Параллельный мир

Ирина Мосичева
Не знаю, сталкивался кто-либо с подобным в своей жизни. Но в каждом городе, мне кажется, найдутся интересные в некотором роде места. У меня раньше их было как минимум три.
Эффект ощущается очень поздно вечером или ночью, когда уже полностью темно. Узнала я о них благодаря своей собаке (сейчас ее уже нет в живых). Уж очень часто приходилось с ней гулять вдали от «цивилизации».
Описываю, как это все происходит.
Ночь. Городские улицы. Серые дома. Свет фонарей. Шум машин. Суета оставшихся немногих в это время людей. И тут ты подходишь к некоему таинственному месту. Можно даже так сказать - условной границе между мирами.
Вот что рассказывали люди, которых я туда водила. Неожиданно перед тобой оказывается своего рода стена - единая, целая и нет в ней конца и края... Но в каждой стене всегда можно найти лаз. И ты совсем не знаешь: что же будет за этой стеной. Ты делаешь шаг и оказываешься по ту сторону. Первым делом, что ты видишь - это необъятное человеческим взором пространство: четкая линия горизонта, звезды, которые из-за отсутствия фонарей и света, исходящего от окон домов, стали намного ярче. А самое главное воздух — он уже другой. Не такой теплый, как там, скорее более свежий и прохладный. Глаза и мозг не могут сразу перестроиться, понять и осознать реальность всей картины. Ты как будто окунулся с головой в другой мир и этому действительно веришь! Но только стоит тебе сделать шаг назад, как картина полностью меняется: спертый воздух, и снова свет фонарей и шум машин, несущихся по городским улицам...
На днях очень поздно вечером (почти ночью) решила вспомнить и обойти свои, уже забытые, «параллельные миры». К моему сожалению, вновь очутиться в другом мире лишь на мгновенье получилось только в одном месте.
Город растет, строится и техногенные изменения коснулись, увы, и моих любимых "миров". Думаю, может стоит поискать новые?

***
(Открою секрет. Одно из этих мест – бывший военный аэродром, втрое – воинская часть, третье – когда-то процветавшая в советские годы плодово-ягодная станция. Полностью заброшенные и опустевшие в 90-е годы. Про них просто «забыли» вместе с их бетонными заборами. Они находятся в черте самого города. Я очень много лет прожила в нескольких сот метрах от них и совсем не догадывалась об их существовании. О том, что там - внутри. Просто в один прекрасный момент вздумалось перелезть через бетонную стену и посмотреть...
А на бывшем аэродроме находились старые, уже вышедшие из эксплуатации самолеты, и на них можно было залезть :)
Сейчас другое время, земли эти скупили, и в данный момент там строятся жилые кварталы и т. п. Город растет!)

13 май, 2009 at 10:05 PM