Моя школа. Добрая книга от Евы Олиной

Ева Олина
Красная  звездочка.

Очень быстро пролетели первые учебные осенние денечки. сентябрь уж сбросил золото листвы с деревьев и кустов. Дети трудились-ходили в школу, учили уроки, после школы собирались во дворе, потемневшего от дождя, Красного Дома. День бежал за деньком. По утрам детвора помладше  собирала малышню и дети спешили в школу.
У взрослых были другие приятные заботы. Недели за две до праздника в квартирах белили стены, вешали новые занавески, готовили самые красивые скатерти. Приближался великий день-День 7 Ноября, праздник октябрьской революции.
В школе кипела суета. На уроках труда и после уроков из разной яр-кой цветной бумаги учителя и дети изготавливали цветы для демон-страции и украшения домов и улиц в праздник. А еще важнее для школы был праздник приема первоклашек в октябрята. На 7 Ноября принимали первых,  самых лучших первашек, кто учился только на пятерки. Жили достаточно бедно, да и значков негде было купить. Потому, значок  «красную звездочку» , чтобы стать октябренком, надо было изготовить своими руками, на уроках труда .Учительница раздавала картонную заготовку-маленькую звездочку, из дома надо было принести маленький лоскуток красной ткани.
И вот за два урока  значок был готов и в руках у Оли сияла пятико-нечная яркая звездочка.
Шестого ноября в школе сновали красиво одетые дети-девочки в бе-лоснежных фартуках, красиво заплетенные с большими белыми банта-ми, мальчики в выглаженных костюмах и белых рубашка. Да и учителя были очень красивы и нарядны. И вот прозвучал пионерский горн, Ва-лентина Ивановна построила класс и торжественно повела на линейку, в просторный школьный коридор тут уже выстроились по линеечке ровно остальные классы. Оля восторженно смотрела во все глаза. Вот снова зазвучал горн, зазвучал барабан и в зал пионеры внесли яркое алое нежнейшего шелка Знамя. Старшая пионервожатая с алым галстуком и двумя значками: пионерским -на нем алела пятиконечная звезда с тремя лепестками костра и «пятиконечной звездочкой с портретом мальчика –Володи Ульянова, громко скомандовала: Дружина! РАВНЯЙСЬ! Смирно! И все вытянулись. Застыли.! Выступил директор школы . поздравил с праздником и объявил, что лучших первоклассников сейчас примут в октябрята . Заалели,  разлетелись красные галстуки- пионеры поздравляли малышей. Озвучили заповеди октябрят. К  Оле подошла красивая девочка и прикрепила к форме на булавочку долгожданную звездочку. И школа дружно запела  гимн пионеров  « Взвейтесь кострами синие ночи…» В носу  от волнения у Оли защипало. По спине пробежали мурашки, синие глаза васильками горели на белом личике.
Вдруг она почувствовала, как сосед Вася подталкивает ее. Класс  уже уходил с линейки и надо было догонять ребят и учительницу.
Дорога домой была очень веселой; все дети,перебивая друг друга что-то рассказывали. Только Оля была молчаливой и задумчивой .
Так шумноя ватага  школьникови ввалилась в подъезд  Красного дома.
Мама спекла ее любимый пирог с посыпушкой, готовила праздничный ужин. Вечером с работы пришел отец и сказал, что она уже большая. Оля долго не могла заснуть, все размышляла, почему же Мальчика Володю звали Ильичем и, почему она его внучка.