Чернышевск - озеро Арей, начало

Сергей Лушников
Чернышевск - озеро Арей. Начало
Сергей Лушников

  2012 год. Наша семья собирается на озеро Арей. Озеро настояших арийцев, недаром же Чингисхан проходил мимо со своим войском! Сестры еще спят, а мне их жалко стало будить, и я решил тебе немного рассказать о поселке  Чернышевск.
Собственно его история началась в начале 30- ых годов, когда на разъезд Пашенная прибыл сталинский министр путей сообщения Каганович, принявший решение строить здесь крупный железнодорожный узел, от которого пошла дорога на север, на Букачачу, где нашли прекрасный уголь, который нужен был военно- морскому флоту на Дальнем Востоке. Так началось строительство железнодорожной ветки в семьдесят км, которая устлана живыми трупами узников сталинских лагерей. Мама моя рассказывала, что беглые проходили иногда через их деревню, но что интересно, всегда тихо, беря только продукты в сенях или летних кухнях, никогда не пакостили, брали только самое необходимое..
.Красивейшие места проезжаешь  по этой дороге. С обеих сторон сопки виднеются покрытые чернеющими стволами лиственные и сосновые деревья. Внизу, с левой стороны, речка Куэнга( кстати, обратите внимание на созвучие с названием одного из старейших городов Испании Куэнкой)  с многочисленными кустарниками боярышника, черемухи, дикой яблони, а дорога там то вгрызается в сопки, то немного отскакивает в сторону. Мой отец ездил по этой дороге помощником машиниста,  и я один раз тоже прокатился с ним на паровозе Лебедянке . Назывался этот поезд в народе  Передачей, может из- за того, что он являлся и почтой, и перевозил хлеб, и еще выполнял кучу необходимых вещей для жителей населенных пунктов, которые располагались вдоль трассы. В топке горел уголь, подаваемый из тендера, а отец кидал его лопатой в прожорливое горло паровоза. Справа располагался машинист, дядя Вася Матафонов, который держал штурвал. Потом мы ели обед, собранный нашей мамой и пили чай, непременный атрибут нашего питания.
Итак, поселок возник в междуречье долины шириной от двух до трех километров и длиной до десяти километров между двумя грядами сопок, в которых бегут две речки. Они сливаются  вместе в западной части поселка,  где гряды гор сужаются до пятисот метров. Одна из них Алеур или Алеурка, как привыкли называть ее жители поселка, прижимает поселок к южной гряде сопок, которые кажутся голыми  на первый взгляд. Когда приглядишься, то увидишь, что они покрыты богатым ковром ароматных трав и цветов, любимыми из которых были саранки, их корнями мы лакомились в детстве. Другая  речка Куэнга, она больше Алеурки, это второй по величине приток Шилки,  который  сливаясь с Аргунью, образуют батюшку- Амур. Она жмется к противоположной северо - восточной гряде сопок. За Алеуром располагается деревня Чернышовка, бывшая Поповская, которой уже более 350 лет - ее основал поп,  бежавший из города Албазина, когда тот разграбили китайцы.
Сам поселок разделен на две основные части - старый поселок и бездымный, состоящий из многоэтажек, которые отапливаются одной большой котельной.  Другая часть поселка  имеет множество мелких труб, коптящих чистое небо. Бездымная часть поселка - это пятиэтажные дома из белого кирпича и несколько новых, красно – кирпичных домов,  построенных позднее.  Вокруг них и кипит основная жизнь: здесь и базары, обустроенные и дикие деревенские прямо на обломках плит, магазины разных мастей, есть и минимаркеты, олицетворяющие начало перестройки,  мелкие магазинчики, есть кафе,  но небольшие. Вторая часть поселка занимает большую площадь, это так сказать историческая часть поселка, которая возникла в основном  в 30- ые годы. Деревянные двухэтажные дома, одноэтажные,  стадион в центре, а также построенные в 50- х годах шлакоблочные четырехквартирные дома, как на улице Карла Маркса. Позже в 50-70 годах здесь появился железнодорожный клуб, Дом детского творчества (Дом пионеров), милиция, здание администрации и ряд каменных магазинов, детских садов и аптек. Есть еще Татарская слобода в северной части реки Алеур, а также район Собачеевка,  район первых бараков железнодорожников.. Летом в поселке воздух чистый, стрижи поют свою непрерывную песню, а зимой, когда морозы на два месяца останавливаются на отметке 45-50 градусов,  поселок накрыт смогом  из –за дыма труб котельной и частных домов, который застывает в котловине между сопками. Если подняться на вершину сопки под названием Глинка, то поселка не видно в мороз, лишь проглядывают некоторые прожекторы на станции.
Рабочий класс в основном связывает себя с железной дорогой, а современные трудящиеся - с торговлей .В зимние вечера сидят дома, воспитывают детей, а летом работают на дачах и окунаются в природу, собирая грибы и грузди, крепкие с бахромой, голубику и бруснику или отдыхают, купаясь в речках и озерах, любят баню, шашлыки, поговорить о политике, но и, конечно,  поругать правительство, Чубайса и Горбачева с Ельциным.