части 1-14

Ферехт
1 часть Как в сказке
Ну разве мог Роэр Баттэ отпустить такого высокопоставленного гостя, не показав ему достопримечательностей своего Анклава? Он сделал это с размахом, не хуже скрада - сначала свозил принца на Лиссию в распределительный центр переселенцев, подробно рассказав об их программе расселения. На следующий день Роэр устроил на весь день Арту экскурсию на Визуу в главный учебный центр, причем космон проявил неподдельный интерес к обучению подрастающего поколения, где ему и рассказали про экспериментальный учебный центр на Ойлуре, поэтому Баттэ легко уговорил Артиара слетать туда. Там они пробыли до глубокого вечера и в конце концов остались ночевать, так что гостевой домик, обычно пустовавший, наконец принял постояльцев - Фоул и Зир убедили принца побыть у них, чтобы утром тот послушал рассветную песню ликсаи. Не прошел Арт, сам с удовольствием, когда у него выдавалось свободное время, рисовавший, и мимо выставки рисунков, с удивлением обнаружив на нескольких из них знакомое имя Ферехт.

- Это наш наставник второго года обучения, - пояснил Фоул. Арт был потрясен, ему бы никогда не пришло в голову, что всем известный скрад может быть простым учителем в какой-то провинции.

Утром, впервые за долгое время, Арт проснулся сам. Отдохнувший и с прекрасным настроением, он вышел из домика, немного поиграл с Мякой и ее хулиганистым приплодом и, услышав нежные звуки, быстро пошел к клумбе с ликсаи. Там он столкнулся с вездесущими сийю, послушал вместе с ними рассветную песню, поболтал и отправился обратно к гостевому домику, но не дошел, увидев воспитанников, отправляющихся на утреннюю пробежку, и, вспомнив былое, с удовольствием присоединился к бегунам. От них-то космон и узнал о местном музее и аттракционах в Исинэри.

После завтрака они отправились в посёлок. Баттэ был бы не Баттэ, если бы не потащил Арта сначала в космопорт, там он отловил Гиала, и тот устроил им экскурсию, рассказав, что именно тут работает всем известный Миризе Ферехт, показал знаменитую лестницу, зону отдыха, многочисленные клумбы... потом они сходили в музей, от которого Артиар, немало повидавший, пришел в восторг. Но еще больше он впечатлился аттракционами - когда ехал на "дракончике", то весело, от души смеялся и всем махал рукой, а немногочисленные жители и гости посёлка радостно его приветствовали, мгновенно опознав в доброжелательно улыбающемся им космоне Артиара деКондо. Покатавшись на всём чем можно, малость притомившийся Баттэ потащил его к переселенцам, дабы показать их программу расселения в действии. Арт ошеломлённо прошёл по улице, заглянув в несколько домов, поговорил с непривычно уверенными в себе рэрди, на Викстаре он не успел с ними близко столкнуться. Там-то Баттэ и узнал, что ни Зирга, ни Майли дома нет, оказывается, Фе увез их на Аэру, где сегодня должно было состояться открытие магазина его младшего мужа Мири. Сначала Роэр был разочарован, что не застал Зирга, но, услышав про магазин, загорелся новой идеей и поволок Арта снова на Аэру.

Самое удивительное, но деКондо давно не чувствовал себя так хорошо, как в данный момент. Ему были не в тягость их постоянные перемещения. Хитрый Баттэ отыскал в своём граве две накидки с капюшонами, и они, никем незамеченные, отправились смотреть новый магазин.

- И ничего ж себе, - поразился Арт, увидев красочно оформленное здание с необычным логотипом. Впрочем, сам знак он опознал почти мгновенно, почувствовав влияние земов.

Зайдя в здание, они сразу увидели винный отдел и, не сговариваясь, отправились туда, нос к носу столкнувшись у прилавка с растерявшимся Ангром, тотчас опознавшим принца, но благоразумно промолчавшим. Опытный рэрди сориентировался моментально, усадив неожиданных посетителей за самый дальний столик и лично организовав им дегустацию вин. Арт и Роэр оценили их тонкий вкус и стали расспрашивать Ангра, из чего оно сделано. Хитрый рэрди сбегал в подсобку, там стояла нуль-камера приличных размеров, и притащил большую гроздь винных ягод вместе с бутылью сока и сырной тарелкой.

