Заветная мечта - свой дом

Николай Корнеев Херсон
                Цель всякого хорошего действия — любить
                достойное любви,  ненавидеть достойное
                ненависти,  наслаждаться достойным наслаждения
                и пользоваться  приносящим пользу.
                Дурного же — пользоваться тем, чем нужно
                наслаждаться, наслаждаться тем, чем следует
                пользоваться, ненавидеть любимое и любить  ненавистное.
                Лоренцо Пизано

1.
Ирина Луценко радовалась по-настоящему – наконец-то они с мужем приобрели участок под строительство своего собственного дома. Выйдя с оформленным договором купли-продажи земельного участка от нотариуса, несмотря на февральский мороз, от распирающих её чувств она даже расстегнулась. Все четырнадцать лет супружеской жизни они с Анатолием жили вместе с её родителями в их трехкомнатной квартире. 
Ира не могла сказать, что ей было плохо. Нет. По жизни она была самодостаточной женщиной и умела сама организовать свою жизненную деятельность таким образом, чтобы ей самой было интересно. Муж Ирины Анатолий работал по фрахту моряком в иностранных судоходных компаниях, в основном испанских. Основная цель была заработать на свой дом.  Пока он был в рейсах,  она по несколько месяцев оставалась с родителями. И в их кругу ей было комфортно.
Но когда он на месяц-два приезжал домой, она чувствовала дискомфорт. Ей хотелось быть с ним только вдвоем, чтобы никто не мог их отвлекать или каким-то образом мешать. Иметь свой дом - это была их общая мечта.
Зная об этой их заветной мечте,  друзья её родителей помогли им найти и купить небольшой участок в центре города. Мечта сбывается. Она уже видела свой небольшой двухэтажный дом, с небольшим двориком, окруженным забором так, чтобы никто не мог за него заглянуть, с зеленой клумбой, розами и вьющимся по дому плющём. 
- Толя, а давай прямо сейчас зайдем в управление архитектуры и выберем такой проект, который бы нам обоим нравился. И заодно узнаем как это все правильно оформить. – попросила Ира.
- Ты этого сильно хочешь? – спросил он.
- Даже не спрашивай. Очень сильно.
- В таком случае давай зайдем. Нам это по пути.   
Дойдя до управления архитектуры горсовета, он ещё раз переспросил:
- Точно сейчас? Или  может подождем, пусть твои эмоции улягутся.
- Только сейчас. Я не выдержу долго ждать.
Зайдя в управление Анатолий спросил у женщины-вахтера где можно получить консультацию по вопросу строительства дома.   
- Второй этаж. Кабинет двести четыре. Там вам дадут детальную консультацию, что и как делать, как собрать необходимую документацию, если попросите - предложат имеющиеся готовые проекты. Останется только в проектной фирме осуществить привязку проекта к месту строительства и разработать смету, собрать все документы – и стройте.
И действительно, в двести четвертом кабинете им разъяснили порядок застройки и дали перечень документов, который не обходимо оформить до начала строительства. На просьбу Иры им показали несколько проектов коттеджей. Один из них ей очень понравился.
- Толя, давай построим такой дом – тихо, но очень волнуясь, предложила она.
- Не разонравится? – спросил он.
- Как может такой дом разонравиться? Это же прелесть.
- Ну, смотри. Тебе стройкой заниматься. Я ведь всё равно через две недели в рейс на пол года ухожу. Я буду только финансировать все работы.
- Я к этому готова. И даже знаю, кто этот дом будет строить.
- Хорошо, согласен. А как можно у вас получить или купить этот проект? –
обратился он к архитектору.
- Вы вначале договоритесь в ГИПРОГРАДЕ или в другой  проектной фирме.
И если у вас возникнет необходимость, я думаю, мы легко решим этот вопрос.
Что есть счастье? Счастье – это и самозабвение, и осознание торжества в конкретном облачении. Когда-то одна из авторов женского пола в своём дневнике так зафиксировала свою мысль, гордо описывая своё открытия смысла счастья. Хотя её открытие – больше глубокое заблуждение, нежели дефиниция этого. Так же такое открытие пришло и к Ирине. Вся последующая неделя прошла в хлопотах – она надеялась, что вопрос со сбором предусмотренной документации они решат очень быстро и сразу же начнут строительные работы.
Но не тут то было. Оказалось, что для того, чтобы получить решение районного совета о согласии на строительство двухэтажного жилого дома на этом земельном участке, необходимо сначала получить исходные данные для проектирования объекта градостроения, затем готовую проектно-сметную документацию, согласованную с районом эдектрических сетей, горгазом, горводоканалом, МЧС и санстанцией,  предоставить в управление архитектуры для получения условий и ограничений застройки земельного участка, утвержденных начальником управления градостроения и архитектуры городского сонета. На основании этих документов заключить договор генподряда со строительной фирмой. И только на основании перечисленных документов можно получить решение райсовета о согласии на строительство. После этого, в соответствии с требованиями действующего законодательства, необходимо зарегистрировать в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (сокращенно – ГАСК) сообщение о начале выполнения строительных работ по строительству частного жилищного дома. И только после получения разрешения ГАСК можно начинать строительные работы.
Да. Чиновники умеют показать населению важность занимаемых ими должностей. А если «неправильно» подойти к решению этого вопроса, то можно ждать подписи такого чиновника очень долго, придраться к любой букве они умеют досконально.  И сколько не заверяет правительство об «упрощении получения разрешительных документов», коррупция пронзила эти разрешающие инстанции насквозь и абсолютно ничего не меняется.
Таким образом, полный пакет разрешительных документов на строительство дома Ирина смогла получиь только к началу осени.    
Когда у неё на руках уже был полный пакет разрешительных документов (и, как оказалось, слава Богу, что они у неё были) генеральный подрядчик, ООО «Строймаркет», с которым Ира заключила договор генподряда, начал фундаментные работы.
Руководила этой строительной фирмой её хорошая знакомая, Наталья Петровна Холодова, которая по своей доброте душевной отличается добропорядочностью  и серьёзным отношением к делу. Она по жизни была активной и везучей женщиной. Закончив в молодости строительный ВУЗ, Наталья Петровна прошла все ступеньки строительного бизнеса – работала мастером, прорабом, начальником участка. За годы работы строителем она научилась выбивать строительные материалы и механизмы, ругаться как с начальством, так и с рабочими, применяя в необходимых случаях крепкое ядрёное словцо, вообщим стала профессиональным строителем. В девяностые годы она с мужем и его хорошим знакомым основала частную строительную фирму, директором которой она и стала. Строила всё, что ей предлагали – жилые дома, производственные помещения, автозаправочные станции, осуществляла капитальные ремонты домов культуры и церквей. За эти годы к ней пришёл и признанный авторитет. Худощавая и стройная, она в свои пятьдесят три года лихо водила автомобиль, в случае необходимости могла спокойно заменить автокрановщика или бульдозериста, могла ложить кирпичную кладку или выполнять штукатурные работы, причем на такую её работу нареканий никогда не поступало. Но при всем этом она оставалась корректной и интеллигентной женщиной, всегда спокойной и деловой. 
Между ними была разница в двадцать лет. Но Ирине всегда было приятно с Холодовой, так как у них было много  общего, После столь длительных подготовительных работ ей приятно было даже смотреть, как под руководством Натальи Петровны одни строители делают разметку под фундамент забора, другие уже выполняют земляные работы под подвал дома.
Но тут Ира столкнулась с еще одной неожиданной и большой неприятностью – сосед по участку, пенсионер  Безногов Олег Григорьевич, начал предъявлять ей свои претензии о незаконном захвате якобы принадлежащей ему части приобретенного четой Луценко участка. На момент проведения строителями земельных работ по подготовке фундамента под забор, он со своей собакой, огромной  овчаркой, стал им препятствовать, оскорбляя их всех, а больше всего Ирину, как хозяйку, матерными словами и угрожая всем принятием своих, каких-то страшных, мер.   
По совету Холодовой Ира прозвонила в районный отдел милиции и, объяснив ситуацию, попросила выехать к ним наряд милиции.  Услышав о вызове милиции, Безногов сразу же убрал собаку, спрятав её в сарай, а сам зашел в свой дом.
Минут через пятнадцать во двор заехал милицейский УАЗ и из него вышло три  работника милиции. Выслушав Ирину, Холодову и работающих строителей участковый инспектор громко позвал Безногова. Однако тот не отозвался. Тогда участковый пошел к его дому. И только тогда навстречу ему из дома вышел Безногов. Участковый отобрал у него письменные объяснения и вынес предупреждение об ответственности за хулиганство. Но Безногов утверждал, что ни собаку он не выводил, и его самого здесь не было – он, якобы, спал. И, все-таки, он на время притих и перестал мешать проводимым работам.
Ирина обратила внимание на то, что другой сосед, Василий Петров, молодой человек лет двадцати семи, внимательно наблюдал за происходившим на участе во время приезда наряда милиции.  Она подошла к нему и объяснила ситуацию. И тут Василий её ошарашил:
- А ты знаєшь, что Матвеевы, которые продали тебе участок, продали его только из-за того, что Безногов с ними из-за него судится уже лет десять?
- Как???
- А вот так. Он хочет незаконно отсудить себе часть этого участка. Он бывший мастер ЖЭКа, который обслуживал наши дома. Дом, в котором он живет – это бывшая коммуналка. Выход из ихнего дома на улицу Надежды. А выход из нашего дома как на улицу Надежды, так и на улицу Комарова. Ему в своё время, в семидесятые годы,  как мастеру ЖЭКа, дали одну комнату в этой коммуналке, потом через время – еще  две. То есть в законном порядке он получил три комнаты в коммуналке, где были общая кухня, общий туалет и общая ванна. Используя своё служебное положение Безногов самовольно пристроил к этим трем комнатам ещё целый дом и захватил почти триста пятьдесят квадратных метров нашего участка. С этой незаконной пристройкой у него сейчас полноценная пятикомнатная квартира со всеми необходимыми подсобными помещениями, какие даже в крутых городских квартирах ты не всегда сыщешь. Он же самовольно проложил по твоему участку пешеходную дорожку и вывел на него свой канализационный колодец. Безногов  считает, что это все принадлежит ему и поэтому пытается захватить твой участок. Ему уже больше десяти лет все суды отказывают в его исках, но он упорно продолжает судиться. Моих родителей за год, с тех пор, как мы приобрели эту квартиру с участком, он задрал так, что они его уже боятся. Мне пришлось переоформить участок и квартиру на себя, с меня он ничего не получит. А Матвеевы, чтобы уйти от такого беспредела, просто спихнули тебе этот участок из-за такого соседа.
- И что же мне сейчас делать? – в ужасе спросила Ирина.
- Ну, с тобой он ещё не судится. Но с Матвеевыми продолжает судиться. А ты спокойно строй свой дом и пусть он подавится в своей злобе.
Когда Василий ушел к себе, Ирина подошла к Холодовой и рассказала ей об услышанном.
- Ой, да что он тебе сделает. Вот отделимся от него трехметровым забором и ты забудешь о нем и думать. Выкинь все дурные мысли с головы. Он тебе не надо, тебе есть чем опекаться. Стройкой занимайся, а в роботе все пройдет.
Заключив договор генподряда  со своей давней знакомой  Ириной Луценко, несмотря на то, что у неё было ещё три объекта в работе, этот объект Холодова держала на особом контроле. К средине ноября были смонтированы подвальные помещения и выведен под ноль цоколь. Оборудование забора с крымского пиленого камня-ракушняка было закончено полностью. Работы на стройке были остановлены до весны.  Теперь выполненные работы до начала монтажа стен должны были полностью застыть и укрепиться. А уже весной решено было монтировать стены, ставить крышу, окна, двери, осуществлять внутренние работы, то есть доводить дом до логического конца.
 
2.
Но Безногов все же достал и Ирину. В ноябре она по почте получила постановление суда о привлечении её и  Василия Петрова в качестве ответчиков  в деле по иску Безногова к горсовету и Матвеевым многолетней давности: о передаче в частную собственность Матвеевым земельного участков, принадлежащего городской общине. Исковыми требованиями были отмена этого решения горсовета и упразднение  государственного акта о праве собственности  Матвеевых на земельный участок.
Ознакомившись с постановлением суда и приложенными к нему копиями искового заявления Безногова и его заявления о привлечении её в качестве ответчицы, Ирина совсем упала духом. Во-первых. За две недели она должна, в соответствии с постановлением, предоставить в суд свои возражения, если таковые имеются, прибыть в суд и дать свои объяснения в судебном заседании. Во-вторых, из сути копий его заявлений вытекало, что Ирина, мягко говоря, нехороший человек, которая незаконно приобрела принадлежащий ему и его семье земельный участок, нарушая его законные права и интересы, намеренно разрушая устоявшийся образ и  течение жизни его семьи.      
Ирина была в шоке. Не зная как ей поступать и что делать, она прозвонила Холодовой. Та приехала сразу.
- Что ты запаниковала, Ирочка? Что там еще из суда тебе пришло.
Ирина молча протянула ей полученные документы. Холодова прочитала один документ, другой, затем третий.
- Да. Действительно неприятно. Давай так. Я сейчас созвонюсь с юридическим бюро, в котором обслуживается моя фирма. Там грамотные юристы, думаю, что они тебе помогут. 
Найдя в записной книжке мобильника нужный номер, она набрала его. Ей ответили сразу:
- Здравствуйте,  Наталья Петровна. Что заставило красивую женщину так трезвонить в нашу скромную контору?
- Добрый день, Петр Петрович. Вы сможете меня сейчас, скажем, через десять минут, принять?
- Вы же знаете, что мы вам никогда и ни в чем не отказываем. Конечно приезжайте. Чем сможем – поможем.
Холодова отключила связь и обратилась к Ирине:
- Я сейчас проеду к ним сама. Если они согласятся взять твоё дело – всё будет в порядке. Дело в том, что я по просьбе батюшки из Круглоозёрской церкви, где мы делали ремонт, уже уговорила их взять на себя защиту одной учительницы из этого села. Я просто не знаю, как они отнесутся к этой моей новой просьбе. Но если у них не получится взять на себя твою защиту – мы найдем кого-то другого. Не волнуйся. Все будет в порядке.
Через десять минут она уже была в юридическом бюро. 

3.
Осень каждый раз подходит как-то незаметно, украдкой. После долгого и жаркого летнего  сезона природа уже устаёт от борьбы с жарой, трава высыхая желтеет от горячих солнечных лучей, деревья уже шелестят поникшими листьями. Да и весь живой мир, в целом, устало разбегается по местам. Приходит очень красивая пора винограда и яблок. Обняв природу осень неспешно берет в руки холст и кисти, чтобы с трепетом художника начать раскрашивать, обалденно красивые приднепровские балки, засаженные рукотворными лесами и кустарниками, в пестрые цвета, полыхающие от темно зеленого до густо оранжевого цвета. Божественная красота. Никогда природа не выглядит так восхитительно и трогательно, как осенью.
В южном приднепровье осень обычно наступает в октябре и длится до средины декабря. Но уже сентябрь начинает роспись, сначала покидав позолоту на верхушки деревьев,  прибавляя кустам оттенки и окрашивая осеннюю природу в яркие цвета. Потом октябрь золотом покроет все деревья, это прекрасная пора золотой осени. А конец ноября за ними и все краски уберет, и роспись всю сотрет.
Птицы стаями взбираются все выше к небу, провожая мягкие лучи уходящих теплых дней и готовясь к вылету в иные теплые края. Температура понижается не резко, а постепенно. В южных регионах это происходит медленно. Зачастую в октябре ещё стоит тепло, позволяющее продлить бархатный курортный сезон и дающее возможность детям побарахтаться в Днепре. Однако ночи становятся прохладными, солнечные умеренные дни сменяются дождливыми, с редкими проблесками солнца. В декабре уставшая природа начинает склоняться ко сну. Не за горами уже холодные ветра и утомительное время зимы.
С приходом осени приходит и пора охоты. Сотни озер, лиманов, густая сеть водных путей в низовьях Днепра образуют неповторимый природный ландшафт. Здесь можно поохотиться на фазанов, уток, гуся, даже на диких кабанов и лису в камышовых зарослях. А сколько зайца в приднепровских степях?!
И, потом, разве можно с чем нибудь сравнить ночевку в окружении зарослей дикой природы с уникальной ухой по местному рецепту из нескольких видов рыб или шурпой из дичи?
У Коробова по жизни было два истинных хобби – охота и рыбалка. Множество выходных дней он провел на природе – то ли на рыбалке, то ли на охоте. Больше всего он любил охотиться в этих красивых осенних приднепровских балках. Часто он он брал с собой фоторужьё и снимал эту красоту. А какие рыбалки …
Он часто делился с коллегами впечатлениями от проведенных на охоте и рыбалке днях, показывая фотографии и видеоролики со своих охот и рыбалок. Вот и сегодня, в понедельник, он делился впечатлениями о проведенных  выходных днях с Никифоровой и стажером Сергеем Вороновым, студентом юрфака, увлеченно рассказывая о пережитых во время охоты на гуся эмоциях и показывая отснятые в эти дни видеоролики.
Зазвеневший телефон оторвал его от эмоций. Звонила Холодова, просила принять её  и выслушать. Согласившись с ней и сказав что он ждет её, Коробов сказал:
- Ну, добро, разбегаемся по работам. Ольга Григорьевна, возьмите с собой на ознакомление с делом в суд и Сергея. Ему это пригодится.
Когда они ушли, Коробов, в ожидании Холодовой, начал просматривать свежую текущую прессу. Он регулярно знакомился со всеми материалами, которые публиковала местная пресса. В городской газете «Валюта» ему сразу же бросилась в глаза большая статья, на всю первую страницу, с фотографией молодого  парня, лезущего через выбитое окно полуразрушенного дома под интригующим названием «Вход через окно». Он вчитался. Из сути статьи вытекало, что некто  Безногов, живет в доме № 28 по улице Надежды, вход к которому  впритык  подходит ко двору дома № 30,  и другого входа к нему в дом нет. Неправомерными действиями (решение городского совета), был приватизирован ранее действовавший пешеходный проход к принадлежащей ему и его семье  квартире. Действия его соседей, которые на основании этого решения установили трехметровый забор, привели к тому, что на нынешнее время он и  его семья лишены  возможности беспрепятственно проходить к надлежащей  им квартире и вынуждены заходить в свое  жилье через окно, которое они выбили в одной из своих комнат. Он уже десяток лет судится и с горсоветом, и с соседями, но это не даёт абсолютно никакого  положительного  результата. Взывая к общественности, Безногов просит общественного влияния на этот процесс.
Коробов не поверил этой статье. Слишком уж много в ней каких-то, хоть на первый взгляд и мелких, неточностей. Фотография окна и лезущего через него парня сделана явно не в жилом доме – было очевидно, что если это и дом, то давно заброшенный, или, скорее всего, какое-то складское помещение. Затем ещё одна разбежность – из сути статьи невозможно понять, дом это или квартира в доме.  Если он судится уже десять лет, то почему только теперь выбил окно для входа в дом. А как же они входили в дом предыдущих десять лет? Потом не понятно как это выход из дома двадцать восемь проходит через двор дома тридцать. Коробов хорошо знал эту улицу и эти два дома, так как часто ходил мимо них по дороге в обслуживаемый ими областной комитет ОСОУ именно по улице Надежды. В аккурат за угловым домом под номером  тридцать  он сворачивал на улицу Комарова, по которой и выходил на центральный проспект города. Оба дома были старой постройки, пожалуй начала двадцатого века, каждый из них состоял из нескольких одноэтажных домиков, расположенных кругом вокруг внутреннего дворика. Поэтому он  точно знал, что каждый из этих домов имел свой вход и въезд во двор. Причем тридцатый дом имел ещё и выезд и на улицу Комарова.
Зашедшая Холодова отвлекла Коробова от этих раздумий. Да ну их, зачем они мне, подумал он.
- Здравствуйте,  Наталья Петровна. Что-то случилось на фирме? 
- Здравствуйте. Нет. Я немножко по другому вопросу. Буду опять вас напрягать со своей заказчицей. Если вы не торопитесь – уделите мне минут десять-пятнадцать.
- Да Бога ради. Сколько надо, столько и поговорим. Садитесь. 
Когда она села за приставной столик, Коробов сел напротив неё. И тут взгляд Холодовой наткнулся на статью в газете «Валюта», лежавшей на столе у Коробова.
- Да вы уже готовы к разговору, Петр Петрович. Как вы узнали, что я к вам еду именно по этому вопросу? – Холодова указала на газету
- Помилуйте, Наталья Петровна, я даже не подозревал о том, что вы можете иметь хоть какое-то отношение к этому беспределу. – ответил Коробов.
- Можно я посмотрю? – спросила Холодова.
- Смотрите. А я пока сварю кофе.
Он залил воды в кофеварку, заправил две ложечки молотого кофе «Арабико», который ему регулярно привозил один из его постоянных клиентов, занимающийся доставкой кофе в торговую сеть города. Через несколько минут приятный аромат разнесся по офису.
- Ваш кофе. – поставил чашечку перед Холодовой Коробов.
- Ознакомились?
- Да. Это сплошной бред. Давайте начнем с фото. На фото сын Безногова лезет в окно заброшенной нормировочной и отдела сбыта заброшенного кирпичного завода. Я буквально на днях там была. Ошибка исключена. Друг дочери Безногова работает фотокором в редакции газеты «Валюта», это его фамилия указана под фото. А теперь о главном по этой статье. Моя заказчица и моя хорошая знакомая Ирина Луценко в феврале приобрела земельный участок во дворе дома номер тридцать . Это о ней написано, что на основании этого решения она установила забор. Моя фирма по договору у Ирины генподрядчик и мы выполняем строительные работы по возведению её жилого дома. Этот забор установили мои рабочие. Заметьте, установили с конфликтом с этим Безноговым, да таким, что пришлось наряд милиции вызывать. Я присутствовала во время этого конфликта и при посещении нарядом милиции господина Безногова.
Но вот что это привело к тому, что на нынешнее время он и  его семья лишены возможности беспрепятственно проходить к надлежащей  им квартире и вынуждены заходить в свое  жилье через окно, которое они вывалили в одной из комнат – это чистое вранье. Я готова прямо сейчас отвезти вас на место, чтобы вы убедились в правоте моих слов.    
- И из-за этого мы с вами должны туда ехать? Напишите опровержение в газету. Я могу помочь. Зачем сердце рвать из-за этого? Таких пасквилей в последнее время по газетам тьма. Вы же знаете, деньги сегодня решают все.
- А вот теперь давайте перейдем к тому, в чем вы можете помочь. Я потому и приехала к вам.  Этот Безногов судится со всеми соседями лет десять, пытаясь прибрать к рукам придомовую территорию шестидесятого дома. 
- Но если вам это известно, то зачем же было покупать такой спорный участок?
- Да в том то и дело, что об этом мы узнали только когда начали строительные работы. И вот вчера Ирина получила постановление суда о привлечении её в качестве ответчицы в деле по иску Безногова к горсовету и Матвеевым. Это дело тянется уже много лет. Безногов подал иск о признании незаконным решения горсовета десятилетней давности о передаче в частную собственность Матвеевым земельного участка, принадлежащего городской общине, и упразднении  государственного акта о праве собственности  Матвеевых на этот участок.
- А кто эти Матвеевы и Петровы?
- Матвеевы – это люди, у которых Ирина купила участок. А Петровы – это соседи, годом раньше купившие у Матвеевых часть участка вместе с их бывшей квартирой. Ирина должна за две недели предоставить в суд свои возражения и дать свои объяснения в судебном заседании.
- То есть, вы предлагаете мне взять это дело себе в производство? – спросил Коробов.
- Да. Именно поэтому я к вам и приехала.
- Ох, Наталья Петровна. Вы же знаете, что я вам отказать не могу. Но если мы и возьмем это дело – то будем его вести вдвоем с Ольгой Григорьевной. Вы пригрузили меня уже конкретно.  Кстати, у вас с собой постановление суда и копии документов к нему?
- Нет. Но если вы согласитесь – Ирина в назначенное вами  время приедет к вам со всеми документами – на приобретение участка, разрешительными документами на строительство, чеками на приобретенные материалы, вообщим, со всем, что у неё есть.
- Я так понимаю, вы звонили от неё?
- Да.
- Перезвоните ей и скажите, что я её жду. Свой ответ я дам ей только после того, как ознакомлюсь со всеми документами. Если в них что-то не так, как вы утверждаете – я ей откажу.
- Все так.  Я за свои слова отвечаю. Работа приучила. Но я все-же прошу вас поехать со мной к дому Безноговых, чтобы самому убедиться в том, что статья враньё.
- Ладно, поехали. Мне даже интересно стало.
Коробов взял из ящика своего стола цифровой фотоаппарат, одной из функций которого была фиксация даты и времени сьёмки, и они вышли из здания. Сев в «Аудио-А6» Холодовой, они через несколько минут уже были на месте.
- Наталья Петровна. Вы, пожалуйста, отьедьте немного, а то с вами у меня возникнут неприятности.  Я пройдусь и аккуратно засниму весь двадцать восьмой дом со всех сторон таким образом, чтобы не привлекать внимания к себе. Поищу это, якобы выбитое, окно
Сделав десятка три фотоснимков дома с разных ракурсов, он, пользуясь тем, что проходили мимо соседи, снял и видеоролик, на котором зафиксировал их объяснения о том, что в ихнем доме никто окон за последние два года не выбивал, никто капитальных ремонтов не делает, а на вопрос о Безногове ответили, что это бывший мастер ЖЭКа и большой любитель поиздеваться над другими людьми. Подойдя после этого  к машине он спросил:
- Наталья Петровна. А можно заснять Иринин двор и через построенный вами трехметровый забор сделать еще несколько снимков пристроек Безноговых?
- Без всяких вопросов. В подсобке во дворе есть стремянка. Замки на всех подсобках наших строек одинаковы, поэтому ключ от неё у меня есть.
Засняв двор  Ирины и квартиру Безногова со стороны её забора, они вернулись в офис Коробова. Коробов сразу же подключил цифровик к компютеру и скачал видеоролик и фотографии.
- Ну что, Наталья Петровна, посмотрим видушечку, что я записал?
- Я хоть и немножко тороплюсь, но давайте посмотрим.
После просмотра ролика она удивлённо спросила:
- Где вы нашли этих соседей?
- Они сами ко мне подошли и начали расспрашивать кто я, зачем снимаю и так далее. Пришлось сказать, что я из горжилуправления и что готовится ремонт ихнего дома. Выдали всю информацию так, что лучше и не придумать. Ну что, теперь точно звоните своей Ирине. Пусть приходит.
Холодова набрала по телефону Ирину и включила громкую связь:
- Ира, я решила вопрос с твоей юридической поддержкой. Юристы согласны представлять твои интересы в суде, если у тебя есть все подтверждающие документы. Ты сможешь сейчас подойти к ним в офис с документами?
- А назавтра с утра можно? Я сейчас у Матвеевых. Они мне отдают все имеющиеся у них документы по ихней тяжбе с Безноговым за все десять лет.
- Петр Петрович. А как насчет того, чтобы она пришла завтра с утра?
- Это даже лучше, если она придет и с этими документами.
- Ты услышала, Ира?
- Да.
- Ну тогда до свидания, я поеду к себе на работу.
Отключив телефон, она поблагодарила Коробова за взаимопонимание и попрощалась.

