Компромисс по-рыбацки

Борис Конев
В рыбалке, как и в жизни, капризная удача одаривает своих почитателей по-разному. Один приходит  домой с куканом, полным рыбёшки, другой -  с парой убогих карасей или вообще с  пустыми руками и подпорченным настроением.  Поэтому мои друзья еще с детства Саша, Юра и Коля, чтобы обмануть злодейку-удачу, решили не полагаться на случай и делить улов поровну.
Однако и эти благородные договоренности иногда дают  сбой, когда кому-то ну уж очень и, по мнению других не совсем заслуженно,  прёт и прёт эта самая удача рыбацкая, а рыба, словно сговорившись  просто бросается на крючки только одного счастливца и совершенно игнорирует других. Однажды таким счастливцем удача назначила Колю: рыбины на его удочки и закидушки   клевали так, что он едва успевал снимать их с крючков  и с победным воплем отправлять в быстро наполняющееся уловом ведёрко.  Саша и Юра  лишь с завистью наблюдали за этим занимательным действом. Их улов был сокрушительно скромнее: бледные карасики и дистрофичного вида плотвички. Надо признать, никогда ещё до и после этого Коле не удавалось наловить такую  прорву  речной  рыбы.
Когда стали собираться домой, Коле, видимо,  захотелось продлить свой рыбацкий триумф  и среди своих домашних ,  а может, просто «жаба» придавила,  и он, неожиданно,  для друзей  предложил:
- Давайте, сегодня не будем делить рыбу. Мои предки будут просто в шоке.
Увидев пресные выражения лиц своих друзей, вдруг, неожиданно даже для себя выдал «весомый» аргумент:
- Да и у моего кота Тишки сегодня День рождения.
И тут же понял, какую совершил ошибку.  На этот  бестактный выпад в адрес дружеской договорённости довольно-таки сокрушительный контраргумент последовал со стороны Саши:
- А у меня три кота и кошка Маня, я не помню дней их рождений, но даже им не под силу сожрать столько рыбы без ущерба для здоровья.
Не известно, чем бы закончился этот назревавший конфликт между кошелюбами, если бы не мудрое предложение Юры:
- Моя мама купила вчера большую фирменную сковороду «Тефаль». Давайте, попросим маму приготовить  на ней рыбу по её  фирменному рецепту и одновременно обмоем покупку.
Безупречные кулинарные таланты юриной мамы  друзьям были хорошо  известны  и это компромиссное предложение признали единогласно. Рыбаки всегда находят выход из щекотливых ситуаций.
    Б. Конев.