Флаг реальная история

Ирина Куксинская
     Эта история произошла солнечным осенним утром в городе эНске.
Как у всех приличных и уважающих себя городов у него есть центральная площадь имени Владимира Ильича Ленина с расположенной на ней городской администрацией.

     Администрация как здание несёт на себе несколько обязанностей. Самая ответственная, на мой взгляд, держать на крыше флаги. Флагов в наше время принято вывешивать два: российский государственный и региональный, чтобы и Родине не обидно и городу почётно. Вот и на нашей мэрской крыше развиваются российский триколор и Сибирский бело-зелёный.

     Каждое утро я любуюсь и горжусь Родиной и городом из окна кухни. По аналогии с двумя флагами вырисовывается двойная выгода:  эстетическое наслаждение получаю, и приблизительный прогноз погоды вижу. Если полотнища мирно реют на фоне неба — на дворе тихая безветренная погода, если рвутся с древков — на улице прохладно и свежо, а зимой студёно и морозно.

     Сижу, кофе чёрный попиваю, одним глазом на флаги смотрю, другим  телевизор наблюдаю, заодно варианты гардероба прикидываю. С этими занятиями совмещаю утренний марафет. Взмах кисточкой туши, лёгкий контур карандашами для подводки глаз и губ, и, напоследок, несколько мазков губной помадой. В общем, Гай Юлий Цезарь, который, говорят, делал три дела одновременно, и супер деловые водители маршруток, отдыхают.

     Так в привычку вошло бросать взгляд на флаги при входе на кухню, что выработался стойкий рефлекс. Шаг в кухню, глаза в окно.

     Ранним сентябрьским будним утром, собираясь на работу, делаю вышеописанный шаг и впадаю в ступор! Флагов два, но вместо российского, рядом с Сибирским, развивается ПИРАТСКИЙ.

     Самый, что ни на есть, настоящий – чёрный, с черепом и скрещёнными костями. Ветер лениво размахивает недоброй материей из стороны в сторону, демонстрирует нахальный рисунок и вызывает озноб в душе и мурашки на теле.
 
     - Ну, думаю, власть переменилась, а мы всё проспали.

     Гаденькое такое ощущение, зловещее. Но не бежать же, неумытой и лохматой в гущу революционных событий, надо себя в приличный вид вернуть, вдруг по дороге репортёры с камерами попадутся. Хотела домашних переполошить, но, почему-то, оставила на потом. Пожалела, пусть пока есть возможность поспят спокойно.

     Возвращение вчерашнего вида с попыткой его улучшения на сегодняшний момент заняло минут 15-20. Торопилась. Волновалась.

     Робкий шаг в кухню, стремительный взгляд в окно... Тишина, два родных флага вяло купаются в голубом небе и никакого намёка на переворот.

     Выводов два: или я опоздала в новую гущу и она рассосалась сама собой, или я сошла с ума. Второй мне понравился меньше. Впрочем, первый тоже не воодушевлял.

     Возник классический вопрос: «А был ли мальчик?»

     Мысли, кофе, новости из ящика, беспокойная дорога на работу. Прохожие суетливо спешат по делам, машины движутся обычным строем. Никто не волнуется, никакой паники. Всё убеждало меня в непоколебимости существующей действительности.

     Работа, суета, жажда новостей. Инет, тишина, верность демократическому курсу.

     - Но пиратский флаг был! Я же его видела!

     Три дня жду реакции народных масс, и – ничего. Эмоции рвутся наружу, выхожу в аудиторию. И опять срабатывает странная двойственность: одни, чувствую, жалеют, другие, ещё хлеще, высказывают предположение, что на короткое время я переместилась в параллельное пространство. И опять второе предположение мне нравится меньше. Чертовщиной попахивает.
 
     Молчу, мучаюсь, сомневаюсь. Проходят два месяца. Странное событие померкло, почти стёрлось из памяти, и душевное равновесие восстановилось.
 
     Неожиданно все средства массовой информации всполошились: «Пиратский флаг на крейсере Аврора, пиратский флаг в эНске на крыше оперного театра. Хулиганы распоясались». И меленько так, в междустрочии: «Это не единичные случаи. В сентябре, в эНске, на мэрии, на очень короткое время был вывешен пиратский флаг. Никто не заметил, флаги поменяли, информация в прессу не просочилась».

     - Какие выводы напрашиваются? Я не сумасшедшая или пресса отдыхает. Первый мне нравится больше.

                Автор Куксинская Ирина
                г. Новосибирск
                март 2012 года
фото Вадим Махоров - Весёлые Роджеры Новосибирска