- Так это ж виноград! - ахнул Арт.

- Да, я несколько его сортов у земов купил, теперь у меня свои виноградники. Правда, пока что всё продаваемое вино и сок сделаны из привезенных ягод, надо же мне было опробовать купленное оборудование! Своего нам самим только-только хватает. Когда первый раз ягоды поспели, мы их вообще все съели на радостях.

- Потрясающе! А какой из него вкусный сок, я и забыл, когда последний раз его пил! - восхитился космон забытым вкусом и вдруг сообразил: - Ангр, так, насколько я помню, виноград долго растёт, ты замучаешься покупать его у земов!

- Обижаешь! Я как следует проконсультировался со знающими людьми и закупил плодоносящие кусты разного возраста, мне их выкопали прямо с грунтом, плюс несколько контейнеров с саженцами. Пока экспериментируем, у меня управляющий и два его помощника - земы. На следующий год должен быть неплохой урожай. И сыр мы сами делаем, попробуйте. А ты что, тоже бывал на прародине земов? - удивился Ангр.

- Да, лежал у них на восстановлении в биоцентре. А виноград настоящий, надо же, как земы ухитрились сохранить его! Обязательно слетаю к ним и Грэга с собой прихвачу. Так, настроение мы себе подняли, а теперь можно и предлагаемые товары глянуть.

Арт отобрал себе несколько бутылей понравившегося вина, и, упаковав, Ангр отставил его в угол.

- Сначала идите наверх, в художественный салон. Там много красивых вещей, но большинство уже купили. Правда, Миризе попросил всех покупателей не забирать приобретенный товар до конца дня, так что поспешите напоследок полюбоваться.

Арт и Баттэ поднялись на второй этаж по удобной, с виду казавшейся простой лестнице. Но космон оценил оригинальное дизайнерское решение.

Салон... да, Арт видел немало их, больших и маленьких, но такого светлого и уютного, необычно декорированного - ни разу. Всё было с такой любовью развешено и расставлено, что хотелось вечно ходить и смотреть на выставленные в нём необыкновенные картины и самобытные вещи даже с табличками "продано". ДеКондо и тут не удержался, купил несколько понравившихся ему вещиц. Баттэ последовал его примеру...

Наконец они добрались до основного магазина, ради чего и было всё затеяно. Арт мгновенно углядел чайный отдел и потянул Баттэ за собой, уговорив продегустировать предлагавшийся хорошеньким рэрди чай в прикуску со сладостями. Они отоварились и там, набрав всего понемногу, и неспешно стали обходить несколько залов, соединенных между собой. Баттэ недоумённо уставился на полотенца и халаты, но космон быстро ему объяснил, что это такое и для чего, тихо засмеялся и купил по три штуки того и другого.

Зазвучавшая музыка выгнала их на улицу, знаменуя закрытие магазина - они прилетели уже в конце дня. Баттэ зорким глазом окинул толпу и углядел знакомого безопасника, который и организовал перенос их покупок в служебный грав главы Анклава, зависший в одном из тупиков на соседней улице. А сам Роэр, поправив себе и принцу капюшоны, потянул Артиара поближе к установленной временной сцене, на которую ловко забрался очаровательный рэрди.

- Да уж, визор не передает и половины очарования Миризе, - улыбнулся космон, разглядывая рэрди, - я его не сразу и узнал в этой одежде.

- Ми любит нацепить на себя что-нибудь экзотическое, а скрад ему в этом потакает, - буркнул рэрд, но, увидев шкод, обрадовался: - О, и красотули здесь!

- Это исинэ, что ли? - растерялся Артиар, увидев двух обаятельных, нарядно одетых маленьких рэрди.

- Да.

- Минуточку внимания! - Миризе привлек внимание собравшихся. - Я хочу пригласить на эту сцену всех желающих что-нибудь спеть, рассказать или станцевать. Прошу!

