Пьянству бой,

Майя Стриганова
               Опять  в  семье  скандал.  Муж  пьяный   орёт сплошным  матом,  дети  ревут,  мать старая  притихла   на  диване, закутавшись в  плед.  Всё,  сил  больше  нет.  Схватила  жена  чугунную  сковородку  да  со   всего  маху  опустила  на  голову  мужа.
-    Да,  чтоб  ты  никогда  больше  не  смог  про  водку  даже  думать,  -  в  отчаянии  воскликнула  она.

               Упал.  Притих.  Жена  испугалась,   не  умер  ли ?  Нет,  жив  курилка.   Утро.  Голова  трещит,  желудок  вопит,  во  рту  пустыня  Сахара.     Что  было  вчера,  мозги  отказываются  вспоминать. Жена  опять  пилит несчастную  голову.  Из  нутра  лезет  слабый  стон.

-   Милочка,  милая,  больше  никогда  в  рот  не  возьму.
-   Нет,  всё,  надоело!  Вот  чемодан  с  твоим  барахлом  и  чтоб  я  тебя  больше  не  видела !
-  Милочка,  прости,  клянусь,  больше  ни  грамма  в  рот.
-   Надоело.    Мы  посовещались  вчера  семьёй  и  решили,  что  больше  жить
с тобой  никто  не  хочет.
-   Сына ...   -  сын  опустил  глаза.
-   Доча ...   -   дочь  убежала.
-   Мама ...   -  мать  отвернулась.
А  чемодан  старый   -   вот  он  ждёт.

Лёша  кидается  на  колени  перед  женой :

-   Милочка,  клянусь,  последний  раз.  Если  ещё  хоть  раз,  пусть  Бог   покарает  меня, пусть  я  с  колен  не  встану,  -   и  Лёша  со  всей  дури  стукает  руками   об  пол  у  коленок.
-   Накажет,   накажет,   -   проворчала  жена  и  с  усмешкой ушла  в  другую  комнату.
      
               Прошёл  месяц.  Лёша  не  ленился,  трудился,  старался  угождать  во  всём  жене,  детям.  А  выпить,  ой  как  хочется.  Особенно, когда  дружбаны  приглашали.  И  однажды  не  выдержал.  Собралась  его  компашка  как- то  в  скверике  недалеко  от  дома,  только  чуть – чуть, только  грамм  сто...  Разлили  по  стаканам. Друзья  выпили,  крякнули,  а Лёша  вдруг  выронил  стакан  и  упал  на   землю.  Что  такое? Ведь  даже  не  выпил,  а  голова  закружилась.  Лёша  пытался  встать  на  ноги, но,  почему-то  не  мог  встать  с  колен,  падал.

               Пьяные  друзья   подхватили  его  под  локотки  и  потащили  к  дому, оставили  его  около  дверей  квартиры, позвонили и  убежали.  Открылась  дверь  и  Лёша  на  карачках  заполз,  полз  он  так  до  дивана,  залез  и  уснул.  Подошла  мать,  принюхалась  -  совсем  не  пахнет  вином.  Такой  вид  любимого  сына  взволновал  мать.  Дети  с  изумлением  наблюдали  за странностями  отца.  Только  жена  усмехнувшись  ушла  на  кухню,  обняла  чугунную  сковородку  и  загадочно улыбнулась.  Видно  Бог  услышал  её  мольбы  и  его  клятву.

               Теперь  Лёша  даже слышать  о  спиртных  напитках  не  мог,  сразу  голова  кружилась,  ноги  подкашивались.  В  праздники  ему  совсем  было  тяжело,  все  говорили о вине,  носили  в  сумках  бутылки  с  водкой.   В  магазинах, где  продавали  спиртное,  у  Лёши  противно  кружилась  голова, подкашивались  ноги  и,  если  не  успевал  убежать,  на  четвереньках   уползал,  а  потом  его  отпускало,  и  он  мог  нормально  идти.  Это  было  невыносимо.  Лёша  пошёл  к  врачу,  рассказал,  что  с  ним  происходит,  просил  вылечить  его.  Врач  для  ясности  стал  Лёше  задавать  вопросы:

-    Как  часто пьёте  водку?  Быстро  ли  пьянеете?  Как  себя чувствуете  с  похмелья?

               Врач  тщательно  что-то  записывал,  хотя  Лёша  молчал.  А,  когда  повернул  голову  и  не  увидел  пациента  на  стуле,  стал  озираться  и  с  изумлением  заметил  его  лежащим  на  полу.

-   Что  с  Вами?  Встаньте  и  сядьте  на  стул.

               И  так как  врач перестал  раздражать  его  мозг ,  Лёша  с  трудом  поднялся  и  посадил  себя  на  стул.   Они  долго   смотрели  друг  другу  в  глаза,  один  -  с  изумлением,  другой – с  надеждой.

Наконец  врач  заговорил :
-     У  Вас  очень  серьёзное  заболевание,  батенька.  Рефлекс  на  всё  спиртное,  ни  видеть,  ни  слышать  Вы  его  не  должны.

-     Но  как-то  это  лечится,  может  таблетки  или  уколы ?

-     Только  чёрные  очки  и  затычки  в  уши.  -  И  тихо  прошептал:  -  Впервые  такое  вижу.

               Когда  Лёша  рассказал  о  своей  болезни  жене,  она  сказала :

-   Это  видно  Бог  тебя  услышал, и  дал  тебе  испытание   за  твои  деяния.
Бог,  он  всё  видит.  Теперь  придётся  тебе  нести  свой  крест  всю  жизнь.
 
-    Так   ты   в  церковь  ходила,   намолила  на   родного  мужа   такую  пакость?!   -  возмутился  муж.

-    Есть  выход  -  бери  свой  чемодан   и  бай-бай.

              Подошла  дочка :
 -  Папочка,  забудь  всё  неприятное.  Помни  только  о  нас,  как  мы  тебя  любим ,  я  всегда  буду  рядом  и  помогу  тебе,  и  к  магазину,  где  твои  дружки,  не  подходи.

              Теперь  Лёша  даже  кино  не  мог  смотреть  по  телевизору,  там  в  каждом  кинофильме -  пьянки  и  Лёше  постоянно  становилось  плохо. Ему  так  хотелось  выпить,  хоть  чуть-чуть. И  ему  сразу  становилось  плохо,  кружилась  голова.  Долго  он  так  мучился.  И  написал  письмо  на  телестудию  и  в  правительство,  чтоб  запретили  артистам  пьянствовать  в  фильмах,  а  не  то  подаст  на  них  в  суд.  И  вообще  все  спиртные  продукты  надо  запретить!   Пока  писал,  несколько  слезинок  на  бумагу  упали, так  как  приходилось  писать  запретные  для  него  слова.
 
              Постепенно  Лёша   совсем  отвык  даже  в  мыслях  о  спиртном   и  не  стал  воспринимать  слова  и  вине  близко  к  сердцу.  Прекратились  приступы.  И  семья  зажила  счастливо.

   Может  этот  опыт  Лёши  кому-нибудь  пригодится?