4.
Придя на следующее утро на работу Коробов увидел у окна возле свого офиса худенькую, стройную и симпатичную женщину с сумочкой и целофановым пакетом, из которого торчали углы папок. Он понял, что эта женщина к нему, именно о ней он вчера говорил с Холодовой.
- Доброе утро. Вы Ирина? – обратился он к ней.
- Да. Доброе утро. А вы Петр Петрович?
- Да.  Ирина. Как ваше отчество, простите?
- Не надо отчества, пожалуйста.
- Хорошо. Входите. Тут и познакомимся поближе.
Он попытался ключом открыть дверь, но изнутри послышался голос Никифоровой
- Уже открыто. Входите.
Взяв у Ирины сумку и пропустив её вперед, Коробов зашёл в офис. Аромат кофе вызвал у него желание достать сигарету и, затянувшись, запить глотком кофе. Но в офисе он никогда не курил.
- Приветствую вас, Ольга Григорьевна. Наверное уже и кофе готов.
- Привет. Вы же слышите аромат. Все соседи спрашивают, где такой купить.
- Ну а вы что?
- Отшучиваюсь. Андрей же конкретно сказал – привожу только для вас.
- Хорошо. Знакомьтесь. Это, по всей вероятности, наш новый клиент. Зовут её Ирина, фамилия Луценко. Вчера Наталья Петровна просила за неё. Если подтвердится материалами то, что Наталья Петровна рассказала – будем работать 
Коробов с Никифоровой работали в паре уже больше десяти лет. За эти годы они научились понимать друг друга с полуслова. И, что больше всего удивляло их друзей-коллег, за эти годы они  ни разу не поругались, хотя часто их позиции и не совпадали. Оба были готовы к компромиссу в отношениях между собой. Это давало преимущества – они могли, в случае необходимости, легко заменить друга. У них даже компютеры были в одной домашней сети, что позволяло свободно просматривать материалы друг друга.
Предложив Ирине сесть, Коробов тоже сел в своё кресло и запустил компютер. Дождавшись, когда тот загрузился, он включил аудиозапись и обратился к Ирине:.
- Рассказывайте и показывайте. Учтите - мелочей у нас не бывает. Иногда самый незначительный нюанс является решающим фактором. Поэтому постарайтесь ничего не упустить. Договорились? 
- А аудиозапись зачем включили? – спросила она.
- Для анализа. Вот вы все расскажете и уйдете. А мне потом сиди и думай – а о чем шла речь с Ириной по тому или иному обстоятельству. Надо звонить, теребить, иногда от дел отрывать. А так всё под рукой. – спокойно объяснил Коробов.
- Согласна – улыбнулась  Ирина. Его спокойствие передалось и ей.
Разговор был долгим. Они просидели около трех часов. Видя, что Ирина уже устала, Никифорова предложила на этом и остановиться.
- Будет необходимость – созвонимся, придете ещё. Всё равно нам придется общаться частенько. Все свои действия мы будем согласовывать с вами обязательно. Все подготовленные нами документы в суд будут идти только за вашей подписью. Это я говорю вам для того, чтобы у вас потом не позникало вопросов, как про аудиозапись. Договорились?
- Договорились.
- Сейчас я подготовлю договор, мы с вами его подпишем. Также я дам вам образец доверенности на представление нами ваших интересов во всех госорганах, в том числе и в судах всех инстанций, для его оформления в нотариальном порядке.  И на этом сегодня разойдемся.
- У меня также есть к вам просьба – сказал Коробов. - Вы должны сами верить в то, что ваше дела правое. Ведь что есть вера? Как возникает? Какие плоды она приносит? Как утверждает Ницше, всякая вера есть признание чего-либо за истинное. То есть, если вы поверите в то, что ваше дело правое, Высшие Силы и нам помогут в решении всех ваших вопросов 
Когда Ирина вышла, Никифорова предложила:
- Петрович. Давайте сходим пообедаем и засядем за анализ предоставленных Ириной документов. Без анализа это будет туго. Уж слишком хитро выделанный этот старый лис.
- Как скажете. У нас сегодня и завтра заседаний нет. Так что есть время на ваше предложение.  Тем более, что вдвоем мы это сделаем намного быстрее – вы сканируете все документы сразу в «Ворд», я их анализирую, а потом сообща сводим в общий анализ. Идет?

5.
Коробов с уважением относился к Никифоровой. Жизнь у неё сложилась не просто.  В молодости она ударилась в карьеру. Закончив юрфак,  работала в разных учреждениях, пытаясь получить должность поприличней. В тридцать два она вышла замуж за яхтсмена-любителя. Но своих детей у неё так и не было. У её мужа это был второй брак, его первая жена умерла. Все, казалось, складывалось очень хорошо. Но через восемь лет Сергей умер. От первого брака у него осталась дочь Наталья, с которой Никифорова до теперешнего времени поддерживает самые тесные отношения. Уже через несколько лет после смерти отца она вышла замуж и родила сына. Работает преподавателем в институте. Никифорова часто бывает у Натальи, нянчится с её сыном, иногда берет его к себе. Наталья не возражает. Наоборот, одобряет, так как это для неё даже облегчение.
Когда к Коробову его старшая дочь привозит на лето внучку, тоже Наталью, он иногда просит Никифорову побыть с ней. Наташка в три года даже называла её «моя подлюзька Оля», что, кстати, только сближало их. Когда Наталье исполнилось девять Никифорова иногда водила её на прогулки на яхте, предварительно договариваясь со знакомыми яхтсменами, помнившими её мужа. Каждый раз, при этом, она делала очередной видеоролик таких прогулок. Один из таких видеороликов, отправленных в скайпе родителям Натальи, даже поверг в шок зятя Коробова, увидевшего, что она стоит за штурвалом яхты без спасательного жилета и без страховки. Особенного конфликта не возникло, но недовольство было. Видеоролик же сохранили, как память.      
В свои пятьдесят лет Никифорова выглядела очень даже хорошо. Всегда опрятна, красиво одета. Правда, после перенесенной операции, из-за постоянно потребляемых гормональных препаратов, предписанных ей лечащим врачём, она несколько располнела. Философствуя, она частенько повторяла, что хорошего человека должно быть много и самое главное в жизни человека – выполнить свое предназначение, достойно жить и достойно уйти в мир иной.  Если вдуматься, то в этих темах заложено и здоровье, и сохранение экологии и продолжение жизни на земле.
Никифорова была профессионалом в полном смысле этого слова.  Несмотря на свой богатый практический опыт и сильные знания, она все же ежедневно уделяла пол часика изучению нормативных актов, вступивших в силу на текущей неделе, публикуемых программой «Динай». Это у неё было отработано. Поэтому её консультации всегда были обстоятельными и точными. Если она не могла дать точный ответ на какой-то вопрос, то извинившись – столько сейчас выходит новых нормативных актов, при согласии клиента, переносит консультации на следующий день. Но ни в коем случае не говорит ничего «от фонаря». Но главным её достоинством, как юриста, было то, что она была очень серьёзным оппонентом в судебных заседаниях, особенно в хозяйственных делах, на которых, в основном, и строилась работа их бюро.
После обеда они приступили к анализу. Документов было около сотни – это были подтверждающие правомерность приобретение участка и разрешительные по стройке, документы Ирины, решения судов различных инстанций, множество исков и возражений по прежним делам.  Из них необходимо было выбрать только те, которые будут веским доказательством в деле, то есть, подтвердят их позицию в судебных заседаниях. Но, в первую очередь, они должны уяснить порядок их использования для себя, подготовив достойную почву своих возражений на иск.
Открыв постановление суда, Коробов вчитался. Дело относилось к делам административного судопроизводства. Рассматривала его судья суда общей юрисдикции Стрельцова Светлана Сергеевна. Коробов и Никифорова относились к ней с искренним уважением. С высоким уровнем личной подготовленности, бескомпромиссная, а иногда и дотошная, она в рассматриваемых делах «докапывалась» до истины. Все, известные Коробову и Никифоровой, её решения, были объективными. Каждый раз, попадая к ней в судебные заседания, Коробов говорил, что ему просто повезло в том, что она пока задержалась в этом суде.  Многие адвокаты и юристы её откровенно побаивались и не любили. Конечно, намного проще работать с судьями, которые свою профессиональную деятельность превратили в свой собственный бизнес. В профессиональной среде адвокатов и юристов к таким судьям относятся пренебрежительно и не уважают. Однако, в целях решения своих вопросов, заискивают перед ними, не только знают в лицо, но и знают их таксы, тактику похода к ним. Но со Стрельцовой это не проходило.
Это только кажется, что в адвокатской среде все покрыто мраком. На самом деле это обычные люди. Между собой некоторые даже бахвалятся связями и умением легко решить вопрос в пользу клиента и в том случае, когда он стопроцентно не прав. Но значительная часть адвокатов и юристов держит рот на постоянно закрытом замке в любой ситуации. То есть, эта профессиональная среда остаётся такой же, как и всё население. 
Начали они с заявления Безноговых о привлечении Луценко Ирины Викторовны и Петрова Василия Григорьевича в качестве ответчиков в деле по их иску  о признании недействительным и отмене решения городского совета в части признания такими, что потеряли действие решения исполнительного комитета городского совета о предоставлении в частную собственность земельного участка, расположенного по улице Надежды, тридцать, упразднении государственного акта на право частной собственности на земельный участок,  зарегистрированный на имя Матвеева О.П. и Матвеевой Т.П., с учетом того, что Луценко И.В. незаконно приобрела у них этот участок.
В обосновании своих требований истцы ссылаются на то, что на основании обжалованного решения совета был приватизирован раньше действующий пешеходный проход к надлежащей им квартире. После незаконного приобретения Луценко  земельного участка она установила трехметровый забор,  в связи с чем в настоящее время истцы лишены возможности беспрепятственно проходить к надлежащей им квартире и вынуждены заходить в это жилье через окно. Это подтверждается и журналистским расследованием. Газета «Валюта» приложена к заявлению в качестве доказательства.
- Знаете, Ольга Григорьевна, это просто фарисейство.  У истцов нет абсолютно никакой необходимости заходить в свое жилье через окно. Вход в квартиру истцов проходит через двор дома номер двадцать восемь  с улицы Надежды,  а не  через  принадлежащий Луценко  на праве частной собственности земельный участок, вход к которому с улицы  Комарова. Но слово к делу не подошьёшь. Нужны документальные подтверждения. А вот сделанные мною фотоснимки и видеоролик, а также копии решений райсовета о выделении семье Безноговых поэтапно трех комнат в коммуналке, как раз и являются этим надлежащим доказательством.
Следующий нюанс – незаконное приобретение Луценко  земельного участка и строительство трехметрового забора.
- Что у нас есть?
- Нотариально оформленный договор купли-продажи участка, государственный акт на право собственности на участок, план участка, проектно-сметная документация, согласования с районом электрических сетей, горгазом горводоканалом, МЧС и санстанцией, технические условия района эдектрических сетей, горгаза и  горводоканала, условия и ограничения по стройке от управления градостроения и архитектуры, решение районного совета о согласии на строительство двухэтажного жилого дома, договор генподряда, сообщение о начале выполнения строительных работ, зарегистрированное в ГАСКе. Здесь есть все. Не подкопаться.
Дальше – пешеходная дорожка по участку Луценко к квартире Безноговых. Что есть по этому вопросу? Ищем подтверждение или отрицание этого факта в имеющихся у нас документах.
Через десять минут их общих усилий целый стос документов был отобран
- Смотрим, что у нас получается.
Решением  суда первой инстанции по делу № 2-2807 требования Безногова об установлении земельного сервитута и устранении препятствий в пользовании пешеходным переходом удовлетворены не были. Постановлением областного апелляционного суда и постановлением Кассационного суда Украины    апелляционная и кассационная жалобы Безноговых по этому делу отклонены.
То есть, вопрос относительно существования пешеходного прохода, который якобы проходил по принадлежащему Ирине земельному участку к принадлежащей истцам квартире, дважды был предметом рассмотрения в судах и есть два вступивших в законную силу решения по этому вопросу, подтверждающих, что пешеходный проход является следствием самозахвата Безноговым части придомовой территории дома номер тридцать , поэтому в иске ему отказано. 
В соответствии с предписаниями статьи 72 Кодекса административного судопроизводства обстоятельства, установленные судебным решением в административном, гражданском или хозяйственном деле, которое набрало законной силы, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, относительно которого установлены эти обстоятельства. В соответствии со статьей 157 этого кодекса суд закрывает производство по делу, если, в частности,  есть такие, набравши законную силу, решения по тому же вопросу и между теми же сторонами.
Но в данном иске это придется доказывать снова, так как исковыми требованиями являются признание недействительным и отмена решения городского совета в части признания такими, что потеряли действие решения исполнительного комитета городского совета о предоставлении Матвеевым в частную собственность земельного участка. То есть, необходимы доказательства.
Теперь факт незаконной пристройки Безноговыми к квартире № 6 двух жилых комнат, кухни, ванны, ванны, туалета и прочих подсобных помещений.
- Что у нас есть по этому факту, Олечка?
И по этому факту оказалось достаточно материалов. 
Решением суда первой инстанции по делу №  2-1500,  оставленным в силе постановлением областного апелляционного суда,  определяется, что Безногову земельный участок по улице Надежды, двадцать восемь, органами местного самоуправления в пользование не выделялся, разрешение на реконструкцию дома не выдавалось. Безноговы  не имеют препятствий в пользовании входом к своей квартире № 6 со стороны улицы  Надежды  через двор жилого дома № 28. Отмеченные препятствия являются следствием самовольно перепланированных Безноговыми помещений обитаемого дома № 28 и самовольного строительства пристройки. Но кассационный суд вернул дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения.
Кроме того, предыдущие владельцы участка Матвеевы обращались в суд с иском о признании недействительным свидетельства о праве собственности  на самострой семьи Безноговых, выданном  распоряжением Фонда коммунального имущества. Решением  суда первой инстанции их иск был удовлетворен полностью, распоряжение Фонда коммунального имущества  признано незаконным и упразднено, а также признано недействительным свидетельство о праве собственности, выданное  на имя семьи Боезногова. Постановлением областного  апелляционного суда решение было оставлено без изменений. Но постановлением Кассационного суда Украины решения обоих предыдущих судов отменены и дело также было направлено в суд первой инстанции на повторное рассмотрение. А Матвеевы, так как они уже продали участок Ирине Луценко, в судебные заседания и сами не явились, и Ирину не поставили об этой тяжбе в известность. В результате это дело было прекращено.
- Это, Олечка, не доказательства. Здесь нет решения, вступившего  в законную силу. Что еще есть по этому вопросу?
- Ответы управления жилищного хозяйства города и областного государственного архива, которыми определяется, что в определенных запросом решениях районного совета ведомости о предоставлении Безногову квартиры по ул. Надежды, 28  с правом выхода через двор дома № 30 по ул. Надежды на ул.  Комарова, не выявленны. Прилагаются архивные выписки этих решений.
Кроме того, есть письмо управления градостроения и архитектуры на запрос заместителя председателя горсовета, которым  конкретно определено, что  разрешений  на проведение работ по  строительству  пристроек  к  квартире  № 6  дома № 28 по ул. Надежды управлением не выдавалось, а возведение пристройки является самостроем на самовольно захваченной придомовой территории дома номер тридцать  по улице Надежды.
- Понятно. Значит необходимо будет подать запросы в областной госархив и архивный отдел горсовета, а также внести в суд ходатайство об истребовании из бюро технической инвентаризации инвентарных дел на эти два дома.
И последний нюанс – канализационный колодец Безноговых  на участке Луценко и проходящий по участку водопровод.
- Что есть по этому вопросу? 
Через несколько минут, перерыв все бумаги, Никифорова подняла голову:
- Никаких доказательств к заявлению Безноговых  не приложено. Только слова.
- Здесь что-то не так. Не может быть такого. У меня к вам просьба, Ольга Григорьевна. Сейчас только пятнадцать часов. Берите цифровик и сбегайте в суд,  ознакомьтесь с материалами дела. Все необходимо перефотографировать, до единой бумажечки. Так не бывает, чтобы в административном деле, которое тянется уже пять лет и кассационным судом возвращено на повторное рассмотрение, не было никаких доказательств. Кроме того, возьмите чистую флэшку большой емкости, попросите секретаря скинуть аудиозаписи последних заседаний в суде первой инстанции после возврата кассационным судом. Может оттуда тоже что-то почерпнем.
- Не получится сегодня, Петрович.
- Получится, если с заявлением зайдете непосредственно к Стрельцовой. Или вы устали? Тогда давайте отложим на утро, согласен.
- Схожу. Какая разница – сегодня или завтра. А так завтра уже будет время посидеть над этим делом.
- Сегодня вечером я все, принесённое вами, изучу. От начала до конца. Надо все увидеть и понять. Так просто дело не вернули бы на повторное рассмотрение.
В половине пятого Никифорова перезвонила:
- Вы еще на месте, Петрович?
- Жду вас.
- Буду через десять минут. Материалов дела -  три тома, четвертый только начат. Работы будет вам на всю ночь – засмеялась она.
- Несите. Разберемся.
Перебросив с фотоаппарата в компютер все, отснятое Никифоровой, Коробов скинул всё это себе на флэшку, взял флэшку с аудиозаписями и попрощался.
- До завтра.
- Пока-пока. Не забудьте, что спать надо ночью и хоть изредка дома.
- Не будьте противной занудой.

