Теория и практика

Петр Чванов
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Курсант 3 курса училища подводного плавания  Родионов  Антон вместе с экипажем подводной лодки С-143 , на которой он проходил практику, попал в аварию. Подводная лодка легла на грунт  к юго-западу от острова Кильдин  и оказалась под слоем плотного ила толщиной более 10 метров. Подводная лодка пыталась всплыть обычным способом – не помогло. Она пыталась всплыть аварийным способом – тоже не помогло. Продули весь балласт – напрасно. Подводная лодка даже не пошевелилась.

Трое суток экипаж подводной лодки пытался вырваться из лап Посейдона. Экипаж пытался раскачать лодку. Но эти попытки тоже не дали никакого результата. Закончился воздух высокого давления. Закончились запасы регенеративных патронов, которые очищают воздух от углекислого газа и пополняют его кислородом.

Уровень углекислого газа неумолимо приближался к критическому:  2, 8 %.  Ещё 0, 2 % и начинается переход в небытие, а ещё 0, 5 % и братская могила в стальном гробу готова.

Командир подводной лодки капитан 2 ранга Григорьев решается на необычное – он решает запустить электродвигатели «на винт», то есть дать ход , лёжа на грунте. В случае успеха  экипаж может быть  спасён, а командир всё равно будет строго наказан. У нас термин «Победителей не судят» не действует. Даже  68 человеческих жизней - экипаж подводной лодки не в счёт. Но чудо свершилось. Подводная лодка всплыла.

Курсантам, которые проходили практику на этой подводной лодке, разрешили закончить училище подводного плавания, присвоили им морские звания , вручили морские кортики и отправили служить на берег. Кто-то «там наверху» решил, что юноши, пролежавшие трое суток на дне, без всякой надежды на всплытие, не смогут дальше служить на подводной лодке. Но молодость для того и молодость, что ей никакие испытания не страшны. Серёжа Клочков  и Василий Митрохин вскоре вернулись на флот и отлично выполняли свои обязанности офицеров минно-торпедной специальности. Игорь Толстолыткин стал командиром атомной подводной лодки, а Антон загремел на Байконур и стал начальником отделения подготовки и пуска межконтинентальных баллистических ракет Р-16.

Четыре года он пытался добиться справедливости и вернуться служить на флот. Он, потомственный моряк, не мыслил себя вне моря, но жизнь готовила ему новые испытания. Сначала, буквально через два месяца после аварии подводной лодки, его скрутил ревматизм. Два месяца он лежал в госпитале. Все суставы превратились в сплошные болевые точки. Малейшее шевеление  вызывало страшную боль. Усилиями военных врачей  ему удалось вернуться в строй, но приговор был суров: после окончания училища с морем придётся распрощаться.

Там, на Байконуре, он стал настоящим ракетчиком, досрочно получил звание старшего лейтенанта и повышение в должности.  Казалось, судьба благоволит бывшему подводнику. Антон начал писать рапорта, чтобы его вернули на флот.

Однажды ночью старший лейтенант Родионов проснулся от страшной боли. Казалось,   все мелкие суставы обеих плюсен разрывает неведомая сила. Он включил свет и обомлел: обе плюсны были синими. Все мелкие сосуды полопались,  и страшная боль разрывала обе ноги.

Утром Антон посетил своего врача и тот немедленно отправил его в госпиталь. Начались хождения по мукам. Родионов переходил из госпиталя в госпиталь, но его ноги оставались синими и болючими.
- Отправьте меня в  гражданское лечебное учреждение, раз вы не можете справиться, -  однажды возмутился Антон.
Военные врачи не возражали,  и вскоре Антон оказался в НИИ  сосудистой хирургии, где  ему выставили серьёзный диагноз, но сделать ничего не смогли – сосуды время от времени продолжали лопаться. Наконец, кое-как подлечив, кандидат наук Феймос заявил:
-У Вас очень сложное заболевание, я думаю, мы с ним справимся, но сначала Вам надо поехать домой отдохнуть от наших процедур.

Старший лейтенант Родионов  получил 45 суток отпуска по болезни и поехал к себе домой на Тамбовщину. Добравшись до дому, он пытался ходить «гоголем», но мама сразу же заметила неладное. Вечером, когда Антон снял носки, мама всплеснула руками:
-Да что же ты делаешь? – воскликнула она. – Разве можно так запускать ноги? Ведь ноги это одно из наших главных богатств. Их беречь надо!
Антон рассказал ей о всех своих злоключениях, сколько он прошёл госпиталей и больниц, и как никто ему не смог ничем помочь.
-А  ёдом  ты пытался лечиться, - воскликнула она.
-Ну, что ты, мама, такой бальзам у нас нынче не в моде, - съёрничал Антон.
- А, напрасно, - вполне серьёзно сказала мама. – Этот бальзам, всем бальзамам бальзам. А ну давай сюда свои ноги!
Она внимательно осмотрела его плюсны и голени, пошла на кухню и принесла чекушку водки и пузырёк 5% иода. Антон удивился, увидев в руках матери четвертинку водки. Мама работала аппаратчицей на спиртзаводе, но за это время ни разу не выпила ни грамма спиртного.
-Мама, откуда у тебя водка? – удивлённо спросил Антон.
- Из магазина, - спокойно ответила мама. – Водка это тоже хорошее лекарственное средство. Её всегда надо иметь дома.  Она долила в пузырёк с иодом водки, взболтала, накрутила на спичку немного ваты, обмакнула её в иод и стала смазывать ему плюсны и голени.

- Завтра ты уже почувствуешь себя человеком! – убеждённо сказала она.
Но «человеком» он себя почувствовал буквально через 15-20 минут. Его ноги перестали болеть и он крепко уснул.

На другое утро Антон  с удивлением заметил, что его ноги значительно посветлели. Мама осмотрела их и снова намазала иодом. На следующий день от синевы ступней и плюсен не осталось и следа.