Первым на сцену забрался маленький рэрд. Баттэ чуть не упал. Это был Гиал, младший сын одного из его заместителей. Над этим последышем в семье все тряслись, и вдруг такая неожиданная самостоятельность.

- Я хочу рассказать стих. Про одинокий цветок.

И, не смущаясь и ни разу не сбившись, малыш уверенно выступил перед зрителями.

- Молодец! - похвалил его Мири. - А теперь ты сам выберешь себе подарок.

Исинэ откуда-то сбоку вытащили красивую коробку и открыли крышечку.

- Суй туда руку и вытаскивай любую бумажку, но только одну, - строго сказал маленькому рэрду Скай. Тот оглянулся на Мири и, увидев утвердительный кивок, шустро вытащил сложенный листочек.

- Полотенце! - забрав из рук малыша листок и развернув его, прочитал Лин.

Скай помчался со сцены вниз и почти сразу вернулся с подарком.

- Держи! - и поманил рэрдика к себе, который не ожидал, что исинэ поцелуют его в щеки с двух сторон. Все радостно закричали. Но Гиал не растерялся и обнял рэрди. Крики усилились.

- Молодец, парень, так держать!

Исинэ повернулись к зрителям, улыбнулись и помахали ручками.

- Это был приз самому храброму исполнителю! - сказал, хихикнув, Мири и сделал снимок. Узнав, где живёт малыш, пообещал ему привезти портрет с исинэ в обнимку(спустя почти шестьдесят лет этот снимок всё ещё стоял на видном месте в кабинете главы Администрации Аэры).

Народ оживился, увидев такое вознаграждение, и выстроился в очередь, желая продемонстрировать свои умения. Когда подарки закончились, желающих выступить не убавилось. В результате получился импровизированный концерт. В конце концов, исинэ не выдержали.

- Мы сегодня будем танцевать или как? - сердито и достаточно громко спросил Скай у папы Мири.

- Будем! - все дружно закричали в ответ.

- Тогда включай скорее музыку! Быструю! - запрыгали вокруг Мири исинэ. - Мы хотим танцевать!

Ох и отплясывали шкоды на сцене! Они недолго оставались в одиночестве, сначала к ним присоединились Ари, Райс и Фетти, потом еще несколько маленьких рэрди и рэрдов, в том числе и Гиал. А Зорген стоял внизу и бдил, приглядывая за юными танцорами, отпустив младших мужей танцевать. Камитран, сославшись на возраст и усталость, остался с КаммРин и Зоринэ в квартире на третьем этаже магазина. Молли радостно кружился вокруг Сианэ. Ангр танцевал в компании Зирга, Майли и Икки.

- Могу я пригласить вас на танец? - кто-то обратился к Мири. Он обернулся и ахнул.

- Как может рэрди отказать принцу королевской крови? - он лукаво улыбнулся, опознав Артиара деКондо, и протянул руку космону. - Я думал, вы уже нас покинули и давно вернулись на Викстару...

- Вы прекрасно танцуете, - чуть позже сказал Арту рэрди, - и совсем не похожи на Грэга, у вас только улыбка одинаковая.

Арт аж споткнулся от неожиданности.
- Ты знаешь Грэга? - поразился он. - Откуда?!

- Я помогаю ему с проектом одной из зон отдыха.

- Как интересно! А можно поподробнее о вашем творческом союзе?

Мири удивленно хлопнул глазами.
- Так вы не знаете? Ой, опять мой длинный язык!

- Ничего страшного, я предпочту услышать об этом от тебя, нежели от кого-то из недовольных официальных лиц...

За танцующими Артиаром и Миризе следило много глаз, владельцы которых издалека пытались понять, о чём они так непринуждённо разговаривают. В какой-то момент глаза Мири встретились со смеющимися глазами скрада, потом с укоризненными - Сианэ и недовольными - Баттэ, последний погрозил рэрди пальцем. Мири фыркнул.

- Не обращай внимание, они мне завидуют, - прошептал Арт. Мири заразительно засмеялся.

- Или мне! Думаю, все же пора вернуть вас Баттэ, иначе сейчас я превращусь в пепел от одного его взгляда, - хихикнул рэрди, отпуская принца.