6.
Дома он одновременно прослушал аудиозаписи последних судебных заседаний и  внимательно просмотрел все отснятые на фото три с лишним тома дела. Как не странно, но в деле действительно не было веских доказательств исковых требований Безноговых и их оснований. Всё, в основном, базировалось на многочисленных решениях судов, рассматривавших в течение десяти лет иски этой семьи, ни одно из которых не вступило в законную силу. Не было в деле и ни одного из решений, которыми удовлетворялись иски их оппонентов. И об этом уже говорил в судебных заседаниях  юрист горсовета.
Коробова заинтересовало два документа, представленных Безноговыми в качестве доказательств – копия приказа начальника ЖЭКа № 20-1988 года о предоставлении ему квартиры № 9, как третьей комнаты, в доме номер двадцать восемь, и справка о том, что ЖЭК осуществил пристройку к его квартире. Что-то в них не так, а вот что – пока не понятно. Он включил сканер и отсканировал справку ЖЭКа об осуществлении  пристройки с её сохранением в «Ворд». Так и есть – фальшивка, изготовленная с помощью компютерных технологий неумелым пользователем. Причем настолько явная, что и экспертизы не потребуется.      
А второй документ и сканировать не было смысла. В приказ о предоставлении ему третьей комнаты, напечатанный на печатной машинке, совсем другой машинкой, что явствовало из разности букв и их цвета, был внесен совсем другой метраж предоставленной ему комнаты и допечатано «с правом выхода через двор дома № 30 по улице Надежды на улицу Комарова»,  Это было настолько явно даже на ксерокопии этого документа, что, опять-таки, небыло никакой необходимости в ходатайстве о назначении экспертизы. Документы из горводоканала с разъяснением порядка присоединения к городским сетям были датированы шестью годами до того, как Луценко приобрела этот участок. Поэтому они  также не могли рассматриваться, как веские доказательства.   
Отсутствовала в деле и свидетельская база, подтверждающая указанные в иске основания его требований.
- На что же он рассчитывает? – не давала покоя Коробову мисль.
- На личные связи адвоката? Из материалов дела он знал, что адвокатом семьи Безноговых была бывший судья Иванова Екатерина Павловна. Да, опытная, умная и ушлая. Но судья-то ведь Стрельцова. В чем же суть?
С такой мыслью он и уснул. Уже утром, бреясь у трюмо, он подумал – Блефует, гад. Ничего у него нет. Берет наглостью и безстыдством. Ну что ж, жизнь покажет. И, одевшись, он пошёл на работу.
Как правило, на работу он шел пешком. Расстояние от дома до офиса было около шести километров. Если не случалось стоять при встрече со знакомыми,  он проходил его примерно за час. Никифорова уже была в офисе.
- Доброе утро, красивая. Давайте начнем с чашечки кофе и беседы.
- Здравствуйте. Нет никаких возражений, - засмеялась она в ответ.
Коробов включил свой компютер и сел за приставной столик.
- Так вот, уважаемая Ольга Григорьевна,  Безногов просто блефует. Никаких веских доказательств оснований исковых требований у него нет. Как не пристрастен кассационный суд, а на это внимания не обратил. Поэтому перед нами стоит задача доказать это суду. Думаю, что и юристы горсовета, и представитель Василия Петрова точно также будут стремиться это доказать. Нам просто необходимо согласовать с ними все наши действия и мы получим желаемый результат.   
- И на основании чего вы пришли к такому выводу? 
- Давайте посмотрим материалы, имеющиеся в трех томах дела. Четвертый том не берем во внимание. В нем только постановление суда о начале производства по делу, возражения горсовета, протокол предварительного заседания и заявление семьи Безноговых о привлечении Луценко и Петрова в качестве ответчиков.
Так вот. В деле нет ни одного веского доказательства в обоснование исковых требований Безноговых и их оснований. Имеющиеся же доказательства – или недостоверные, или же не имеют никакого отношения к Луценко. Смотрите.
Он пересел к компютеру и открыл файл с отсканированной дома справкой ЖЭКа.
- Вот отсканированная мною фотография из дела – копия справки ЖЭКа о том, что якобы ЖЭК осуществил пристройку к квартире Безногова за его средства. К справке прилагается копия квитанции к приходному кассовому ордеру на сумму в двести восемьдесят шесть рублей, датированная 1988 годом, на которой не указано – что же нею оплачивается. 
Возникает два вопроса.
Первый. Обратите внимание – на отсканированном документе явно наличие внесения в него изменений. О чем мог свидетельствовать оригинал этого документа – мы не узнаем никогда. Но после первой строчки текста, где указано - ... «СПРАВКА»… идет полоса через весь лист, дальше на второй строчке идет …«выдана гражданину Безногову»… и дальше по тексту. Переводим отсканированный текст в «Ворд» и что мы видим – первая часть идёт шрифтом “Batang”, изменённая  часть идет шрифтом “Times New Roman”, а затем, после вот этой опять такой же полосы, начиная  со слов …«Выдана для  предъявления»… снова идет шрифт “Batang”. То есть, все, что идет после слова «Справка» до слова «Выдана» – впечатаны вместо удаленного оригинального текста. 
И еще один существенный нюанс – в 1990 году, каким датирована эта справка, в Украине в пользовании лазерных принтеров ещё и в помине небыло. И это явствует из справки – первая и заключительная часть справки напечатаны на матричном принтере. Средняя же, изменённая часть, впечатана лазерным принтером.      
Оригинальными в этой справке остаются вступительная часть, на которой стоит штамп  ЖЭКа, дата и номер исходящий, и заключительная часть, на которой находится оригинальная подпись начальника, скрепленная печатью  ЖЭКа. То есть, это чистой воды фальшивка, изготовленная с помощью компютерных технологий неумелым пользователем. Причем настолько явная, что и экспертизы не потребуется. Но без заключения экспертизы, как принято в юридической терминологии, это называется недостоверный документ. Поэтому в судебных заседаниях мы будем использовать именно этот термин.
И второе. Пристройка к квартире Безноговых, размерами семь на восемь метров, состоит из двух жилых комнат, кухни, ванны, туалета и трех подсобных помещений. Это подтверждается техпаспортом  на дом, приложенным к материалам дела. 
Возникает правомерный вопрос – можно ли было в 1988 году, которым датируется  эта справка, за двести восемьдесят шесть рублей построить такой дом?
Ответ однозначный – нет. Даже на приобретение половины пиленого камня-ракушняка для строительства такого дома не хватит, не говоря уже обо всех остальных строительных материалах и оплате выполненных работ. За такие деньги ни в 1988 году, ни двадцатью годами позже, построить такой дом было просто невозможно. Это даже не из области фантастики, это просто ложь.
Тем более, что Безногов эту же квитанцию к приходному кассовому ордеру использует в других делах как доказательство того, что это он оплатил проведение ЖЭКом ему водопровода и канализации в его квартиру, как доказательство оплаты ним изготовления ЖЭКом пешеходной дорожки к его квартире через придомовую территорию дома номер тридцать  и в других.
Теперь что касается второго, предоставленного Безноговым суду, доказательства – приказа № 20 по ЖЭКу о предоставлении ему третьей комнаты,  1988 года. По сути он не мог печататься на двух печатных машинках - в советское время приказы готовились тщательно и только потом распечатывались и   подписывались.  А теперь смотрим копию приказа, представленного Безноговым в суд – его текст осуществлен двумя печатными машинками: шапка приказа и начальный текст напечатаны одной машинкой и совсем другой машинкой внесено изменение в метраж предоставленной ему комнаты, а в конце приказа допечатано «с правом выхода через двор дома № 30 по ул. Надежды на ул. Комарова».
Даже на копии четко видно разность цифры 2, которая в тексте повторяется трижды, а также  букв, допечатанных совсем другой машинкой. Кроме того, обратите внимание на разницу цвета текстов – оригинального и допечатанного. Это совсем разного цвета ленты печатных машинок. Всё это настолько явно даже на фотокопии этого документа, что, опять-таки, нет никакой необходимости в ходатайстве о назначении экспертизы. Кроме того, недостоверность содержание приказа подтверждается и  решением районного совета, которым определено, что ЖЭКу передается комната площадь 9,4 квадратных метра, а копией приказа она определяется уже как 29,4 квадратных метра. 
Из этого вытекает, что необходимо сделать запрос в архивный отдел горсовета о предоставлении нам архивной выписки этого приказа.
Что же касается его письменной переписки с горводоканалом, то она сделана за несколько лет до приобретения Луценко этого участка.
Поэтому я вам и сказал, что Безногов просто блефует. Никаких веских доказательств оснований его исковых требований у него нет.
- И когда вы все это выяснили? Всю ночь не спали?
- Это неважно. Главное, что мы знаем, что нам теперь делать. Я считаю, что нам необходимо в первую очередь подать запросы в областной госархив и архивный отдел горсовета, внести в суд ходатайство об истребовании из бюро технической инвентаризации инвентарных дел на эти два дома, сделать возражения и направить все это в суд.
Поэтому делаем так – вы готовите все запросы и ходатайства на основании сделанного нами вчера анализа и относите их адресатам. Так будет быстрее и мы сможем в течение нескольких дней получить все ответы. А я займусь возражением.
- Договорились. – ответила Никифорова и пошла за свой компютер.
Коробов начал возражение со слов:
- Ознакомившись с постановлением о привлечении меня в качестве ответчицы и с заявлением истца, исходя из имеющихся у меня документов и действительных обстоятельств дела, я категорически не соглашаюсь с исковыми требованиями истца, считаю их надуманными, не отвечающими реалиям и требованиям действующего законодательства, то есть не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Мною по договору купли-продажи,  удостоверенному в нотариальном порядке, приобретен земельный участок по улице Надежды, 30. Мое право собственности на него удостоверяется также и государственным актом на право собственности на этот земельный участок
Я правомерно и на законных основаниях строю на нем жилой дом для своей семьи. Решением  районного совета мне предоставлено согласие на строительство двухэтажного жилого дома
Мною заключен договор генподряда с ООО «Строймаркет» и начато строительство дома. В настоящее время уже полностью смонтированы подвальные помещения и выведена под ноль цокольная часть. Как только спадут морозы я начну монтаж стен, перекрытий и кровли, с тем, чтобы  на десятое октября, как и предписано управлением архитектуры, ввести дом в эксплуатацию. 
Вместе с тем,  истец в прямом смысле этого слова, не дает мне спокойно проводить строительство. Под всевозможными  надуманными поводами он пытается мне навредить, неправомерно препятствует мне пользоваться моим частным имуществом. Все мои взывания к его совести не находят абсолютно никакого понимания - он лично пытается завладеть всем тем, что находится вокруг него. 
Истец судится с соседями уже больше десяти лет. При этом на свои многочисленные иски за эти годы он не получил ни одного положительного решения судов по той причине, что у него абсолютно отсутствуют какие-либо доказательства, позволяющие ему претендовать на имущество соседей. Кроме «я так хочу» больше ничего нет. В качестве доказательства он представил суду недостоверный приказ ЖЭКа о предоставлении ему третьей комнаты в коммуналке, с допечатанной другой машинкой площадью комнаты, и допечатанным «с правом выхода через двор дома № 30 по ул. Надежды на ул. Комарова».  Это настолько явно даже на ксерокопии этого документа, что нет никакой необходимости в ходатайстве о назначении экспертизы.
Кроме того, он предоставил суду недостоверную справку этого же ЖЭКа  о том, что, якобы, ЖЭК  осуществил пристройку к его квартире за его средства.
Истец обращался в горсовет с заявлением относительно земельных отношений между соседями по вопросам приватизации  участка по ул. Надежды, 30.  Ему для рассмотрения вопроса было предложено предоставить в исполком городского совета план отведения земельного участка из материалов обмера квартала по материалам инвентаризации 1953 - 1955 годов. Однако необходимых для рассмотрения вопроса материалов он не представил и, как следует из ответов управления по вопросам регулирования земельных отношений городского совета за № 02-1 и № Д- 3779,  земельный участок истцу по улице Надежды, 28 и 30   в пользование не  отводился. 
То есть, истец самовольно незаконно захватил и отгородил земельный участок, на котором неправомерно  осуществил незаконные пристройки к своей квартире за № 6 в доме № 28.
Истец утверждает, что мною незаконно захвачено пешеходный проход к его квартире и нарушены его инженерные коммуникации, которые проходят по моему участку. Вместе с тем, он не представляет абсолютно никаких доказательств законного существования таковых. Принадлежащая ему квартира снята с баланса управления жилищного хозяйства согласно акта принятия-передачи  ему квартиры. Актом определено - без наружных инженерных сетей, так как квартира подключена к внутридомовым инженерным сетям дома № 28.
В действительности по моему земельному участку не проходят ни пешеходная дорожка, ни абсолютно никакие официальные инженерные коммуникации. 
На стадии сбора исходных данных на строительства дома я получила технические условия от городского управления водопроводно-канализационного хозяйства на подключение собственного дома к сетям города (водоснабжение и канализация). Этими техническими условиями предусмотрено только подключение моего дома. Подключение никаких других объектов, в том числе и  квартиры истцов, не предусмотрено вообще. 
Судебные решения по делу № 2-1500  и официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления, которые прилагаются к данному  возражению, полностью опровергают утверждение истцов относительно правомерности их требований. То есть, определенные истцами основания их исковых требований являются представлением  суду недостоверной  информации с целью введения  суда  в заблуждение.
Таким образом, нет абсолютно никаких правовых оснований для отмены решения  городского совета, отмены государственного акта на право частной собственности на земельный участок, который расположен по улице Надежды, тридцать.
Действия городского совета по передаче в частную собственность земельного участка в полном объеме согласовываются с нормами статьи 12 Земельного кодекса, которыми, в частности, определяется, что   к полномочиям сельских, поселковых, городских советов в отрасли земельных отношений на территории сел, поселков, городов, в частности,  принадлежит   распоряжение землями территориальных общин и передача земельных участков коммунальной собственности в собственность граждан и юридических лиц в соответствии с этим кодексом.  что именно к  ведению сельских, поселковых, городских советов принадлежат, в частности, представления согласия под застройку и для других потребностей земель, которые находятся в собственности территориального общества города;  регистрация субъектов права собственности на землю и выдача документов, которые удостоверяют право собственности на землю.
Еще одним из оснований истцов, как они это определяют в своем иске, является то что будто-бы решением городского совета были учтены их интересы путем сохранения за ними права пользования пешеходным проходом площадью 49 квадратных метров с целью доступа к надлежащей им квартире.
Вместе с тем, ни оспариваемым, ни какими бы то ни было другими решениями,  ни государственным актом на право собственности, не определяется за истцами
право на пользование  этими квадратными метрами на принадлежащим мне участке.
Таким образом,  обстоятельство относительно сохранения за истцами .права пользования  пешеходным проходом площадью 49 м2  с  целью доступа к надлежащей им квартире,  также является надуманным.
Следовательно, ни одно из оснований нарушения  прав и законных интересов истцов, определенных их иском, не имеет подтверждения вескими надлежащими доказательствами. И это уже неоднократно подтверждалось решениями судов разных инстанций от местных судов до кассационного суда. Выдумкам  истцов нет никакого конца. По поводу их тяжб относительно незаконности решений горсовета о передаче земельных участков в частную собственность суды уже выносили огромное количество решений. Все их требования, в конечном результате,  судами оставлены без удовлетворения, так как они просто неправомерны. 
В соответствии с нормами ст.ст. 69 - 71 Кодекса административного судопроизводства Украины  обстоятельства дела, которые в соответствии с законодательством должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания, а надлежащими являются доказательства.
Истцы должны довести те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований, и  их правомерность. Вместе с тем, такие надлежащие доказательства и аргументированные причины, изложенные ими в иске, в материалах дела отсутствуют. Их и не существует.
Исходя из выше изложенного я прошу уважаемый суд отказать истцам Безноговым в удовлетворении их исковых требований
После выходных Никифорова получила ответы на свои запросы.
Архивный отдел горсовета прислал два ответа ответа на два её запроса. Первым он сообщил, что решений районного совета или других органов местного самоуправления о выделении гражданину Безногову Олегу Григорьевичу квартиры № 9 в доме номер двадцать восемь по улице Надежды «с правом выхода через двор дома № 30 по ул. Надежды на ул. Комарова» в архивном отделе горсовета не обнаружено.
К ответу были приложены архивные выписки решения районного совета об утверждении протокола заседания общественной комиссии по жилищным вопросам райисполкома о передаче мастеру ЖЭКа № 3 гражданину Безногову Олегу Григорьевичу, семья которого состоит из четырех человек, проживающих в двух комнатах коммунальной квартиры общей площадью 17,8 квадратных метра,   освободившейся комнаты № 9 в коммунальной квартире по улице Надежды, двадцать восемь, площадью 9,4 квадратных метра, а также самого протокола. 
Вторым ответом архивный отдел горсовета сообщил, что запрашиваемого приказа начальника ЖЭКа № 3 за № 20-1988 года в архивном отделе горсовета не обнаружено, хотя все документы этого, уже ликвидированного ЖЭКа, хранятся в архивном отделе.
-Вот вам, Петрович, и подтверждение ваших предпосылок. Налицо ложь Безногова. - заключила Никифорова.
-Возражение уже тоже готово. Как вы считаете, фототаблицы дома Безноговых с целыми окнами, нормировочной бывшего кирпичного завода и видеоролики сейчас будем приобщать к материалам дела, или оставим на потом, когда он будет напирать на эту статью, как доказательство?
-Давайте оставим на потом. Так будет интереснее. И на завтра я приглашу Ирину Луценко. До судебного заседания осталось четыре дня, пора уже все сдать. Пусть все подпишет и я, вместе с ней, сдам материалы в суд. Если вы не возражаете, я скажу ей, что в судебные заседания мы её брать не будем, она слишком мнительна, зачем ей свои нервы рвать.

