Дочь Анастасии гл. 8

Юлия Брайн
ГЛАВА 8


    Зоя проснулась позже всех. Это было совсем не похоже на нее. Но видимо просто устала, и проспала 12 часов без перерыва.
    Пассажиры пили чай. Его принесли еще горячим, из стакана шел бледный пар. За маленьким столиком сидели Софья и Иван Дмитрич. Ольги Сергеевны Зоя не увидела, так как та лежала на сиденье, и читала газету. Только шуршание слышалось снизу, что давало понять, что кто-то третий читает прессу. А кто может быть третьим? Конечно же, Ольга Сергеевна. Студентка спустилась с верхней полки на пол, поприветствовала, проснувшихся.

-    Доброе утро!
-    Доброе утро, Зоя. Как спалось? - Поинтересовалась Софья Алексеевна.
-    Здравствуйте… - Каким-то не понятным тоном произнесла Ольга Сергеевна.
-    Хорошо, очень хорошо спалось, я так долго спала? Вы когда проснулись? Рано? - Взволновано спросила Зоя.
-     Я недавно проснулась, наверно минут за сорок, до тебя. - ответила Софья.
-    Рано, рано… - Быстро проговорила Ольга Народная, не высовываясь из-за газеты. Ее подбородок уперся ей на большую грудь, а глаза, красивые, но такие хитрые, не решались выглянуть из-за нее. После ее быстрого изречения ненадолго наступила тишина. Первым заговорил Иван Дмитрич.
-    Нам тут чайку принесли, мы и вам попросили. Пейте, пока горячий.
-    Спасибо большое, сколько я вам должна? - Спросила студентка.
-    Пустяки… Это всего лишь чай!
-    Хорошо, я сейчас пойду и спрошу, сколько вы за него  заплатили, и верну вам деньги, если не скажете. - Пыталась обиженно  сказать Зоя.
Но ей было приятно, хоть кто-то поступил по-джентельменски. Ей совсем не хотелось тратить деньги, она знала, что скоро они ей понадобятся. Но обижать старика, она не хотела, и поэтому вышла в   холл вагона и нашла проводницу и спросила, сколько стоит чай. Та ответила, что стоит два рубля пятьдесят. Девушка вернулась в купе и достала два рубля пятьдесят копеек. Иван Дмитрич не захотел взять деньги, поэтому Зоя взяла их обратно. Раньше она бы просто оставила  деньги на столе, но сейчас бросаться деньгами у нее не возникало ни малейшего желания.
    Дальнейший день прошел хорошо. Зоя лежала на верхней полке и смотрела в окно. Когда пришло время обеда, каждый вынул на стол то, что у него было. Зоя вынула из сумки яблочный пирог, который по ее мнению  должен давно как испортиться, но оказался волне сносным. Софья Алексеевна достала овощи, она была вегетарианкой. А Иван Дмитрич вытянул бутылку морса, и немного печенья. Всеобщими усилиями стол был накрыт, и можно было приступать к трапезе. Только Ольга Сергеевна  нечего не положила на стол. Она продолжала упорно читать газету, которую уже изучила от корки до корки. Ее пригласили на стол, но она сказала, что у нее ничего нет, и ей неудобно. Софья ответила, что это неважно, и большая женщина присела около мужчины.
    После обеда все пошли в вагон - ресторан, а Зоя не захотела, и осталась в купе. Не много погодя девушка вышла в тамбур вагона и смотрела в окно. Ей нравилось наблюдать за природой, за людьми, которые встречались изредка. Температура за окном вновь понизилась, и в тамбуре стало холодно. Старшая дочь Анастасии Лачугиной  зашла обратно в купе, и забралась  наверх. Она чувствовала себя счастливой, ей было так радостно, будто она выиграла счастливый билет в жизнь. Девушка повернулась на живот, и поставила руки под подбородок. В таком состоянии она смотрела в окно и почему-то вспомнила общежитие. Она поняла, как сильно соскучилась по своим подружкам, даже по грубой Светке. Помнила  и то, как устраивали график дежурств в комнате, она так соскучилась по той еде, которую они вместе готовили. Конечно, это не сравнить с домашней едой, которую она везет на Светкин день рождения. Зоя надеялась, что ее девчонки это оценят. Девушка смотрела в окно. В купе было тихо, лишь глухой звук доносился из-за закрытых дверей.

