Вспомнить завтра

Андрей Яхонтов
Вспомнить Будущее...
Не предвидеть, не предсказать, не спланировать, а вспомнить!
Это может показаться странным. Как можно вспомнить, то чего еще не было?!
Но, оказывается, ментальные картины Прошлого и планирование  (предвидение, предсказывание) Будущего, во многом, да что там во многом! Во всем! совпадают!
Как мы запоминаем? Мы разбираем настоящее по кусочкам и, растащив их по уголкам нашей нейронной вселенной, храним пока не придет пора.

А как с вспоминаем?
Собираем все заново, и, если что-то не устраивает: достраиваем, доделываем, приукрашиваем…

И с моделированием будущего так же.
Мы берем фрагменты Прошлого и из них собираем вероятное Будущее.

Да и самая низкая Ложь, и самая смелая Фантазия рождаются так же и из того же!

Понимание этой особенности работы человеческого мозга помогло мне осознать:
Писатель либо лжец, либо фантазер. Лучше если и то, и другое.
Но раз все (и ложь, и фантазия) создается из фрагментов предыдущего опыта, напрашивается вывод: нужно чтобы этого самого опыта было больше!
Поэтому, хочешь писать? Живи!

И еще я чувствую сейчас достаточно отчетливо, что и  наши отношения развиваются по тем же принципам… И порой не видишь выхода… Как бы не хотелось, не получается сложить новое, получается лишь то, что есть, ведь отношения это не книга, не фантазия и не ложь…
…Отношения это Жизнь.

Сухо? Хорошо, скажу по другому.

Как странно, держать в руке кирпич, потом еще один, и еще и еще и еще...
И думаешь, нет конца от ощущений шероховатых поверхностей и привычных тяжестей, от которых крепчают мышцы и, кажется,черствеет душа.
Как странно что не видишь, не чувствуешь и уже плохо помнишь эти самые кирпичи давно и недавно ушедших дней.
Как странно... Окидываешь взглядом вокруг себя. Все ушло... ничего не осталось...
Лишь стены выросли вокруг. То ли дом, то ли тюрьма...
И может однажды, настанет момент когда поймешь, что ничто, никуда не ушло, не покинуло и не рассыпалось в пыль, а лишь стало частью большего!
Никто не заметит перемен, никто... кроме тебя.
Все вернется, потому что поймешь, что ничто и не уходило.
И ничего не уйдет, даже если забудешь!