Тупая Светка. Короткий рассказ 39

Панбэлла1
    Светлана была сгустком энергии всю жизнь. В семье среди детей она считалась второй, после Гали, которая как первенец получила большую долю родительской ласки и отличалась некоторой избалованностью и изнеженностью. Из-за её болезненности Светлану загружали всякими делами больше всех. Будучи по природе жизнерадостной и весёлой, она с лёгкостью переносила жизненные невзгоды. С открытым сердцем бралась за любое поручение, выполняла его так, будто получала от этого огромное удовольствие. Дом сиял чистотой, потому что за порядком следила Светлана. И когда только успевала?!
    Семья Ромашовых жила в большом старом деревянном доме, построенном ещё до войны для начальства. Каждая из восьми квартир была трёхкомнатной, имела кухню, ванну и туалет, а также водопровод, но после войны всё бездействовало. Для дома построили на улице общий туалет, а под окнами соорудили помойку. Комнаты раздали разным семьям. Семья Светланы из пяти человек занимала две смежные комнаты в такой квартире, а в маленькой отдельной комнате размещалась семья её тети Дуси, с дочкой Лелей. Тётя Дуся была папиной сестрой. Мама Светланы, хрупкая маленькая миниатюрная женщина, работала в издательстве. Когда Светлана училась в пятом классе, мама умерла. Светлана долго и безутешно рыдала, пока не иссякли её силы. Эту боль она сохранила в душе на всю жизнь. Отец, красивый большой мужчина, молдаванин, хотел вскоре жениться, но сестра категорически возражала против этого -осталось как никак трое детей, и отец стал жить холостяком, без жены. Всех детей, своих и братниных, кормила, обшивала и обихаживала его сестра Дарья. Чтобы не пропасть в те трудные годины, семья держала двух коров, поросёнка, кур и кроликов. Забот было много, помогали подрастающие дети. Для коров покупали жмых, для кроликов траву заготовляли дети. Светлана брала с собой Лелю, сводную сестру, и брата Алика, и они шли в поле, что было за домом, рвать траву. Летом это было их каждодневной заботой. Светлана стала правой рукой тёти Дуси, которая заменила им маму. Она варила пойло для коров, рано нучилась доить их. Рано утром выгоняла коров в поле на выгул, искренне радуясь яркому утреннему солнцу, тёплому ветру и свежим прохладным росам. Босыми ногами она ходила по стерне, не чувствуя боли.
    Светлана любила сенокосы, их, детей, увозили взрослые на машине далеко от дома. Они брали с собой много хлеба, лука и сала, и это нехитрая простая еда казалась на воздухе вкуснее любого торта. Ребята быстро уставали, только одна Светлана не знала усталости, работала с наслаждением, пела песни и весело смеялась над горе-помощниками. Скошенные травы пахли цветами, а высохшее сено несло в себе дивные запахи простора полей и вселяло веру в вечность и неистребимость неувядаемой природы.
    Все трудности в жизни Светланы были связаны с учёбой в школе. Что-то не ладилось с её памятью. Таблицу умножения она учила поразительно долго. И ей уже казалось, что, наконец-то, она её выучила, но стоило кому-то неожиданно спросить: "Сколько будет дважды пять?" - на девочку находил ступор. Она беспомощно моргала густыми черными ресницами, краснела, начинала считать по пальцам. Ей что-нибудь говорили, она сбивалась, терялась и снова начинала считать. "Да, - решили родители, - экономиста из Светы не получится". Так же трудно она запоминала формулы по тригонометрии в старших классах. Примеры она решала всю ночь, так и не получив правильного результата. Она удивлялась феноменальной памяти её подруги-одноклассницы Ани. Выйдя с урока, та могла урок повторить слово в слово, точно называя услышанные только что даты и числа. "Аня, ты гений", - восхищённо говорила она подруге. Отставать от Ани в учёбе Светлана не хотела, поэтому в каждую свободную минутку учила уроки. Взрослые хвалили её за упорство, зато Аню учителя и мама журили за её лень, и в пример ей всегда ставили Светлану. Мама говорила ей: "Если бы ты учила уроки столько, сколько учит Света, то была бы отличницей". Девочка возражала: "Я не понимаю, зачем так много учить. Она это делает просто мне назло. Мол, вот посмотри: ты лентяйка, а я труженица" - "Глупая ты" - "Чем столько зубрить, лучше бы шпаргалки сделала" - "Ты думаешь, жизнь можно по шпаргалкам прожить?" - "Тупая Светка, не даётся ей учёба, спроси неожиданно - сколько дважды пять, не знает. Щла бы в доярки лучше" - "Упорством Света всего добьётся, а ты со своей ленью простой рабочей станешь" - "Посмотрим".
    Мама Гали была права - Светлана напором брала любой предмет, упорно училась, где надо, зубрила и всегда была хорошисткой. Её упорству можно было только позавидовать. Голодные были послевоенные годы, но люди не унывали. Дети устраивали игры во дворе: в "кислый круг" - две команды, одна из которой выбивает другую мячиком из круга. Скорее это был не круг, а четырёхугольник. Если кто-то  в кругу ловил мяч, команда радовалась, так как выбитый из круга возвращался в круг. Когда из круга все были выбиты, команды менялись местами. Светлана в играх была застрельщиком. Она организовывала разные игры: в лапту, в казаки-разбойники или в волейбол. Однажды она предложила во дворе сделать каток, и все ребята носили воду и заливали двор. Мальчики и девочки бегали на коньках и соревновались, кто быстрее. Самой быстрой и непобедимой была Светлана. В доме Ромашовых были большие санки, и зимой дети катались на них с большой горки в центре города, в санки помещалось много детворы, съезжала с горы куча мала.
    Жизнь летит быстро, она разбросала наших героев кого куда. Галя стала проектировщиком в институте, пережила несчастную любовь, но замуж вышла хорошо. Аня училась на юрфаке, не понравилось, бросила институт, стала работать секретарём директора Тракторного завода, личная жизнь не заладилась. Тупая Светка вышла замуж за учёного из Курска, закончила физмат, защитила диссертацию, стала кандидатом физико-математических наук. Брат их выпивал и рано ушёл из жизни. Леля стала инженером, работала на Тракторном заводе, замуж не вышла и жила в этом старом деревянном доме до самой старости. В новое время дом получил новое рождение, его отремонтировали, и он стал соперничать с многоэтажками. Светлана со своей семьёй в каждый год приезжала домой - к тёте Дусе и Леле в гости. И они ездили на своей машине за город и устраивали весёлые пикники в полях, где когда-то прошло их тяжёлое, но незабываемое детство.

27 июля 2014, воскресенье