     В окне появился серый асфальт, и немного погодя выплыло из угла какое-то желтое одноэтажное здание, на нем было написано большими буквами «ЗЕЛЕНАЯ». Поезд резко остановился, сильно дернулся. За дверями купе опять кричала проводница, объявляя, станцию, и стоянку две минуты. Буквально сразу же из вагона посыпались люди с кашолками и чемоданами. Они покидали поезд. Тут же к вагонам подбегали старушечки и предлагали яблоки, пирожки, белые салфетки связанные крючком. Неожиданно к стеклу ее купе подбежал мужчина, лет тридцати шести и предлагал, глядя прямо в окно, на Зою грибы. Насколько девушка могла разобрать, это были сушеные грибы.
    Мужчина кричал прямо в окно: «Девушка, купите грибочки, купите…». Зоя смотрела на мужчину с жалостью. Она представила голодных ребятишек, и почему-то его злую жену, которая не пустит обратно в дом, пока он не принесет жалкие гроши. Зоя хотела уже встать, и купить эти ненужные ей грибы, но проводница снова объявила уже охрипшим от крика голосом: «Пассажиры поезд отправляется, просим всех занять свои места…Пассажиры по…», и Зое пришлось снова лечь  на полку и продолжать смотреть в окно. Поезд «Харьков - Ленинград» вначале ехал медленно, но спустя пять минут  начал набирать скорость, и девушка услышала равномерное постукивание колес по рельсам. Ее снова потянуло в сон. Теперь она не стала противиться своему организму. Закрыла глаза и хотела уснуть, но ей это было не привычно, вот так спать, средь белого дня, лежать и ничего не делать. Поэтому она спустилась вниз  и достала книгу, эта книга была ее уроком. Они только начали изучать этот предмет, но до нее никак не доходило, зачем учить отдел для юристов, если ее факультет «Экономический». «В институте учатся, а не задают глупые вопросы…»- вспомнила одно любимое изречение своей учительницы  по литературе. Девушка достала книжку и начала учить наизусть  некоторые главы Конституции «Человек, его права  и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и товарища - обязанность СССР. Глава № 2. … Труд свободен.»
    Она спустилась вниз, накинула спортивную кофту и вышла в коридор вагона. В тамбуре по-прежнему было холодно, но хоть окно по больше, и чай можно купить. Зоя постояла от силы полчаса в тамбуре, и решила, что в купе намного теплее. Ее пассажиры до сих пор не возвращались из вагона - ресторана. Не зная чем заняться, юная пассажирка этого купе заснула. Ей снился сон, хороший сон, но не понятный. Она не слышала, как в купе возвратились соседи. Зоя проспала еще два часа, и проснулась от громкого хохота за стенкой. Кто-то громко смеялся в соседнем купе.
    Еще не полностью проснувшись, Зоя по привычке со всей силы стукнула в стену. Так она обычно поступала, когда соседи по комнате в общежитии сильно шумели. Внизу сидевшие пассажиры, переглянулись, и с не скрываемым удивлением посмотрели наверх, где спала Зоя. Осознав, что сделала что-то не так, девушка с опасением посмотрела вниз, откуда на нее смотрели трое удивленных лиц.

