Мал золотник, да дорог

Александра Фёдорова-Росс
                МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ…
        В некотором царстве, в Российском государстве, жила-была Баба Яга. А звали её в миру Галина Михайловна. Костяная ли у неё нога, не ведомо, так как ходит она в брюках, и ног её никто не видел. Жила она в избушке на курьих ножках, а проще говоря, в коттедже. Вместе с нею жил Кощей Бессмертный, муж её, да кошка  Баюшка, по имени Соня. Неподалёку, к лесу ближе, жил сын её Сергей, Серый, как она его называла, волк, то есть.
         И всё бы оно ничего, живут, хлеб жуют, ладно поживают, добра наживают. Да так уж грязно  в избе, что ни в сказке сказать, ни пером описать. На кухне печь грязна, посуда не мыта, паутина по углам и при печке. По полу ни босиком, ни в тапках не пройти, однако всю зиму не мыто, не метено.
        А на всё в жизни причина есть, и на хорошее и на плохое…
       Болталась по свету старая Ведьма. Прослышала она про маленький золотник, который рубль бережёт, и про байки, что не зря разбогатела Баба Яга. И коттедж построила, и вместо ступы с метлой, ездит на иномарке. Решила Ведьма в гости к Бабе Яге съездить, всё на месте пронюхать. И вот, однажды, нагрянули гости к Бабе Яге, старая Ведьма, дочь её, тоже мудрая, хитрая Ведьма, и внучка Ведьмочка, хоть и молодая, но по знанию и умению обоих за пояс заткнёт. Пока то, да сё, обед, да ужин, старая Ведьма и говорит:
- Михална, чтой-то у тебя больно сорно, дай-ко помогу, повыметаю!
А Бабе Яге не охота разрешить, да и самой лень, совсем разомлела от чаю-водки.
- Прибирайся, - говорит, - коли охота есть!
А причина в том, что Баба Яга потеряла где-то тот золотничок, а где, не помнит, не знает. Оттого и не мела, боялась вымести его из дома.
       Ведьма старая сразу смекнула, в чём тут дело, и на утро давай грязь годичную убирать, да искать то, не знамо что.
      Вымела она этого золотничка  из - под кровати, где он отдыхал-почивал, сил набирался, не узнала его. Ну, подумаешь, копеечка. Бросила его вместе с другими копеечками в кошелёк, и снова за работу. Навела порядок у Бабы Яги, уморилась, в бане намылась. Посидели, покалякали, да и по домам. Баба Яга успокоилась. Кажись, не нашли, а то б проболтались.
       А золотнику лафа наступила. Стал он в кошельке у Ведьмы вступать в сношения с другими копеечками, не брезговал и рубликами. А те давай размножаться. По ночам размножаются, а днём золотник забивается за подкладку и отдыхает. А Ведьме и невдомёк, откуда лишние рублики появляются.
        Вот и приоделась, квартиру справила себе, и стала небрежно обращаться с денежкой. И вот, однажды, нечаянно передала золотник-копеечку своей дочке Ведьмочке. И у той всё пошло на лад. И с долгами рассчиталась, и свадьбу своей дочке, внучке старой Ведьмы, сыграла, замуж отдала, и, на радостях, подарила ей свою сумку с золотником в кошельке на новоселье.
        Долго бы сказке сказываться, да надоело золотнику смотреть, как его детки, копеечки, транжирятся как попало, не по делу, экономиться перестали, и решил он уйти от дел, передохнуть. Выскользнул однажды у Ведьмочки из кошелька, закатился за шкафчик и почивает там до поры, до времени. А внучка Ведьмочка не зря славилась умом, она сразу поняла, отчего у неё так богато и денежно было, только узнать золотника тоже не смогла, он к ней всё бочком поворачивался. Но как только он спрятался, как похолодало в избе. Вспомнила она Бабу Ягу, подумала, и давай все углы выметать, вымывать, все рассыпанные копеечки собирать, да в кошелёк складывать. Но до сих пор ещё сам золотник не отыскала. Собирает копеечки, а сама вспоминает, как ей бабушка Ведьма говаривала:
 - Береги копеечку, она рубль бережёт!
      Вот так, дорогие мои, слушайте, что вам Бабушка говорит, да исполняйте, то вам и ладно будет. Добра вам и здоровья!