Кому за...

Корсакова Елена
Откуда это в городском парке несется задорная музыка в воскресный вечер? Иду на звук…
На танцплощадке танцуют те, кому за… Так принято говорить. Сажусь на лавочку, чтобы в тени поесть мороженое и посмотреть в открытую дверь на танцующих людей. Люди улыбаются, выходят из площадки довольные и усталые. Играет «БониМ», затем «Осенний вальс», «Браво»… В общем, сама с удовольствием пошла бы танцевать. Но мне еще нет за! Поэтому мне, как бы рано…

Я смотрю, как энергично танцуют старушки, дедули, и не совсем старушки и дедули. Когда говорю об этом сидящему рядом мужу, он мне отвечает, что они не старушки, раз пришли сюда. Старушки сидят дома и пьют таблетки, а эти пришли на танцы, значит, не стареют душой. Под медленную музыку женщины не стесняются танцевать друг с дружкой, за неимением партнера-мужчины. Они все уверенно себя чувствуют, ведь окружены единомышленниками, здесь нет молодежи, которые будут смеяться с них или не поймут их музыку.

Когда в девятнадцать часов ведущий попрощался со всеми, из двери стали выходить те, кто продержался до конца. Есть несколько пожилых пар, возможно, муж и жена, а может быть, сегодня здесь познакомились. Как знать! Они идут, держась за руки, как в молодости после танцев. Мужчины в наглаженных брюках и рубашках, женщины все нарядно одеты, в украшениях, от них пахнет духами, улыбки делают их моложе и красивее.

Рядом присели трое пожилых мужчин, что-то выпили из бутылочек, закусили и активно обсуждают женщин, которых хотели пригласить, но те им отказали. Я смотрю на уходящих танцоров, многие из которых прихрамывают от усталости в ногах или из-за здоровья. Я вижу, как они прощаются друг с другом, махая рукой на прощание, и понимаю, что старость – это не состояние здоровья, а состояние души.

Хотя многие из них придя домой, включат новости, и будут ужинать в одиночестве перед телевизором, а затем, вероятно, пить лекарства, которые им врач прописал, но сегодня у них было несколько часов позитива. И пусть в стране идет война, пусть  эти старики не знают, как прожить на пенсию, а дети так редко звонят и заходят, но когда они вместе соберутся на танцплощадке, все забудется, и это так здорово!