- Нет! - в штаны Арту кто-то вцепился. - Не уходи, мы тоже хотим с то...

- С вами, - поправил Мири запыхавшихся от бега сыновей.

- С вами познакомиться. А почему "с вами", а не "с тобой"?

- Потому что Артиар деКондо принц королевской крови, его Величество.

- Ооо! Ты настоящий принц? Настоящий-пренастоящий? Как в сказках? А принцесса у тебя есть?

Арт кивнул, а на последний вопрос покачал головой. Шкоды переглянулись.

- Скаймири Ферехт.

- Эрилин Ферехт.

И исинэ синхронно присели, элегантно изогнув хвостики и наклонив головки вбок (экскурс в будущее: впоследствии, будучи замужем и регулярно встречаясь с Артиаром, Скай всегда лукаво улыбался и приседал, изогнув хвостик, подобная вольность по отношению к принцу была дозволена только ему).

- Какая прелесть! Артиар деКондо, но обычно меня называют Артом или Зарсом, - улыбнулся двум очаровашкам космон, присев перед ними и нежно коснувшись губами подставленных ему носиков для поцелуя.

- Хих, а ты, правда, немножко похож на зарса!

- Почему вы так решили?

- Знаем, они живут в нашем лесу и иногда приходят в гости, и мы на них катаемся, когда папы не видят.

Арт и Мири потеряли дар речи от такого неожиданного заявления, но шкоды всё взяли в свои руки и засыпали космона интересующими их вопросами.

- А ты видел папин магазин? Тебе понравилось? А что ты купил? А на дустации у нашего дедули был?

Мири и Арт одновременно фыркнули.

- Дегустации, - поправил их рэрди, улыбаясь уголками рта.

- Да, везде был, всё, что мог, попробовал и купил то, что понравилось, - отчитался деКондо.

- А наши глазики видел?

И на космона уставились две пары хитрющих глазок. Тут до Арта дошло, что имели в виду маленькие рэрди.

- А, это вы про торговый знак магазина! - и космон изобразил пальцем круг, состоящий из двух частей.

Исинэ, пораженные, уставились на космона.

- Какой ты умный! Почти как наш папа Фе! А все принцы такие умные?

- Все! - сказал наконец добравшийся до них Зорген. - Извините наших любопытных хитрецов, они заговорят любого и заморочат голову.

- Ничего страшного, мне понравилось общаться с такими любознательными маленькими рэрди. Они меня не обидели, а, наоборот, развеселили, - улыбнулся Арт, - у вас, Зорген, очаровательный младший муж и не менее очаровательные дети. А теперь прошу простить, меня ждут, - и космон, попрощавшись, пошёл к Баттэ, вздохнувшему с видимым облегчением.

Скоро стало совсем темно, и на прощание Мири устроил небольшой фейерверк, поразив всех до глубины души.
Наконец народ потихоньку стал расходиться.
Сцену разобрали и увезли.
Окна задернули шторами.
Последним из магазина вышел его директор Ниан, который и закрыл двери, установив защиту.

- Не переживай, Миризе, мы справимся, товара у нас более чем достаточно. Послезавтра будет новая поставка. Всё будет хорошо. Спокойно отправляйся на работу, а завтра я тебе позвоню и подробно расскажу, - стал успокаивать он Мири, который действительно волновался за своё детище.

Зорген погрузил всех в грав, в том числе и Камитрана с Ангром и Зоринэ. В последний момент откуда-то появились Гиал, Лирх и Лиаз с большими пакетами.

- И нас с собой возьмите!

- Ну разве что на пол посажу, - засмеялся скрад, окидывая их взглядом.

- Вы где были? - поразился Мири. - Я вас не видел!

- Да мы не стали тебе надоедать. Потрясающе! И когда ты только успел?! Ведь только-только вернулся с Зирры! - засмеялись рэрди.

Фе усадил всех рэрдов на пол, там же устроились и Мири с Майли и Икки.

- Как там Ликас? - тихо спросил Мири у Икки.

- Еще дня два, и придёт в норму.

