Щука

Павел Шилов
Щука
Миниатюра
Светило летнее солнце. Утренний туман стлался над окоёмом залива. Мы с Сашкой Кузьминкиным шли  с острогой на добычу. До этого Сашка делал из лопаты себе острогу, чтобы наколоть на неё огромную щуку. Он случайно увидел её, когда мы проходили мимо залива. Щука взбрыкнула, и огромный столб брызг поднялся высоко, высоко.
- Вот это да! – крикнул Сашка, - я её выслежу и поймаю.
Глаза его сверкали. Он как нахохлившийся воробышек, весь преобразился и стал задумчив и неразговорчив. Было ему в то время пятнадцать лет, а мне двенадцать. Увидев такое чудо, мы зашли с ним в магазин. Сашка вытащил из кармана, припрятанные от матери деньги, потом купил зубило, и слышно было, как по деревне раздаётся звон молотка. Сашка трудился в поте лица. И вот острога была уже готова. Напильником он снял имеющиеся зазубрины, улыбнулся, похвалил свою работу, насадил на длинный тонкий черенок, и вот мы уже на берегу залива.
Невдалеке от нас крякают дикие утки. Сашка выбирает место, где можно выследить щуку. Он увидел пень, пошёл к нему, залез на него и притих. Я сел на берегу и стал ждать. В заливе гуляла рыба, но Сашка на неё не обращал внимание. Ему нужна была только эта, которую он заметил заранее. Её было нельзя спутать с другими рыбами. Её большой чёрный хребет сверкал на солнце, когда она делала резкие движения в воде.
Кузьминкин заметил её ещё издалека. Она плыла в его сторону. Он притих и почти не дышал. Вот она появилась около его пня. Сашка метнул острогу. Щука резко рванулась прочь. Тонкий черенок остроги сломался, парень упал в воду, и щука начала бороздить небольшой залив, заполненный водой между пней и коряг. Пронеслась шальная мысль, что щука уплывёт в реку, так как там был проход, но вскоре она, потеряв силы, выскочила на берег.
- Ха! – заорал Сашка, - я победил её, я победил.
Он подбежал, щука ещё хватала воздух, раскрывая огромную пасть, вытащил острогу, продел между жабр верёвку, взвалил её на свою ещё неокрепшую спину и пошёл. Хвост этой рыбы тащился по земле. Он бросил её, взял у меня нож, отрезал часть и со словами, мол, я сейчас щедрый, бери пока добрый.
Мы шли домой. В лесу пели птицы, и на душе было радостно и тепло. У калитки его дома Сашку встретила мать. Она удивлённо посмотрела и покачала головой:
- Сашка, как ты только мог её осилить? Теперь у нас будет, что поесть. Молодец! Добытчик. Настоящий мужчина.