-    Извините, - немного скованно произнесла Зоя.
-    Перед нами не надо извиняться, Вы нам ничего не сделали. - Спокойно ответил Иван Дмитрич и посмотрел на Софью. Та пожала плечами и негромко произнесла:
-    Ничего страшного… - И взглянула на Ольгу Сергеевну, но женщина отвернулась к окну, и стала что-то внимательно рассматривать. Зоя спустилась, и присела на сиденье, рядом с Софьей.
-    Ну, ты и спать, девочка! - Протянула Ольга Сергеевна, не отрываясь от окна. Зоя вспомнила Свету. Ольга Сергеевна наверно была в юности такой же грубой, как и Светка, но ничего не ответила. Ей не хотелось портить себе настроение, поэтому она встала и пошла в коридор. Оттуда она направилась в комнату в конце вагона. Лицо показалось помятым и не здоровым, и девушка открыла холодную воду,  несколько раз плеснула себе в лицо. Стало легче. Приведя себя в порядок, вышла, и направилась к своему купе. На полдороги на чуть не столкнулась высоким парнем лет двадцати. Тот обогнал ее, пробурчал себе под нос нечто неразделимое. Зоя расценила это как прощение. В вагоне еще больше похолодало. Было видно, как из окон пробивается снежок.
-     Боже как холодно! - потирая руки, сказала Зоя. Перед ней появилось купе с номером двадцать два, но, немного подумав, Зоя постучала в дверь купе двадцать один. Дверь открыл тот же парень, который только что чуть не столкнулся с ней в проходе.
-    Здравствуйте. Это вы? Простите, что чуть не смел вас в коридоре. Но  я, по-моему, извинился… - Начал высокий парень со светлыми волосами.
-    Нет, это вы меня простите, я спала, и  во сне постучала в ваше купе, вы шумели…
-    В таком случае, простите, что разбудили вас. Вы в девятом купе? – кривя лицо, смешно спросил парень.
-    Да.
-    Да Вы замерзли совсем, проходите, мы как раз чай заварили…- Пригласил высокий парень.
-    Да, нет. Я вам мешать буду. У нас тоже есть чай. Я могу попросить… - Смутилась Зоя от неотрывного взгляда мужчины.
-    Что вы, вы нам совсем не помешаете. У нас тепло, согреетесь. Заходите. - И парень пригласил войти в теплое купе. В девушке боролись два ответа  «да» и «нет». Ей хотелось согреться и поговорить со сверстниками, поиграть в карты, наконец.
-    Хорошо, но только пока не согреюсь…- Неожиданно для себя сказала Зоя, и прошла  внутрь.
-    Проходите, у нас интересно. Садитесь. - Леха, а ну налей девушке чая. Смотри, как дрожит! - Дал указания  высокий парень.
-    Как вас зовут, прекрасная незнакомка? - Спросил Алексей.
-    Зоя. - Робко произнесла  девушка.
-    А меня Алексей. - Заваривая чай, ответил невысокий брюнет с карими глазами.
-    Так не честно, я первый ее привел. Я первый и представляться должен! - Обиженно сказал высокий парень. - А я Александр. Для вас просто, Саша.
-    Хорошо, Шурик. - Смелее говорила Зоя
-    Не люблю, когда меня называют Шурик, Саша. Хорошо?
-    Хорошо. - Пожала плечами замерзшая девушка.
-    Ну, вот, чай уже готов! Садитесь, пожалуйста. - Пропуская вперед Зою, подвинулся Алексей.
-    Спасибо, большое. В вагоне так холодно. Интересно, во всем поезде так холодно, или только в нашем вагоне? - Все еще потирая руки, спросила Зоя.
-    Что, правда, то, правда. Жутко холодно. Не помню, что у нас был такой холод. – Внимательно смотря на девушку, произнес Александр. Он был одет в синие штаны и спортивную куртку. На шее у него висел маленький крестик, и белокурые волосы аккуратно уложены. Но в остальном, было видно, что он не очень любил аккуратность.
    Его друг Алексей Чижиков, был ниже Саши сантиметров на десять. Он учился вместе с Александром Беловым в университете, тоже в Ленинграде, только на доктора. Дед Алексея жил недалеко от Ленинграда, поэтому ему было легче. Саша иногда тоже жил у Василия Тихонова, но деду, друг Алексея не очень-то нравился. Поэтому Сашке приходилось снимать комнату в общежитии. Он, как и Зоя Лачугина жил в одной комнате с тремя парнями, двое из них работали, а один учился в том же университете, что и Зоя.