Пока рэрди шептались, Фе с удивлением понял, что обычно крайне неохотно идущий на контакт Камитран легко нашёл общий язык с Зиргом и Гиалом.

- Деда, вы где остановитесь - у меня в Исинэри или в Лесном доме? - спросил Мири Ангра.

Мужья переглянулись.

- Мы бы хотели в Исинэри.

- Хорошо, тогда Фе сначала развезёт народ, а потом вас. Мы с Ю быстро подготовим спальню и покажем, что где лежит, а завтра утром я перед работой к вам заеду.

- Зачем? - спросил Ангр.

- Не хочешь, не надо, - Мири пожал плечами. – Я предложил, ты отказался. Не в моих правилах навязываться, дедуля.
2 часть Так получилось
Арт на радостях, что у него всё получилось, хотел было сразу взять нескольких сийю с собой, но вовремя сообразил, что нужно спросить разрешение у Влада, как хозяина замка драконов. Но тот был недоступен. Тогда он позвонил Грэгу, тот развеселился и сказал, что на Киуйе им только болтунов сийю для полного счастья не хватает. Потом подумал и согласился, сказав, что пусть это будет для правителя Викстары сюрпризом. Так что перед отлётом принца Баттэ срочно отправил Вларда на Ойлуру за сийю.

Когда Арт увидел, сколько оказалось среди тех желающих погостить в замке драконов, то обомлел.

- Настоящий десантный отряд, - расхохотался космон, обозрев деловых маленьких существ, вылезающих из одного грава и запрыгивающих в другой с мешочками в лапках.

Помимо сийю и многочисленных покупок, космон в специальном контейнере вёз ликсаи, откопанные ему лично Фоулом, и понравившуюся ему цветочную рассаду, купленную на Аэре. Цветы космон любил, да и не только он – правитель Викстары не меньше его возился в саду, когда предоставлялась такая возможность.

Возвращаясь домой, Артиар злился на твердолобых членов всех Советов – ну почему нельзя было посоветоваться со специалистами Анклавов на тему расселения переселенцев и выработать единую политику? Арт прикинул – покупка подобных домиков вполне была им по карману, и проблем было бы гораздо меньше. Баттэ охотно поделился с ним номером комма торгового представителя и проспектами фирмы, производящей так понравившиеся принцу дома. И космон уже мысленно прикидывал, во сколько им это обойдётся. В конце концов он решил, если Совет не примет его предложение, построить несколько поселков и отдельные дома за свой счет, всё хоть кому-то на пользу. А то деньги Клана, принадлежащие им с Грэгом, фактически превратились в недвижимость, поскольку Совет очень неохотно разрешал ими пользоваться, считая их своим стратегическим запасом. Вроде деньги у деКондо есть, а как до дела доходит - вроде и нет их.

Арт все еще оставался под впечатлением от учебных центров на Визуу и Ойлуре, организация учебного процесса маленьких рэрдов и рэрди в третьем Анклаве поразила его до глубины души – так всё было интересно продумано и рассчитано анклавниками на годы вперед.

- Куда мы лететь? – один из сийю храбро тронул Арта лапкой. Космон подхватил маленькое существо на руки.

- На Киуйю. Нужно цветы посадить.

- Мы помогать. Мы знать, каами нас учить.

- Каами?! У вас есть каами?! – поразился Артиар.

- Есть! Фе! Мы жить в его саду. Каами разрешить лететь, - сийю смешно потёр лапкой носик. Арт тихо засмеялся. Присутствие этого существа грело его душу. Арт ни капли не жалел о своей незапланированной поездке в Анклавы, хотя ему несколько раз на дню названивали все кому не лень и возмущались его отсутствием то на Виксте, то на Кирве. Разговор со скрадом внушил ему уверенность в своих силах, Арту не хватало именно такой неявной поддержки. Несмотря на свой невозмутимый вид, космон далеко не всегда был уверен, что всё делает правильно, все же ему не хватало образования... Арт попытался пойти на управленческие курсы, но его так завалили делами, что пришлось бросить. А дистанционное обучение у него не пошло. У Грэга образование было, но ему не хватало не столько знаний, сколько опыта, чтобы помочь отцу. Скрад оказался как раз тем недостающим ему опорным звеном. А Лоэ… во-первых, Арт не хотел его напрягать, во-вторых, тот был слишком далёк от их проблем, живя на своей Каэрэ, впрочем, Лоэ и раньше не особо разбирался в политике, вечно копаясь со своими железяками и гифами.

