Женская эмансипация

Наталья Ромодина
     Слова Софьи мужу, что она собирается остановиться с прибавлением семейства, не были пустым звуком. Весной 1891 года, как только её младшей исполнился годик, она решила узнать в институте, что нужно, чтобы вернуться на службу.

     Там внешне мало что изменилось. Фойе с зеркалами и картинами, цвет стен, запах, форма на девочках – всё осталось прежним. Если только кудряшки со лба исчезли: все институтки были теперь причёсаны очень гладко.
Всё-таки образование – весьма консервативная сфера!

     Начальница Елена Александровна встретила Софью довольно радушно. После приветствий и светской беседы она пожелала узнать, какие предметы собирается вести мадам Воронцова. Софья ответила:
     – Я, пожалуй, оставила бы за собой уроки изящного рукоделия, русского и французского языка, словесности, если позволите. Не буду брать новых
     – Великолепно! – Можайская была рада. – Но… Вы же понимаете, мадам: шесть-семь лет без службы – это много! Значит, Вам нужно будет подтвердить свою квалификацию, получив соответствующие сертификаты учительницы. Для этого Вы сдадите экзамены в управлении учебного округа Москвы. Вот адрес. Обратитесь, пожалуйста, туда, графиня! А я жду Вас с сертификатом!
Попрощавшись, Соня вышла из кабинета начальницы.

     И тут… Она попала в водоворот девичьих объятий, белых пелерин и голубых широких юбок! Незнакомые девичьи лица мелькали, белели, алели перед ней…
     – Mesdames, кто вы? Остановитесь хоть на минуточку, дайте на вас посмотреть! – У Софьи в глазах рябило.
     – Madame ! Софья Ивановна! Вы нас не помните? Мы учились у вас в седьмом классе, а сейчас уже переходим в выпускной!
Барышни, слава Богу, приостановили свою мельтешню.
     – Девочки, как вы выросли! Вас и не узнать! Как время идёт! Небось, новостей масса! – Соня и впрямь не узнавала никого.
     – Много всего произошло, Софья Ивановна, сразу и не расскажешь! А помните?.. А помните, как Вы спросили, и я ответила… Ха-ха…
    
     Взрослые уже девицы… Но ещё непосредственные, неискушённые, искренние (или, как Софья говорила в таких случаях, «честные»). Они были рады увидеть свою первую учительницу.
     – А у вас, Софья Ивановна, дети тоже выросли уже?
     – Алинка, ну что ты, вправду, как маленькая?! Конечно, у Софьи Ивановны дети выросли, но это не значит, что она немедленно придёт к нам в класс и будет нас учить!
     Софье было жаль их расстраивать, что не придётся им на следующий учебный год встретиться в классе. Но что поделаешь!

     На неположенный шум в коридор вышла… мадам Проскурина! Однако, увидев свою дорогую коллегу и воспитанницу, она забыла о своих прямых обязанностях по поддержанию дисциплины. Стареет Эмма Оттовна!
     – Софьюшка! Деточка моя! – фройляйн Штольц чуть не кинулась обниматься. Но – перед девочками надо показывать пример сдержанности.
     Соня была растрогана: она тоже, как и нынешние выпускницы, как будто встретилась с прошлым. Однако сейчас нужно думать о будущем.
     – Эмма Оттовна! Надеюсь, мы с Вами скоро будем встречаться почаще! Я мечтаю вернуться в институт, к преподаванию.
     – Ооо! Значит, не даёт забыть о себе наш институт! А как наш… ваш выпуск? Как Таточка, как её Настёнка, что делает после института, замуж не вышла?
     – Эмма Оттовна, мы обязательно всё обсудим с Вами, я Вам всё-всё расскажу! А сейчас извините великодушно: мне пора!
     Софья торопилась к своим малышам, Динке и Ванюшке. Она по ним уже соскучилась за несколько часов. Боже! Как она будет совмещать домашние хлопоты со службой?! Лучше об этом не думать – она справится!
     – Кланяйтесь, графиня, Владимиру Сергеевичу, скажите: мы благодарим его за помощь нашему институту! Деточки ваши чтобы здоровы были! Храни Вас Господь, Софьюшка!
    
     И Эмма Оттовна направилась к себе в комнату. Зачем? Это её секрет. Думается, если бы она продолжала так же прикладываться к рюмочке, как раньше, она бы давно отдала Богу душу. Хотя кто её знает? Много тайн и загадок у природы…

     * * *
     Управление образования располагалось в каменном здании с круглой жёлтой башенкой на углу, в районе Воронцова Поля.

     (Думаю, что ещё и поэтому Воронцовы дочь свою Полиной не назвали бы! Я бы и из-за мамаши не назвала, но и вот это созвучие тоже ни к чему. Ты кто? – «Воронцова Поля!» – «Тогда я Варварка, пойдём Солянку с Ленивкой найдём!»)*

     Швейцар почтительно раскрыл перед графиней дверь, проводил к дежурному. Тот указал кабинет, где могут решить Софьин вопрос об экзаменах на сертификат. Софья зашла внутрь, поздоровалась.

