Сонное царство или напиток любви

Валерий Кочергин 2
Сонное царство или напиток любви

Должники-алиметщики это великие артисты!

В дверь старшего судебного ворвались сразу пять молодых женщин. Перебивая друг друга, и энергично жестикулируя, они требовали наказать судебного пристава Маркина.
- Это просто безобразие! – истерично кричала бывшая жена должника Степанова. – Я ему рассказываю про проделки своего бывшего, а он смотрит из под очков и ехидно улыбается!
- И мне улыбается! И мне! - кричали возбуждённые женщины.
- И самое главное он ничего не делает! – продолжала визжать гражданка Степанова. – Я требую наказать Маркина!
-И я требую! И я! – кричали женщины обступившие в полукруг начальника отдела Виноградова.
В этот момент в кабинет вошёл судебный пристав Маркин. Поправив очки он невозмутимо оглядел присутствующих и остановил взгляд на начальнике отдела, который двумя руками держался за голову. Увидев вошедшего, у женщин на лицах сузились глаза, а плотно сжатые губы стали растягиваться в стороны превращаясь в недобрую улыбку. Женщины одновременно набрали в лёгкие воздуха и уже готовились излить своё раздражение на вошедшего, но Маркин их опередил.
- Евгений Валерьевич! – обратился тот к начальнику. - Тут взыскательница просит возбудить уголовное дело в отношении ее бывшего мужа, за уклонение от уплаты алиментов?
- Ну, так в чем дело? Возбуждай! – раздражённо ответил начальник.
- Да, но что бы возбудить уголовное дело мне нужно предупредить его об уголовной  ответственности!
- Предупреждай!
- Но дело в том, что должник сидит в тюрьме!
- Ну, так иди в тюрьму и..! – начал начальник и запнулся. – Подожди, Маркин! А за что сидит наш должник в тюрьме?
- Так он пятерых человек зарезал!
В кабинете наступила тишина.
- Маркин! И ты хочешь идти в тюрьму и предупреждать должника, которому светит пожизненное заключение, об уголовной ответственности за неуплату алиментов, за что ему светят исправительные работы по месту жительства?
- Ну да! – воскликнул тот вскинув вперёд руки.
Женщины переглянулись друг с другом, и набранный в лёгкие воздух вырвался в виде раскатистого смеха. Начальник отдела тоже едва сдерживаясь от смеха, подошёл к Маркину и слегка похлопывая того по спине выпроводил из кабинета.
Не переставая смеяться, женщины продолжали настаивать на наказании судебного пристава.
- К сожалению, милые дамы, выполнить Вашу просьбу я не могу! – разведя руки в стороны заявил Виноградов.
- А почему? – удивились дамы.
- А потому, что Вы опоздали! Маркин уже наказан! У него есть и замечание, и выговор, и неполное служебное соответствие! И у нас очередь желающих его наказать! Могу Вас в неё записать!
- Ой! Запишите нас, пожалуйста! – воскликнули женщины.
- Так! – потирая руки и хитро прищурив глаза начал Виноградов. – У нас есть, и льготная очередь для желающих наказать Маркина!  Так, что если Вы ветеран войны или беременная женщина, то пожалуйста! Ну, а если серьёзно то, что Вы от меня хотите, наказание Маркина или алиментов?
- Алиментов! – хором крикнули женщины.
- Тогда я приглашаю Вас на встречу с вашими бывшими мужьями!

