История строительства Воскресенского собора

Светлана Багаевская
Еще в 1637 году, когда казаки собирались идти на Азов, дали обещание Богу, что если возьмут эту крепость, то построят храм.  Но они забыли о своем обещании, и вскоре на казаков напал «мор», вымирали семьями. Казаки, вспомнив о своем обещании, в 1650 году  построили деревянный храм. Мор прекратился. Этот храм в 1670г  сгорел.  В 1672 году казаки вновь отстраивают деревянную церковь на майдане в честь иконы «Воскресения Христово». Как выглядели эти храмы – неизвестно.

     В ноябре 1687 года этот храм тоже сгорел. Лишь в 1704 г  казаки обратились к царскому правительству за разрешением построить каменный. В стране в это время были бурные события  правил Петр 1, который запретил все каменное строительство по всей России, весь камень отправлялся на строительство Петербурга. Но казакам царь не только разрешил постройку храма, но и оказал материальную  поддержку. 

     Из Москвы были присланы мастера, строительный материал, церковная утварь, деньги и, будучи в Черкасске в 1709 году, царь Петр1 лично положил несколько кирпичей в алтарную стену и залил известковым раствором, который подавал князь Василий Долгорукий. Окончательно храм был готов в 1719 году и был освящён 1 февраля. До самой революции 1917 года, в этом храме, после праздничной службы, можно было пройти по галерее и осмотреть казачьи реликвии, которые периодически выставлялись для всеобщего обозрения.

    Войсковой Воскресенский собор является самым первым  на юге России девятиглавым каменным храмом. 9 куполов по церковной символике означает 9 чинов ангелов Божьих. Купола всегда крылись медью, медь от воздействия воздуха зеленела, поэтому впоследствии купола стали окрашивать зеленой краской.

    Кресты на всех куполах кованы из железа, покрыты сусальным золотом. Первоначально собор имел три отдельных  входа. В русских православных храмах так и строились: центральный вход для священства и знати, правый для мужчин, левый для женщин. В 19 веке  из-за  наводнений крыльца были разрушены, и была построена паперть с удобной площадкой для причаливания лодок. В прежние времена русло Дона проходило у стен собора. Строители хотели, чтобы здание отражалось в зеркале многоводной реки.

   Раньше здесь бывали большие разли-вы. Первый разлив - "холодная вода" - происходил в конце февраля - в марте, когда на Нижнем Дону таял снег, и начиналось вскрытие реки. Второй разлив - "теплая вода" - более мощный, начинался в конце апреля и затягивался на 2-3 месяца на всем протяже-нии Дона, от верховьев до гирл.

   Б. В. Лунин в книге "Старый город (Черкасск)" приводит интересные сведения, основанные на материалах инженера-гидрогеолога А. Ф. Самохина "О метках высоких вод на Дону".  Оказывается, стена соборной паперти является своеобразной летописью наводнений в Черкасске. На ней ежегодно делались отметки уровня вод во время наводнений. На основании этих отметок были получены данные об уровне стояния высоких вод Дона во время наибольших наводнений за двести лет.

   На Дону существовал обычай давать особые названия высоким водам реки в память о событиях или по фамилиям известных лиц. Вот некоторые отметки:
1740 год. Была большая вода, в память о ней был "вбит в соборную стену бударный гвоздь". На нем отметка "1740. П. Г. В. Б.", что означает: "В 1740 г. по (сей) гвоздь вода была". Высота подъема воды - 4,72 метра.

   1786 год. Большая вода - "Краснощековская". Во время наводнения умер бригадир А. Ф. Краснощеков. Его тело более двух месяцев находилось в засмоленном гробу, так как наводнение разорило и Соборное, и Петропавловское кладбища, поэтому похоронить бригадира было негде. Подъем воды составил - 4,66 метра.

   1845 год. В этом году правительство потребовало выселить с Дона 400 казачьих семей для заселения берегов р. Сунжи на Кавказе. Большая вода названа "Сунженской". В память о ней на стене паперти "положена печать".

   1849 год. "Хомутовская" вода. М. Г. Хомутов первый донской атаман из иногородних. Вода поднялась на 4,81 метра. Собор оказался погруженным в воду на 2 аршина 1,5 вершка, Петропавловская церковь - на 10 вершков и Преображенский храм - на 5 вершков. Кроме всеобщего разрушения, размыты водою каменные "завалины" собора. У Петропавловской церкви сильно поврежден фундамент, мосты вокруг храма совершенно уничтожены. Разрушен Ивановский бастион-раскат. Из 994 домов от наводнения уцелела лишь 20-я часть.

   1917 год. Высокая вода. Подъем - 5,15 метра. Станичники спасались от наводнения в стенах собора.

   1929 год. Высокая вода, с подъемом в 4,75 метра.

   Следовательно, самая высокая вода почти за два столетия была в 1917 году. Отметки на стене паперти старинного собора оказали большую помощь инженерам при разработке проектов Волго-Донского судоходного канала.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/09/03/742