Серьёзное дело

Альжбэта Палачанка
Серьёзное дело

- Закройте дверь, - сказал кто-то.

Стали закрывать дверь и обнаружили, что замка-то нет. Выломали замок. Тогда огляделись. Того в квартире не хватает, сего не хватает…

Но многое ещё осталось. Значит, ещё придут.

- Надо чем-то дверь закрыть, чтобы не вошли, - сказал кто-то.

Некто принёс молоток и гвозди.

- Не годится, - сказал кто-то.

Тогда принесли ластик.

- Вот это то, что надо.

Я вставила ластик в гнездо замка. Причем, вставила, не открывая двери. И он плотно лёг там, прочно закрыв дверь вместо замка.

И тут пришли бандиты. Толкнули дверь с той стороны. А я, на всякий случай, с этой стороны держу дверь двумя руками. Дверь сотрясается от ударов. И слышно, как в кухне кто-то вызывает по телефону милицию.

А вот и милиционер подоспел. И рожа у него не менее бандитская.

Сел он на ступеньку и достал блокнот. А бандиты сели вокруг него как ученики вокруг учителя. И смотрят на него настороженно.

- Ну, рассказывайте, ребята, что вы тут натворили, - говорит милиционер, собираясь записывать.

Потом, не оглядываясь, сунул за спину руку и отнял у одного бандита нож, которым тот ударил его в спину. Лезвие ножа от удара согнулось гармошкой.

- Я с вами серьёзно, ребята,  а вы антимонии разводите, - лениво сказал милиционер, выбрасывая нож в окошко слева от лестницы.

Потом милиционер посмотрел на дверь квартиры и, не вставая, сорвал с неё листик бумаги и стал читать.

- Взломано то-то, украдено то-то и то-то… Ну, ребята, дело-то серьёзное оказывается, - и сурово посмотрел на бандитов.

Те тоже смотрели на него сурово-выжидательно…

И ту я проснулась. Жара. 16:30.