На рассвете следующего дня судебные приставы по ОУПДС подошли к одноэтажному деревянному дому. За калиткой их встретил яростный лай собаки. Судебный пристав по ОУПДС Заннуддинов достал баллончик слезоточивого газа под названием «Черемуха» и брызнул им за калитку. Ветер бил в их сторону и пары ядовитой жидкости ударили по носам группы принудительного привода. К яростному лаю собаки прибавилось ещё три вопящих голоса. Громко ругаясь и рыдая, приставы перелезли через забор и подошли к дверям.
- Кто там? - раздался хриплый мужской голос.
- Судебные приставы, откройте!
Никто дверь открывать и не собирался. Постояв возле дверей, пять минут приставы решили закурить. Заннуддинов полез в карман за сигаретами и достал баллончик «Черемыхи». Двоя других, увидев баллончик, в ужасе отскочили в стороны. Выслушивая в свой адрес упрёки товарищей Заннуддинов невозмутимо засунул баллончик в кожаный чехол на ремне и достал из того же кармана пачку сигарет. Но закурить не успел. За домом послышался шум автомобильного двигателя.  Бросившись туда они увидели отъезжающий от дома грузовик, в котором сидел мужчина очень похожий на Степанова.
- Эй, стой!- закричали они. – Ты Степанов?
- Я Наполеон! - крикнул мужчина и нажал на газ. Проезжая мимо приставов, он помахал им рукой.
Раздосадованные они поехали по другим адресам. Забрав трёх должников, судебные приставы остановились возле магазина. Надо же, какая удача! Автомобиль ЗИЛ, на котором уехал должник, стоял возле магазинчика. За рулём никого не видно. Приставы заглянули в магазин. Продавщица сказала, что водитель только, что вышел. Заглянув в машину, приставы увидели Степанова, затаившегося под рулём. Погоня закончилась. Нерадивый папаша сдался.
Его и ещё десяток должников доставили в районный отдел судебных приставов, где он предстал перед своей бывшей женой. Вместе с госпожой Степановой пришли и другие бывшие жены с детьми.
Должников и взыскателей начальник отдела собрал в своём кабинете. За одну сторону длинного стола он посадил должников за другую взыскателей.  Перед тем как начать производить исполнительные действия никто не мешает сторонам поговорить. Говорили в основном взыскательницы. Должники хмуро смотрели в пол время от времени поднимая головы, но увидев глаза своего ребёнка стыдливо опускали обратно. Наконец очередь дошла и до Степанова. Он встал, и глядя на свою бывшую жену ткнул пальцем в ее сторону.
- Уважаемые граждане и гражданки! Я должен в присутствии всех сделать важное заявление! Моя бывшая жена ведьма!
- Нашёл, чем удивить! - воскликнул сидящий рядом должник Поменялкин.- Моя тоже ведьма! – должники захихикали.
- Да нет! Моя настоящая ведьма! - и он рассказал интереснейшую историю о том, как он женился на ведьме.
По версии Степанова, дело было так. Степанов был молодым и привлекательным мужчиной. Гуляя по своей деревне, он то и дело ловил на себе взгляды местных красоток. Девок, море! Все его любят, все его ждут! И тут появляется коварная девица, которая, как он выяснил позднее, была дочерью местной ведьмы. Влюбилась она в него! А Степанов на нее даже не смотрел! И тут мама-ведьма, передала дочери древний рецепт напитка, от которого мужчина впадает в странное состояние. Он как во сне начинает подчиняться той женщине, которая даст ему выпить этот напиток. Напоила ведьмина дочка его этим напитком и повела его в ЗАГС. А как ребёнок родился, жена сразу же на алименты подала. Десять лет спал Степанов и во сне алименты платил. Но тут полюбила его дочка другой ведьмы. Дала она ему выпить противоядие и Степанов проснулся. А как проснулся то сразу и узнал, что у него жена, ребёнок и алименты.
От выслушанной истории у присутствующих выступили слезы на глазах. У кого от жалости к Степанову, у кого от смеха. Стоящие за спинами должников трое здоровых судебных приставов в камуфляжной форме недобрым взглядом поглядывали на госпожу Степанову, которая как бы назло ехидно улыбалась.
- Ты представляешь, - обращаясь к стоящему рядом товарищу, сказал самый здоровый из них, - если бы ты оказался на его месте?
