Тревожное

Алёна Бокач
Неуёмная тревога. Не без оснований.
Иногда хочется стать гуттаперчевой, чтоб ничего не чувствовать, чтоб переждать эту холодную ночь неизвестности в защитном бункере своего гуттаперчевого тела.

Наша безопасность - это увещевания самих себя в существовании завтрашнего дня, более удачного и комфортного, хотя бы в сравнении с днём сегодняшним, который так настойчиво сводит с ума, как хруст пенопласта.

Когда теряешь чувство опоры, когда слишком сильный порыв ветра вдруг выталкивает её из-под тебя, ты становишься воздушным змеем с оборванной нитью. Где горизонт? Лево, право? Куда занесёт тебя?
Неизвестность пугает.

Мы - существа с корнями. Нам нужна земля и эти самые корни, чтобы опираться на них и чувствовать себя устойчиво.
Когда лишаешься этого - проигрываешь битву с сомнениями...
Вот твои главные враги. Сомнения. Они выедают твой мозг, рассеивают мысли, смешивая, стравливая их друг с другом, производя парадоксальный внутренний конфликт.

И ты ждёшь наступления ночи, момента, когда сможешь заснуть. Сон - это маленькая смерть. Иллюзия перерождения в какой-нибудь непременно новой, иной форме, будто и бытие вокруг тебя станет другим.
Эта надежда, пусть и иллюзорная, даёт отсрочку, отдых от самой себя, от того, над чем не властна.

Чем больше задумываюсь о Промысле Божием, тем больше это меня ставит в тупик. Ибо касается уже не умозрительной философии, а собственной жизни.
А ведь разобраться в этом хочет каждый...