7.
Все  три районных суда областного центра находятся в одном девятиэтажном здании в центре города.  Строилось это здание в семидесятые годы прошлого века министерством сельского хозяйства, имело очень приличный вид и многие годы в нём располагалось областное управление сельского хозяйства. Но в две тысячи восьмом году на это здание положил глаз бывший председатель областного апелляционного суда, закончивший, кстати, свою карьеру на скамье подсудимых за получение крупной взятки. Был организован  нужный иск. Решением апелляционного суда это здание было признано собственностью областной общины.  А уже решением областного совета здание передано для размещения в нем районных судов города, выселив при этом управление сельского хозяйства в здания, которые до этого занимались судами, разбросав отделы этого управления по всему городу, обязав их привести эти объекты в надлежащее состояние.   
В судебное заседание стороны явились частично – от семьи Безноговых были только глава семейства и его адвокат, Екатерина Павловна Иванова, горсовет представлял юрист Мартынов Петр Сергеевич, ответчик Василий Петров был со своим  адвокатом Москаленком Павлом Петровичем и Ирину Луценко представляли Коробов с Никифоровой. Луценко, как и члены семьи Безноговых, в суд не прибыли, это их право, прописанное процессуальным кодексом,  быть самим, или доверить свое представительство своим доверенным лицам. С адвокатами Коробов был знаком, а вот с Безноговым и Петровым ещё предстояло знакомиться. 
Открыв судебное заседание, председательствующая Стрельцова выяснила данные сторон, и начала знакомить их с правами и обязанностями сторон в административном деле.
Коробов всё это время с интересом рассматривал Безногова. В народе говорят, что встречают по одёжке, а провожают по уму. Невысокого роста, полный, лицо обрюзгшее, прихрамывает на левую ногу, примерно лет шестьдесят. Глаза бегающие, никому в глаза не смотрит. Говорит тихонько, нагловато повторяясь, но понять то, что он говорит, очень сложно – то ли от того, что не договаривает до конца слов, то ли от того, что не все слова слышны.  Одет неряшливо – его брюки не видели утюга, наверное, с момента приобретения, ботинки давно не чищены, теплая зимняя куртка, а на улице плюс шесть, сидит потный. Оценивая его внешний психологический портрет, Коробов подумал – да ты, дружище, кроме всего, оказывается, ещё и здорово жадноват.   
Закончив ознакомление сторон и выдержав все остальные установленные процессом процедуры, судья огласила:
- В связи с тем, что истцы своим заявлением просят сменить ответчиков Матвеевых на ответчиков Петрова и Луценко, мы начинаем рассмотрение дела с самого начала. Сегодня у нас предварительное заседание. Стороны должны обосновать свои доказательства и приобщить их к материалам дела. 
- У сторон будут заявления или ходатайства?
Коробов поднял руку. Председательствующая обратилась к нему:
- Что у вас?
- Ваша честь. У нас ходатайство в порядке  статьи 99 Кодекса административного судопроизводства Украины.
- Прошу.
Пунктом 3.7 Заключительных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» внесены изменения к статье 99 Кодекса административного судопроизводства Украины. Нормами части 2 статьи 99 КАСУ конкретно определено, что для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается шестимесячный срок, который, если иное не установлено, вычисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов. Как определяют в иске сами истцы о постановлении решения горсовета им стало известно в январе 2004 года
В соответствии с предписаниями статьи 103 КАСУ началом срока считается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало, то есть с 25.07.2003 года, когда было вынесено оспариваемое решение исполнительного комитета городского совета. И, наконец, нормы части 4 этой статьи являются основанием для отказа в иске.
Истцы Безноговы обратились в суд с требованиями о признании недействительным и отмене решения городского совета  от 25.07.2003 года в части признания недействительными  решения исполнительного комитета городского совета от 19.11.1999 года и решения исполнительного комитета городского совета от 19.11.1999 года  и упразднения государственного акта на право частной собственности на земельный участок по улице Надежды, тридцать  на имя Матвеевых. После продажи Матвеевыми этого участка моей доверительнице она установила забор и в связи с этим в настоящее время они, якобы, лишены возможности беспрепятственно проходить к принадлежащей им квартире и вынуждены заходить в это жилье через окно. Кроме того, по пешеходному проходу, по их утверждению,  проходят инженерные коммуникации.
Вместе с тем, ни одно из оснований нарушения  прав и законных интересов  истцов, определенных их иском, не имеет подтверждений вескими доказательствами. И это уже неоднократно подтверждалось решениями судов разных инстанций - от местных до кассационного суда.
Вопрос относительно существования пешеходного прохода, который будто-то проходил по принадлежащему моей доверительнице земельному участку к принадлежащей истцам квартире, уже исследовалось судебными инстанциями  многократно, но ни одного вступившего в силу решения в пользу истцов нет. Определённые иском препятствия являются следствием самовольно перепланированных истцами помещений квартиры в  доме и самовольного строительства пристройки.  Пешеходной дорожки через принадлежащий Луценко земельный  участок к квартире истцов не существует,  как таковой.
Таким образом, с момента вступления в силу изменений к КАС Украины  сроки для обращения лица с исками о признании недействительными решений органов управления установленные непосредственно этим Кодексом, действуют общие правила относительно срока исковой давности, поскольку специальных правил относительно этих случаев законодательство не предусматривает. Кроме того, в соответствии с предписаниями статьи 267 ГК Украины исковая давность применяется судом лишь по заявлению стороны в споре, сделанной до вынесения им решения,о нарущении сроков исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.
В соответствии с предписаниями части 1 статьи 202 Гражданского кодекса Украины правовой сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. То есть, по своей сути решение городского совета № 340 от 25.07.2003 года, направленное на предоставление жильцам дома № 30 в частную собственность придомовой территории, является правовой сделкой. Действия городского совета по передаче в частную собственность земельного участка в полном объеме соглашаются с нормами статьи 12 Земельного кодекса Украины и  статьи 33 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», которыми, в частности, определяется, что   к полномочиям сельских, поселковых, городских советов в отрасли земельных отношений на территории сел, поселков, городов, в частности,  принадлежит   распоряжение землями территориальных общин и передача земельных участков коммунальной собственности в собственность граждан и юридических лиц. 
Как определяется пунктом 3.3. Разъяснений Высшего арбитражного суда Украины «О некоторых вопросах практики в 1999 году (с последующими изменениями ВХСУ) к требованиям о признании их недействительными, они могут быть признаны такими лишь за исками лиц, и действуют общие правила относительно срока исковой давности, поскольку специальных правил относительно этих случаев законодательство не предусматривает.
Исходя из изложенного мы просим уважаемый суд применить при рассмотрении дела по иску Безноговых сроки исковой давности и отказать им в удовлетворении исковых требований по причине истечения срока исковой давности.
- Что скажут по этому поводу другие ответчики? – спросила судья.
- Поддерживаем – поднялся юрист горсовета.
- На рассмотрение суда – сказал адвокат  Петровых
- Мнение истцов?
- Мы возражаем, так как дело прошло и апелляцию, и кассацию, но этот вопрос не ставился.  - сказала адвокат Безноговых.
- Суд на месте принял постановление отказать ответчику Луценко в заявленном ходататайстве о применении сроков исковой давности. Дело направлено в суд первой инстанции кассационным судом для повторного рассмотрения, а не для его закрытия. Нам с вами предстоит выяснить все нюансы по делу и только потом будет принято решение.
- Представители Луценко. – обратилась она. – Вы можете обжаловать принятое постановление в апелляционном порядке.
Коробов поднялся.
- Мы не будем его обжаловать.
- Это ваше право. Продолжим. Еще есть заявления или ходатайства?
Поднялся юрист горсовета.
- Мы просим приобщить к материалам дела ответ заместителя председателя горсовета по вопросу иска Безноговых. Ответ содержит в себе информацию о том, что Безногов четыре года назад обращался в горсовет с заявлением о выделении  ему земельного участка на придомовой территории дома номер тридцать . Но в связи с тем, что Безногову было предложено предоставить план-схему придомовых территорий, утвержденных решением горсовета в 1956 году и обосновать правомерность выделения ему этого земельного участка, он в дальнейшем отказался от этого заявления. Кроме того, ответом четко обозначено, что вход-выход из двора дома номер двадцать восемь имеется только на улицу Надежды Никаких разрешений на оборудования пешеходной дорожки через двор номер тридцать  на улицу Комарова ни горсоветом непосредственно, ни одним из управлений или департаментов горсовета в период с 1979 года по настоящее время  жильцам дома номер двадцать восемь не давалось.
- Мнение истцов по этому вопросу?
Поднялся Безногов.
- Мы возражаем. Что толку приобщать этот документ к материалам дела, если он не решил проблему еще тогда. 
- Мнение ответчиков?
- Мы считаем, что ответ необходимо приобщить к материалам дела. – сказал адвокат Москаленко.
- Мы поддерживаем. – сказала Никифорова.
- Ответ заместителя председателя горсовета приобщается к материалам дела. Еще заявления и ходатайства у вас есть?
- Да, ваша честь. Поскольку ответом конкретно указывается, что выход из дома номер двадцать восемь только на улицу Надежды и разрешения на оборудования пешеходной дорожки через двор номер тридцать  на улицу Комарова горсоветом не выдавалось, мы просим истребовать в БТИ инвентарные дела на дома номер двадцать восемь и тридцать , с тем, чтобы из первоисточников стало понятно – была или не была эта пешеходная дорожка, поскольку только в инвентарных делах имеется полная информация обо всем жилищном фонде города и придомовых территориях.
- Ходатайство удовлетворено.  Еще заявления и ходатайства?
Поднялся Безногов.
- Ваша честь. Я требую, чтобы суд истребовал у горсовета проекты по отводу земельных участков по дому номер тридцать  1999 года, так как там изначально предусматривался пешеходный проход к моей квартире и горсовет всегда ссылался на то, что к моей квартире есть пешеходный проход через двор этого дома, что подтверждается письмом городского головы 2002 года, где он отмечает необходимость оборудования пешеходного прохода к моей квартире.   
- Мнение представителя горсовета?
Мартынов поднялся.
-Вообще-то это вопрос не к горсовету, а к департаменту архитектуры и градостроительства. Но всё-таки, на усмотрение суда.
- Ответчик Петров? 
- На усмотрение суда – сказал адвокат  Петровых
- Представители Луценко?
- На усмотрение суда. – отозвалась Никифорова.
- Суд на месте решил на данном этапе отказать в удовлетворении ходатайства Безногова. Кроме того, суд обязывает представителя горсовета на следующее заседание предоставить документы, которые стали основанием для принятия оспариваемого истцами решения. Вам понятно? – обратилась председательствующая к Мартынову.
- Да, я понял.  Но оспариваемое истцами решение горсовета принималось на основании постановления кассационного суда. Мы это постановление приобщали к нашему возражению.
- Хорошо, принимается. У ответчика Петрова или его представителя есть заявления или ходатайства?
- Да, ваша честь.  – Москаленко поднялся. Мы просим приобщить к материалам дела наши возражения на административный иск и приложенный к нему госакт на право собственности Петровых на земельный участок.
- Возражение и акт приобщаются к материалам дела – огласила судья. – Всё у вас?
- Да.
- У представителей Луценко будут заявления и ходатайства?
Поднялся Коробов.
- Мы просим приобщить к материалам дела возражение Луценко и тридцать наименований документов, приложенных к нему.
- Называйте каждый из этих документов и передавайте каждый из них через секретаря председательствующему.
Коробов стал их озвучивать, а Никифорова  по очереди передавала каждый озвученный документ:
- Возражение на шести листах, копия паспорта и идентификационного номера Луценко И.В., копия договора купли-продажи земельного участка, копия выдержки из государственного реестра правовых сделок, копия государственного акта на право собственности на земельный участок, копия списка совладельцев земельного участка, копия решения районного совета, копии экспликации дома, копия сообщения ГАСК, копия согласований оборудования и подключения инженерных сетей Луценко к городской сети водоканала со схемой подключения, копия градостроительных условий застройки, копия решения  по делу № 2-1500, копии фототаблицы участка Луценко, копия  постановления РОВД, копии переписки с государственными органами, в том числе архивные выписки по нашим запросам,  копии судебных решений по искам истцов  разных лет.
- Эти решения имеют какое-либо отношение к рассматриваемому нами  административному  делу?
- Непосредственное, ваша честь. Это решения по аналогичным искам семьи Безноговых к заявленным в иске ответчикам по этим же вопросам.
-  Мнение представителя горсовета?
Мартынов поднялся.
-На усмотрение суда.
- Ответчик Петров? 
- На усмотрение суда – сказал адвокат  Петровых
- Истец?
- Я возражаю против приобщения решений судов и против приобщения постановления милиции. Это все документы, которые я обжаловал.
- Представитель Луценко, дайте истцу ответ по существу.
- Действительно, истец оспаривал все эти решения. Но ни одна из его жалоб небыла удовлетворена. На двадцати девяти листах решений, которые мы просим приобщить к материалам дела, есть, в том числе, решения судов апелляционных и кассационных инстанций по этим жалобам.
- Вы удовлетворены ответом, истец?
- Нет. Зачем приобщать к этому делу решения, которые не разрешили мой вопрос?
- Дайте ответ, представитель.
- Мы их приобщаем с целью показать суду неправомерность действий истцов и безосновательность террора ними как соседей, так и горсовета.
- Я возражаю, ваша честь. Я защищаю свои интересы так, как считаю это нужным.
- Садитесь оба. Суд удовлетворяет ходатайство представителя Луценко и приобщает приложенные к возражению документы к материалам дела.
-Еще заявления и ходатайства есть? Нет. Хорошо. Приступим к рассмотрению дела
по существу. Пожалуйста, истец.  Я вас прошу говорить только о том, что вы уже доказали в предыдущих судебных тяжбах и это подтверждается положительными решениями в вашу пользу, или сможете доказать надлежащими доказательствами в рассмотрении этого вашего иска. И сразу же скажите - у вас есть решения судов по вашим искам в вашу пользу, которые вступили в законную силу?
Безногов встал.
- Таких решений нет, ваша честь. Поэтому я и продолжаю судиться как с горсоветом, так и с соседями.
- Вопрос к представителю истцов адвокату Ивановой. Скажите, пожалуйста, ответчики Петров и Луценко являются добросовестными приобретателями земельных участков?
- Я отвечу, ваша честь – поднялся Безногов.
- Я вопрос задала вашему адвокату. Здесь необходим квалифицированный ответ, основанный на праве. Вы такого ответа дать не сможете.
Иванова встала.
- Если исходить из требований буквы закона, то ответчики Петров и Луценко являются добросовестными приобретателями. Но истцы с этим не согласны.
- В таком случае скажите, пожалуйста, какие последствия для добросовестных приобретателей земельных участков может иметь признание недействительным решения горсовета?
- Истребовать у них эти участки.
- Кто будет у них истребовать эти участки и каким образом?
- Пешеходный переход находится в пользовании Безноговых. Они и будут истребовать.
- А кто по закону может истребовать?
- Исключительно собственник.
- Так как же все-таки Безноговы будут истребованть эти участки? Они не являются собственником этих земельных участков, они им даже в пользование не передавались. Вы опытный адвокат. Как вы сможете истребовать эти участки?
Озвучьте, пожулуйста, правовые последствия признания недействительным решения горсовета.
- Я сегодня не могу дать ответ на этот вопрос. – ответила Иванова и села. 
Председательствующая обратилась к Безногову:
- Истец, что вы можете дополнить к тому, что вы изложили в своём иске и в своих последних заявлениях?
- Ваша честь. Решением суда первой инстанции уже признавалось незаконным оспариваемое нами решение горсолвета.
- Скажите, пожалуйста, это решение вступило в законную силу?
- Нет. Но им….
- Если оно не вступило в законную силу, то на него ссылаться нельзя. Продолжайте.
- Вторым решением суда первой инстанции..
- Оно вступило в законную силу?
- Нет Не вступило. Но суд рассматривал.
- Истец. Я делаю вам замечание. Невозможно же работать, если через каждых несколько слов приходится останавливать и уточнять, что так нельзя. Кроме того, нельзя давать суду неправдивые показания. Это вам понятно? Есть у вас хоть что-нибудь по существу, законное?
- Матвеевым передан земельный участок незаконно. Горсовет изменил целевое назначение земельного участка. А это незаконно. В 1976 я получил в одну комнату в коммунальной квартире в одноэтажном доме по улице Надежды, двадцать восемь. В 1979 году мне ЖЭК выделил вторую комнату а потом в 1988 году я получил и третью комнату.  Получив третью комнату я обратился с заявлением в ЖЭК, чтобы мне разрешили объединить эти три комнаты, оплатил эту услугу и ЖЭК сделал мне перепланировку. Таким образом у меня получилась трехкомнатная квартира. К полученной и перепланированной квартире примыкала маленькая времянка, с выходом через придомовую территорию дома номер тридцать  на улицу Комарова, не знаю кем и когда построенная. ЖЭК по моему заявлению  пристроил к ней еще две жилых комнаты, кухню, ванну, туалет и три подсобных помещения. Таким образом у меня получилась полноценная квартира с выходом через двор дома номер тридцать. ЖЭК обустроил пешеходный проход к моей квартире и вывел отдельную канализацию. Никто тогда не говорил, что это придомовая территория дома номер тридцать. Там был просто сад. Никаких придомовых территорий тогда не определялось – земля была государственной, квартиры были государственными. И землей и квартирами ведал ЖЭК. Поэтому ЖЭК мне и осуществил перепланировку и достроил пристройку. Четыре года назад я приватизировал свою квартиру. И, если мне выделялась квартира, значит и земельный участок мне тоже выделялся.
-Скажите, истец, а чем закончилась ваша судебная тяжба с соседями по поводу
приватизации?
-Суд первой инстанции удовлетворил их иск, апелляция оставила это решение в
силе, но кассационный суд отменил оба эти решения и направил дело на пересмотр.
- И каковы результаты пересмотра?
- Так Матвеевы же продали свой участок Петровым и Луценко и в суд на пересмотр дела не явились. Оно осталось не рассмотренным.
Что касается придомовой территории. Сейчас Луценко приобрела у Матвеевых часть участка, снесла мою канализацию и водопровод и строит на этом месте свой дом. Как ей дали разрешение на это – я не знаю. Но у неё есть все разрешения.
- Давайте только в рамках вашего иска.
- А я смотрю тут представители Луценко и Петров. Значит можно говорить и об этом.
- Только в рамках иска, пожалуйста. У вас иск о признании недействительным решения горсовета. Говорите только в этих рамках.
-У меня тогда все.
- Представитель истцов. У вас есть что дополнить?
Иванова встала.
- Я хочу обратить внимание суда, что с приватизацией Матвеевыми земельного участка был снесен пешеходный проход к квартире истцов. А это, на наш взгляд, незаконно. Решениями как исполкома, так и горсовета, этот нюанс учитан  не был. 
Поэтому мы просим признать недействительным решение горсовета, которым утверждено решение исполкома, а также упразднить государственный акт на приватизацию земельного участка.
- У ответчиков  есть вопросы к истцу и его представителю?
Поднялся Коробов.
- У меня вопрос к истцу. В своём объяснении вы сказали, что никаких придомовых территорий на тот период, когда вами была получена вся квартира,  тогда не определялось – земля была государственной, квартиры были государственными. И землей и квартирами ведал ЖЭК. Вместе с тем, мы сегодня приобщили к материалам дела копии ответа БТИ о том, в 1955 году решением горсовета были определены придомовые территории домов номер двадцать восемь и тридцать, как и всего этого квартала. Были составлены соответствующие схемы придомовых территорий. Копию схемы мы также предоставили сегодня суду. На них четко обозначены эти границы.
Скажите пожалуйста, а как вы объясните то, что согласно этой схемы вы залезли на чужую придомовую территорию, незаконно захватив триста двадцать квадратных метров дома номер тридцать ?
- Я же сказал, что если мне выделялась квартира, значит и земельный участок мне тоже выделялся.
- Кем и когда выделялся?
- Наверное ЖЭКом. Я точно сказать не могу.
- Ваша честь. У меня вопрос к представителю истцов.
- Задавайте.
- Скажите, пожалуйста, наделены ли ЖЭКи правами распоряжения землями городской общины? Или это прерогатива только горсовета?
Иванова встала.
- В настоящее время это прерогатива горсовета. А вот как было в советское время, я сказать не могу. Может и ЖЭК мог.
Председательствующая: - Вы удовлетворены ответом адвоката?
- Нет, ваша честь. В соответствии с действующим в СССР законодательством о местном самоуправлении только городской совет мог решать земельные вопросы на территории города. ЖЭКи никогда такими полномочиями не наделялись.
- Хорошо. – сказала судья. – Сегодня будем заканчивать. Мы работаем без перерыва около четырех часов. К следующему заседанию представителю горсовета представить в суд материалы, на основании которых принималось оспариваемое решение. Мы запросим из БТИ инвентарные дела на эти два дома и пригласим инженера БТИ для разъяснения всех спорных нюансов. Давайте определимся с датой следующего заседания.