- Даже представить такого не могу. Это что же получается, что не ты выбираешь себе жену, а тебя выбирают, как жертву! Брр! Бедный мужик!
- Да, бедный мужик! Зря отменили инквизицию. Этих ведьм развелось!
- Точно!
- И самое обидное в моей истории, - продолжал Степанов, - что у Вас у всех была первая брачная ночь! А свою первую брачную ночь не помню! Десять лет жизни забрала у меня эта ведьма! – и Степанов опять ткнул пальцем в свою бывшую жену, которая прикрывая рукой рот смеялась. Присутствующие в кабинете мужики с ужасом, а женщины с интересом посмотрели на Степанову. В этот момент в кабинет вошли судебные приставы -исполнители и началась обычная работа.  
На следующий день начальник отдела собрал своих коллег для подведения итогов . Из десяти должников на четверых возбудили уголовные дела. В это число попал и Степанов. Двое погасили долг. Один передал под арест машину. Ещё троя, сообщили, где они работают.
В образовавшейся паузе послышался тяжёлый вздох судебного пристава по ОУПДС Зануддинова: "Эх, Степанова жалко! Ни за что мужик пострадал!"
Начальник отдела обвёл взглядом присутствующих. Как оказалось судебные приставы разделились на две группы. Одна группа сочувствовала Степанову, и это были мужчины. Другая группа злорадно усмехалась - это были молодые симпатичные и незамужние судебные приставы-девушки.
- А теперь давайте поговорим по поводу Степанова и улучшения результатов работы нашего отдела! - заявил начальник.
- А причём здесь Степанов и улучшение результатов работы? - поинтересовалась Ниночка.
- Сейчас объясню! Дело в том, что вчера после того, как должников увели в суд, я провёл беседу с госпожой Степановой и выяснил одну очень интересную и важную вещь!
Начальник замолчал и ещё раз обвёл взглядом присутствующих. Все замерли в немом вопросе: "Какую вещь?"
- Дело в том, - продолжил начальник, - что этот рецепт зелья, которым опоили Степанова, существует реально! Госпожа Степанова мне вчера во всем призналась. И она, в знак благодарности, за то, что мы не оставляем ее бывшего мужа в покое, дала мне этот рецепт.
- А зачем Вам этот рецепт? - не выдержала Ниночка.
- Сейчас объясню! - выждав паузу, сказал начальник. - Я решил использовать это зелье для улучшения показателей нашего отдела! – и увидев удивлённые взгляды продолжил. - Премий мы не видим, наград тоже! Поэтому я решил вручать этот напиток той девушке судебному приставу, кто покажет наилучшие результаты в работе!  А так, как у нас в отделе все приставы-исполнители молодые незамужние девушки, то это будет интересно всем и каждой. Как действует это зелье, Вы все убедились на примере Степанова. Так, что милые дамы, у Вас теперь есть стимул в работе.
- Ура! - закричали молоденькие государственные служащие.
- Классно! - кричала Ниночка. - Теперь и краситься не нужно! Выбрала себе мужика, дала ему выпить и он твой.
- Точно! - подхватила Анечка. - Столько времени освободится! Ведь каждое утро по два часа перед зеркалом макияж наводишь и все зря! За целый день ни один мужик внимания не обратит! И комплиментов от них не дождёшься! Ну теперь-то Вы у нас попляшите! - закричала она и нахмурив бровки посмотрела в сторону притихших мужиков.
- Евгений Валерьевич! - обратился к начальнику Зануддинов. - А нам - то мужикам от этого какой интерес? Мы же теперь перед женщинами остаёмся беззащитными! Бронежилет от них не поможет!
- Как что делать? Работать! – усмехнулся начальник.
- Так ведь для нас-то никакого стимула работать теперь, нет! И на работе теперь не выпьешь с дамами! Вдруг окажешься в сонном царстве, как Степанов!
- Ну почему же нет стимула? Есть стимул и для Вас! - хитро прищурил глаза начальник и
 обвёл взглядом присутствующих. Радость в глазах девушек погасла, а в глазах мужчин засветилась надежда. - Так вот, вчера после беседы с госпожой Степановой, я встретился и с ее соседкой, ведьмой. И эта добрая женщина дала мне рецепт противоядия от этого зелья. Как действует противоядие, Вы все видели на примере нашего уважаемого должника. Поэтому мужики, у Вас есть шанс не оказаться в сонном царстве!

Валерий Кочергин
г. Санкт-Петербург