Патриарх друидов

Виктор Афсари
       Лес - это целый Мир. Лес – это очень сложное сообщество различных растений, животных, птиц, микроорганизмов… Что-то в этих сообществах подавляется, что-то преобладает. Жизнь идёт полным ходом. В лесу можно встретить и людей: лесорубов, браконьеров, охотников, отдыхающих…, и каждому найдётся, что взять от леса. В старые времена человек относился к лесу иначе. Он чаще был гостем. Искал защиты у леса. Видел среди обитателей чащоб различных божеств.

       Всю жизнь я был врачом. Оперировал, лечил людей. Учился сам. Учил других. Медицина всегда находится в развитии. Но отрицать то, что использовали многие века до нас – это не совсем рационально. Мне посчастливилось учиться у китайских докторов, а это во многом другой подход к диагностике и лечению. Мне доводилось встречаться с шаманами и врачами, следующими их принципам. При этом встречаешься не только с другими методами, а и совсем с другим мировоззрением. Используя некоторые способы лечения, убеждаешься, что иногда они эффективней, чем те, которым нас учили в alma mater.

       Недавно, своим друзьям из Екатеринбурга, я показывал одно из священных деревьев шаманов. Оно и сейчас пользуется большим уважением у всех людей, кто может его видеть, прикасаться к нему. Мне хочется показать это дерево и вам. Это сосна, растущая в чистом поле. Сколько лет этому прекрасному дереву? Я человек не маленький, но ствол этого дерева составляет более трёх обхватов моих рук. Само дерево очень высоко и под его кроной могут укрыться от дождя десятки людей. Считается, что эта сосна имеет две части – мужскую и женскую. Ветви сосны склоняются довольно низко и на нижних ветвях некоторые люди привязывают цветные ленты с различными просьбами и пожеланиями. Думаю, что никто не проверял эффективность таких обращений. Но вот что говорится о деревьях у друидов, шаманов и других заинтересованных лиц. Во многом, не смотря на разницу в географии и времени, эти представления сходятся.

       Строение дерева сопоставляются со строением органов и систем у человека. Корни – пищеварительная система, ствол, крупные ветви – выделительная система, цветки – эндокринная, листья – дыхательная. Биополе, аура – несут защитные функции и осуществляют взаимодействие с внешним миром, участвуют в энергообмене с Космосом.

       В мифологии разных народов сосна занимает видное место. Так, например, в Древней Греции сосна была посвящена богу Поссейдону, что, видимо, было связано с широким использованием сосны в кораблестроении. Недаром при Петре I корабельные сосны ценились очень высоко и сыграли важную роль в создании флота.

       Деревья обладают разными типами энергообмена. Деревья-доноры: дуб, сосна, кедр, ель, клён, берёза, можжевельник, липа, ясень, рябина, калина… Деревья-потребители: осина, тополь, ольха, ива, вяз, акация, каштан… Такое разделение весьма условно. Одно и то же дерево может дать одному энергию, а у другого вызвать недомогание. Восстановить свой энергопотенциал общаясь только с Природой невозможно. Должен быть комплексный подход. Да и достаточно вспомнить, сколько вреда человечество принесло Природе в целом. Для обретения здоровья надо обращать своё внимание на правильное дыхание, питание, Духовный рост, физическую активность… Вместе с тем надо чаще гулять в парках, лесах, у водоёмов. Дышать при этом надо глубоко и равномерно, задерживая вдох и медленно выдыхая.

       ДРЕВО СИЛЫ - дерево, одиноко стоящее в поле, на большой поляне или опушке, обладает намного большей силой, чем стоящие в лесу. Находиться рядом с такими деревьями подолгу не стоит, так как большой приток энергии может вызвать бессонницу. Лучше не общаться с большими дуплами, с засыхающими деревьями – они сами больны.

       КОЛОДЕЦ СИЛЫ – деревья одного вида, которые стоят кругом и соприкасаются ветвями крон, вроде купола в храме. Находиться в таком месте можно от 1 до 10 минут. Не стоит перебарщивать. Одежда должна быть только из натуральных тканей. Входить в круг надо босиком в любое время года. Стоять можно, подняв или разведя руки. Можно припасть на одно колено и поднять противоположную руку. По китайским представлениям правая рука и нога – ЯН, левая рука и нога – ИНЬ.

       ОКНО СИЛЫ – пень после недавно или свежеспиленного дерева. На пне не должно быть следов гниения, замшелости. Надо встать на колени и прижать руки к спилу ладонями вниз на протяжении 2 – 3 минут. Затем начать движение ладоней по ходу часовой стрелки, легонько поглаживая годовые кольца до 3 – 5 минут. Можно сидеть на таком пне, контролируя прямоту спины.

       ОКО СИЛЫ - это родник (кипун), бьющий под большим напором из-под земли. Считается, что вода из подобного источника обладает особыми целебными свойствами. Может быть это и так, но пренебрегать банальным анализом воды не стоит.

       ТАЛИЦА - родник, не замерзающий и в студёные зимы.

       Хотя бы раз в месяц надо бывать в лесу, так как лес всегда оказывает большое и сложное лечебное действие. Одни фитонциды чего стоят! Хорошо постоять, прижавшись спиной к дереву, положить ладони на ствол. Пальцы разведены, затылок прижат к стволу. Так можно стоять 5 – 10 минут. При проведении подобных практик обычно используют ножные и ручные браслеты, изготовленные из той же породы дерева.

       Универсальным очистителем воды считается кипарис. Солонки лучше делать из липы, берёзы, бересты. Всегда было известно, что жить в деревянном доме гораздо полезней для здоровья, чем в каменном. О деревьях можно говорить бесконечно, но среди них хвойные занимают особое место.

       В 1943 году вышел приказ наркомздрава, регламентирующий применение эфирных масел хвойных деревьев в лечении простудных заболеваний и инфицированных ран в условиях партизанских отрядов и действующей армии. Также интересно, что в деревнях Пермского края и поныне для лечения от кашля и простудных заболеваний делают варение из молодых сосновых шишек: 40 небольших зелёных шишек+1 литр воды+1,5 кг сахара и варить 1,5 часа. В результате получается интересное,слегка изумрудное варение, в котором можно есть и шишки. Не говоря о приятном вкусе самого варения, отдающего лёгким хвойным ароматом. Таким можно удивить любого гостя. Из сосновых шишек также делают настой на водке, который можно добавлять в чай или пить в лечебных целях. Кедровые орехи или жмых добавляются в тесто и получается замечательный хлеб. На основе плавленного сыра, распушенного в горячем бульоне и обжаренных кедровых орехов получается очень вкусный суп. Не даром кедр в Сибири зовут "кормильцем" или "материнским" деревом. Кедр (сибирская сосна) и накормит, и обогреет, и в непогоду прикроет. А кто не ел северюхи?! Сколько радости приносят ягоды, грибы, травы, пение птиц! Кто просто не любовался красотой лесов?!
 
       Можно многое говорить о реках, родниках, лесах, что дарят нам здоровье, вдохновение, радость и покой. Но как больно видеть хищническое, бездумное уничтожение Природы!