Украинский конфликт

Юрий Шпилькин
 В социологии конфликт определяется как антагонизм между индивидами или группами в обществе. Конфликт может принимать две формы. Первая — когда происходит столкновение интересов между двумя или более индивидами или группами, вторая — когда люди вовлекаются в активную борьбу друг с другом. Конфликт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм.

Возникновение конфликта как атрибута человека социального очевидно еще со времен Адама и Евы. Только в США конфликтами занимаются сотни исследовательских центров и кафедр в крупнейших университетах. В 2005 г. профессор математики из Израиля Роберт Оуманн получил вместе с ученым из США Томасом Шеллингом Нобелевскую премию за «вклад в понимание явлений сотрудничества и конфликта через анализ теории игр». Но как, ни странно, именно эти две страны чаще всего попадают в конфликтные ситуации. Видимо политики этих стран, слишком буквально понимают предложенное учеными разрешение «конфликта через анализ теории игр».  Всего из пятнадцати лауреатов Нобелевской премии, удостоиных за теорию игр – двенадцать – американцы, девять из них здравствуют и ныне: Нэш, Меррлис, Шеллинг, Акерлоф, Спенс, Стиглиц, Мэскин, Майерсон, Шелли, Рот. Поэтому не исключена вероятность, что они причастны к участию в разработке сценариев событий, произошедших в Сербии, Ираке, Ливии, Сирии, наконец и Украине. Основную причину   украинского кризиса следует искать в США, где государственный долг в 17 триллионов долларов висит дамокловым мечом над американской экономикой.

Пол Крейг Робертс бывший помощник министра финансов в администрации Рейгана, американский экономист, политический и экономический обозреватель пишет: «Кризис на Украине начался с того, что США свергли законно избранное правительство страны и поставили на его место своих марионеток. Да, просто взяли и назначили лично каждого! Эти люди, незамедлительно стали действовать против населения своей страны проживающих на бывших территориях России, тех, что были присоединены к Украине Коммунистическим руководством СССР». Первым делом Верховная рада отменила закон о статусе русского языка. Среди русскоговорящего населения страны возникло желание вернуть русскому языку его статус и установить федеральную форму правления. Но для подавления протестов в Донбасс была направлена армия и другие националистические формирования. По сути дела началась ожесточенная война хунты против своего же населения с применением запрещенного оружия.

Но вернемся к оценке аналитика: «Вместо того что бы осознать свою ошибку, режим Обамы отдал приказ своим киевским марионеткам применить насилие против юго-востока, против людей которые ждут проведения референдума, где они надеются выразить свое стремление вернуться в состав России. Режим Обамы подталкивает Киев к активному применению силы». И даже гибель в районе боевых действий гражданского самолета, на борту которого находилось почти 300 пассажиров не остановила так называемой антитеррористической операции.

Более того на вопрос немецких журналистов: Запад не намерен отдавать Украину России? исполнительный директор «Института глобальных перспектив» при Колумбийском университете, профессор, доктор философии Пол Кристи ответил: «Причём здесь Украина? Останется ли единая Украина на карте мира или распадётся - это не имеет абсолютно никакого значения для решения основной проблемы. Главная задача событий на Украине - развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с Россией и переориентировали свою экономику на полное сотрудничество с США.

 Главная цель - сохранить доллар, жёстче привязать экономику Европы к экономике США, а что при этом будет происходить на Украине - никого не интересует. Украина лишь средство, с помощью которого возможно разрешить все проблемы, не втягивая мир в очередную мировую войну. Украине отводится роль завала, который прервёт европейское сотрудничество с Россией. А какой там будет строй, образ правления - это совершенно не интересные вопросы».