Заочные свадьбы

Юрий Язовских
Я думаю, многие слышали про заочный арест подозреваемого в преступлении или заочный приговор в отношении скрывающегося от правосудия лица. В современной России это встречается часто. А можно ли вступить в брак заочно? Иными словами, если отправить своего представителя в ЗАГС с доверенностью, то будет брак зарегистрирован или нет? Осудить человека без его присутствия в суде можно, а вот женить его по доверенности нельзя! Это прямо запрещает российский Семейный кодекс, по которому заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак (статья 11).

Иная ситуация с заочными свадьбами в мировой истории. Подобное происходило не только в далеком прошлом, но и в 20 столетии, когда несколько кинозвезд вышли замуж, выдав своим представителям доверенности на заключение брака…

В 1625 году в Париже была проведена брачная церемония между английским королем Карлом I и Генриеттой Марией Французской — дочерью французского короля Генриха IV. Английский король остался дома, а на бракосочетании его представлял герцог де Шеврёз (представлял ли герцог короля во время брачной ночи - историки умалчивают). После свадьбы новобрачные встретились нескоро. Лишь через 2 недели за Генриеттой прибыл из Англии известный потаскун - герцог Бекингем, который еще успел покуролесить в Париже, где близко сошелся с женой действующего французского короля Людовика — Анной Австрийской. Наверняка вы помните про этого герцога из "Трех мушкетеров", где он фигурирует в роли положительного героя.

Не сказать, чтобы брак Генриетты и Карла был сильно удачным: поначалу мужу больше нравилось проводить время с герцогом Бекингемом (даже не знаю, по какой причине), но после смерти герцога семейная жизнь королевской пары более-менее наладилась. Правда, кончил Карл плохо — его казнили в 1649 году во время Английской революции.

 В более близкие к нам времена заочно женился сам Наполеон! Человек он был весьма занятой, поэтому на собственную свадьбу с австрийской принцессой выбраться не смог. Да, наверное, не очень и хотел – этот брак был политический, а не по любви. По любви Наполеон женился на Жозефине де Богарне в 1796 году, но она так и не смогла дать французскому императору наследника. По этой причине  Жозефина получила отставку в декабре 1809 года. После этого Наполеон очень быстро получил согласие от австрийского двора на "руку и сердце" дочери императора Австрии Франца - Марии-Луизы, и в феврале 1910 года в Вену отправился заместитель венценосного жениха -  маршал Бертье.

11 марта того же года состоялось бракосочетание Марии-Луизы и Наполеона. Что интересно, заместителю жениха Бертье помогал еще один (как бы его назвать? помощник заместителя жениха?) – брат невесты эрцгерцог Карл! Бертье изображал жениха до порога церкви, где совершалось бракосочетание, а к алтарю Марию-Луизу подвел брат!

После свадьбы французская императрица отправилась к мужу и в следующем году исполнила свой долг: родила Бонапарту наследника. Правда, Наполеон так и не смог передать ему империю, поскольку неугомонная натура корсиканца привела его к полному жизненному краху. Получается, что зря он расстался с Жозефиной. Пока она была его женой, Бонапарту сказочно везло – может быть, это совпадение, а возможно и нет…

Применительно к 20 веку я нашел информацию сразу о трех свадьбах, которые происходили без участия обоих супругов.

В 1945 году весьма любвеобильная голливудская звезда Мерль Оберон развелась с режиссером Александром Корда, и вскоре вышла замуж за оператора Люсьена Баллара. Брак был заключен в Мексике представителями жениха и невесты.

У меня нет сведений, по какой именно причине случился такой казус в случае Оберон, но в отношении аналогичного заключения брака Ингрид Бергман в мае 1950-го года достоверно известно, что это произошло из-за ее затянувшегося развода с первым мужем Петером Линдстромом. Бергман длительное время жила с итальянским режиссером Роберто Росселлини и даже родила от него ребенка. Поскольку влюбленные торопились заключить брак, не дожидаясь, когда оба будут юридически свободны от брачных уз, им пришлось пойти по стопам Оберон и Баллара. Бергман и Росселлини лететь из Италии в страну чудес Мексику не захотели, и в результате на брачной церемонии их представляли двое мужчин, которые от их имени произнесли клятвы верности.

Несколько позднее к помощи мексиканских властей прибегла еще одна знаменитая пара мирового кино - актриса Софи Лорен и продюсер Карло Понти. Понти хотел жениться на молодой восходящей кинозвезде, но не смог развестись в Италии, где в 50-е годы сделать это было практически невозможно (в то время запрет разводов был итальянской скрепой). Страна любви – Мексика помогла Понти избавиться от надоевшей жены, после чего в сентябре 1957 года адвокаты Понти и Лорен по доверенности заключили брак между своими доверителями. Что интересно, сначала об этом разнюхала американская пресса, а уж от нее о своем браке узнали и сами молодожены.

Итальянская юстиция не согласилась с расторжением первого брака Понти и его стали преследовать как двоеженца, а Лорен как соучастницу преступления. Чтобы уладить дела с итальянским правосудием, звездным супругам пришлось расторгнуть мексиканский брак. В 1965 году Понти и Лорен получили французское гражданство и через некоторое время Понти все-таки развелся во Франции с первой женой. На повторном бракосочетании Лорен и Понти обошлись без адвокатов по доверенности. Они зарегистрировали брак в мэрии пригорода Парижа – Севре в апреле 1966 года.