Пожарная сказка

Евгения Шапиро
– Бабушка расскажи сказку. Настоящую, такую, что в жизни была.
– Сказки из своей жизни я тебе расскажу, когда подрастёшь. А сейчас вспомню, которую  недавно сорока протараторила. Было всё так.

Издавна в лесу выбирали звери хозяина леса: самого мужественного. Но сменились времена: кроме силы и смелости надо теперь с людьми ладить, которые повадились в лес ходить да безобразничать. Самой страшной бедой для леса пожар был.  Поэтому пришлых надо быстро увидеть, догнать, объяснить, что костры в лесах жечь нельзя. Никак нельзя.
Вот в одном лесу собрались звери, думают, кто такой быстрый есть. Медведь ревёт:
– Что я медвежонок за всеми бегать? Лося выбирайте, пусть носится по лесу.
Лось пожевал лист и буркнул:
– Были бы в лесу дороги... И надо  знать в какую сторону бежать. А я пока разберусь, пока через деревья со своими рогами продерусь.
Выскочил тут заяц:
– А, ну-ка, я попробую. Я, ну-ка! Бегаю быстро. А как закричу-запищу – все услышат. А где и что случилось – мне сорока подскажет.
В соседнем лесу тоже выбирали хозяина леса. Всех зверей и птиц собрали. Самым последним филин прилетел. Звери завозмущались опозданием, а медведь спросил:
– Почему задержался?
– Лес облетал, проверял, что всё спокойно, – гукнул филин.
И сразу все вопросы отпали. Филин единственный, кто обо всех подумал. И летает быстро, и силы мощнейшей. Выбрали филина хозяином леса.
***
Правит в лесу заяц, мнит себя хозяином леса. Хозяином оказался знатным. Нору построил богатую. Размером стал, что медведь, только ходить с таким весом трудно.
Сорока к нему подлетала не раз:
– Люди костёр под кустом устроили.
Ему же туда и не добраться, и лениво, вот и отвечает:
– Это на самом краю леса – можно сказать, что вне леса, – и дальше правит лёжа.
Сорока и до филина долетела, растревожила новостями. Филин задумался: лес чужой, пожара там нет. Но решил в своём лесу пожарную команду создать. Всех пернатых обучил.
Но однажды в заячьем лесу костёр, непогашенный пришлыми людьми, разгорелся, возомнил себя хозяином и пошёл всё языком красным прожорливым слизывать: листья, ветки, деревья, а потом и до зверей добрался.
Тут заяц о беговой скорости своей хвалёной вспомнил, всех обогнал, первый из леса умчался.
Зверям бы собраться, вместе пожар тушить, а они между собой разбираться стали: кто виноват? Драться аж меж собой принялись. Да не до первой крови, а насмерть. Кому невмоготу стало, кто успел – побежали по мостику через речку в соседний лес.
Филин волнуется переживает за соседей, да не зовут его на помощь звери из дальнего леса. Часть леса огнём полыхает, а другая трещит под ударами лап дерущихся.
Вот что сорока натрещала.
– Бабушка, а закончилось всё чем?
– Филин устал от этого кошмара звериного и пожарную команду послал на разговор с облаками. Те дулись, ленились, морщились, пока птичьи стаи их уговаривали дождём пролиться. Ещё и филина обвиняли, что тот не потушил вовремя пожар на границе соседнего леса.
А как сверху оказались, увидели, что солнца не видно ясного из-за дыма едкого, потемнели до туч, разгневались и ливнями пролились. Огонь затушили, звери драться перестали. Небо голубое ясное открылось.
Только лес наполовину выгорел, звери занеможили. Пришлось всем миром им помогать.

28.07.2014г.