8.
На очередное заседание Коробов с Никифоровой пришли на двадцать минут раньше. Усевшись на лавочке в коридоре возле кабинета судьи они начали обсуждать прослушанную вечером рок-оперу «Юнона и авось». В это время зашёл Безногов и сел рядом с ними.
- Петр Петрович. А вот скажи мне, почему ты так рьяно защищаешь интересы Луценко?
Коробов внимательно посмотрел в его глаза. Они у него бегали, как бы ища, куда можно спрятаться. Да, он совсем без совести, пытается меня купить. Спокойно.
- А что, разве мы уже выпили на брудершафт, что вы вот так сразу на ты? Я вообще-то считаю, что вначале надо поздороваться, а потом уже, вежливо и корректно, о деле.
- Хорошо. Я буду с вами на вы. Но все же ответьте на мой вопрос.
- Понимаете,   Олег Григорьевич, между нами очень большая разница. Я профессиональный юрист и защищаю интересы своих клиентов. Заметьте, не бесплатно, а за соответствующую оплату, как и ваш адвокат. То есть я, как и любой работяга, отрабатываю уплаченные мне деньги. Город у нас маленький, такие как я люди у всех на виду.  И, не дай Бог, я сдам интересы своего клиента – об этом завтра узнает весь город. И я просто останусь без работы. Подлецам ведь никто не доверяет. Поэтому я, как вы выразились, так рьяно защищаю интересы Луценко. Точно так же и моя коллега, Ольга Григорьевна.
Вы же защищаете свои личные интересы. Мы не будет говорить о том, как вы это делаете, это ваше право.  Но и вы тоже, в любом случае, даже если я вам предложу это, не согласитесь сдать свои интересы. Так ведь?
- Ну да. Не сдам.
- Вот вам и вывод.
- Но мои интересы справедливы.
- Давайте оставим этот вопрос для рассмотрения суду. Вы же для этого обратились с иском в суд?
- Да. Я понял вашу позицию. Говорить с вами бесполезно, вы всё равно не захотите меня понять.
- Я думаю, что оценку этому может дать только суд. Всё. Извините, пожалуйста, я с коллегой пообщаюсь.
Недовольно что-то ворча Безногов встал и пошёл к окну, где стояла Иванова.
Никифорова внимательно посмотрела в их сторону:
- Петрович, не обращайте внимания. Это Иванова его подослала.
- Ой сомневаюсь, Олечка. Я его глаза видел. Думаю, что Иванова просто его доит, он сам кого хочешь окрутит.
В это время их пригласили в зал заседаний. Открыв  заседание и выдержав установленные процессом нормы, председательствующая обратилась к сторонам:
- Если нет заявлений и ходатайств, давайте вначале выслушаем специалиста -  ведущего инженера БТИ, которая в этой должности работает около сорока лет и в деталях знает все нюансы не только инвентарных дел, но и в целом ситуацию по городу. Пожалуйста, Тамара Петровна.
Инженер городского БТИ Сметанина  Тамара Петровна была действительно авторитетным человеком в своем деле. Всю свою жизнь она проработала в БТИ в инженерной должности и знала всё, что касается жилья и земли города.
- Мне был поставлен вопрос о придомовых территориях домов двадцать восемь и тридцать  по улице Надежды, их состоянии и разделении на нынешнее время.
В 1955 году горсовет принял решение, которым были определены придомовые территории всех домов центра города, в том числе и домов номер двадцать восемь и тридцать  по улице Надежды. В соответствии с этим решением были разработаны соответствующие схемы придомовых территорий. Эти схемы есть в каждом инвентарном деле. На них четко обозначены границы этих территорий. Я остановлюсь конкретно только на этих двух домах. Начнем с двадцать восьмого дома. План этого дома, или двора, как принято называть профессионально, что явствует из инвентарного дела, составлен в 1965 году. На плане мы видим, что он состоит из четырех одноэтажных домов, построенных вокруг дворика. Придомовая территория этого двора составляет пятьсот восемьдесят восемь квадратных метров.
Выход из этого двора только один – на улицу Надежды. Два дома из четырёх  были коммунальными общежитиями, в том числе и тот, в котором проживает гражданин Безногов с семьёй. Семья занимает комнаты в этом доме под номерами шесть, семь и девять, которые почему-то называют квартирами. В доме общая коммунальная кухня, общий туалет и общая ванна. Безногов живет в комнате номер шесть с 1076 года. В 1979 ему была передана комната номер семь, а в 1988 году – и комната номер девять. Таким образом, господину Безногову в законном порядке было предоставлено три комнаты в коммуналке общей площадь двадцать семь и шесть десятых квадратных метра. На плане мы видим, что карандашом к квартире Безногова дорисована пристройка из двух жилых комнат, кухни, ванны, туалета и трех подсобных помещений, размещенная на придомовой территории дома номер тридцать. Эта пристройка в эксплуатацию не вводилась и, как вы видите, на плане написано - самострой. В деле есть свидетельство о приватизации Безноговым пятикомнатной квартиры со всеми сопутствующими помещениями. Как он получил это свидетельство мне непонятно, так как пристройка в эксплуатацию не вводилась.
Теперь перейдём к инвентарному делу по дому номер тридцать . Это угловой дом. Двор состоит из четырех отдельных одноэтажных домов и имеет два входа – один с улицы Надежды, а второй – с улицы Комарова. Придомовая территория
составляет одну тысячу четыреста тридцать  квадратных метра.
Одна тысяча квадратных метров из них приватизирована жильцами этого дома, 116 квадратных метров передано жильцам дома номер тридцать  в пользование, а последняя часть территории земельного участка этого дома, общей площадью триста сорок пять квадратных метров является собственностью территориальной общины города и неправомерно захвачена семьёй Безноговых.
Как вытекает из имеющихся в деле решений горсовета, на этой придомовой территории жильцами этого дома Матвеевыми десять лет назад было  приватизировано земельный участок площадью семьсот девяносто квадратных метров.  Впоследствии Матвеевыми этот участок был продан двум новым владельцам – Петровым и Луценко. Петровы купили небольшой участок вместе с квартирой, которую ранее занимали Матвеевы, а Луценко на приобретенном участке строит новый дом. Соответствующее уведомление нами получено.
Из озвученного мною вытекает, что владелец квартиры номер шесть дома номер двадцать восемь Безногов самовольно захватил триста сорок пять квадратных метров придомовой территории дома номер тридцать. Ему этот участок никем не
выделялся. У меня всё. Если есть вопросы – я постараюсь дать на них исчерпывающий ответ.
Председательствующая обратилась к сторонам:
- У кого есть вопросы к специалисту  БТИ?
Поднялся Безногов.
- Вы сказали обо мне неправду. Пристройку мне делал ЖЭК.  А вы назвали это самовольным строительством.
- Если бы это делал ЖЭК, как вы говорите, то пристройка была бы введена в эксплуатацию и были бы соответствующие документы на выделение земельного участка с придомовой территории дома номер тридцать. А их нет. По закону это и значит – самострой.
- Кроме того, вы ничего не сказали о том, что у меня на этой территории был канализационный колодец, проходили водопровод и пешеходная дорожка.
-Уважаемый господин Безногов. Я уже неоднократно вам лично объясняла, что согласно  акта приема-передачи вам вашей квартиры, составленного четыре года назад и подписанного вами лично, указано, что ваша квартира подсоединена к внутридомовым сетям водоснабжения и водоотвода дома номер двадцать восемь. Вот этот акт. Вам не передавалось абсолютно никаких наружных инженерных сетей. На плане дома номер тридцать   не обозначено ни  вашего канализационного колодца, ни вашего водопровода, ни вашей пешеходной дорожки. А значит их там и не было. А если и были – то это самозахват чужой придомовой территории.
- Это клевета. Я буду это обжаловать – повысил голос Безногов.
- Это вопросы не ко мне. Это ваши проблемы. Вы создали их себе сами и уже десять лет пытаетесь через суды перекинуть их на горсовет, соседей, БТИ, в конце концов. Лично у меня с вами это, пожалуй, уже седьмая беседа. Я каждый раз повторяю вам то, что сказала и сейчас. А вы пытаетесь что-то из этого поиметь.
- Ещё вопросы – обратилась судья к сторонам.
Но больше вопросов не поступило.
- Спасибо за участие в деле, Тамара Петровна. И за подробную информацию.
Сметанина вышла из зала заседаний.
- Продолжим, - сказала председательствующая. Представитель горсовета. В прошлом заседании суд обязал вас предоставить в заседание материалы, на основании которых принималось оспариваемое решение. Слушаем вас.
Мартынов встал.
- Ваша честь. Мы просим приобщить к материалам дела копии заявлений Матвеевых о приватизации земельного участка, решение горсовета о разрешении на изготовление технической документации на участок, копии материалов этой документации, решения горсовета 1999 года об утверждении технической документации и выделении в частную собственность Матвеевым этого участка, решение суда первой инстанции о признании недействительным этого решения,  постановление апелляционного суда об отмене решения суда первой инстанции и оставлении в силе решения горсовета, постановление суда кассационной инстанции об отклонении кассационной  жалобы Безногова, а также принятое на основании этого, оспариваемого в настоящее время истцами, решения горсовета о выделении в частную собственность Матвеевым этого участка.
Эти же документы содержат и ответ на требование истца Безногова об истребовании у горсовета проектов по отводу земельных участков по дому номер тридцать, 1999 года, так как там, якобы, изначально предусматривался пешеходный проход к его квартире. Ни в одном документе, имеющемся в горсовете по дому номер тридцать,  нет ни одного слова о пешеходном проходе к квартире номер шесть дома номер двадцать восемь.
Для осмотра в судебном заседании мною, на всякий случай,  принесено это наблюдательное дело в оригинале.
- Передайте, пожалуйста, копии секретарю.
Мартынов передал копии секретарю.
- Мнение  истца по этому вопросу?
- Мы возражаем против приобщения этих копий к материалам дела в связи с тем, что они не решают положительно наши требования. Ведь в своем ответе городской голова письменно мне ответил, что вопрос по пешеходному проходу будет решён.
- Представитель, дайте ответ истцу.
- Я предоставил суду всё то, что имеется в горсовете по дому номер тридцать  официально. Слов городского головы тех времен, после которого их было еще два, я к делу приложить не могу. Если есть у истца – пусть приложит.
- Истец. Вы удовлетворены ответом?
- Нет. А где же тогда те документы, на которые ссылался в своем письме городской голова?
- Зачитайте, пожалуйста, этот ответ, - сказала судья.
Безногов нашел это письмо и прочитал.
- Ну и где в этом ответе городской голова ссылается на проекты по отводу земельных участков по дому номер тридцать , 1999 года? – спросила судья.
- Я не услышала в этом ответе таких ссылок.
- Так он устно мне говорил об этом. – сказал Безногов.
- Садитесь, истец. Прошу мнения ответчиков.
Поднялся Москаленко.
- Мы считаем, что это официальное подтверждение правомерности выделения Матвеевым земельного участка, предоставлены они по требованию суда, а. поэтому должны быть приобщены к материалам дела.
- Что скажете вы? – обратилась председательствующая к Никифоровой.
- Поддерживаем мнение представителя ответчика Петрова – ответила она.
- Поддерживаю – сказал Коробов.
Председательствующая огласила:
- Суд на месте решил – приобщить к материалам дела документы, предоставленные горсоветом. И давайте послушаем новых ответчиков. Кто из вас будет говорить первым? – обратилась она ответчикам.
Поднялся Коробов.
- Ваша честь, - обратился  он к судье. Моя доверительница не признает ни самого иска, ни исковых требований истцов. Исходя из реалий это надуманные требования, которые абсолютно ничем не подтверждаются. А те доказательства, которые истцы предоставили суду, просто недостоверны.
Он детально остановился на справке ЖЭКа и приложенной к ней квитанции,
- Вот отсканированная и распечатанная мною фотография из дела – копия справки ЖЭКа о том, что якобы ЖЭК осуществил пристройку к квартире Безногова за его средства. К справке прилагается копия квитанции к приходному кассовому ордеру на сумму в двести восемьдесят шесть рублей, датированная 1988 годом, на которой не указано – что нею оплачено. На то время, а это был горбачевский период, за такие деньги можно было купить штук сто пиленого камня-ракушняка, не больше. 
Поэтому абсурдность утверждений истцов, что ЖЭК за эту оплату построил им этот дополнительный дом, очевидна. Но самое интересное не в этом. Безногов эту же квитанцию к приходному кассовому ордеру использует и в других делах - в одном деле как доказательство того, что ЖЭК осуществил перепланировку в полученных им комнатах, в другом деле - уже как доказательство оплаты им изготовления ЖЭКом пешеходной дорожки к его квартире через придомовую территорию дома номер тридцать и так далее.
Но самое интересное не в этом. Обратите внимание – на отсканированной в «Ворде» и распечатанной справке явно наличие внесения в нее изменений и дополнений. Вот полосы, одна и ниже вставленного текста – вторая. О чем мог свидетельствовать оригинал этого документа – мы не узнаем никогда. Но послс первой строчки текста, где указано - ,,, «СПРАВКА»… идет полоса через весь лист, дальше на второй строчке идет …«выдана гражданину Безногову»… и дальше по тексту. Переводим отсканированный текст в «Ворд» и что мы видим – первая часть идёт шрифтом “Batang”, вписанная пользователем часть идет шрифтом “Times New Roman”, а затем, после вот этой, опять такой же полосы, начиная  со слов …«Выдана для  предъявления»… снова идет шрифт “Batang”. То есть, все, что идет после слова «Справка» до слова «Выдана» – кем-то впечатаны вместо оригинального текста. 
И еще один существенный нюанс – в 1990 году, каким датирована эта справка, в Украине в пользовании лазерных принтеров ещё и в помине небыло. И это явствует из справки – первая и заключительная часть справки напечатаны на матричном принтере. Средняя же, дополненная часть, впечатана лазерным принтером.      
То есть, это недостоверный документ. И мы на этом настаиваем.
Что касается представленного Безноговыми в качестве доказательства приказа номер двадцать по ЖЭКу 1988 года, о предоставлении ему третьей комнаты,  общей площадью 29,4 квадратных метра, в конце которого указано «с правом  выхода через двор дома № 30 по ул. Надежды на ул. Комарова».
А вот что гласит архивная выписка. Приказа  номер двадцать по этому ЖЭКу с аналогичным содержанием в архиве не обнаружено. Но вот решение районного совета от ноября 1988 года гласит о том, что ЖЭКу передается комната площадью 9,4 квадратных метра для улучшения жилищных условий мастера ЖЭКа  Безногова. И что касается «с правом выхода через двор дома № 30 по ул. Надежды на ул. Комарова». Ответами архива, горжилуправления, горсовета четко обозначено, что такого приказа ЖЭКа у них не обнаружено.
То есть, и это тоже недостоверный документ.   
Кроме того, Коробов огласил все устанавливающие правомерность владения Луценко земельным участком, разрешительные документы на строительство дома, особо остановившись на построенном заборе, показав его на проекте и на фототаблице двора Луценко. Остановился он и на ответах, полученных из областного архива и архивного отдела горсовета, письмах горсовета, подтверждающих то, что Безногов обращался в горсовет с заявлением о выделении ему в пользование участка на придомовой территории дома номер тридцать  и документы, подтверждающие причину отказа ему горсовета в решении этого вопроса.
- Моя доверительница никоим образом не нарушала прав семьи истцов. Это подтверждается как проектно-сметной документацией, так и согласованиями горводоканала, ЖЭКа, горгаза, РЭС. На всех предоставленных ей согласованиях отсутствуют даже признаки для наличия каких-либо имущественных притязаний истцов.
Исходя из вышеизложенного мы просим уважаемый суд отказать истцам в удовлетворении их исковых требований.
- Будут вопросы к представителю? – спросила председательствующая у сторон.
Поднялся Безногов.
- Объясните мне почему Луценко купили этот спорный участок? Я думаю, что они сделали это умышленно, чтобы поиздеваться над моей семьёй.
- Вы ошибаетесь, господин Безногов. – ответил Коробов. - Если бы мои доверители знали, что у них будет такой сосед как вы – они бы ни под каким предлогом не захотели приобретать этот участок. Общение с вами, как явствует из тех решений, с которыми мы ознакомились, не принесло радости ни одному вашему соседу. Это во-первых. И, во-вторых. К сожалению чета Луценко   узнала о том, что именно вы их сосед и что у вас принцип общения с соседями именно такой, который вы показали в день разметки фундамента под забор, только в тот день. Узнай они об этом вовремя – они бы ни за что не согласились его приобретать.   
- Тогда объясните, кто им разрешил трехметровый забор в центре города между домами ставить? – продолжал Безногов.
- Вот сейчас выступая я детально останавливался на проекте и говорил, что это забор предусмотрен проектом. А если вы хотите откровенно – то для того, чтобы с такими соседями, которые для общения с соседями выводят своих овчарок, не общаться.
- И ещё объясните. Почему она перекрыла пешеходный проход к моей квартире и мне пришлось выбивать окно в одной из комнат, чтобы входить в свою квартиру?
Коробов молча  достал из папки газету «Валюта» с фотографией сына Безноговых, лезущего в окно, фототаблицы дома Безногова и бывшей нормировочной и отдела сбыта заброшенного кирпичного завода.
- Ваша честь. Видит Бог, не зотел предъявлять эти фототаблицы. Но истец вынуждает. Прощу приобщить их к материалам дела. – Коробов передал секретарю фототаблицы.
- Вот это статья в газете «Валюта» с фотографией сына Безноговых, лезущего, как свидетельствует статья, в окно, выбитое в одной из комнат квартиры.
А вот это фототаблица квартиры Безноговых в доме номер двадцать восемь, заснятая  на следующий день после опубликования этой статьи в газете «Валюта». Дата и время осуществления съёмки указаны на каждой фотографии.
А вот это фототаблица бывшей нормировочной и отдела сбыта заброшенного кирпичного завода. Окно именно этого помещения мы видим на фотографии номер один. На фотографиях под номерами  два, три и четыре мы видим это же окно с постепенным, каждый раз на пять метров, от него, удалением. И на последних двух фотографиях мы четко видим, что это здание бывшей нормировочной и отдела сбыта заброшенного кирпичного завода, в окне которого и сфотографирован сын господина Безногова. Как мы все знаем, цифровой фотоаппарат показывает дату и время съемки очень точно. А вот и сам цифровик.Это если у кого-то возникают сомнения. Я все правильно объясняю, господин Безногов? Или вы хотите что-то поправить?
- Это клевета. Я протестую. – повысил голос Безногов.
Коробов протянул секретарю судебного заседания диск.
- Ваша честь. В таком случае прошу приобщить к материалам дела два видеоролика, на одном из которых запечатлены окна квартиры Безноговых и объяснения его соседей о том, что в действительности окно в его квартире никогда не выбивалось.  На втором ролике запечатлена беседа с охранником бывшего кирпичного завода, который рассказывает о том, как снималась фотография, на которой сын Безногова лезет в окно. Прошу вашего разрешения на демонстрацию обоих видеороликов.
- В показе видеороликов нет необходимости – отказала судья. – Подготовьте и подайте секретарю письменное заявление о их приобщении к материалам дела. Еще вопросы к представителю? Нет. Садитесь. Второй представитель.
Никифорова встала.
- Я полностью поддерживаю сказанное Коробовым.
- Есть вопросы ко второму представителю? Нет. Хорошо. Ответчик Петров.
Петров поднялся.
- Вы хотите что-то объяснить суду?
- Это сделает мой представитель.
-Пожалуйста, слушаем.
Адвокат Москаленко поднялся.
- Ваша честь. Мой доверитель со своими родителями приобрел у Матвеевых квартиру с небольшим участком. Правомерность их действий подтверждается предоставленными нами суду договором купли-продажи, государственным актом на право собственности на земельный участок. Принимавшая участие в рассмотрении дела инженер БТИ сделала детальный анализ. Представители горсовета и ответчика Луценко также дали исчерпывающие информации. Мы полностью их поддерживаем и просим суд отказать истцам в удовлетворении их иска.
- Вопросы к ответчику Петрову и его представителю есть? – судья обратилась к истцу.
Безногов поднялся.
- У меня вопрос к Петрову. Скажите, а зачем вы купили этот конфликтный участок? Вы же знали, что у меня серьёзные претензии по этому участку.
- Квартиру и участок мы приобрели для того, чтобы нормально жить. А вы не даёте нам жить по-человечески, моих родителей уже задрали совсем. Но со мной у вас это не пройдет. Хапанули кусок чужого – и хватит. А то подавитесь. Дайте людям спокойно жить.
Адвокат Москаленко дернул Петрова за рукав и тихонько шепнул:
- Вася. Не заводись. Только навредишь делу.
Петров сел. Однако Безногов продолжал.
- У меня ещё вопрос к Петрову. Скажите, Луценко отключила вам воду?
- Нет. – встал Петров. – Да и как она может отключить мне воду.  Она не может меня отключить. Мы на разных ветках.
- А канализацию она отключила? – продолжал Безногов.
- Нет.
- Еще вопросы будут. – спросила председательствующая. Но вопросов больше небыло.
- На сегодня заседание мы заканчиваем,- огласила председательствующая.
- Давайте определимся с датой следующего заседания.
В связи с предстоящим отпуском председательствующего судьи следующее заседание было назначено почти через два месяца.
9.
Выйдя из заседания Коробов достал сигарету и зажигалку, прикурил, а затем  включил свой мобильный телефон, выключенный перед заседанием. На экране высветились шесть не отвеченных звонков и СМС. Он открыл СМС. Дочка его давнего друга, Петра Бодрова, сообщала о том, что у него случился гипертонический криз и срочно нужна помощь. Он набрал Петин телефон. Ответила его дочка:
- У папы тяжелый гипертонический криз, он не транспортабельный, ему срочно нужны лекарства, а у нас в райцентре в аптеках их нет. Под заказ обещают привезти через три дня. Но это может быть уже поздно. Нужна ваша помощь
- Значит так, Ольга. Виталий, наш водитель, через несколько часов привезет все, что необходимо. Сбрось СМСкой наименование всех необходимых лекарств. И держи меня постоянно в курсе.
Он вызвонил Виталия и поехал с ним к своим постоянным клиентам, с которыми у него были очень теплые отношения, на аптечные склады. Уже в дороге он получил СМС с перечислением всех необходимых лекарств. Он сразу же перезвонид  Андрею, который заведовал одним из складов, и перечислил ему наименования всех лекарств. Поэтому когда он приехал на склады, все уже было готово.
Коробов объяснил Виталию ситуацию, куда и кому отвезти лекарства, скинул ему телефон главврача больницы и Ольги. Виталий сразу же уехал.  Пообщавшись с Андреем и получив счет на лекарства, Коробов вызвал такси и уехал на работу.
С Бодровым его связывала давняя дружба. Они оба были страстными охотниками, для них роль играла только красота добытого трофея, поэтому они нередко выезжали в другие регионы, где такой  трофей можно было добыть .
Ему припомнился случай двадцатилетней давности, когда его в конце ноября на охоту на кабана в Винницкую область пригласил сокурсник по ВУЗу Юра Степанов. Он приобрел на его и Бодрова имя лицензию и пообещал действительно классную охоту. Но в тот день, когда они приехали к Юрию, к нему в отдел нагрянула проверка. Юра извинился, огорчился, что лично не сможет поучаствовать в охоте, вывез их на место, где необходимо было засесть часа в два – три ночи, чтобы на утреннем водопое снять вепря, и сразу же уехал.
Место было красивое. Вокруг были кустарники, подходящие впритык к речушке. Неширокая звериная тропа вела через эти кусты к воде. Метрах в пятнадцати, максимум в двадцати, влево от вытоптанного зверем места водопоя, прямо у воды, росла одинокая верба под   очень приличным углом наклона, так что некоторые её ветки доставали до воды
Осмотревшись и обследовав место засады, они оборудовали себе удобные для стрельбы лёжки, а затем уехали в гостиницу. В половине второго ночи встали, оделись и к половине третьего уже были на месте.
- Бъём только красавца-секача. Чтобы можно было сделать из него чучело  настоящего вепря – с красивыми иклами, мощной грудью, жесткой шерсткой – договорились они. Самок и недорослей не стреляем. 
Утро было сырое и туманное. И вот когда уже начало светать, только-только стала прорезаться видимость, они услышали шум приближающегося кабаньего стада. Приближались к водопою они долго. Впереди шел старый крупный вепрь. Такого у них ещё небыло.
- Вот это да! Красавец. – подумал Коробов. - Пусть подойдет к воде и, как договорились,  будем его валить.
Но Бодров выстрелил раньше. Вепрь как бы споткнулся, остановился, закачался, но не упал, а как-то мгновенно развернулся в их сторону. Стрелять в грудь кабану все-равно, что стрелять из охотничьего ружья в рельсу – свинцовая пуля просто расползется по этому его бронированному панцирю. Поэтому Коробов ждал – может подставит бок. Но не подставил. Покачиваясь, кабан начал движение в их сторону.
Сто тридцати килограммовый Бодров в мгновение глаза оказался на вербе, забираясь повыше. При этом он как-то оступился, чуть не свалившись с неё, но чудом удержался. Однако при этом выронил в воду свой «Зауэр. Три кольца». Коробов также без слов кинулся на дерево и влез наверх, подперев Бодрова. Однако он, в противовес Бодрову, был со своей заряженной вертикалкой.
Кабан, разбежавшись, пошел прямо по стволу вербы. Состояние обоих на вербе, прямо скажем, было кошмарное, как в фильме ужасов. Однако кабан, пройдя по стволу около метра, свалился в воду. Тяжело поднявшись, он как-то вышел из воды и начал разворачиваться. И в это время Коробов всадил ему пулю Майера в позвонок между передней и задней лопатками. Но, даже с недвижимой задней частью, кабан грёбся к дереву. Второй пулей Коробов его обездвижил полностью. Ещё минут десять оба сидели на вербе, опасаясь спуститься.
Они долго никому об этом не рассказывали. И только лет через семь, как-то на охотничьем привале, Бодров рассказал об этом эпизоде, как охотничью байку. И воспринято это было действительно как байка - бригада обхохатывалась. Но Коробов хорошо помнил свои эмоции на той охоте.
Вечером Коробову прозвонил его кум, работающий главврачем в районной больнице:
- С Петей все будет хорошо. Спасибо за своевременно доставленные лекарства.
- Какие могут быть последствия, Серёга? – спросил Коробов.
- Все зависит от организма. Поживем – увидим. Надеюсь, что все будет хорошо.
Поговорив ещё немного, они попрощались. Коробов задумался. Как быстро всё-таки проходит жизнь. Вроде-бы недавно он был молодым лейтенантом, а уже почти двадцать лет на пенсии. Он не сидел без дела все эти годы. Привыкнув на службе к работе с людьми, Коробов после увольнения на пенсию сразу же полностью окунулся в гражданскую жизнь. Ему нравилась его работа по защите интересов и прав своих клиентов. Это были в основном хозяйственные дела, иногда интересные, а подчас – занудные. Но, тем не менее, он к каждому судебному заседанию готовился как к первому, стараясь не упустить ни одного, даже самого мелкого, нюанса, тщательно анализируя ситуацию и держа её на контроле.
Случалось ему брать и гражданские дела. Это было, как правило, по просьбе или друзей, или же постоянных клиентов. Но он не любил судебных заседаний в судах общей юрисдикции из-за кучи купленных свидетелей и грязи, которую они развозили в этих заседаниях. Коробов, в основном, выводил на чистую воду их ложь, но это никогда не приносило ему такого удовольствия, какое он получал в судебных заседаниях в хозяйственных судах. Да, не зря эти суды в профессиональной среде юристов называют интеллектуальными. В деле участвуют только юристы – судья и представители сторон, в них нет ни криков, ни угроз, ни проклёнов, во всяком случае - вслух. Были у него и свои ученики. Некоторыми он даже гордился.   
Но время берет своё. В последние годы его начали одолевать болезни, он начал быстро уставать. Однако не сдавался, заставляя себя по утрам вовремя встать, размяться, привести себя в полный порядок и идти на работу. Чувство социальной востребованности, особенно в таком возрасте, обострено. Никому не хочется чувствовать себя уже никому не нужным и сидеть дома, на пенсии. Коробову тоже это не подходило. Каждое утро, идя на работу, он проходил мимо кафешки под названием «Буфет», где на разлив продавали дешевые спиртные напитки. До восьми оставалось, как правило, пол часа, а на сваренном из арматуры заборчике вокруг этого кафе каждый раз уже сидело пять-десять человек. 
- Одни и те же. Как воробушки на жёрдышке. – каждый раз думал Коробов. – Интересно, за что же они ежедневно пьют? А как их организмы это выдерживают? И самое главное – как же их терпят родные? Да уж, жизнь – удивительная вещь, каждый день удивляет. И все больше и больше.
10.
За два дня до очередного судебного заседания по делу, перечитывая свежую газету «Валюта» Коробов обратил внимание на статью “Маразм крепчал”. Он вчитался Это, оказывается, было продолжение статьи «Вход через окно». В интервью, взятым тем же журналистом у Безногова, тот рассказывает всему городскому сообществу, что полазив четыре месяца в свою  квартиру через окно, его семья была вынуждена выбить проем в стене дома и вставить дверь для выхода на улицу Надежды. В интервью он красочно описывает «ужасы и произвол» в слушаниях по его делу в районном суде, обвиняя в коррупции всех и вся. В конце статьи он прямо призывает горожан прийти в назначенный день к зданию суда и требовать «справедливого рассмотрения дела честного человека».
- А вот это уже прямое давление на суд. – подумал Коробов.
- Однако  Стрельцова умница, не думаю, что она «клюнет» на такой трюк и взгреет Безногова. Это будет её серьёзной ошибкой. Но он то какой подлец, все-таки. Или это его адвокатесса подогрела тему? Да Бог с ними, лишь бы Стрельцова не повелась и не навредила себе.
Коробов нашел визитку адвоката Москаленко и прозвонил ему:
- Пал Петрович, добрый вам день. Это Коробов.
- Здравствуйте, Петр Петрович. Как вы живы?
- Вашими молитвами. Я вот что звоню. Вы уже читали сегодняшнюю  «Валюту»?
- Нет. Еще вообще ничего не читал. Я только вышел из заседания. А что там?
- А в ней продолжение статьи «Вход через окно» Тоже на первой странице. Называется “Маразм крепчал”. В ней тот же журналист берёт интервью у нашего дорогого Безногова. Действительно маразматики. Он рассказывает всему городскому сообществу, что полазив четыре месяца в свою  квартиру через окно, они выбили проем в стене дома и вставили дверь. Кроме того, он красочно описывает произвол в отношении него, проводимый судом, а, поэтому, просит горожан прийти к зданию суда и требовать «справедливого рассмотрения дела честного человека».
- Да уж, ничего не скажешь.  Нахал. Я сейчас перезвоню Мартынову, чтобы он тоже знал. 
- Ну, тогда пока-пока.
- До свидания. До встречи в зале суда.
В следующее заседание истцы и их адвокат не явились. Председательствующая огласила: 
- Истцы внесли заявление об  уточнении своих исковых требований. Кроме заявленных ими ранее исковых требований, они заявили дополнительное  требование о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, по которому Луценко приобретен земельный участок по улице Надежды, тридцать.
Поэтому я прошу всех получить у секретаря копии этого заявления и подготовить возражения, если таковые имеются.
Кроме того, истцы обратились с заявлением о переносе даты заседания в связи с болезнью Безногова.
Давайте определимся с датой следующего заседания.
Придя в офис Коробов начал изучать новое заявление истцов. Опять те же абсурдные обвинения в нарушении прав и законных интересов.
Безноговы утверждают, что  утверждение Луценко о том, что ей  принадлежат инженерные сети  водопровода  и  канализации на участке не состоятельны. Она не   является   собственником   квартир,  а, значит, канализация и водопровод ей не принадлежат. Ей никто эти сети не персдавал, такого  акта   передачи   основных   средств не существует.
Вместе с тем, Луценко сама, по согласованию с горводоканалом, на основании выданных ей технических условий, построила эти инженерные сети для своего дома. Горводоканал подключил её к городским сетям. То есть, инженерные сети  водопровода  и  канализации на участке, действительно принадлежат ей.
Второе утверждение Безноговых гласит о том, что Луценко незаконно приобрела участок. Это они мотивируют тем, что Матвеевы, якобы, должны были безоплатно передать им этот участок, поскольку они используют его с 1988 года.
Однако правомерность приобретение Луценко участка нами уже доказана. Безноговы, которые самовольно захватили часть участка, что также в судебных заседаниях уже доказано, абсолютно никаких прав на него не имеют.
Третье утверждение Безноговых относительно того, что пристройка к квартирам номер семь и девять была осуществлена жильцами этих квартир в период с 1967 по 1980 годы, на что жильцы имели право в соответствии со статьёй 301 Гражданского кодекса Украинской ССР, вообще неправомерно. Ни одна статья Гражданского кодекса Украинской ССР не позволяла населению без соответствующего разрешения не то что осуществить пристройку двух жилых комнат к квартире, а даже туалет построить. А то, что пристройка к ихней квартире  кухни, ванной, туалета и трех кладовок осуществлена ЖЭКом № 3 за их счет в период с 1979 по 1980 годы во время газификации квартиры и улучшения жилищных условий их семьи нами уже опровергнуто в судебных заседаниях. Это подтверждает и архивная выписка решения районного совета 1988 года об утверждении протокола заседания общественной комиссии по жилищныи вопросам райисполкома о передаче комнаты  мастеру ЖЭКа № 3 гражданину Безногову. Решением однозначно определено, что состоянием на ноябрь 1988 года  семья состоит из четырех человек, проживающих в двух комнатах коммунальной квартиры общей площадью 17,8 квадратных метра. То есть, это решение полностью опровергает утверждение истцов о наличии на тот момент у семьи еще двух комнат дополнительно, и конкретно указывает, что  это обычная ложь.   
И последний аргумент истцов – Луценко не выполнила требование проектанта о переносе  водопровода   и   канализации, а просто снесла их.
Каким проектантом и каким проектом это определялось остается только придумывать, так как ни таких проектов, ни таких проектных требований к Луценко вообще  не было.
И на этих основаниях он просит суд отменить спорное решение горсовета, упразднить госакт на земельный участок и признать недействительным договор купли-продажи земельного участка Луцеенко у Матвеевых.
Ох,  и нахал же – про себя все время говорил Коробов. Он набрал телефон Ирины.
- Добрый день, Ирина. Как вы живы-здоровы?
- Здравствуйте, Петр Петрович. У меня все хорошо.
- Как ваша стройка? Закончили с водопроводом и канализацией?
- Да. Эти инженерные сети уже полностью смонтированы, можно уже
подключать.  Но меня держит Безногов. Я ведь говорила вам, что ГАСК обязал меня подключить его квартиру к моим сетям и я дала на это добро.
- Я помню. Так прокурор района и ГАСК в ответах ему указали, что он должен взять технические условия в водоканале, изготовить проект и до апреля войти с вами в долевое участие по  подключению к вашим сетям. А сейчас уже конец мая.
- В том то и дело – ни проекта, ни технических условий, ни его предложений о долевом участии. Он надеется, что я за свой счет ему всё это сделаю.
- Вызывайте бригаду водоканала, подключайтесь к городским сетям и вводите свои инженерные сети в эксплуатацию. Пусть он теперь сам делает свои сети. Это уже не ваша проблема. Если будет необходимо – мы вмешаемся в это. А как со строительством дома? Стены уже гоните?
- Первый этаж уже закончили. Сейчас ребята уже заканчивают второй этаж. Кровельные материалы полностью подготовлены и Наталья Петровна обещает, что за две недели крыша уже будет стоять. Металопластиковые окна и двери тоже заказаны, через десять дней будут готовы. Фирма сама их установит.
- Вот и хорошо. Я вам сейчас скажу несколько не очень приятных слов. Но вы реагируете на это очень спокойно. Договорились?
- Что-то случилось?
- Да мы с Ольгой Григорьевной сами разберемся. Безноговы внесли заявление об  уточнении своих исковых требований. Кроме заявленных ими ранее исковых требований, они заявили дополнительное  требование о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, по которому вами приобретен земельный участок. 
- Ой. И что же мне теперь прекратить все работы?
- Ни в коем случае. Я же сказал – мы разберемся сами. А вы продолжайте работы. Вам же в октябре вводить дом в эксплуатацию. Всё будет хорошо. Вот это то, о чем я хотел с вами поговорить. А вы скинули бы мне по электронке несколько фотографий вашей стройки, если не жалко.
- Не жалко, скину.
- До свидания.
- До свидания.
 
