по мерзкому илистому дну. Ничего. В другую сторону - ничего. Тогда старец решил пройти чуть поглубже. Дно неожиданно ушло из-под ног. Плавать колдун не умел.





- Есть тут недалече,в глуши, деревушка, тихая, праведная. Но о ней по городам и весям ходит легенда: будто бы в тамошнем озере много лет назад утоп колдун - кинулся, окаянный, не разбирая дороги, а дно-то и оборвалось. Не, даром, знать, люди сказывают: не зная броду, не лезь в воду... - трактирщик подкрутил густые усы, которыми по праву гордился. Странник по ту сторону стойки весь обратился в слух, и это льстило мужику, охочему травить байки. - Так вот, мил человек, и с тех пор кажный год в тот самый день будто бы вздыхает озеро, волны на нём в безветреную погоду поднимаются...А кто-то, говорят, видал, как листы бумажные всплывают у самого берега. Покачиваются себе на волнах, а отвернёшься - и нет их. Врут, небось, всякое люди брешут.

Он отвернулся и принялся протирать кружки, поглядывая через плечо на юношу в пыльном дорожном плаще. А тот, не вымолвив ни слова, положил на стойку медяк, завернул в чистую тряпицу кусок хлеба и вышел.



Так вот, значит, почему ему снилось какое-то озеро в глуши... Длинный стрельчатый лист осоки, опустившись на поверхность, подрагивал на бугорках раксходившихся по воде кругов... Но никто не шёл по тропинку прочь от озера. Тот, кто по невежеству людскому сюда пришёл, уже не уйдёт...

Юноша повесил через плечо суму и зашагал по дороге. Он был собирателем легенд и преданий, уж он-то знал, как жестоко порой платят за красивые сказки...

  Ему очень нужно было  найти то самое озеро. И...и, наверно, попросить прощения.