Космон улыбнулся, снова вспомнив Исинэри: красивую надпись перед посёлком с сидящими на ней сийю, большую клумбу ликсаи около неё (космон поразился тому, что цветы из легенд росли на Ойлуре везде, куда он только ни приезжал), удивительный, с любовью организованный музей, увлекательные аттракционы, поезд-дракончик, на котором хотелось ездить часами, ощущая себя в сказке. Воспоминания об Ойлуре теперь вызывали в нём умиротворяющее и немного шемящее чувство, словно он случайно побывал в детстве, когда и солнце светило ярче, и небо выше и прозрачнее, и вообще всё было лучше, а окружающие его существа намного добрее. Сийю, уловив его эмоции, ласково погладил лапкой по руке Арту.

- Мы не бросить тебя. Быть рядом.

Суровый Артиар деКондо зажмурился, стараясь сдержать слёзы, и погладил смешного пушистого сийю.

***

- Нет, что ни говори, всё зависит от конкретно взятого лица, - говорил Гиалу один из высокопоставленных безопасников. – Артиар, несмотря на свою известность, нормальный космон, адекватный и понимающий, с ним всегда можно договориться и обсудить любую тему. А то там некоторые болтали – он военный и ни в чём не разбирается, им все манипулируют... Болтуны! ДеКондо особо и не поманипулируешь, в отличие от Влада, он быстро всех к ногтю прижмёт и на место поставит, поэтому его не особо жалуют в Совете. Но по сравнению с язвой Грэгом, Совет все равно предпочитает его. Да что говорить, сразу видно - боевой офицер!

- Так Влад тоже боевой офицер, и эскадра у него была намного больше.

- На рэрда больше рычагов давления, там всё взаимосвязано и взаимозапутано, поэтому Владу постоянно приходится изворачиваться, чтобы угодить если и не всем, то большинству... А Грэг с Артом более независимые и привыкли отвечать за каждое ими сказанное слово и совершенный поступок. Знаешь, ведь так никто и не знает, зачем он к нам прилетал и о чём разговаривал со скрадом.

- А Баттэ? – изумился Гиал.

- Наш Баттэ молчит и никому ничего не собирается говорить. Там, на Кирве, что-то случилось. В Центральных секторах снова можно пользоваться мыслеречью, причём везде. А ещё к ним срочно понаехали синхи с кирсами, даже силлуры с зайсаа. И не просто синхи – жрецы. Наши попытались хоть что-то узнать – и не смогли. Рикс и Маэ молчат, словно в рот воды набрали.

- Нашего скрада на них нет. Фе этих гостей давно бы шуганул, - фыркнул Гиал.

***

Ками и Ангр с Зоринэ гуляли по Исинэри, с интересом разглядывая всё вокруг. Они прошлись по магазинам, купили понравившейся еды, отнесли в дом, а потом продолжили экскурсию. И только решили идти к Зиргу в гости, как мимо них проехал, притормаживая, поезд-дракончик, который сегодня утром был на профилактике и сейчас делал первый рейс. Ангр, подхватив Зорине и схватив мужа за руку, помчался следом. Около Администрации уже толпился народ, ожидая посадки. Так Ангр протиснулся в вагончик в первых рядах.

- Ииии, Ками, как тут здорово! – оглядевшись, он толкнул старшего мужа.

- Ангр, веди себя прилично, тебе сколько лет? - Камитран дернул мужа за локон. - Мне даже неудобно, все на нас смотрят, словно мы из дремучей деревни прилетели.

Но тот легкомысленно отмахнулся, мол, пусть смотрят.
Они катались на дракончике часа полтора, пока Ками не уговорил счастливых Ангра и Зоринэ опробовать аттракционы – пока ездили, пассажиры им всё подробно успели рассказать – что это такое, откуда и для чего. Вот там их и увидел на обзорном экране своего грава обалдевший Влард, которого Баттэ отправил за сийю. Он даже протёр глаза, думая, что у него начались глюки, но по до боли знакомой жестикуляции рэрди быстро убедился, что это действительно его родители, опустил грав неподалеку от аттракционов и решительно направился к аттракционам.