   11.
В очередное заседание Безногов прибыл сам, без адвоката. Ответчики были в прежнем составе.
Председательствующая обратилась к сторонам:
- Отсутствует адвокат истцов. Истец, ваше мнение по проведению заседания без вашего адвоката?
- Я справлюсь сам.
- Мнение ответчиков.
- Мы считаем, что заседание можно проводить. – встал Москаленко.
- Поддерживаем – встал Коробов.
- Не возражаю – поднялся Мартынов.
- Суд на месте решил провести заседание без участия адвоката Ивановой. Выдержав все необходимые процедуры, судья огласила:
- Приступаем к рассмотрению заявления об дополнительных требованиях истцов.
Истец, вам слово.
Безногов встал.
- Ваша честь. В заявлении все изложено подробно, добавить мне нечего.
Безногов сел. Никто ему даже вопросов  не задавал, всем и так было понятно, что Иванова просто затягивает рассмотрение дела.
- Если нет вопросов к истцу, то прошу, ваши возражения, представители Луценко.
Никифорова поднялась.
- Ваша честь! Истцы  обратились в суд с заявлением, которым, кроме заявленных ими ранее исковых требований, заявили дополнительное  требование о признании недействительным договора купли-продажи, по которому моей доверительницей приобретен земельный участок по улице Надежды, тридцать. При этом обоснования этих требований остаются всё теми же, уже опровергнутыми в предыдущих судебных заседаниях.
Мы категорически не соглашаемся с такими их требованиями по следующим обстоятельствам.
Во-первых. По административному судопроизводству, за которым рассматривается это дело, юрисдикция административных судов распространяется на правоотношения, которые возникают в связи с осуществлением субъектом властных полномочий властных управленческих функций, а также в связи с публичным формированием субъекта властных полномочий путем выборов или референдума. Нормами части 1 статьи 18 КАС Украины определяется, что местные общие суды, как административные суды, рассматривают административные дела, в которых одной из сторон является орган или должностное лицо местного самоуправления
А заявленное истцами требование относительно признания недействительным договора купли-продажи, относится к гражданско-правовой юрисдикции. Нормами части 3 статьи 21 КАС Украины не допускается объединение в одно производство нескольких требований, которые надлежит рассматривать в порядке разного судопроизводства, если другое не установлено законом.
Во-вторых. Этот договор купли-продажи земельного участка  заверен нотариально. Право собственности моей доверительницы на земельный участок удостоверяется также и государственным актом на земельный участок. Копии этих документов нами предоставлены суду.
В соответствии с предписаниями части 3 статьи 334 Гражданского кодекса Украины право собственности у моей доверительницы на приобретенный земельный участок   возникло с момента   удостоверения договора нотариусом. 
Таким образом, в соответствии с предписаниями статьи 328 Гражданского кодекса Украины приобретение нею права собственности на земельный участок состоялось на основаниях, которые не запрещены законом, и являются правомерными.  Согласно норм статьи 321 этого же кодекса право собственности является нерушимым. Никто не может быть незаконно лишен этого права или ограничен в его осуществлении. Лицо может быть лишено права собственности или ограничена в его осуществлении лишь в случаях и в порядке, установленных законом. А принудительное отчуждение объектов права собственности может быть применено лишь как исключение из мотивов общественной необходимости на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предшествующего и полного возмещения их стоимости. Она правомерно приобрела земельный участок и на законных основаниях строит на нем жилой дом для своей семьи.
В-третьих. Заявление истцов, как и их исковое заявление, по которому идет судебное разбирательство, является надуманным и не отвечающим  ни действительным обстоятельствам, ни требованиям действующего законодательства, а поэтому не подлежит удовлетворению.
Вопрос относительно существования пешеходного прохода, который, будто-бы,  проходил по приобретенному моей доверительницей земельному участку к надлежащей истцам квартире номер шесть, уже на протяжении десяти лет исследуются различными судебными инстанциями. Ни одно из судебных решений по этим делам не вступило в законную силу и практически все они отменены.
Существование надуманного истцами  пешеходного прохода не определяется  ни одним официальным документом – ни решением органов местного самоуправления или местной власти, ни инвентарным делом инвентарьбюро, в котором хранятся все материалы, начиная с пятидесятых годов прошлого столетия. Это же детально разъяснила специалист инвентарьбюро.
Таким образом,  факт незаконного захвата земельного участка Безноговым является доказанным.
Городской совет не отказывал истцу Безногову в выделении ему земельного участка, как он это утверждает в своих доводах суду. И это тоже уже доказанный факт. Также в судебных заседаниях доказано, истцы самовольно и незаконно захватили земельный участок, на котором неправомерно  осуществили незаконные пристройки к своей квартире.
Абсолютно никаких доказательств существования  пешеходного прохода от своей квартиры  в доме № 28 через двор дома № 30 на улицу Комарова истцы суду не предоставили. Таким образом,  истцы  не имеют препятствий в пользовании входом к своей квартире со стороны улицы  Надежды  через придомовую территорию жилого дома № 28.
Относительно инженерных коммуникаций и незаконном их сносе моей доверительницей, на что истцы ссылаются в заявлении. Квартира истцов снята  с баланса управления жилищного хозяйства по акту. Согласно акта принятия - передачи истцам было передано лишь помещение квартиры без внешних инженерных сетей, так как квартира подключена к внутренним инженерным сетям дома номер двадцать восемь. Истцом Безноговым лично подписан этот документ
Все эти юридические факты являются уже доказанными при рассмотрении этого дела.
Предоставленными ответчиками доказательствами – официальными документами государственных органов и органов местного самоуправления полностью опровергаются утверждения истцов относительно правомерности их требований.
Таким образом, нет абсолютно никаких правовых оснований для отмены оспариваемого решения   городского сонета и упразднения государственного акта на право частной собственности на земельный участок. Кроме того, рассмотрение требования истцов о признании недействительным договора купли-продажи приобретенного Луценко земельного участка надлежит рассматривать в гражданско-правовом порядке.
Все имеющиеся у нас доказательства нами приложены к возражению.
Исходя из выше изложенного мы просим уважаемый суд отказать истцам  в удовлетворении их исковых требований.
- Вопросы к представителю есть? – спросила председательствующая.
- Есть. – поднялся Безногов.
- Скажите, а почему вы не говорите о том, что Луценко снесла мой канализационный колодец и пешеходный проход к моей квартире?
- Для того, чтобы мне ответить на такой ваш вопрос,  вам необходимо вначале доказать их официальное существование. То есть, доказать, что вам был выделен в пользование этот земельный участок для этих целей, предъявить технические условия на подключение водопровода и водоотведения и проект на их осуществление, согласованные с горводоканалом, предьявить проект на пешеходный проход, согласованный с управлением архитектуры и градостроения, а также решение горсовета по этому вопросу. А вы просто меня провоцируете на неадекватные высказывания. Коль уж вы обратились с иском, то будьте любезны доказать то, что вы утверждаете. Вы же десять лет просто безосновательно требуете то, что вам не принадлежит, пытаясь ущемить законные права и интересы добропорядочных граждан, своих соседей.
- Так почему же у них права и интересы законные, а мои – незаконные? – продолжал Безногов.
- Ваша честь! Разрешить мне не отвечать на провокации господина Безногова.
- Истец. Если у вас есть вопросы по существу – задавайте. Но не разводите здесь базар. Вам дали обстоятельный и правомерный ответ – отреагировала судья.
- Ещё вопросы есть?
Так как вопросов больше не поступило, председательствующая огласила:
- Возражения принимаются и приобщаются к материалам дела. У кого-то есть дополнительные объяснения или дополнения?
Поднялся Безногов.
- Ваша честь. Мы просили суд истребовать у горсовета проекты по отводу земельных участков по дому номер тридцать  1999 года, так как там изначально предусматривался пешеходный проход к моей квартире. Однако судом эти проекты не истребованы. Я считаю, что без них суд не может принять объективное решение.
- Представитель горсовета. Дайте, пожалуйста, ответ истцу – оюратилась судья к Мартынову.
Мартынов поднялся.
- Ваша честь! Нами предоставлены суду копии  технической документации по придомовой территории дома номер тридцать , 1999 года и решение горсовета об её утверждении. Никаких других проектов по этой придомовой территории просто не существует. К тому же, приобщая к материалам дела эти копии лично я разъяснял, что эти же документы содержат и ответ на требование истца Безногова об истребовании у горсовета проектов по отводу земельных участков по дому номер тридцать, 1999 года.  Ни в одном каком-то другом документе по дому номер тридцать, как и в данной технической документации, нет ни одного слова о пешеходном проходе к квартире номер шесть дома номер двадцать восемь. Горсовет не может предоставить то, чего не существует. А господин Безногов может придумать и не такое, мы за десять лет судебных тяжб с ним в этом давно уже убедились.
- Истец. Вы удовлетворены ответом?
- Нет. Пусть горсовет ищет именно этот проект и предоставит его в суд.
- Вы лично видели этот проект? – спросила судья.
- Нет.  Но городской голова говорил мне, что такой проект есть.
- Так почему вы не ставите вопрос о привлечении его в качестве свидетеля?
- А он в суд не придет. Но если и придет – то откажется, скажет, что он такого не говорил.
- С вами все понятно. Садитесь, истец. Продолжим работу. Так, как дополнительных объяснений не поступило, мы закончили работу над изучением доказательств. Переходим к изучению материалов дела. Все знакомились с материалами дел?
- Ознакомились, - сказал Мартынов.
- Мы тоже, - сказал  Коробов.
- Мы также ознакомились, - поднялся Москаленко.
- Истец, вы ознакомились с материалами дела?
- Я не знаю. Адвоката ведь нет.   
- Вы же в начале заседания сказали, что справитесь сами.
- Я же не думал, что сегодня будут изучаться материалы дела.
Председательствующая задумалась. Затем объявила перерыв в заседании.
- Давайте определимся с датой следующего заседания. И прошу всех к следующему заседанию быть готовыми к прению.

