Как птицы лису проучили

Алексей Горшков
КАК ПТИЦЫ ЛИСУ ПРОУЧИЛИ
Сказка Зелёного Колпака

В одном подмосковном лесу жила глупая ворона. Слышу возражения: Вороны умные птицы. Так оно и есть, не спорю. Но, не зря же говорят: «В семье — не без урода». Так что эта сказка — про глупою ворону. Вы можете снова спросить: «А почему Зелёный Колпак решил, что ворона, про которую он сказку рассказывает, была глупой?» С удовольствием отвечу на этот вопрос: «Ну, скажите мне, станет ли умная ворона вить гнездо и выводить в нём птенцов в двух шагах от лисьей норы?  Разумеется, не станет. А эта глупая ворона, про которую моя сказка, не только свила гнездо рядом с лисьей норой, но и высидела в нём пятерых птенцов! Глупее не придумаешь!»
Лиса же, терпеливо дождалась, когда на свет появились птенцы, подошла к дереву, встала на задние лапы и говорит вороне: «Как ты ворона посмела на моём дереве, на моей частной территории, дом свой построить да ещё и птенцов в нём высидеть? Я не потерплю такого безобразия! Сейчас залезу на дерево и съем всех твоих птенцов и тебя тоже съем, если осмелишься детишек защищать!»  Испугалась ворона и говорит: «Пощади моих детишек, лиса! Они совсем крошечные!» А лиса отвечает: «Придётся тебе, ворона, пожертвовать одним птенцом, тогда остальных, так и быть, я пока трогать не буду!»
Испугалась ворона, вылетела из гнезда и полетела, куда глаза глядят, и истошным криком: «Помогите! Спасите!» На этот крик прилетела галка и спрашивает ворону:
«Что случилось? Кто тебя обидел?»
А ворона в ответ кричит: «Лиса! Лиса! Хочет залезть на дерево, на котором моё гнездо, и съесть моих птенцов!»
Покачала галка головой и говорит: «До чего же ты ворона глупая! Лисы по деревьям не лазают, так что боятся лисы не надо, а вот проучить её следует».
«Следует! Следует! - согласилась ворона. - А как?»
«Возвращайся в своё гнездо и скажи лисе, что ты летала за золотой монетой, чтобы от неё откупиться».
«Да нету у меня никакой золотой монеты!» - запротестовала ворона.
«И не надо. Ты лисе скажи, что обронила монету в реку, у самого бережка, когда через реку перелетала. Скажи, что тебе монету не удалось достать, а вот лиса без труда её лапой сможет достать»,
Полетела ворона назад, в гнездо, и всё про монету лисе рассказала. Прикинула лиса, что на золотую монету может на Каширском рынке десять жирных уток купить, что никак не сравнить с тощим воронёнком, и, не мешкая, к реке побежала. Прибежала лиса к реке и стала монету искать в воде. А галка успела уже всех галок и ворон предупредить, и вот большая стая птиц неожиданно налетела на лису и стала её безжалостно клевать. Путь к берегу лисе был отрезан и пришлось ей плыть к другому берегу реки. А в реке жил крокодил. Очень голодный крокодил. Как только он увидел, что бесплатный обед плывёт, так тут же догнал лису и проглотил.
Вот так птицы проучили лису. Как гласит русская пословица и драматург Александр Островский: «На всякого «хитреца» довольно простоты!»

P.S. Снова ожидаю вопрос: «А откуда в подмосковной реке крокодил взялся?» Вообще-то, это отдельная история, но коротко отвечу. Однажды, один москвич привёз из Африки крокодилёночка и поселил его в ванне своей квартиры. Через год крокодильчик вырос и стал требовать по десять килограммом мяса в день. Его хозяин понял, что не прокормить ему эту тварь прожорливую, и однажды ночью отвёз его за город и выпустил в речку....

28.07.2014