Монастырь Святого Дионисия на Олимпе

Галина Римская
Моя самая любимая мелодия группы Патмос
Patmos — Lord have Mercy -  Господь, смилуйся
http:///www.youtube.com/watch?v=4iwF7tNS3O4 (http://www.proza.ru/)    


Был знак – печать Святого Духа:
Над колыбелью крест сиял,
Из поднебесья лились звуки,
Ребёнка ангел охранял.
У той души – предназначенье:
В молитвах миру быть в служеньи,
Начало – на горе Афон,
Там Дионисий посвящён.
В честь Троицы Святой построит
Обитель на горе Олимп,
И в чтении святых молитв
Объединятся братства вскоре.
А весть дойдёт и до Руси –
Олимп, храни нас и спаси.

Грядут столетья испытаний,
Господь прощает, любит, ждёт.
Как мир избавить от страданий,
От турок – греческий народ?
И смерть двенадцати монахов,
Принявших казнь совсем без страха,
Лишь больше Веру укрепит
И Дух Свободы утвердит.
Потом – восстание Олимпа,
Здесь спрячут женщин и детей…
Обитель…, что же будет с ней,
Всё ярче и грустней палитра.
Бомбёжки, след от многих ран –
Скрывали в скалах партизан.

А я – обычный посетитель,
Да из-за тридевять земель,
С почтением войду в обитель:
Мой Бог! Нет мира и теперь!
Любовь мы где-то растеряли,
Простой народ живёт в печали.
Идёт войной на брата брат,
Всё судят: кто же виноват?
И молча слушали иконы
Мольбу горячую мою,
Застыли ангелы в раю,
Я уловила чьи-то стоны.
О, сколько там на небе битв!
Друзья, есть сила у молитв…


28.07.2014


Сонеты написаны пушкинской строфой

===================================
На фото: Монастырь Святого Дионисия,  8.07.2014 – Греция, Лептокария, 7-часовая экскурсия-путешествие на Олимп – это третья остановка после Женского монастыря и Диона.


Гора Олимп, Монастырь Св.Дионисия
  В округе Пиерия, на склоне горы Олимп, на высоте 850 м, в 18 км от Литохоро, в живописнейшем месте, находится монастырь св.Дионисия Олимпского.
Основатель монастыря-святой Дионисий, выдающийся человек, невероятно одаренный и отмеченный благословенной печатью Святого Духа.
        Преподобный Дионисий (XVI в.) родился в селении Платина в бедной семье. Его младенчество было отмечено знамением: над колыбелью новорожденного сиял Крест. С юных лет возлюбив чтение Божественных книг и молитву, святой Дионисий по смерти родителей решил принять монашество.
    В монастырях Метеоры он принял монашеский постриг. Затем он отправился на Святую Афонскую Гору, где поселился у благочестивого старца пресвитера Серафима и под его руководством стал вести подвижническую жизнь, в особенности соблюдая строгий пост. Так, в Страстную неделю он уходил в лес и питался одними каштанами.
      В Святом Афоне св. Диони восстановил монастырь св. Филофея, игуменом которого и был некоторое время. Затем в Верии поднимает из руин монастырь св. Иоанна Предтечи.
Не желая вступать в должность митрополита Верийского, св.Дионисий уходит с единомышленниками дальше, где основывает монастырь Святой Троицы в Пилио.
Таким образом, имея богатый опыт и божественное вдохновение, св.Дионисий основывает на склоне Олимпа монастырь, ставший памятником редчайшей архитектуры и эстетической красоты, и нашел здесь последнее пристанище после долгих скитаний и испытаний.
        Монастырь был построен в середине шестнадцатого века (1542 г) и был назван в честь Святой Троицы, а через столетие было решено назвать монастырь по имени создателя. Святой Дионисий старался надежно закрепить в сознании монахов правила, которые, как он считал, помогут выжить в тяжелое время турецкого ига. И кроме того, помогут придерживаться того духа, который закалил в себе и выпестовал монах Дионисий, избравший путь аскетизма. В своем завещании св.Дионисий велел монахам придерживаться уставов Святого Афона.
        Следует отметить, что монастырь активно разрастался, оброс множеством зданий, "для отдыха монахов и посетителей". При этом растет количество братств под крылом монастыря на Олимпе. Основывается даже монастырь в далекой России. В музее монастыря хранится грамота, позволяющая собирать пожертвования в пользу монастыря.
Сам Дионисий был предельно стойким в убеждениях, но в то же время очень органичной личностью, умел облегчить бремя совместного проживания и труда на благо общего дела. Святой Дионисий был образцом смирения, кротости и духовного совершенства, являясь наставником многим монахам и мирянам. Кроме того, он переписывал рукописи, написал много своих книг, а также основал много законов монастырской жизни и послушаний.
       Святой Дионисий смог удивительным образом сочетать смиренную монашескую жизнь и неугасаемое желание освободить греческий народ от турецкого ига. Очень часто он посещал различные города, где поддерживал народ духовным напутствием, совершал чудеса и строил храмы.
Монастырь, благодаря высокой народной любви к св.Дионисию, вот уже 500лет является пристанищем для страждущих. При этом монастырь проявил грандиозную гражданскую и патриотическую активность.
       В 1821 году Вели Паша, турецкий военачальник, после трехдневной осады, пленил игумена монастыря с двенадцатью монахами. Это были времена пробуждения национально-освободительного движения, и турки в этот были период особенно жестоки. Пытаясь подавить дух свободы у греков, турки повесили монахов на центральной площади г. Ларисса, тем самым еще больше укрепив народ в вере в необходимость освобождения от ярма турецкого владычества. Но долог и тяжек был путь к свободе. Начавшись в 1825 году, национально-освободительная война продолжалась аж до 1913 года. Многострадальная страна обретала независимость пядь за пядью, деревня за деревней. В 1878 году монастырь принимал активное участие в Восстании Олимпа, являясь убежищем для женщин и детей из близлежащих деревень. Это был первый раз в истории монастыря, когда ради святого дела освобождения был нарушен устав монастыря о недопустимости женщин в его стенах.
      Монастырь св.Дионисия Олимпийского принял важнейшее участие в духовном воспитании, а также в образовании и росте самосознания народа. Этому помогала и богатая библиотека, где монахи получали обширные знания, которыми делились с народом, алчущим света после многих лет тьмы турецкого ига.
В 1943 году немецкие бомбардировщики, все с той же целью стереть с лица земли национальное самосознание греков, направляются к Олимпу довершить начатое турками дело. Монастырь почти полностью разрушен...
       Сегодня монашеская братия в количестве двадцати пяти монахов, поселилась ниже по склону, основав еще один монастырь св.Дионисия, как временное убежище на время восстановительных работ. Создан также музей, в котором представлены сохранившиеся после бомбежки грамоты, книги и разные предметы, имеющие неоценимое значение для православного человека.

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11685