     Ей навстречу… поднялась женщина! «Мда, до чего дошёл общественный прогресс: уже в управлении образованием – женщины! Раньше такое было невозможно! Что-то долго я засиделась дома!»
Софья подала свои документы и хотела задать вопрос, как вдруг женщина посмотрела на неё и воскликнула:

     – Мадам Воронцова! Софья Ивановна!
     – Да, Вы меня знаете?!
     – Немного… Вы как-то раз приходили меня «воспитывать»: фройляйн Штольц вызывала Вас себе на подмогу! Ух, и разозлилась я на Вас тогда, если честно! Вы же меня обманули, как маленькую девчонку! Провели, вокруг пальца обвели!
Софья смотрела и не узнавала эту стройную женщину со светлыми волосами, уложенными в затейливый колосок на голове, со строгим выражением лица, с лучистыми глазами «парфетки».

     – Я Лиза Вишневецкая! Ну, то есть давно, конечно, Муромцева! Елизавета Павловна! Ваш супруг ещё познакомил меня с моим будущим мужем!
Соня обрадовалась, даже схватила Елизавету за руку.
     – Так вы давно из Туркестана? А Родион Михалыч?
     – Несколько лет уже в Москве. Родион Михайлович был убит при вооружённом конфликте на границе с Афганистаном!..
    
     Лицо Софьи омрачилось.

     – Царство ему Небесное! Хороший человек был! А дети?
     Соня спросила и поняла, что лучше бы не спрашивать. Елизавета Павловна отвела глаза, и лицо её сделалось очень жёстким. Она молчала. Соня только и вымолвила: «Простите, Лиза», – и сама чуть не заплакала от жалости и сочувствия. «Будь проклята эта война!» – сколько времени ещё эта фраза будет актуальной!
   
     – Однако давайте поговорим о деле! – очнулась хозяйка кабинета. – Какие экзамены вы хотите сдавать, Софья Ивановна?
Софья перечислила предметы. Мадам Муромцева посмотрела график, достала из дубового шкапа программы экзаменов.
      – Для экзамена по изящному рукоделию надо будет принести вышивки, кружева и салфетки или полотенца. К этому экзамену можно подготовиться заранее.
     Елизавета продолжила, перебирая листы в папке:
     – По русскому пишется диктант и эссе, по французскому – задания по грамматике и беседа с ответами на вопросы. Словесность – вот список литературы, вот стихи, которые надо знать наизусть. Да, 80 штук. Вторая часть экзамена по каждому предмету – методика преподавания. Умение объяснить материал, планы уроков. Напишите, пожалуйста, поурочные планы вот по этим темам. Когда всё будет готово, мы назначим время экзаменов. Всего доброго!

     * * *
     Дома Софья стала готовиться к экзаменам. Совмещать подготовку с воспитанием пятерых детей (Серёжа был уже на каникулах, так что все собрались дома) было очень сложным делом. Но разве Софья когда-нибудь пасовала перед сложностями?
    
     Владимир улыбался в усы, любуясь деловым видом жёнушки. Он всегда очень серьёзно подходил к вопросам службы и надеялся, что супруга также не будет давать себе поблажек. Захочет – справится! Он был рад, что она все силы направляет на развитие и приложение своих талантов для общественного блага. Он так же, как супруга, смотрел на роли мужчины и женщины в семье и в обществе.
 
     Веру и Серёжу граф брал частенько с собой в манеж или к Бутовым, с младшими гуляла Люба во дворе, ещё и под присмотром няньки, – так что Софья могла выкроить время и для собственных занятий.

     Она брала с собой вышивку и садилась рядом с детьми на воздухе. Они играли, бегали, но то и дело подбегали к маме: кому нос вытереть надо, кому ответить на вопрос о цветочке, жучке, бабочке, дереве и прочих вещах, встречаемых во дворе. Люба интересовалась и вышивками, но больше эстетически. Скорее спрашивала: «Ты мне такую вышьешь?» - чем просила: «Научи меня такую вышивать!»

     Когда Софья посмотрела список стихов, которые нужно выучить наизусть к экзамену, она с облегчением заметила, что больше половины из них она давно и прекрасно знает. Большие произведения из списка, конечно, придётся перечитывать: при уходе за малышами как-то незачем ей было их повторять.
 
      Планы уроков приходилось откладывать до самой полночи, когда дети уснут, потому что они привыкли каждую минуту обращаться к маме. Дети-то ладно, но ведь и муж, утомлённый, тоже засыпал к тому времени, когда Софья добиралась до подушки. Это её беспокоило. Он то в командировке, то дома, а Софья по нему уже так соскучилась, будто они за тридевять земель друг от друга! Не институт прямо, а Кощей Бессмертный, который украл Василису у Ивана-царевича!

      Но Владимир Сергеевич следил, чтобы Соня не переутомлялась, вовремя делала перерывы. Слишком многое зависело от её здоровья и благополучия. Нечего и говорить, что для неё были лучшими минуты, проведённые вместе с мужем.
    
      За лето Софья подготовилась, но раньше первого сентября экзамены не принимали: комиссия была на каникулах, в отпуске. Поэтому выйти на уроки Софья не смогла. Её пригласили пройти ещё курсы повышения квалификации, послушать лекции, выполнить задания, по которым будет легче подготовиться к экзаменам. И к Рождеству, в конце 1891 года, она сдала свои экзамены. Блестяще, как обычно. 

       Красивые сертификаты на гербовой бумаге Софья принесла в институт. Мадам Можайская обещала подобрать ей подходящую нагрузку, пускай пока и небольшую.


Примечания:

* Воронцово Поле, Варварка, Солянка, Ленивка - названия улиц в Москве.