Идеалы плюс идиоты, заметки инвалида революции

Александр Демьянков
 

В СССР школьники часто писали сочинения на «вольные» темы с воспитательным уклоном. Чтобы выделиться, я придумывал поэтические цитаты от собственного лица и подписывал их липовыми псевдонимами.
Однажды я сочинил стихотворение, в котором были такие строчки:
«Свобода, Равенство и Братство
К плечу плечом – в одном строю…»
Их «автором» стал Артем Воскресенский. До сих пор не знаю, существовал ли когда-нибудь такой поэт?! Важно – другое.
Сегодня идеалы Великой Французской революции, по моему повзрослевшему мнению, уже не спешат куда-то в едином строю, а застыли в темных углах музея человеческого тщеславия, чья фигура в парадном зале – четвертая.
Седовласых богов прошлого извечно свергают подростки и недоросли. Они – не дети, а солдаты революции, которыми командуют истеричные стервы и плохо начитанные маргиналы. Что же предлагают современные идеологи новейшим революционерам?
Массовую культуру буржуазного нигилизма: свободу денег, равенство самомнения обывателей, братство потребления…

Англо-саксонская демократия считает себя лучшей формой народовластия в современном мире. Что когда-то действительно могло быть и даже старалось быть таковым, но… никогда не получалось. Касту профессиональных политиков «от народа» очень быстро возглавили жрецы свободного капитала – ростовщики и корпоративные кланы.
Капитализм создал средний класс как образец социальной добродетели, а проблемы и пороки общества изолировал в гетто. Однако, человек остается человеком – он вечно требует справедливости и перемен…
Чтобы успокоить население, нужны идеалы и идиоты.

Например, общечеловеческие ценности и борцы за свободу.
Я не против человечности и людей, сочувствующих угнетенным – меня смущают скрытые цели «кукловодов».
Что такое общечеловеческие ценности? Природа, семья, любовь, дружба, культура, образование, искусство… В более материальном плане – чистые воздух и питьевая вода, продукты питания и прочие природные ресурсы…
Вопрос: что из этого списка привезли в Ирак американские освободители? Естественно, свободу от тирании. И жизнь в этом государстве «наладилась»! Правда, какие-то террористы теперь воюют за свободу от оккупантов – англо-саксонская демократия их, видите ли, не устраивает!
Свобода – это не общечеловеческая ценность, а идеал, который в реальной жизни не достижим.  Невозможно быть свободным даже внутри себя – наше сознание ограничено воспитанием и образованием…
Правда, в природе существуют еще так называемые личные и гражданские свободы (конституционные права человека). В том числе и равенство перед законом.
Но люди изначально рождаются неравными друг другу и физически, и социально, и даже в духовном плане. Способен ли человек вообще соблюдать конституционную справедливость?
Закон и порядок – это основа любого социального общества. Вот за эту основу и стоит бороться… Жаль только, что в итоге – рано или поздно – подобно развитому социализму, возникает полицейское государство с тоталитарной слежкой за согражданами.
Вы думаете, что в Украине столкнулись разные государственные формации, гражданские братства людей в которых чем-то отличаются? Нет. Государственность США и новая Россия подобны близнецам. И там, и там секретные службы срослись с властью денег и защищают интересы тайных «кукловодов» современной политики.
Украина в конвульсиях пытается выжить и сохранить «национально-демократическое» лицо. Скрытая идеологическая и экономическая агрессия со стороны англосаксов ей кажется добрым ухаживанием, а суровая пощечина русского брата – явным инцестом. Больно, жалко и страшно одновременно!
Братство людей, как оказалось, можно разрушить за пару десятков лет – напечатав новые учебники истории, в которых идеалы звучат на другом языке.

 «Ярмарка тщеславия» – это и название великого романа Теккерея, и живая метафора современной демократии. За что и как мы голосуем?
Приглядитесь к декорациям и постановке этого процесса! Кандидаты на выборные должности не брезгуют ничем. Геббелевские методы оболванивания толпы стали основными постулатами учебников политтехнологи.
Выигрывает тот, кто громче, эмоциональнее и невероятнее врет избирателям, которые заворожено мечтают о вожделенной халяве…
В развитой демократии США, где сам черт не разберется: кто кого и как избирает (в каждом штате – своя технология голосования), в итоге вообще не важно, какая партия победит – Демократическая (союз родственников и соседей) или Республиканская (партия друзей и близких). Государственная политика все равно не изменится. Любые колебания ее курса жестко контролируются экономическим автопилотом. Встречные «корабли» уничтожаются по ходу движения.
Имперское тщеславие «мирового господства» приводит Белый Дом к тому, что становятся не нужны даже работники с мозгами. Лидеры мировой политики путают Австралию с Австрией, Грузию с Джорджией, или вообще не понимают, о чем говорят, как госпожа Псаки.
Это и есть наше светлое будущее! Великое тщеславие «кукловодов» Единого человечества, за которое проливается молодая революционная кровь.
Идеалы плюс идиоты равняется новая старая жизнь.

Я считаю себя инвалидом революции 1991 года, когда средний класс социализма устремил свои взгляды на «процветающий» Запад и, движимый завистью, восстал против идеологического угнетения.
Я видел, как умирает дракон великодержавности СССР, и в числе первых заметил рождение десятков новых псевдонациональных чудовищ. С тех пор многие из них выросли в умах людей, окрепли в патриотических сердцах, и решили помериться силами друг с другом в борьбе за демократию – «власть народа».

26 июня 2014 г.