Чернышевск - озеро Арей, часть 2

Сергей Лушников
        В Шилкинском районе дорога уже начала петлять между сопками, порытыми кустарником и лесом, а на полянках буйно зацвел Иван-Чай, окрашивая  поля в розовой цвет .Пейзаж настолько разнообразный, что понимаешь декабристов, кои сравнивали Забайкалье со Щвейцарией . Небольшие холмы с редкими малюсенькими сосенками резко сменяются густо поросшим лесом вместе с березками, а на другой стороне вершина сопки покрыта густым темно- зеленым сосновым лесом, справа колок, обросший кустарником, внутри которого явно протекает мелкий ручеек. Мы поднимаемся на очередной хребет, сопки становятся все более обросшие, словно староверы, и полянки уже встречаются реже, зато ковры кипрея становятся ярко - розовые.
          В 9 часов первая остановка у поворота на Урульгу к Шилке, поселку и реке, основной матери могучего Амура. Деревянный туалет на три "очка" помогает разгрузить организм и напоминает древние туалеты римлян, с той лишь разницей, что у них они были каменные. Кафе пройти нельзя, и мы пьем горячий чай с лимоном. Стаканы огромные, чай обжигающий внутренности - все это вместе не позволяет полностью опустошить сосуды. Мы снова мчимся вперед, а впереди треть небосвода уже посинела. Или мы едем навстречу солнцу, или тучи убегают от нас, но в любом случае души просыпаются вместе с листвяночками, которые появляются  внезапно то - тут, то- там. А впереди опять подъем, дорога изгибается почти на 70 градусов то в одну сторону, то в другую и становится хуже качеством.  Видимо, господин Путин не успел  проехать по ней, то ли чиновники не показали, то ли устарел этот участок дороги, пока строили следующий, в любом случае результат один - писать стало трудно, почти невозможно.
         До Читы остается немногим более 50 километров, и мы едем по дороге среди сопок, полностью обросших лесом хвойных пород. По небу бегают тучки, но дождя нет. Справа показался первый пригород Читы - Песчанка и два тонюсеньких ручейка Суходол и Песчанка. Это уже Чита, столица Забайкалья, раньше эта была столица отдельного от России государства ДВР. Поселок Песчанку многие мужчины страны знают, если проходили воинскую службу в наших вооруженных силах. Слева течет река Ингода, супружница Шилки, а сам супруг Онон извивается по степной южной части Забайкальского края. Но Ингоду не видно. Она спряталась за сосновым лесом.
        Вот и Чита. Проезжаем мимо моего общежития по улице Ленина, родной политехникум на улице  Полины Осипенко, гостиницу Чита, кинотеатр Удокан,  ЦУМ, штаб ЗабВо и выезжаем на ж/ д вокзал. Короткая техническая остановка и мчимся на запад.  Слева у выхода из города простирается озеро Кенон, не меньше чем Арей, но грязнее точно из- за ГРЭС, которая располагается на его берегу.
       На ГРЭС я проходил производственную практику, здесь получал первые удостоверения по технике безопасности, разряд электрослесаря. На этом озере я купался и гонял на картинге, когда приезжали из школы на выставки технического творчества. На практике у нас были девчонки, которых я решил разыграть и подарил им пакет "пирожков", в которых были лягушки. Этот подарок был преподнесен во время обеда в заводской столовой, и лягушки прыгнули в тарелки с борщом. Что было - не описать, испуганные люди, перевёрнутые столы, травмы и мой неописуемый ужас своих необдуманных действий. В итоге наши сокурсники никогда не брали от меня подарков... А я стал немного задумываться над своими шутками, но избавиться от них так и не смог. Извините меня, люди, за глупости..
       А слева бежит речка  Читинка,  извиваясь змейкой и неся свои воды через город в Ингоду. А машина снова бежит среди широкой долины, коя приближается к основному водоразделу Забайкальского края, Яблоневу хребту, устремляясь вверх. Именно он разделяет Ингоду и Селенгу по разные стороны: первую в Тихий океан, вторую в Славное море, священный Байкал. На Байкал, на остров Ольхон, где я родился, мы едем в следующем году в августе, где отметим мое 60-летие. А сейчас едем на озеро Арей, где отметим день рождения Светы, моей сестры. Впереди река Живковищная,  Кука немного позже. Подъем на хребет не резкий, вроде даже незаметный, но длинный, и мы верно, но медленно ползем вверх. Вперед и вверх,  а там - так и хочется воскликнуть словами классика развитого социализма, не верящего в коммунизм. Иногда дорога идет на спуск, но больше все равно вверх, долина шириной пять - десять километров, сопровождает нас в дороге. Время 12-49, долина увеличилась в ширине до 20-25 км, а слева опять появился рапс, справа – озеро, а  впереди темная стена леса,  и вот мы мчимся между стройными рядами сосен.   Справа от нас Аблатукан в восьми км, а до Иркутска почти 900 км, а проехали мы уже пятьсот. И, кажется,  что мы переваливаем хребет, но нет - снова уклон вверх. Впереди село Доронинское,  и мы начинаем спуск, опять широкая падь и море зеленой травы, изредка зарастающие кустарником поля, которые давно не уже пашут. Связи никакой нет, что удивительно для меня, вроде движемся на запад. Да, а поля зарастают даже вблизи редких деревень, типа Гарикосан, деревня с  достаточно редким названием. Справа,  не менее редкое стадо коров в два - три десятка, которое расположилось, в основном,  в лежачем состоянии, отождествляя  состояние сельского хозяйства в здешних местах.
          В 13-33 мы проехали речку Кундуй и за ней  Большое озеро не меньше полутора км в диаметре слева,  затем реку Тангакан, вернее ручеек. Связь появляется только возле населенных пунктов. А повсюду нас сопровождают поля и полянки Иван- чая, некогда исконно русского чая.
        И мне пришла мысль, что пора возродить рецепт приготовления чая, тогда и  местное население будет занять чем. Конечно,  стоит подумать об автоматизированном сборе этой травы, по сути тысячи тонн чая произрастают в России и не используются, хотя проекты уже появляются.  А ведь старинный рецепт черного чая уже был,  только использовали листья растения и растирали специальным способом.