При жизни не воспет, посмертно легендарен. Глава 8

Петр Чванов
Глава 8.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ КУРСЫ
КОМАНДНОГО СОСТАВА ВМФ

Специальные курсы командного состава ВМФ размещались в специально построенном здании на Малоохтинсом проспекте, дом 80/2. Там они находятся и по сей день. СККС делились на 2 факультета: подводников и надводников. И на том и на другом факультетах имелись группы командиров кораблей 1 или 2 ранга, специальные группы штурманов, командиров минно-торпедных и артиллерийских боевых частей и механиков. Окна великолепного здания СККС смотрели на Неву, а недалеко от главного корпуса красовались изумительные черты церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Недалеко от здания СККС в доме № 49 располагались «дешёвые квартиры Михаила и Елизаветы Петровых», которыми часто пользовались и слушатели СККС. Министерство обороны оплачивало курсантам расходы по найму квартир.
Офицеры, окончившие СККС, как правило, назначались на должности командиров или старших помощников командиров подводных лодок. Снова лекции, зачёты, тактические летучки, тренировки на боевых постах, на которых каждый офицер-подводник должен почувствовать себя командиром подводного корабля, способным выполнить любую, свойственную ему боевую задачу.
К тому времени Саша уже почти смирился со своим новым положением. Возвращение в среду морских офицеров, хотя и военных, во многом облегчало жизнь недавнего моряка торгового флота. Теперь он мог каждый день после окончания занятий возвращаться домой, общаться с женой и дочерью, посещать исторические места бывшей легендарной столицы Российской империи. Правда, после победы Октябрьской революции, в 1918 году столицей нового социалистического государства стала Москва, но бывший Санкт-Петербург не потерял своего очарования. Один Зимний дворец чего стоил! Только по выставочным залам бывшего царского дворца можно было ходить неделями. Саша жадно впитывал культуру исторического центра страны. Также жадно он знакомился со стратегией использования ВМФ в грядущей войне с фашизмом, который всё явственнее становился угрозой для его родной страны и всего человечества, и тактикой использования подводных лодок и надводных кораблей. Он с жадностью новообращенного изучал тактико-технические данные кораблей вероятного противника и учился так же, как когда-то в детстве, с первого взгляда узнавать силуэты фашистских кораблей. А в детстве, как утверждал его друг Саша Зозуля, Маринеско, сидя на ступеньках Потёмкинской лестницы, мог с одного взгляда определить тип и государственную принадлежность «шипа»*.
И вдруг, как гром среди ясного неба, в разгар практических занятий, 16 июля 1938 года из штаба КБФ поступает телеграмма:
– В соответствии с решением Военного Совета КБФ слушателя курсов Маринеско Александра Ивановича отчислить и демобилизовать из рядов ВМС.
В тот период семья Маринеско жила в частном доме недалеко от проспекта Стачек на улице Строительной точно посредине между улицами Зайцева и Автовской. Недалеко от дома находилась станция метро Автово, что позволяло быстро добираться до здания СККС. Теперь эта часть улицы носит имя А. И. Маринеско, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска с надписью: 

УЛИЦА НАЗВАНА В ЧЕСТЬ КОМАНДИРА
КРАСНОЗНАМЁННОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «С-13»
ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
МАРИНЕСКО АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА

