Глава 23, в кот. друзья разгадывают тайны

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава двадцать третья, в которой друзья разгадывают тайны

«Надо же, обзавёлся новым ошейником!» - порадовалась за серо-белого знакомца Луна и протянула луч, подсветив коту тёмную дорогу. Она немного переживала, что появление пришельцев из реального мира нарушит привычное течение романа, но зато теперь еженощная служба обещала разнообразие и непредсказуемость - хоть какая-то награда за бесконечный труд, на который обрекали её писатели и поэты.

Брысь задрал голову – звёзд больше, чем конопушек на носу у Сашиного одноклассника - создателя перемещателя! (Грустные мысли о маленьком Саше, который, вдобавок ко всему, лишился любимого пса, он прогонял прочь, надеясь на благополучный исход необычного даже для него – бывалого путешественника во времени – приключения.) Небо смотрело вниз большим ярким глазом, абсолютно круглым, как в ту ночь, когда он перепутал его с головкой сыра, и подсказывало путь – не знало, наверное, что коты и так прекрасно видят.

Быстро домчавшись до места, Брысь ловко перебрался через забор и громко позвал Савельича.

- Чего кричишь? – ворчливо отозвался философ, пытаясь скрыть радость, что непоседливый друг цел и невредим. Он уже давно сидел во внутреннем дворике и поджидал приятелей.

Привлечённый шумом, в сад выглянул слуга Арамиса.

- О, у тебя гости! – дружелюбно воскликнул он, узнав питомца Д’Артаньяна.
Базен скрылся в доме, но через пару минут снова появился с миской молока.
 
- Слушай, а почему он всегда в чёрном? – заинтересовался Брысь.

- Потому что он из провинции Беарн, где все протестанты, их ещё называют гугенотами. Чёрный – их отличительный цвет, – важно ответил Савельич, хотя не вполне отчетливо понимал разницу между религиозными течениями. Вообще, человеческая Вера представлялась ему в виде могучего дерева, где ствол – некая объединяющая Истина, а религии – ветви. Вырастая, они всё больше удаляются друг от друга, а главное, от Истины…

Брысь столь серьёзных тем старался избегать – и так чуть не «утонул» однажды в рассуждениях о «лучшей доле»! Он уже пожалел, что спросил, потому что глаза Савельича затуманились раздумьями, а его рассказ требовал от философа внимания и полной концентрации.

Словно почуяв запах молока, появился Рыжий, а вскоре по каменной ограде заскрёб когтями Мартин. Жалобное поскуливание красноречиво намекало на ошибку с выбором места встреч – никому не пришло в голову, что пёс не сможет одолеть высокий забор. Пришлось перенести беседу за пределы садика.

Продемонстрировав друзьям новый кожаный знак отличия, Брысь великодушно открыл секрет, что и у них появятся такие же, потому что Д’Артаньян соорудил ошейники на всех. Закалённое одинокой уличной жизнью сердце Савельича дрогнуло – оказывается, приятно не только самому чувствовать себя частью семьи, но чтобы и окружающие об этом знали.

Рыжий, хоть и являлся с рождения дворцовым мышеловом, ошейника никогда не имел, а потому с нетерпением стал ждать, когда на него нацепят такое замечательное украшение.

И только Мартин печально вздохнул, опять вспомнив прежних хозяев и тот день, когда мама Лина любовно надела на него ремешок с номером своего телефона на случай, если она вдруг потеряется…

Наконец Брысь приступил к изложению подробностей визита к кардиналу, и друзья сразу простили ему отсутствие в «Сосновой Шишке», когда им так требовались услуги переводчика!

Как только «секретный агент» замолчал, все взгляды переместились на Савельича – приятели рассчитывали, что за умным чёрным лбом уже созрели комментарии.

Покопавшись в своих энциклопедических знаниях, Савельич уцепился за крошечную деталь из повествования Брыся, на которую никто и внимания-то не обратил, - выпяченную нижнюю губку дамы с портрета в потайном ящике! Отличительную черту представителей династии Габсбургов, из которой происходила мать Анны Австрийской!

Перебивая друг друга, Брысь и Савельич принялись «разматывать клубок»: королева Франции – тайная любовь кардинала Ришелье, а соперник, которого должны были «повергнуть в ночь» и чему помешали зубы и когти «экскурсантов», - герцог Бекингэм, английский лорд!

- Ну и ну! – только и смогли выговорить Мартин и Рыжий.
- А зачем кардиналу две подвески? – смущённо напомнили они об оставшейся без ответа загадке.
- Может быть, на память? Ему-то Анна Австрийская ничего не подарила! – высказал Брысь предположение, казавшееся самым разумным.
Савельич отрицательно покачал головой:
- Мне кажется, за этим кроется какая-то интрига против королевы!
- Против любимой женщины?! – воскликнул неопытный в сердечных делах Брысь.
Философ вздохнул:
- Эх, Ваня! Люди бывают очень мстительны!
- Тогда тем более нужно проверить футляр и вернуть Её Величеству драгоценности, если они там!

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/28/572