Стакан воды в жаркий полдень

Сестры Ивенс
 НАТ.  ГОРОДСКОЙ ПАРК – ВЕСНА – ДЕНЬ

 Вера и Вадим прогуливаются по парку. Настроение у Веры невеселое.

 Навстречу им то и дело попадаются группки возбужденных молодых людей.

 ВАДИМ
 На стадион идут. Сегодня большой футбол: наши столицу принимают. Хочешь, на стадион пойдем?

 ВЕРА
 Я не люблю футбол.

 ВАДИМ
 Я вообще-то тоже.

 Они молча идут по аллее.

 ВАДИМ
 Что-то у тебя настроение кислое.

 ВЕРА
 Сама не понимаю, отчего это?

 ВАДИМ
 А ты взгляни на жизнь по-философски. Знаешь, «если не можешь изменить жизнь – измени себя».

 ВЕРА
 Очень умно. На парикмахерской возле моего дома реклама: «измени себя – и ты будешь иметь успех». У кого? И так просто? А как изменить себя?

 ВАДИМ
 Это тоже очень просто. Вот смотри: в человеке постоянно идут химические реакции. Согласна?

 ВЕРА
 Ну, допустим.

 ВАДИМ
 Несомненно, настроение в какой-то степени является результатом этих реакций. Измени химический процесс, добавь ингредиентов – и у тебя изменится настроение!

 ВЕРА
 (уныло)
 Как просто.

 ВАДИМ
 Ну, давай проведем эксперимент!

 Вадим роется в своих карманах. Находит там небольшое количество мелочи. Досаду на его лице быстро сменяет радость находки.

 ВАДИМ
 Попробуй выпить стакан воды – и ты заметишь результат.

 Вадим тянет Веру в летнюю торговую палатку, встретившуюся на их пути.

 ИНТ. В ПАЛАТКЕ – ДЕНЬ

 В палатке несколько высоких стоек, у которых мужчины стоя пьют пиво из высоких кружек.

 Вера и Вадим с бутылкой минеральной воды и двумя пластмассовыми стаканами подходят к свободной стойке.

 Вадим разливает воду в стаканы. Вера смотрит на него – и изменяется в лице: за спиной Вадима Вера встречается взглядом с Валентином, который пьет пиво с мужчинами у соседней стойки.

 Все дальнейшее происходит в полной тишине. Движения и жесты людей в палатке замедлены, будто происходят в чьем-то сне.

 Вадим что-то говорит Вере, она что-то ему отвечает, они смеются. Вера маленькими глотками пьет воду.

 Но взгляды Веры и Валентина, с того самого момента, как они увидели друг друга, словно слились, словно зеркально отражаются один в другом: влечение, радость, счастье, боль, бессилие, обреченность.

 Вадим этого не заметил. Он берет Веру под руку, и они выходят из палатки.

 НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК – ВЕСНА – ДЕНЬ

 Вера и Вадим идут по аллее парка. Вадим что-то увлеченно говорит Вере. Она его не слышит.

 Наконец он слышит слова слова Вадима

 ВАДИМ
 … ты читала Ницше?

 ВЕРА
 Нет.

 ВАДИМ
 А чего же споришь? Хотя возражаешь по существу.

 Вера никак не реагирует на его слова.

 ВАДИМ
 А настроение как? Улучшилось?

 Вера смотрит на Вадима, и улыбка застывает на его лице.

 ВАДИМ
 (оторопело)
 Или я не прав?

 ВЕРА
 (серьезно)
 Не улучшилось.

 ВАДИМ
 (с досадой)
 Это потому, что вода – слабый реагент. Надо было пива выпить, да денег не хватило.

эпизод 13 сценария "Вероника и четверо ее женихов"