12.
Никифорова прозвонила около шести утра. Коробов нехотя встал и взял трубку.
-  Привет, Ольга Григорьевна. У нас где-то пожар?
- Да нет. Родственники из Комсмольска-на-Амуре мне сейчас прозвонили по скайпу.  Племяннице надо написать сочинение о месте проживания родственников, так она избрала сочинение по нашему городу. Ей утром надо сдать его. У нас же с ними разница в десять часов. У них вечер, а у нас раннее утро. А я что-то не соображу. Обрисуйте коротко наш город. Я записываю на диктофон и скину ей эту запись. Давайте. Вы недавно это применяли в деле по иску налоговой.
- Хорошо, не шумите. Всех цифр точно не дам – я их просто не помню. Скажу только то, что помню.
Наш город – это    областной центр на юге Украины, административный, промышленный и культурный центр области. Расположен на высоком правом берегу реки Днепр, вблизи его впадения в Днепровский лиман Чёрного моря. Население более 350 тысяч человек.
Климат является типичным для климата степного юга Украины, и является сухостепным. Зима мягкая, но сильно изменчивая. Снежный покров, как правило, либо скудный, либо вовсе отсутствует. Весна приходит  рано, как правило, уже в конце февраля – начале марта. Лето жаркое, нередко засушливое. Осень обычно наступает в октябре и длится до декабря.
Наиболее развитыми отраслями являются пищевая промышленность (консервный, мясной, рыбный, хлебокомбинаты, молочный, винодельные, макаронные фабрики и другое), судостроение и судоремонт, производство сельскохозяйственной техники, электромашиностроительный завод, завод карданных валов, хлопчатобумажный комбинат, кожевенно-обувной комбинат, обувная, швейная фабрики, а также нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, в городе функционируют завод стеклоизделий и завод железобетонных изделий. В городе имеются морской торговый и речной порты с круглогодичной навигацией, а также крупный железнодорожный узел. Есть фактически бездействующий аэропорт, который принимает редкие воздушные суда первых лиц государства. Регулярных рейсов нет. В городе развит туризм.
Посёлки на Черноморском побережье, такие как Железный Порт, Лазурное, Большевик, пользуются большой  популярностью у отдыхающих. Скадовск и Арабатская стрелка известны как центры детского отдыха. Всего в области насчитывается около 180 курортных комплексов.
Это всё, больше не помню.
- Спасибо. Извините, что так рано. Но у меня просто другого выхода небыло
- Да чего уж, все\ё равно уже надо вставать – проворчал Коробов.
Никифорова уже на работе ещё раз извинилась за столь ранний звонок.
- Да чего уж там, готовьтесь в заседание, будете сегодня выступать в прениях по господину Безногову. Готовы?
- Всегла готова – вскинула руку по-пионерски Никифорова.
- То-то, - проворчал Коробов.
В это заседание Иванова также не явилась. Председательствующая обратилась к Безногову:
- Зная о том, что ваш адвокат повторно не явится в заседание, вы обязаны были пригласить другого представителя. Так, как вы это проигнорировали, в соответствии с процессом, мы можем проводить заседание без вашего адвоката. Мнение сторон.
Встал Коробов.
- Ваша честь. Истец сознательно затягивает рассмотрение дела. Мы считаем, что заседание можно проводить и без адвоката Ивановой, повторно не явившейся в судебное заседание.
- Что скажет представитель горсовета?
- Поддерживаю.
- И мы поддерживаем. – встал Москаленко.
Председательствующая, выдержав все необходимые процедуры, огласила:
- Переходим к изучению материалов дела. Первых три тома мы смотреть не будем, они заверены судом кассационной инстанци. Изучаем том четвертый.
Открыв дело, судья стала называть листы дела и номера страниц.
- Страница 12. Копия приказа номер двадцать по ЖЭКу о предоставлении Безногову третьей комнаты,  1988 года, общей площадью 29,4 квадратных метра, в конце которого указано «с правом выхода через двор дома № 30 по ул. Надежды на ул. Комарова».
Коробов встал.
- Ваша честь. Это недостоверный документ. Мы об этом говорили во время его исследования в судебном заседании. Кроме того, его содержание опровергается двумя архивными справками – во-первых в архиве такой приказ не обнаружен, хоть вся документация ЖЭК № 3 за этот год хранится в архиве. И, во-вторых, архивной выпиской решения районного совета, где конкретно указывается площадь предоставляемой Безногову комнаты – 9,4 квадратных метра. Также здесь указывается, что слов  «с правом выхода через двор дома № 30 по ул. Надежды на ул. Комарова» ни в решении райсовета, ни в протоколе общественной комиссии нет.
Безногов вскочил:
- Ну и что, что в протоколе нет. А ЖЭК решил так, как написано в приказе.
- ЖЭК решил, что 29,4 метра, а не 9,4 метра? – спросила судья.
- Ну, это может быть опечатка. А за выход он, наверное, сам решил.
- А что, у ЖЭКа есть такие полномочия? – спросила судья.
- Я же не юрист. Не знаю - ответил Безногов.
- Суд на месте решил отразить недействительность предоставленного приказа в мотивирующей части постановления. Продолжим.
- Страница 13. Справка ЖЭКа № 3  о том, что, ЖЭК  осуществил пристройку к квартире Безногова за его средства, что подтверждается квитанцией на оплату услуг на странице 14.
Коробов опять встал
-  Ваша честь. Эта справка входит в противоречие с теми утверждениями, которые  истцы изложили в своем заявлении о дополнительных требованиях к Луценко. Они конкретно указывают, что пристройка к квартирам номер семь и девять была осуществлена жильцами этих квартир в период с 1967 по 1980 годы. Кроме того, как вытекает из этого же заявления, пристройка к ихней квартире  кухни, ванной, туалета и трех кладовок осуществлена ЖЭКом № 3 за их счет в период с 1979 по 1980 годы во время газификации квартиры и улучшения жилищных условий их семьи.
Таким образом, эта справка так же недостоверна, как и приказ номер двадцать.
- Ничего такого я не утверждал. – вскочил Безногов.
- Читаю по тексту вашего заявления – продолжил Коробов.
- Нет необходимости читать. Мы все это знаем из изучения этого доказательства. – отметила судья. - И это мы тоже отметим в мотивирующей части постановления.
Таким образом все сто двадцать три страницы дела были изучены.
- Будут у кого-то какие-то дополнения к изученным документам? – спросила судья. Так как все молчали, она продолжила:
- Переходим к прениям. Первым слово представляется истцу Безногову.
Выступление Безногова длилось двадцать семь минут. Он заученно твердил то, что ним и его адвокатами писалось во всех его исках и заявлениях. По процессу никто не мог ограничить его выступление в прениях.  Наконец он закончил словами:
- Мы просим суд  отменить спорное решение горсовета, упразднить госакт на земельный участок и признать недействительным договор купли-продажи земельного участка Луценко у Матвеевых.
- Слово в прениях представителю горсовета. Прошу высказываться кратко, говорить только о доказанных фактах и не выходить за рамки исковых требований – обратила внимание ответчиков председательствующая.
Мартынов был вообще краток.
- Мы просим суд отказать истцам в удовлетворении их исковых требований.
- Представитель Петрова или сам Петров.
Встал Москаленко. Он кратко остановился на доказанных фактах и также просил  суд отказать истцам в удовлетворении их исковых требований.
- Ответчик Петров.
- Согласен со словами моего адвоката.
- Представители Луценко.
Встала Никифорова.  Она более подробно остановилась на доказанных фактах и также просила суд отказать истцам в удовлетворении их исковых требований.
- Второй представитель.
- Согласен с выступлением коллеги, ваша честь – встал Коробов.
- Суд уходит в совещательную комнату. Объявляется перерыв на десять дней.
Через десять дней председательствующая судья огласила полный текст постановления по делу, которым истцам было отказано в удовлетворении их иска и дополнительных требований. Закончив читать постановление, судья спросила:
- Всем все понятно? Полный текст постановления в течение часа все могут получить у секретаря.
Получив постановление, Коробов и Никифорова поехали в офис.
- Ну что, Ольга Григорьевна, звоним Ирине и приглашаем её в офис? Восемь месяцев прошло не зря. И давайте сразу предупредим её, что еще впереди апелляция и кассация. Безногов будет идти до конца, я в этом нисколечко не сомневаюсь.
Через двадцать минут Ирина уже была у них в офисе. Никифорова протянула ей полный текст постановления.
- Мы искренне поздравляем вас с выигранным делом. Читайте. Этот документ останется у нас. Мы вам сделаем ксерокопию.
- Почему?
- У нас, Ирочка, впереди ещё апелляция и кассация. Это еще не все.
- Он что, не остановится?
- Конечно нет. Он будет идти до конца.
- Сколько же это еще протянется?
- Поживем – увидим. Думаю – еще года полтора – два.
- И вы так спокойно об этом говорите?
- Это наша работа, Ирочка. Мы её хорошо знаем. А вам переживать нечего, у вас всё будет хорошо, – успокоил её Коробов. - Достраивайте свой дом. Скоро Бог даст вам в семью девочку, забот у вас хватит.
- Откуда вы знаете?
- Вижу, Ирочка. Я же не слепой.
Никифорова отксерокопировала постановление и отдала копию Луценко.
- Я пойду, - сказала она. - Дома все переживают. Обрадую их.
- Удачи вам. Пока-пока.

13.
Апелляция себя долго ждать не заставила. Через три недели Ирина позвонила Никифоровой о том, что из апелляционного суда ей прислали уведомление о том, что получена апелляционная жалоба Безноговых и что она скинула этот ответ на электронный адрес бюро. Коробов открыл электронную почту. Да, так и есть, ответ суда и копия апелляционной жалобы. Он распечатал оба документа.
Апелляционный суд сообщал, что апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции им получена, стороны могут направить, при желании, свои возражения и в них отразить своё желание об участии в её рассмотрении. О дате и времени проведения заседания будет сообщено дополнительно.
Суть апелляционной жалобы сводилась к тому, что суд первой инстанции принял решение с грубыми нарушениями норм материального и процессуального права, а поэтому Безноговы просят апелляционный суд упразднить постановление  суда первой инстанции и принять новое, которым удовлетворить их исковые требования. Обоснования своих исковых требований они изложили на трех листах. Они были аналогичны тем, которые в суде первой инстанции были полностью опровергнуты.
- Ольга Григорьевна – обратился Коробов к коллеге -  почитайте и выскажите свои соображения.
Перечитав оба документа Никифорова спросила:
- Вы будете готовить возражения, или сделать мне?
- Давайте вы, у меня сейчас перегруз. Когда будет готово – обсудим.
- Договорились.
Через несколько дней они пригласили Ирину и, после обсуждения, направили свои возражения в суд. В заключительной части они отразили своё желание принять участие в заседании.
Примерно через месяц Коробову прозвонид Москаленко.
- Приветствую вас, Петр Петрович. Вы будете направлять свои возражения в апелляцию?
- И я вас приветствую, Пал Петрович. Мы свои отправили примерно месяц назад.
- Давайте обменяемся возражениями. Я вам уже скинул на электронку наши, а вы скиньте мне, пожалуйста, ваши.
- Без проблем. Прямо сейчас и скину.
Скинув на электронный адрес Москаленка возражения Луценко, он спросил :
- Получили, Пал Петрович?
- Да. Загружается. Спасибо за взаимопонимание. Дай вам Бог здоровья.
- И вы будьте здоровы.
Переговорив с ним, Коробов открыл возражение Петрова. Вот его текст:
Ознакомившись с текстом апелляционной жалобы и исходя из реальніх обстоятельств могу сказать только одно – вся эта жалоба построена на обмане суда. Факты, изложенные в жалобе, не соответствуют действительным обстоятельствам дела. В действительности апеллянты никогда не получали в пользование земельный участок, который является придомовой территорией нашего дома. Безногов самовольно, будучи мастером ЖЭКа, захватил часть нашей придомовой территории и незаконно поставил на этой земле свои пристройки.
В своей жалобе истцы ссылаются на то, что якобы ЖЭК построил им все эти пристройки и совершил переоборудование квартиры. Но это ложь. На протяжении десяти лет, которые они провели в судебных тяжбах с жильцами дома № 30 и с горсоветом,  все нюансы этого дела многократно изучались. В судебных заседаниях по делу № 2-5057 о признании недействительной приватизации ими квартиры, жительница этого же дома Танцюра в своих объяснениях рассказала суду о том, что в действительности никакой ЖЭК не делал перепланировки и переоборудования  квартиры Безноговых  и не строил  ему пристроек к квартире, а что он лично делал перепланировку и переоборудование квартиры, сделав себе незаконный  выход во двор нашего дома и что он лично строил свои пристройки на нашей придомовой территории. И пешеходную дорожку по придомовой территории нашего дома Безногов самовольно пытался сделать и узаконить её. Также апеллянты обманывают суд и в том, что решением горсовета за ними было сохранено   право пользования пешеходным проходом через наш двор и что ему якобы, решением горсовета  дали разрешение на пользование для этой цели нашей придомовой территорией  площадью 49 м2. Такого решения горсовета  не существует вообще.
Все эти вопросы детально изучались судом первой инстанции  в процессе рассмотрения дела. Могу сказать, что ни один вопрос Безногова не оставался без внимания суда, изучалось всё досконально. Но почти  все, что утверждал в суде истец, после проверки оказывалось ложью.
Я считаю, что постановление суда правильное, полностью освещает все нюансы дела и должно быть оставлено без изменений,  а изложенное в жалобе является ничем иным, как желанием  опять обмануть суд. Поэтому прошу суд отклонить апелляционную жалобу истцов. Также прошу суд рассмотреть апелляционную жалобу в моё отсутствие.
Перечитав возражение, он предложил почитать его и Никифоровой. Ознакомившись Никифорова сказала:
- А что, Петрович, коротко и точно. Правда без всякого подтверждения законодательными нормами. Но прямо в точку. Таким образом, я так чувствую, мы в одиночку будем состязаться с Безноговым в апелляции. Ведь горсовет в апелляционный и кассационный суды практически не ездит, Петров отказался от участия.   
- Да Бога ради, нам что, привыкать? – засмеялся Коробов. – Варите кофе. А то уж слишком  далеко вперед идёте.
Повестка на судебное заседание пришла только в декабре. С учетом гололеда они выехали в дорогу около двух часов ночи. А к зданию апелляционного административного суда приехали за полчаса до назначенного времени. Безногов со своим адвокатом в суд не прибыли. Судебная коллегия рассмотрела жалобу Безноговых в течение получаса. Своим постановлением коллегия отклонила апелляционную жалобу истцов, оставив в силе постановление суда первой инстанции. Как сказал председатель коллегии, постановление о принятом решении стороны получат по почте.
Выйдя из здания суда Коробов набрал Ирину Луценко. Она ответила не сразу.
- Ирочка, мы с Ольгой Григорьевной поздравляем вас.
- Спасибо. Столько поздравлений.
- В таком случае тогда давайте мы вас поздравим еще и с выигранным апелляционным судом.
- Ой, правда? Вы серьёзно, Петр Петрович?
- А вот сейчас Ольга Григорьевна вас поздравит тоже – и с рождением дочки, и с выигранным процессом – сказал он глядя как удивленно и широко раскрылись глаза Никифоровой и передавая ей трубку.
Никифорова врубилась в ситуацию мгновенно.
- Ирочка, поздравляю вас в первую очередь с новорожденной доченькой. Ну и с победой в тяжбе. Дай вам Бог быть счастливой. И вашей дочери. И всей вашей семье.
- Спасибо, Ольга Григорьевна. Так вы и правда уже были в заседании в  апелляционном суде?
- Не просто были, а  и отбили все нападки истцов. Думайте только о хорошем. А об этом позаботимся мы.    
Постановление апелляции пришло уже весной. Когда Луценко сообщила Никифоровой о том, что она отправила постановление им по электронной почте, Никифорова распечатала его и вычитала.
- Петр Петрович. Ирина скинула постановление апелляции. Почитайте.
Перечитав его, тот отметил, что оно расписано очень хорошо, но кассационная жалоба на него не затянется – Безноговы сразу же, как только получат это постановление,  отправят жалобу в кассационный суд. И действительно, через месяц они получили уведомление об этом с приложенной копией жалобы.. Требования по ней и содержание практически не изменились. К тексту апелляционной жалобы были добавлены фразы о том, что апелляционный суд не вникал в суть их жалобы, а поэтому они просят кассационный суд упразднить постановления  судов первой инстанции и апелляционного и принять новое, которым удовлетворить их исковые требования.
Никифорова подготовила и отправила в кассационный суд возражения Луценко. Они решили, что ехать в заседание в кассацию нет смысля – все равно все остальные стороны не прибудут на него. Постановление кассации пришло в начале сентября. Оно было ожидаемым – коллегия, рассмотрев кассационную жалобу Безноговых, отклонила её, оставив в силе постановления судов предыдущих инстанций.
Никифорова от имени бюро поздравила Ирину с положительным решением её вопроса и выразила надежду в том, что наезды Безногова на этом закончатся.

14.
Но не тут то было.  В конце месяца Ирина прозвонила Коробову.
- Петр Петрович, добрый день.
- Здравствуйте, Ирочка. Как вы? Как ваша маленькая принцесса?
- Да с этим все нормально, спасибо. Но у меня опять проблема с моим подлым соседом.
- Давайте начнем с того, что это у него проблема. У вас же просто вопрос, требующий должного разрешения. Что случилось?
- Опять получила постановление суда и новый иск Безноговых.
- И чего же они хотят в этот раз?
- Они требуют, чтобы суд своим решением обязал меня устранить препятствия в пользовании ими канализацией и водопроводом, расположенными по улице Надежды, тридцать, обязав меня возобновить водоснабжение и водоотвод надлежащей их семье квартиры номер шесть, что расположена по этой же улице, двадцать восемь, подсоединив их к моим личным инженерным сетям, а также взыскать с меня в их пользу все судебные расходы.
- И вы из-за этого так расстроены?
- Это не смешно, Петр Петрович. Мне обидно, очень неприятно  и горько. Почему это я должна подключать их к своим инженерным сетям, рассчитанным только на мой дом? Это ж мне теперь придется полностью менять трубопроводы и водопровода, и канализации на трубы большего диаметра. А это очень приличные расходы.
- Успокойтесь, Ирочка, ничего вам не придется. Вспомните, что я вам говорил – вы занимаетесь своей принцессой, собой, своей семьёй, заботитесь о том, чтобы всем вам было хорошо. Это для вас главное. А уж  вашими вопросами по противодействию вашим соседям займёмся мы. У нас, как вы уже убедились, это получается. Договорились?
- Спасибо. Но всё же, как мне быть?
- Уложить дочь в коляску, взять с собой пакет, который пришел из суда, прийти к нашему зданию и прозвонить о том, что вы уже пришли, Ольге Григорьевне или мне. Кто-то из нас спустится вниз и заберёт у вас пакет. А дальше вы идете с дочкой гулять и вообще занимаетесь своими делами. Всё.  И ребёнку хорошо от прогулки, и мама успокоится. Договорились?
- Спасибо, Петр Петрович. Иду.
Через пол часа она перезвонила Никифоровой. Та сразу же вышла к ней.  Пообщавшись с Луценко, она вернулась в офис.
- Ну что, давайте разберемся в этом очередном наезде этого хитрого лиса.
- Отсканируйте, Олечка, затем каждый из нас отдельно вычитает всё. Пока будем вычитывать – созреют какие-то мысли.  А потом уже будем думать, что и к чему.
- Хорошо.
По давно выработанной привычке каждый из них сделал свой анализ нового иска Безноговых. Их позиции, в основном, совпали.
- Ну что же, анализируем вместе. Во-первых, дело слушается в гражданско-правовом процессе, Судья Щёка Виктория Семеновна. До судебного заседания у нас остаётся десять дней. Нормально, все успеваем..
Во-вторых, это хорошо, что они привлекают в качестве третьего лица водоканал. Это нам немного упростит задачу.
Дальше. Мы не будем отрицать то, что им принадлежит квартира номер шесть, по улице Надежды, двадцать восемь, пользователями которой они являются е 1979 года. Это  факт. Не будем мы отрицать и того, что они являются абонентами горводоканала – таковыми являются все квартиры в городе. Это тоже очевидный факт.
А вот вам и враньё. Истцы пишут, что водопроводно-канализационные сети к жилому дому номер двадцать восемь, в котором находится их квартира, проложены по земельному участку, который расположен по улице Надежды, тридцать. Мы-то знаем, что это ложь. Но к делу этого не пришить. Нужна заверенная должным образом схема подключения дома.
- Так у меня ж одноклассница в техническом отделе  горводоканала работает. Я ей сейчас перезвоню.
Никифорова нашла в записной книжке мобильника нужный номер и кликнула вызов.
- Привет, Галочка. Как жизнь, как семья?
- Нормально, Олечка. Привет.  Я до обеда здорово занята. Давай коротко. Что у тебя?
- Нужна схема подключения дома номер двадцать восемь по улице Надежды к городским сетям водоснабжения и водоотведения. Этот дом непосредственно к городским сетям подключен, или через какой-то другой дом?
- Непосредственно к сетям. Подходи к четырнадцати часам, я тебе эту схему дам. Её надо заверять?
- Да.
- Ну, всё. Приходи после обеда. Вот тогда посидим, за чашечкой кофе и  пообщаемся.
- Вот и хорошо. Этот вопрос мы закрыли – сказал Коробов, когда Никифорова в деталях передала весь их разговор. – Идем дальше.
Истцы утверждают, что ответчица Луценко, осуществляя строительные работы, нарушила целостность водопровода и канализации. Пятого июня текущего года она, якобы, отрезала их от центрального водопровода, оставив семью без воды, чем грубо нарушила санитарные нормы.
А вот это опровергается принесенным Ириной актом ввода в эксплуатацию построенных нею инженерных сетей по водоснабжению и водоотводу, датированным июнем позапрошлого года.   Ира молодец, даже этот акт принесла.
Кроме того, квартира истцов подключена к ветке водоснабжения, проходящей через квартиру Петровых. Об этом уже говорилось в судебном заседании при рассмотрении предыдущего иска Безноговых, когда на вопрос Безногова отключила ли Луценко его от водоснабжения, Петров ответил, что она не может его отключить, так как они на разных ветках. То есть, Луценко просто не могла отключить квартиру истцов
Таким образом, этот вопрос тоже закрыт. Во всяком случае, если истец будет на этот вопрос давить – мы можем в качестве свидетеля пригласить Петрова.
Теперь вопрос о том, была ли квартира Безноговых подключена к дому номер тридцать и был ли у него официальный канализационный колодец на участке Луценко.
Мы знаем, что актом приёма-передачи квартиры, подписанным Безноговым, конкретно определяется, что управлением жилищного хозяйства города квартира номер шесть снята с баланса и передана  Безноговым без внешних инженерных сетей, так как квартира подключена к внутренним инженерным сетям водоснабжения и водоотведения дома номер двадцать восемь. Это было четыре года назад. Копия этого акта у нас есть в предыдущем деле, причем заверенная подписью самого истца. Нашли? Давайте её присоединим к этим материалам.
Кроме того, у нас есть ответы прокурора района и ГАСК на жалобы Безногова, датированных апрелем два года назад, в которых они, указывая, что Луценко не возражает о долевом подключении его квартиры к её сетям,  рекомендовали Безногову заказать  проект на подключение его квартиры к инженерным сетям Луценко, согласовать техническую документацию в водоканале и решить вопрос с Луценко о долевом подключении. Но он этого не сделал.
Следующее. Как определялось советским законодательством, так и действующим законодательством Украины, для сооружения или изготовления  внешних инженерных сетей и подключения их к сетям водоканала необходим проект таких сетей,  его согласование в горводоканале на основании выданных им же технических условий.
Это вопрос, который надо забить в ходатайство об истребовании судом этих документов. Но я стопроцентно уверен, что таких документов просто не существует. Безногов холявщик, а за проект надо платить, причем прилично.
Что касается обследования принадлежащего Безноговым канализационного выпуска, которым было установлено, что он не работает, установить причину невозможно, поскольку ответчица, на территории которой расположен надлежащий нам колодец, не допускает представителя водоканала для обследования. Звоним Ирине. Он наьрал Иру.
- Ирочка. Скажите, пожалуйста, к вам обращался водоканал по поводу обследования канализации Безногова на вашем земельном участке?
- Нет. Я впервые об этом слышу.
- Тогда всё. Извините за беспокойство.
Таким образом и это не подтверждается. Теперь в отношении того, что Луценко добровольно устранить истцам препятствия в пользовании канализацией и водопроводом не желает.
Это надуманное основание, так она истцам таких препятствий и не создавала.
Итого, что мы имеем?
Наша доверительница Луценко Ирина Викторовна не является надлежащим ответчиком по данному делу. И мы полностью можем это доказать. Поэтому мы будем просить суд отказать истцам в удовлетворении их иска. Согласны, Ольга Григорьевна?
- Полностью – улыбнулась она. 

