Милосердие

Нади Волер
       Великая Отечественная. Военный госпиталь. Раненые сменяются каждую неделю,  отправляясь либо на кладбище, либо, если их удалось подлатать – обратно на фронт.
 
       Хорошая и добрая девушка Лиля работает санитаркой. Каждый раз при поступлении новой партии раненых, она выбирает себе жениха. Искренне в него влюбляется и у них начинается роман. А через неделю он уходит навсегда.

       Весь госпиталь активно вовлечен  и живо участвует в этой «игре». Раненые каждый новый раз добродушно подшучивают над «молодоженами», передают им любовные записки, и искренне сочувствуют,  когда все заканчивается.

       Когда кто-то пытается убедить Лилю во избежание новой боли не влюбляться в очередной раз, она признается, что иначе просто не может. Ей нестерпимо жалко этих ребят. И неделя счастья это та малость, которую она может для них сделать. Искренне и от чистого сердца.
_______________________________
 
       Конец войны, Германия. Принудительная депортация беженцев.  Пожилая еврейская супружеская чета. Мужу приходит повестка на допрос в Гестапо. Жена, понимая, что ему предстоит там пережить и, четко осознавая, что живым ему не вернуться,  принимает решение избавить его от предстоящих мучений. Она  нанимает немецкого офицера для того, чтобы тот застрелил ее мужа.

       Она усаживает мужа в кресло, заботливо укрывает пледом, нежно целует и приводит офицера…

       Сама впоследствии сходит с ума.