- Вы откуда здесь взялись?

- Пффф, по делам приехали! – ответил Ангр, искоса поглядывая на возмущенного сына.

- По делам с Зоринэ? С трудом верится. Не вправляй мне мозги, папуля. А то я тебя не знаю!

- Мы совмещаем приятное с полезным!

- Опять ты, папа, влез в какую-то авантюру! Вы надолго тут?

- Не знаем пока, ещё не определились. Живём у Мири в доме, - раскололся Ангр.

- Хоть бы мне сообщили, что собираетесь на Ойлуру!

- Не успели, нам вчера было некогда. К тому же мы на Аэру сначала прилетели. И, между прочим, я сегодня вечером собирался с Ано поболтать. Потом, так и быть, к вам заедем ненадолго, если разрешите, конечно.

- У меня нет слов. Я бы с тобой с ума сошёл, и как только тебя отец выдерживает! Ладно, мне пора лететь, Баттэ ждёт. А вы, как надумаете к нам лететь, скажете - я вас отвезу.

- Да мы и сами можем добраться, не маленькие, - фыркнул Ангр, целуя сына на прощание. – О, Майли! А мы тут развлекаемся. Это наш сын, - он поверг рэрди в шок своим легкомысленным сообщением. – Недавно сюда переехал, сбежал от нас, бросил немолодых родителей на произвол судьбы.

- Папа, ну что ты говоришь?! - ужаснулся Влад и поспешно сбежал, услышав напоследок: - "Влард живёт с семьёй на Визуу. Ну что, мы готовы, веди нас в гости!"

"Боги, уберегите тот дом и сжальтесь над его хозяевами! Папуля настоящее стихийное бедствие. Ситуацию спасает лишь то, что рядом с ним Камитран и маленький Зоринэ."

***

После первого рабочего дня Мири примчался к Икки.

- Я к вам ненадолго, дома дедушки…

- Твои дедушки у Зирга и Майли в гостях, - засмеялся тот.

- Ну ты подумай! Ангр везде успевает отметиться! Я ж примчался по поводу Ликаса.

- Зачем?

- Увидеть, поговорить…

- Ми, ты уверен, что тебе это нужно видеть? Уверен? Ну тогда пошли…

И Икки повёл за собой недоумевающего Мири к небольшому, недавно построенному двухэтажному домику.

- Только тихо, - предупредил Икки и осторожно открыл дверь. Они поднялись на второй этаж. Мири огляделся, здесь одуряющее пахло сексом, да так, что у него в паху заболело. На полу были раскиданы подстилки. – Иди смотри, - Икки подтолкнул Мири к узкой щели, явно специально для этих целей сделанной. Рэрди нагнулся и замер. Там внизу, на широкой кровати, были двое - Ликас и ранее виденный им Миар. Обнаженные, с подобранными волосами и блестящими от пота телами. Миар медленно двигал бёдрами, вжимаясь в Ликки, а тот утробно урчал от удовольствия, откровенно подставляясь старшему рэрди.

- Что они делают?! Зззачем?!! – Мири аж стал заикаться.

- Ты не видел, что было до этого! Сейчас Миар лишь помогает Ликасу успокоиться. Дилдо тут бесполезен. У Миара стоит постоянно, и при подобном ненормальном протекании цикла он со своим вечно возбужденным состоянием просто незаменим. Не переживай, он подготовит Ликки к близости с рэрдом. У них ведь ого-го какой между ног орган. А тут, на втором этаже, обычно обитают любители подглядывать, иногда по одному, иногда парочками. У некоторых стоит, только когда видят вот такое, - Икки ткнул пальчиком вниз. – Могу помочь, - рэрди скосил глаза на приподнятую в районе паха рубаху Мири.

- Ннне надо мне помогать, - неожиданно смутился тот. – Пожалуй, я пойду.

