Бездонный грузовичок

Альжбэта Палачанка
Бездонный грузовичок

 сон

 (ещё раз о мелочи)

 -Ну, кто ещё может сдать? – спросил Васька.

 Все сидели в каком-то полутёмном сарае, кто на брёвнах, кто на колодах, кто на соломе, и молчали.

 - Я могу, - сказал робко негритёнок Джим, который сидел на полатях, крытых соломой, у Васьки за спиной.

 - Ты же только что сдавал, - удивился Васька, - и сказал, что у тебя больше нет.

 - Тогда не было, теперь есть, - сказал Джим и протянул Ваське неровную стопку медных монет.

 Ошарашенный Васька взял монеты и положил их в кепку, лежащую перед ним.
 А Джим поспешно сунул руку в кузов игрушечного грузовичка, стоявшего перед ним, достал оттуда ещё стопку медных монет и протянул Ваське.
 Потом снова достал, и снова, и снова, и снова…

 Все заглянули в кузов грузовичка. Стены кузова были обшиты бледно-розовым, разорвавшимся на швах, атласом. А из щелей выползали монеты.
 Из правого угла выползали медные копейки. Сначала однокопеечная монетка, потом двухкопеечная, трёхкопеечная и так далее, по возрастанию. Но если монеты забрать, всё начиналось сначала, с однокопеечной.

 А с левого угла выползали старинные большие и тяжёлые царские пятаки, с детскую ладонь величиной.

 Монеты были медные, но блестели, как золото.
 И уже почему-то не Джим, а я поспешно выгребаю из грузовичка стопки монет и, не глядя, передаю их Ваське. Устала. И проснулась.