Cчастливая женщина... 26. Нелирическое отступление

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ
 
Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611

26. НЕЛИРИЧЕСКОЕ  ОТСТУПЛЕНИЕ


    Вопреки сложившейся у литераторов традиции обрывать роман или повесть на самом счастливом событии в жизни героев, то есть на их долгожданной встрече, объяснении или свадьбе, мы не будем внезапно расставаться с ними, оставляя их в прошлом веке. Все они благополучно дожили до наших дней и более того – у них ещё много планов, желаний и сил. И это несмотря на все общеизвестные трудности, сопровождающие нашу жизнь.

    Редко кто из нормальных людей может похвастаться тем, что он живёт легко и радостно, если только он не оторвался от окружающих, взлетев на вершину финансовой пирамиды или – в прямом смысле – поднявшись в воздух на реактивном  самолёте, несущим его на Багамы, Фиджи или в Куршавель.

    Однако есть довольно много счастливчиков, которые считают, что в их жизни больше хорошего, чем плохого, и это даёт им основания считать, что жизнь удалась.



    Конец двадцатого века был на редкость сложным для людей среднего возраста, родившихся и выросших в мирное время, но поскольку простой и лёгкой жизни не видели и они, то постепенно наш толерантный, как принято считать, народ как-то приспособился к всевозможным экономическим сюрпризам, к дефициту необходимых товаров и изобилию откровенного хлама.

    К сожалению, перспектива лучшей жизни, нарисованная партийными вождями и перестройщиками, скоропостижно отдалилась и вдалеке расплылась до неузнаваемости. Страна разделилась на полтора десятка государств, озадаченных вожделенной, однако совершенно неожиданной для многих свободой.

    Поскольку могущественная коммунистическая партия внезапно разбежалась и спрашивать за несбывшиеся вековые мечты было не с кого, а новое начальство ещё не успело раскрутиться и тем более не отвечало за чужие ошибки и грехи, каждый гражданин своей молодой страны должен был учиться выживать самостоятельно.

    Стройными рядами ходить стало немодно, и наиболее расторопные и трудолюбивые товарищи и их верные подруги, не дожидаясь, пока дремлющие государственные предприятия уснут вечным сном, занялись индивидуальной трудовой деятельностью. На деле это было всё что угодно – от простейшей спекуляции до собственноручного производства полезных и откровенно бесполезных вещей. С чего-то же надо начинать, чтобы заработать стартовый капитал.

    При наличии регулярно работающей  головы и умелых или хватких рук можно было не только выжить, но и остаться самим собой, то есть самостоятельной личностью, не зависящей напрямую от бесконечных фортелей экономики, бессильно падающего рубля и нагло растущего курса доллара.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/09/25/1010