Утро

Ирина Стефашина
     Ночью Земля "женится" с Небом, становясь единым целым, обволакивая всё вокруг своей бархатной накидкой. Умолкает за день уставшая природа. Птицы, засунув носы под крыло, погружаются в полудрёму. Мир и спокойствие. Тишину может нарушить лишь, какой-то полуночник, очевидно, потерявший счёт времени.
     Но, в жизни день сменяется ночью, ночь - днём. Так уж заведено в природе.
     Утро...Тонкая светлая полоска, появившаяся на линии горизонта, вновь отделяет небо от земли, становясь с каждой минутой всё шире и шире. Появляется, заспанное, но по-утреннему бодрое солнышко и начинает всех будить ,щекоча своими лучиками.
     Петухи, горланя на разные голоса, словно у них соревнование по перекрикиванию, оповещают о начале нового дня. Одуванчики - эти брызги солнышка на земле, лениво подняв головы, тянутся к свету, раскрываясь и приветствуя свою родительницу.

     В сенцах послышался грохот и негромкая ругань деда. Он наткнулся на оставленное бабушкой ведро, которое она, с завидным постоянством, ставит в одно и то же место. А дед, с этим же постоянством, натыкается на него каждое утро. Словесная зарядка, длящиеся между ними несколько минут, заставляет окончательно проснуться.
     Я выхожу во двор. Потягиваясь и, протянув руки к небу, кричу: "Здравствуй, солнышко! Здравствуй, утро! Здравствуй, новый день!"
     Бабушка спешит мне навстречу с кружкой парного молока. Сколько я себя помню, её руки пахнут хлебом и свежим смородиновым листом, который она всё время добавляет в малосольные огурцы.
     Кот, лежавший на лавочке и, щурившийся от яркого солнца, мгновенно соскакивает и начинает тереться об ноги, выпрашивая свой положенный завтрак. Куры - эти "вражеские лазутчики", снова залезли в огород и принялись яростно раскапывать, заботливо поправленные бабулей, грядки.
     Дед садится на скамейку и затягивается папироской. Кот, подкрепившийся молоком, устраивается рядом. Бабуля, как обычно, гремит на кухне кастрюльками.
     А для меня, начавшийся день, становится особенным, в череде будних дней потому, что именно сегодня ты возвращаешься из командировки. И я себе ясно представляю, как побегу тебе навстречу, как обниму и, прижавшись щекой к небритой с дороги, но такой родной и близкой, щеке прошепчу: "Как же я по тебе соскучилась...."

28.07.14. (05:25)

Фото из личного архива. Озеро невдалеке от моего дома.