15.
На протяжении недели все необходимые документы, подтверждающие, что Луценко не является надлежащим ответчиком по иску Безноговых, были собраны, подготовлены и, вместе возражением на иск, сданы в суд. Перед днем проведения заседания Никифорова в суде ознакомилась с материалами дела. В деле ничего, кроме постановления о принятии иска к производству, иска Безноговых и возражений Луценко не было.
В судебное заседание Коробов с Никифоровой пришли немного раньше. В коридоре возле кабинета судьи Щёки уже находился Безногов без своего адвоката Ивановой. Рядом с ним стояла юрист водоканала Сифорова Елена и они о чем-то тихо разговаривали. С Сифоровой Коробову уже приходилось встречаться при решении вопроса обслуживания водоканалом ОСМД «Черноморец». Высокая, стройная, как говорят – ноги из ушей, блондинка. Как юрист слабенькая. Коробов знал, что Костя, начальник юридического отдела водоканала, использовал её «в тёмную», когда надо было решить какой-то неправедный вопрос.
- Опять будет одно враньё – сказал Коробов Никифоровой.
- Спокойно, Петрович. Вам что, впервые?
- Нет. Но неприятно.
- Переживем. 
Началось предварительное заседание
- Заявление или ходатайства у сторон или третього лица есть? – спросила судья
Поднялся Безногов.
- Я прошу приобщить к материалам дела извлечение из проекта Луценко, где указано подключение дома номер двадцать восемь к сетям дома номер тридцать. 
- Передайте через секретаря – сказала судья. Взяв извлечение и просмотрев его, она обратилась к Никифоровой:
- Ознакомьтесь, пожалуйста.
Никифорова просмотрела извлечение и достала оригинал схемы подключения   дома номер двадцать восемь к городским сетям.
- Ваша честь. – обратилась она к судье. – Во-первых. В предостовленном истцом извлечении мы видим кем-то внесенные изменения, которых там быть не может. Это извлечение никем не заверено. То есть это недостоверный документ.
И, во-вторых, к своему возражению мы приобщили копию выданной нам водоканалом на наш запрос схемы подключения дома номер двадцать восемь к городским сетям. Вот оригинал этого документа. Им конкретно указано, что инженерные сети дома номер двадцать восемь подключены в городскую сеть непосредственно на улице Надежды, а не через участок моей доверительницы, как это указывает истец. На схеме конкретно выделены точки подключения как водопровода, так и канализации.
- Поэтому мы считаем, что извлечение из проекта, представленное истцом, является недостоверным и не может быть приобщено к материалам дела.
- Согласна. – сказала судья. – Извлечение к материалам дела не приобщается.
- Почему? – возмутился Безногов.- Мне это извлечение дали в водоканале.
- Кто? – спросила судья.
- Юристы водоканала.
Председательствующая посмотрела на Сифорову. Та поднялась.
- Мне об этом ничего не известно. Мы такого документа не можем выдавать.
Такие документы выдаются только техническим отделом.
- Извлечение к материалам дела не приобщается – повторила судья.
- Еще вопросы или ходатайства.
Встала Сифорова.
- Мы просим приобщить к материалам дела письмо ЖЭКа № 3 о присоединении
сетей водопровода и канализации дома номер двадцять восемь к сетям дома номер тридцать.
- Передайте, пожалуйста, через секретаря. И копию дайте ответчику.
Коробов осмотрел копию справки. Опять фальшивка, как и прежде.
Он поднял руку.
- Что у вас? – спросила судья.
- Это недостоверный документ. В соответствии с требованиями Правил
пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода для подключения сетей дома   номер двадцать восемь к сетям дома номер тридцать должен быть проект инженерных  сетей по присоединению, согласованный  с горводоканалом,  неважно каким годом он датирован - в советское время или в период независимости Украины. Эти правила существуют с 1962 года.
Представитель водоканала пытается просто обмануть суд, представляя это письмо. Исходя из доказательств в многолетних тяжбах истцов Безноговых, они письмо за эти исходящим номером в разных интерпретациях подавали как разные доказательства. В следующее заседание я принесу подтверждение этого. Можно также запросить для исследования материалы этих дел, так как они находятся в архиве нашего суда.
И, во-вторых. Только сейчас моей коллегой был озвучен текст ответа технического отдела водоканала.
Мы считаем, что это недостоверный документ и просим не приобщать его к материалам дела.
- Предоставьте к следующему заседанию названные вами доказательства – сказала судья. – Пока же этот документ остаётся в материалах дела.
- Ещё ходатайства или заявления? Нет Тогда переходим к рассмотрению дела по сути. Истец. Прошу ваши объяснения.
В разьяснениях своего иска Безногов пояснил суду, что его семье принадлежит квартира номер шесть, по улице Надежды, двадцать восемь, пользователями которой они являются е 1979 года. и что с этого времени они являются абонентами горводоканала. Водопроводно-канализационные сети к жилому дому номер двадцать восемь, в котором находится их квартира, проложены по земельному участку, который расположен по улице Надежды, тридцать. Купив этот участок ответчица Луценко пятого июня текущего года она отрезала их от центрального водопровода, оставив семью без воды, чем грубо нарушила санитарные нормы. Также она снесла канализационный колодец этого дома. Истцы просят устранить препятствия в пользовании ими канализацией и водопроводом, расположенными по улице Надежды, тридцать, обязав Луценко Ирину Викторовну возобновить водоснабжение и водоотвод надлежащей их семье квартиры номер шесть, что расположена по этой же улице, двадцать восемь, подсоединив их к построенным нею личным инженерным сетям, а также взыскать с Луценко в их пользу все судебные расходы.
- У представителей ответчика вопросы будут? – спросила судья.
Поднялась Никифорова.
- Скажите, пожалуйста, в акте о передаче вам вашей квартиры, снятой с баланса управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета, стоит ваша подпись?
- Да. Но при чем тут акт?
- Актом определяется, что ваша квартира подключена к инженерным сетям дома номер двадцать восемь. В ней нет ни одного слова, о том, что квартира подключена к сетям дома номер тридцать. Вы это подписывали?
- Да, я подписал. Но акт не правильный.
- Так зачем же вы его подписывали?
- А это моё личное дело.
- Ответами прокурора района и ГАСК на ваши жалобы вам предлагалось изготовить проект подключения к сетям Луценко, согласовать его в водоканале и вступить в долевое участие по оборудование сетей до апреля позапрошлого года.
Скажите, пожалуйста, почему вы не изготовили проект и не вступили в долевое строительство с Луценко?
- А почему я должен платить свои деньги? Я пенсионер. Пусть она платит и делает.
- Больше вопросов нет, ваша честь.
Еще вопросы к истцу? Нет? Тогда слово для объяснений представителям ответчика. Кто из вас будет давать объяснения? – обратилась она к ним.
Встала Никифорова.
Она в деталях остановилась на правомерности приобретения Луценко участка, строительстве нею дома, на всех разрешительных документах, в том числе и полученных в горводоканале.
Свои инженерные сети Луценко ввела в эксплуатацию больше двух лет назад, - сказала она. – Кроме её личных сетей по её двору больше никаких сетей не проходит. К тому же, квартира истцов подключена к ветке водоснабжения, проходящей через квартиру Петровых. Поэтому Луценко пятого июня текущего года никак не могла отключить квартиру истцов от водоснабжения. Никак не могла она отключить их квартиру и от водоотведения. Также мы утверждаем, что водоканал никогда не обращался к Луценко по поводу обследования канализации Безногова на её земельном участке. И абсолютно никаких доказательств этого истцы не могут предоставить. То есть, это не что иное, как очередная выдумка истцов.
Исходя из сказанного, Луценко Ирина Викторовна не является надлежащим ответчиком по данному делу. Поэтому мы просим отказать истцам Безноговым в удовлетворении их надуманного иска и закрыть производство по делу.
Вопросы к ней, как представителю ответчика не поступило.
Коробов поддержал её выступление.
Выступление Сифоровой было очень коротким – третье лицо просит суд удовлетворить требование истцов.
Коробов и Никифорова вопросов ей не задавали. А зачем? Что это изменит.
Однако во время выступлений Холодовой и Сифоровой он подготовил письменное ходатайство о привлечении в разбирательство дела в качестве специалиста инженера техотдела горводоканала, поставив ему вопросы о подключении домов двадцать восемь и  тридцать к городским сетям и соответствия текущему законодательству этих домов.
После выступления Сифоровой он внес это подготовленное ходатайство. Безногов сразу же вскочил:
- Зачем нам в суде эти разъяснения? Пусть Луценко меня подключит к своим сетям и вопрос будет исчерпан.
Но председательствующая не согласилась с таким его возражением.
- Суд на месте решил привлечь к участию в деле в качестве специалиста инженера техотдела горводоканала и заслушать его в следующем заседании.. Истец, вы можете обжаловать это постановление в апелляционном порядке. Вам понятно?
- Понятно. Я подумаю – ответил Безногов.
- В таком случае давайте определимся с датой следующего заседания.

16.
Документы всех предыдущих дел Никифорова уже вернула Ирине. Прозвонив ей, она договорилась о встрече. Встретившись, Никифорова рассказала ей о том, как прошло заседание, и попросила вернуть все те дела. Принеся их в офис, она с Коробовым отобрала из всех дел  письма и справки ЖЭК № 3 с исходящим номером 163 от 12 августа 1990 года. Таких оказалось пять в пяти разных судебных делах по искам Безноговых:
– справка о выполнении ЖЭКом работ по подключению водопровода и канализации квартиры истцов к внутридомовым сетям дома номер тридцать; 
– справка о выполнении ЖЭКом перепланировки комнат квартиры истцов; 
– справка о выполнении ЖЭКом строительных работ по пристройке к квартире истцов двух жилых комнат, кухни, ванны, туалета и трех подсобок;
– справка об оборудовании ЖЭКом пешеходного прохода к квартире истцов через двор дома номер тридцать;    
- письмо ЖЭКа № 3 в горводоканал о присоединении сетей водопровода и канализации дома номер двадцать восемь к сетям дома номер тридцать.
Четыре из пяти этих копий были удостоверены надписью «Соответствует оригиналу», сделанной рукой Безногова, и его личной подписью. Последняя копия, предоставленная суду представителем водоканала, не заверена.
Действительными во всех этих копиях были только вступительная часть, на которой стоит штамп  ЖЭКа, дата и номер исходящий, и заключительная часть, на которой находится оригинальная подпись начальника, скрепленная печатью  ЖЭКа. То, что это когда-то был один и тот же документ, явно было видно из трех точек и четырёх черточек, расположенных в одних и тех же местах на всех копиях. Кроме того, о том, что это фальшивки, свидетельствовал и разный шрифт в начале, в средине и в конце текста.
Подготовив ходатайство о приобщении этих копий к материалам дела, Коробов сдал ходатайство с приобщенными копиями в канцелярию суда и поехал домой. Надо было встречать гостей.
На следующий день в городе праздновался день города. Коробов с внучкой, второклассницей, поехал в Комсомольский парк в центре города. На вечерний концерт на набережной Днепра он с ней поехать не мог, но послушать в парке народные коллективы из райцентров и других населенных пунктов области он и сам любил, и её приобщал. Заняв места в кафешке напротив импровизированной сцены и заказав Наталье кучу всяких десертов, они с удовольствием слушали эти коллективы. Через некоторое время к ним присоединился и товарищ Коробова по охоте Степанов со своей внучкой Викой. Девочки были сверстницами, хорошо знали друг дружку, поэтому всем было интересно. Посидев немного за столом, Наталья с Викой попросились пройтись и посмотреть все вокруг.
- Дед, ну мы же взрослые уже. Можно? – просилась Вика.
- Ладно, идите. Но недалеко. И через каждые десять минут подходите и докладываете, что все нормально – смилостивился Степанов.
- Пусть побегают, скинут немного энергии. А мы с тобой спокойно побалдеем, слушая народные песни.
Народных коллективов было семь. Исполнив по несколько народных песен, они сменяли друг друга. Чернобаевский дом культуры вообще устроил целый концерт. Песни двух хоров лились одна за другой, появлялись подтанцовки. Но к двум часам они засобирались домой.
- Дед, ну давай ещё пару часиков погуляем – просились одна и другая. Но решение уже было принято и они поехали домой.
Сидя в маршрутке Наталья недовольно ворчала – не дал нагуляться.
- Зато тебе есть что родителям рассказать. Ведь какие красивые хоры выступали.
- Хоры может и красивые. А мы с Викой не нагулялись.
- Ничего. Скоро будет праздник урожая, еще раз побегаете.
- Так мои родители не захотят так скоро еще раз к вам ехать. Скажут, что только были. Папа говорит, что у нас  город намного больше и красивее. 
- С родителями надо учиться договариваться, Натали. Если правильно попросишь – приедут. И мне с бабушкой ваш приезд будет в радость, и тебе будет приятно с Викой или с кем-то ещё пообщаться.
- Вот мама и говорит – это тебя дед научил уговаривать меня. Балует он тебя, говорит. Дед. А зачем ты меня балуешь?
- Ну что ты, солнышко. Я тебя не балую, я тебя просто люблю. И маму твою люблю, и папу твоего. Только приезжайте почаще, радуйте нас. Договорились?
- Ох и хитрый ты, дед.  А вот скажи, почему ты в своих стихах пишешь, что у меня с Дашей и Дарой весна, у мамы лето, а у тебя уже осень? Ведь на улице уже осень. А раньше было лето, мы ездили на море.
- Так это же очень просто, Натали. Весной все распускается и расцветает, вырастают цветы, зеленеют деревья, прилетают и поют соловьи. Вот и вы с Дашей и Дарой сейчас распускаетесь, как красивые цветы. А приходит лето – всё созревает, хлеба убирают, фрукты и овощи, они дают свой урожай. Вот и ваши мамы – уже выросли, вас родили и растят. Значит у них лето. А осенью все высыхает – трава и деревья желтеют, начинают обретать свои неповторимые цвета, полыхают от темно-зеленого до густо оранжевого цвета. Вот так и люди – седеют, стареют, усыхают, их уже называют не девочками и мальчиками, а бабушками и дедушками. То есть, к ним приходит осень. А после осени приходит зима, когда все живое умирает, чтобы весной снова возродиться. Вот и получается круговорот – весна, лето, осень зима, а затем всё сначала. Поняла?
- Да. Только не надо тебе идти в зиму. Пусть у тебя всегда будет осень.
- Ну всё, приехали, наша остановка. Выходим.   

17.
В следующем  заседании водоканал представлял юрист Зеленчук Василий Юрьевич. Открыв заседание председательствующая предложила вначале заслушать в качестве специалиста инженера техотдела горводоканала Юрьева Сергея Анисимовича, а потом перейти к дальнейшему рассмотрению дела.
В своих разъяснениях Юрьев прокоментировал схему подключения домов номер двадцать восемь и тридцать, объяснив, что каждый дом к городской сети водоснабжения и водоотведения подключается отдельно и показал на схеме конкретно места их подключения.
Теперь что касается вопросов, поставленных постановлением суда по подключению квартиры истцов к личным сетям гражданки Луценко или вообще к дому дому номер тридцать.
Нормами пункта 1 Правила пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Госкоммунхоза № 65-1994 года, которые практически дублируют аналогичные Правила 1963 года, и дублируются в этих же Правилах в редакции приказа № 190-2006 года, определяется, что Правила являются обязательными для всех юридических и физических лиц, независимо от форм собственности и подчинения, что имеют в собственности, хозяйственном  ведании или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и водоотвода, которые непосредственно присоединены к системам централизованного  коммунального водоснабжения  и  водоотвода.
В соответствии с нормами пунктов 2.1. - 2.6 Правил 1994 года (и соответствующих пунктов Правил 1963 и в 2006 годов)   водоканал, по обращению юридического или физического лица,  выдает технические условия о возможности присоединения объекта заказчика   к   коммунальному водопроводу для проектирования водопроводных    на основании  полученных  от  водоканала согласованных и утвержденных технических условий. Изготовленная проектная  документация подается для согласования в водоканал и после  согласования  первый   экземпляр проекта остается в водоканале и там хранится постоянно, а второй - возвращается заказчику. И только после этого позволяется подключение к городским сетям водоснабжения и водоотвода.
Пунктом 4.3. Правил 2006 года конкретно определяется, что запрещается любое  самовольное  подключение  объектов водопотребления к действующим системам централизованного водоснабжения и водоотвода   (в том числе в домовые вводы, внутридомовые сети или к сетям потребителей). По Правилам, в случае нарушения отмеченных требований подключение считается самовольным и подлежит отключению с принятием соответствующих административных санкций.
Такой порядок относительно подключения  к   городским коммунальным сетям существует с 1963 года по настоящее время,  его никто не отменял.
Я внимательно вник в вопросы, поставленные мне судом. Никаких законных оснований для удовлетворения таких требований  граждан Безноговых нет. Пусть обращаются к нам, получают технические условия, готовят и согласовывают у нас проект и, согласно этому проекту, подключаются к городским сетям. А если у них и были какие-то незаконные подключения, то они и остаются незаконными и подлежали отключению с принятием административных санкций
Я скажу честно, - закончил он свое выступление. - Поведение Безногова и таких как он, выбивает нас из нормального русла работы. Он был у меня на приёме раз десять, не меньше. Все то, что я сегодня разъяснял, я ему говорил все десять раз. Но он упрямо стоит на своем. Я такого не понимаю и не восприемлю.
- Вопросы есть к специалисту? – спросила судья. Все молчали.
- Спасибо, Сергей Анисимович. Присаживайтесь.
- Спасибо. Я уйду. Много работы.
- Продолжим нашу работу. Представители ответчика. Суд своим постановлением поручил вам предоставить доказательства недостоверности письма ЖЭКа в горводоканал. Вы готовы их предоставить?
Коробов встал.
- Ваша честь, я сдал их через канцелярию суда  месяц назад.
Суьья полистала материалы дела.
- Да, поступили. Ваши объяснения по этому поводу.
- В пяти делах по искам Безноговых письмо с исходящим номером 163 от 12 августа 1990 года представлялось судам пять раз, как доказательство разных обстоятельств: 
– как справка о выполнении ЖЭКом работ по подключению водопровода и канализации квартиры истцов к внутридомовым сетям дома номер тридцать; 
– как справка о выполнении ЖЭКом перепланировки комнат квартиры истцов; 
– как справка о выполнении ЖЭКом строительных работ по пристройке к квартире истцов двух жилых комнат, кухни, ванны, туалета и трех подсобок;
– как справка об оборудовании ЖЭКом пешеходного прохода к квартире истцов через двор дома номер тридцать;    
- как письмо ЖЭКа № 3 в горводоканал о присоединении сетей водопровода и канализации дома номер двадцять восемь к сетям дома номер тридцать.
Четыре из пяти этих копий были удостоверены надписью «Соответствует оригиналу», сделанной рукой Безногова, и его личной подписью. Последняя не заверена.
Поэтому мы считаем эту копию недостоверной и просим не приобщать её к материалам дела как доказательство.
- Ну в деле мы её оставим, чтобы суды следующих инстанций видели это. Но как
доказательство мы её не укажем. В мотивирующей части будет указано это. Стороны желают что-либо дополнить к уже сказаному? – спросила она. Все молчали. – Переходим к ознакомлению с материалами дела. Строны знакомились с делом?
- Знакомились – поднялась Никифорова.
- Да – ответил Безногов.
- Знакомились – раздался голос Зеленчука.
Когда судья огласила перечень материалов дела никаких возражений не последовало.
- Переходим к прениям. Истец.
Безногов говорил очень долго. Он обвинял Луценко во всем – что та забрала у его семьи участок, что оставила семью без водоснбжения и канализации, что она построила трехметровый забор и двухэтажный дом. А суд относится к нему предвзято и не хочет удовлетворить иск его семи. Но он все же просит суд   обязать Луценко устранить препятствия в пользовании ими канализацией и водопроводом, расположенными по улице Надежды, тридцать, обязав её возобновить водоснабжение и водоотвод надлежащей их семье квартиры номер шесть в доме двадцать восемь, подсоединив их к личным инженерным сетям Луценко, а также взыскать с неё в их пользу все судебные расходы.
Никифорова была очень кратка:
- Прошу суд отказать истцам в удовлетворении их исковых требований.
Поддерживаю -сказал Коробов.
- На усмотрение суда - при поднялся Зеленчук.
Председательствующая объявила перерыв на пять дней.
- Суд удаляется в совещательную комнату.
Через пять дней оглашенным решением суд отказал Безноговым в удовлетворении их иска.
Суд апелляционной инстанции оставил это решение без изменений. А суд кассационной инстанции оставил кассационную жалобу Безноговых без рассмотрения.
Завершить повествование хочется словами великого Шекспира: - Хочешь достигнуть цели своего стремления — спрашивай вежливее о дороге, с которой сбился.
Ирина Луценко реализовала свою и мужа заветную мечту – достроила  свой дом и ввела его в эксплуатацию. Их дочь бегает по комнатам, наполняя их своими детскими эмоциями.