Творец прекрасного в Обнинске. н. Эпатова

Нинель Эпатова
Нинель Эпатова – Творец прекрасного в Обнинске. 
Больше всего на свете я хотел бы жить в стране высокой культуры и чтобы Россия стала такой страной, стремясь к прекрасному..
.И.В.ИВАНОВ

Предисловие:
Мне посчастливилось познакомиться  и участвовать в совместных  общественных мероприятиях с Игорем Викторовичем Ивановым  в 1997 году, проводимых так называемой « Лигой культуры», под руководством И.В. Иванова и Советом ВЕТЕРАНОВ КУЛЬТУРЫ г. Обнинска, созданного в том же,1997 году году З. П. Сунцовой.Я благодарю судьбу и за это, и  горжусь тем, что Игорь Викторович написал песню на мои стихи         « На Чернобылях пловучих»,  и исполнял её на моих творческих вечерах 1997 и 1999 гг ..в ДК ФЭИ( Дом культуры Физико- Энергетического инстмтута) и на др. Сценах Обнинска.Как замечательно звучал военный оркестр моряков, которым многие годы руководил И. В.Иванов! Из - за моей любви к оркестру появилась песня:  «Давний вальс из юности»,стихи Нинель Эпатовой, музыка Константина Ширяева. Эта песня в исполнении солистов Татьяны Соловьевой и Вячеслава Мельникова, ставшая лауреатом областного  фестиваля- конкурса: «ВИВАТ ВЕТЕРАНЫ»2000года и по сей день часто звучит на сценах г.Обнинска.  С первых дней знакомства  с И.В. Ивановым я была в восторге и от его    таланта и от его гражданской позиции  и еще в   1998 году взяла у него  ниже приведённое  интервью:

. ПОКА ЖИВА ТАКАЯ МУЗЫКА.
Сердце замирает под оркестр военных моряков... Взмах дирижерской палочки Игоря Иванова рождает звуки громоподобной радости и и штормит в сухопутном Обнинске море музыки, и на его волнах уносятся все печали и утраты нашего времени. Пока жива такая музыка, жива наша матушка Россия!!!. Игорь Иванов, - сын кадрового офицера, сам кадровый офицер. Его мировоззрение укладывается в рамки консервативно-традиционных понятий доблести и чести. С первых шагов его жизни в Обнинске, он стал   известным в городе человеком. Ни одно торжественное событие, ни один праздник не обходился без его великолепного оркестра. Он - профессиональный музыкант - после окончания военно-дирижерского факультета Московской консерватории служил сначала руководителем оркестра в Учебном Центре ВМФ в Палдиске, а когда Эстония оказалась за границей России, его направили в Обнинск, тоже в Центр подготовки моряков атомного подводного флота и здесь он тоже руководил военным оркестром.
Игорь Викторович!- Не сочтите за банальность, что для вас оркестр и музыка?
И. Иванов- Почти все. Я и оркестр - единая душа. А музыка - самое непосредственное и тонкое выражение души.
Н. Эпатова- У вас двое сыновей и, как известно вашим друзьям, вы печете пироги на их дни рождения.
И. Иванов- Да, торт печет жена, а я - пирожки.
Н. Эпатова - Что Вас осбенно тревожит?
- Болит душа за детей. Все злое, безнравственное, что ворвалось в нашу жизнь, может исказить их жизненный путь. Мальчишкам нужен подвиг, но это понятие сейчас истреблено.
Н. Эпатова- Что Вы больше всего цените?
Игорь Иванов - Духовное здоровье. Высокая культура... Не господство денег, а стремление к жизненно прекрасному - наше кредо. Мы верим, что вопреки всем мрачным предсказаниям и издержкам времени Россия выживет и останется великой страной. А мы будем этому способствовать.
Послесловие:
И.В. Иванов с 2005 года художественный руководитель  и дирижёр  муниципального камерного оркестра. «Ренессанс» . За успехи в творческой деятельности он награжден золотым знаком Польско-советской дружбы, серебряным знаком Германо-советской дружбы, почетным знаком Щецинского воеводства, часами от губернатора Калужской области и грамотами министерства Калужской области и др.. . С 2009 года широкая музыкальная жизнь оркестра «Ренессанс» перешла в ведение и в стены старейшего и лучшего культурного учреждения Обнинска, в ДК ФЭИ,  украшая многие его мероприятия. .Это тоже мой любимый оркестр и я стараюсь не пропускать ни одного концерта оркестра. И остаюсь верна убеждению: пока жива такая музыка, жива наша матушка  Россия!!!   И еще::много лет известный музыкант .В.Иванов возглавляет, так называемую Лиги культуры г. Обнинска,и  с30 по 9 июля  в помещении городского Клуба ветеранов по адресу Маркса 56 была открыта выставка «Пакт Рериха. История и современность» в рамках Международного выставочного проекта. Эта выставка передвижная и путешествует по всему миру. Она была в крупнейших городах мира Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Москве, во многих городах России, в том числе в Калуге.Появилась она в Обнинске благодаря усилиям Лиги культуры  г. Обнинска, возглавляемой известным музыкантом И.В.Ивановым.Великий музыкант помогает жителям Обнинска присоединиться к международному рериховскому движению по охране памятников культуры  человечества.Браво ему!
 

Нинель ЭПАТОВА.
8.06. 2014.