    Девушка отхлебнула немного чаю, и, держа стакан в своих руках, осторожно спросила:
-    Ребята, вы куда едете? Где-нибудь учитесь?
-    В Ленинград, в университете. - сразу на два вопроса  ответил Саша.
-    А ты куда направляешься? - поинтересовался Алешка.
-    Тоже в Ленинград. Тоже учусь там.
-    Ну, надо же! И ты тоже в этом городе учишься? А на кого? - явно не ожидавший такого ответа спросил Александр.
-    На экономиста. А вы на кого поступали? - удивленно, спросила Зоя.
-    Я на доктора, а он… Сашка, а ты на кого поступал? - забыл, Чижиков.
-    Я, я на ... да какая разница! Это, что, допрос? - Не хотел отвечать Белов. Он сдал экзамены, но не на тот факультет, на который хотел, поэтому ему не хотелось признаваться в своей глупости.
-    Да, нет, это не допрос… Не хочешь говорить, не надо. - пожала плечами Зоя. Она уже допила чай, и согрелась. Ей хотелось быстрее уйти из купе, тем более что кроме этих двоих никого в купе не было. С другой стороны ей хотелось пообщаться, ведь они тоже едут в Ленинград, может, они помогут с вещами? «Это было бы просто здорово!» - про себя сказала Зоя. Саша все время посматривал на девушку, но что-то сказать не решался. Получалось, что Лешка разговаривал с Зоей, а он только поддакивал. Зоя это заметила и заставила себя посмотреть ему в глаза. Она боялась, что он ощутит, как она дрожит, и будет смеяться, если она скажет глупость.

-    Саша, что с вами? Вы все время молчите? Вы хотите, чтобы я ушла? - спросила Зоя ровным голосом.
-    Нет, нет. Что Вы. Наоборот … я … - не мог сформулировать свою мысль Белов.
-    Белов! Чего это ты заикаешься? Боишься нашей гостьи? - шутил над другом Алексей. Белов ничего не ответил другу, но зло посмотрел на Чижикова.
-    Нет, наоборот. - Выдавил из себя Саша.
-    Спасибо большое, за чай, ребята. Очень рада была с вами познакомиться. - начала подниматься Зоя, но Белов тоже встал и вежливо спросил.
-    Так рано? Мы даже не успели познакомиться, как следует, а вы уже убегаете…
-    Мне действительно пора. Нужно вещи складывать, завтра уже приезжаем. Вы говорите, что тоже в Университете учитесь, в Ленинграде?
-    Да. - Как в гипнозе ответил Белов.  Алешка посмотрел на друга и широко улыбнулся.
-    Тогда, если нам будет по пути, поможете мне нести вещи? - Спросила Зоя, хотя заранее знала ответ. Она видела, как на нее смотрит Александр.
-    Конечно, нам с вами по пути… - Начал было говорить Белов, но Алексей, наклонив слегка голову, приблизился к голове друга, и слишком эмоционально спросил:
-    Нам, правда, в ту же сторону? - Белов строго посмотрел на друга, и по слогам повторил:
-    Да, нам в ту же сто-ро-ну!
-    Хорошо. Как скажешь… - поняв друга, повторил Алексей.
-    Хорошо как! Ну ладно, мне пора. Пока. - Сказала Зоя на прощанье и вышла за дверь. Через минуту она была уже в своем купе двадцать один, и играла в карты с Софьей, позже к ним присоединился Иван Дмитрич.

    Около шести вечера, дочь Анастасии, пошла, готовиться ко сну. Девушка постелила постель. Собрала все вещи, ведь завтра поезд прибывает в большой город из камня, построенный Петром I. В этот приезд Зоя почувствовала, как сильно скучала по этим мостовым, по этим каменным домам, суете и настроению города: меланхолика и плаксы.