Полный недоумения и абсолютного непонимания, что произошло, Александр Иванович целыми днями бродил по жилмассиву Автово, часто выходил на берег залива и с тоской смотрел в морскую даль, как будто она могла ему объяснить, почему среди полного ажура, когда Маринеско, наконец-то справился с тоской по торговому флоту и успешно продвигался по служебной лестнице, разразилась эта неприятность. Если причиной столь резкого поворота судьбы стала биография отца, то почему раньше никто не обращал на это внимания? Ведь он во всех документах, касающихся его биографии, сам отмечал, что его отец Иван Алексеевич Маринеско, бежал из Королевской Румынии, 29 лет скитался по городам и весям Росийской империи и наконец, в 1924 году, принял подданство Советской Украины. Хотя его однокашники и его сослуживцы с ПЛ „Пикша” продолжали относиться к нему доброжелательно, встречаться с ними ему не хотелось. Единственным другом, с которым Александр Иванович в то время встречался, был его однокашник Владимир Алексеевич Иванов и его жена Людмила Степановна. Но даже с ними он старался не обсуждать сложившейся ситуации. В те времена это было небезопасно и для него и для них. Ведь не зря в народе говорят «Слово –серебро, а молчание –золото».
Он даже пытался, не дожидаясь окончательного решения своей судьбы, устроиться на работу в Балтийское пароходство, но получил решительный отказ.
До сих пор ни один исследователь сложной судьбы Александра Ивановича так и не нашёл причины, по которой молодой человек, только что поверивший в своё новое предназначение, вдруг без всяких объяснений оказался за бортом жизни. Не буду заниматься этим и я.
К счастью, это недоразумение довольно быстро было устранено, и 07 августа 1938 года А.И.Маринеско вернулся на службу.
Как описывает в своей повести дочь Александра Ивановича, Леонора, однажды утром на пороге квартиры на улице Строительной появился матрос –рассыльный.
– Товарищ командир, – приняв строевую стойку, обратился он к Александру Ивановичу, – Вам необходимо прибыть к начальнику курсов! Вот приказ. И матрос протянул Маринеско запечатанный пакет.
Переодевшись в форменные брюки и китель, которые ждали его в гардеробе и, почистив туфли, Александр Иванович отправился на СККС.
Прошло всего несколько часов, настало время обеда, и вдруг на пороге дома появился Александр Иванович со свёртком, в котором были продукты, и шутливо отрапортовал:
– Слушатель курсов Маринеско прибыл для приёма пищи! – и добавил: – Все неприятности кончились... Приказ о моём увольнении с флота отменён.
– Откуда у тебя деньги на всё это роскошество? – спросила Нина Ильинична, глядя на продукты, которые её муж вытряхнул на стол.
– Благодарное государство компенсировало опальному офицеру финансовые потери за временный прогул, – усмехнулся тот.
Вскоре этот неприятный инцидент был почти забыт. Точнее, времени на размышления о нём не было. Три недели вынужденного отсутствия на занятиях давали о себе знать. Пришлось работать над собой и днём и ночью, чтобы наверстать упущенное. Его труды не пропали даром. А. М. Маринеско окончил СККС с похвальной грамотой.
11 ноября 1938 года ему присвоили звание старшего лейтенанта, а ещё через десять дней пришёл приказ о назначении его помощником на подводный минный заградитель Л-1, но неприятный осадок в душе остался. Эта подводная лодка значительно отличалась от „Пикши” и по водоизмещению, и по габаритам,  и по задачам, которые ей надлежало решать. Её надводное водоизмещение 1330 тонн почти автоматически переводило её в класс кораблей 2 ранга. Она имела 6 носовых торпедных аппаратов и десять запасных торпед, четырёхтрубный кормовой аппарат для постановки мин, запас которых был 20 штук и 100 мм артиллерийскую установку, расположенную в кормовой части ПЛ. Она могла развивать скорость надводного хода до 22 узлов, а под водой – более 12 узлов. Конечно же в значительной мере отличались и размещение жизненно важных систем, приборов и устройств.
Даже переход с одной подводной лодки на другую такого же типа требует много усилий, чтобы изучить её особенности, а переход на ПЛ нового типа заставляет подводника безотлагательно полностью отдаться изучению вышеуказанных систем, приборов и устройств. Должность помощника командира подводной лодки требует, кроме того, ещё и знания всего личного состава ПЛ, умения работать с ним, ответственности за состояние вещевого, шкиперского, химического, посудокамбузного имущества и продовольствия. Кроме того, помощник командира ПЛ должен быть готов в любое время заменить старпома, а со временем и сдать на допуск к самостоятельному управлению кораблём.
Такое обилие новых задач не испугало молодого офицера. Тем более, что основным камнем преткновения почти всех помощников были кораблевождение и боевое использование оружия, а Маринеско уже давно постиг почти все премудрости в решении этих вопросов. Теперь Александр Иванович мог основное внимание уделить изучению конструктивных особенностей подводного минного заградителя. Но, как оказалось чуть позже, основным занятием любого офицера, имеющего в подчинении хотя бы несколько человек, является работа с личным составом. Помощник командира должен быть и хорошим воспитателем, и учителем, и хозяйственником и даже медработником, так как штатных медработников на подводных лодках этого класса не предусмотрено.
Множество новых обязанностей заставляло усердно работать и довольно редко бывать дома. Выручала близость квартиры, в которую переселились Нина Ильинична с дочерью Леонорой. После окончания СККС Александр Иванович получил две комнаты в коммунальной квартире в Кронштадте, где размещался дивизион подводных минных заградителей.
Кронштадт – это город-порт, город-крепость, в который в те времена можно было попасть только морем. Он расположен на острове Котлин и прилегающих к нему небольших островков, часть которых насыпаны человеческими руками ещё в Петровские времена. Сейчас это районный центр г. Санкт-Петербурга с населением 43 тыс. человек. Сейчас город Кронштадт связан с материком с помощью кольцевой автодороги.
Дивизионом подводных минных заградителей, в состав которых входила ПЛ  «Л-1» командовал Полещук Владимир Антонович, в прошлом тоже моряк торгового флота. Владимир Антонович, ознакомившись с личным делом нового офицера, сразу проникся к нему симпатией, а последующие наблюдения за действиями этого доброжелательного, шустрого и общительного  помощника командира „Ленинца” Л-1, а также диплом об окончании СККС утвердили его в мысли о том, что это подходящая кандидатура для назначения на должность командира Малой подводной лодки, которую требовало от него начальство.






СККС- специальные курсы командного состава