Россияночка. роман. отрвыки

Ева Олина
                Детство

Послевоенная оттепель
Наверное, это очень ЗНАКОВО, что война закончилась именно весной. Буйное природное весеннее ликование было созвучно весеннему настроению людей. Красный дом покидали люди, случайно соединенные войной. Уезжали на Украину Панасенки, Бельченко, Разумовские и др .В большой зале собирали прощальные застолья, женщины пекли на стол и в дорогу пороги , лепешки на сдобе, которые могли бы долго заменять хлеб в дороге. За столом и слезы прощания и слова, и смех радости от планов и мечтаний в родных местах. Звучали  украинские песни: « Дивлюсь я на небо тай думку гадаю», « Гуцулка Ксеня», «Очи волошкови», сменявшиеся еврейскими танцами. Еврейские семьи  тоже покидали временное военное прибежище и друзей, ставшими ближе родных. Уезжали корейцы и китайцы, армяне. Те, которые, смогли перенести суровые зимы. А погибло от холода и голода этих теплолюбивых людей большое множество.
 Естественно, что многие оставались в этом красивом благодатном краю. Приехав молодыми девушками и юношами, они встретили свое счастье здесь, в суровой Башкирии. Здесь появились  у них дети. Тут, на Южном Урале они  обросли друзьями.
 Дружили семьями и мои родители. Одна семья была сборная: Евдокия, казачка, приехала с матерью и сестрой с Донских степей, занятых пламенем войны. Она вышла замуж за Ивана, парня чубастого с алтайщины, хохла.
Жила с родителями Мария, москвичка, жена папиного брата Тимофея.
 Дядя Тимофей был на фронте. Дошел до Берлина. Поздним вечером в дверь постучали, не передать радости от увиденного.  На пороге, пройдя пол-Европы, цел и невредим, стоял брат отца, Тимоша. Он стоял, загруженный вещами .Привез баулы с немецкими трофейными подарками. Легчайшими из лебяжьего пуха перинами, умещавшимися в женский кулачок. Платки и платья для любимой евреечки Марии, верно ждавшей его с фронта.
 Живому жить. Первая послевоенная осень одарила отменным урожаем. Жизнь входила в бурное русло бытовых событий. Правительство тоже помогало-снижало цены на товары.
 И вот эти три семьи договорились. Видимо. История об этом молчит. Но в декабре 1948 года, сначала в семье Сошенко родилась очень маленькая девочка, Ируня, так ее всю жизнь звала мама Дуся. А через неделю, у Тимоши и Марии родился мальчик. Названный Валерой.  А еще через неделю, морозным тихим утром мои родители обрели радость-родилась девочка, которую они просили у Бога. А ведь им было уже к 45 годам. Брату Вениамину было  почти 20 лет, он учился в авиационном институте, в Уфе, и в то время уже был  женат. В годы раскулачивания, сталинских репрессий родители потеряли еще троих детей, почти новорожденных, Любочку, Леночку и младенца еще без имени. А меня, декабрьскую послевоенную  брат назвал ОЛЕЙ. За что я ему и благодарна.
 Вот так и жили мы, дружили родители, и мы, дети росли как родные сестры с братом. Мне-то Валера и приходился двоюродным братцем.
 В доме царило веселье, отмечались праздники. То в одной семье, то в другой играли свадьбы. А затем рождались ребятишки. Дружили все вместе-довоенные нянчились с нами, послевоенными. Женщины все также привлекались к труду. Отрабатывали трудодни на спиртзаводе, оставляя нас старшим детям.