Икки хихикнул, и они вышли из дома.
Мири быстро попрощался и, отойдя подальше от домов переселенцев, вызвал служебный грав…

Зорген лежал в беседке, когда почувствовал такой родной запах возбужденного рэрди.

- Ого, ты где был, хвостюня? Явно не на работе. И не поленился же домой прилететь! – засмеялся Фе. Мири смутился и прикрыл глаза.

- Я сдуру решил узнать, как у Ликаса дела, и вот, узнал, - Мири посмотрел на свой пах. – Не могу, аж болит. Пошли поможешь своему бестолковому любопытному младшему мужу... сил больше нет терпеть.

Фе подхватил его на руки и, зайдя в дом, толкнул ногой ближайшую дверь, это оказалась кладовка. Поставил Мири на пол и упал перед ним на колени, резко сдергивая штаны. Рэрди нетерпеливо качнул бедрами, прикрыв глаза и закусив нижнюю губу.
Жадные губы старшего мужа обхватили его член, чуть прикусывая…

- Ооооо! - застонал Мири, его зрачки от возбуждения стали вертикальными, и толкнулся в рот мужу, уже мало чего соображая. А потом, немного сбросив напряжение, потащил скрада в ту самую ванную, с перекладиной и зеркалом во всю стену. Зная, что Фе сделал тут звукоизоляцию, он с наслаждением застонал в голос, когда руки и губы мужа снова стали его ласкать. И уже сам полез на перекладину, бесстыдно раздвигая ноги и отставляя в сторону хвост.

– Не! Могу! Быстрее! Ааааааа! Больше. Никогда. Не. Буду. Подглядывать! Ууууу! Ещёоооо! Так, так, ааааа!

Мири утихомирился лишь под утро и проспал до обеда. Фе, тихо посмеиваясь, позвонил Гиалу, попросил его не беспокоиться и сказал, что к обеду перенервничавший Миризе проснётся и обязательно объявится на работе. Гиал заржал, сообразив, в связи с чем перенервничал рэрди.

- Айяяй, бессовестный, совсем заездил своего мужа!

Чуть позже к Фе подкрались исинэ с неожиданным вопросом, почему их папа Мири не на работе.

- Так получилось. Когда проснётся, я его отвезу.

Мири проснулся голодный до ужаса и помчался на кухню к Юалли. Когда Фе к ним заглянул, рэрди о чём-то оживленно перешептывались.

- Когда наговоритесь, скажешь мне, я тебя отвезу в космопорт.

Услышав про работу, Мири смутился.

- Не переживай, я предупредил Гиала.

- Боги, как мне стыдно! Как гулящий рэрди... ужас какой! - прошептал Мири, не глядя на Фе. Но по его виду было не видно, что он сильно расстроился из-за опоздания на работу..

***

Возвращения Арта с нетерпением ждали не только официальные лица. На дурацком балкончике третьего этажа крыла замка драконов, принадлежащего второму клану, стояли Грэг и Влад и махали ему руками.

«Какое ж все-таки уродство мой балкончик. Лоэ сделал бы из него конфетку! Лоэ, Лоэ, как же мне тебя не хватает!»

«В каком смысле?» - услышал Арт.

«Ой, я и забыл, что глушилки отключили. Балкончик мне надо сделать. Я по тебе давно уже горюю, как только погляжу на эти жуткие перекладины, так тебя вспоминаю.»

«Так вот зачем я тебе нужен! Балкончик сделать! А я думал, скучаешь...» - Лоэ явно развеселился.

«Вместо того чтобы смеяться, лучше бы мне хорошего оружейника посоветовал, кто специализируется на металлической узорной ковке!»

«Да запросто!» - и Фе решил схулиганить, но потом сильно пожалел: – «Например, скрад…»

«Не надо мне вашего скрада, не внушает мне эта зараза почтения, лишь настороженность. И ощущение вечной подлянки. Его не предлагать. Ты чего молчишь? Обиделся, что ли? Ну прости. Не доверяю я ему, и все тут. Мутный он со своими идеями спасения мира. Мне хватило последнего раза, с Хранителем.»

«А чего ж тогда ты летал к нему разговаривать, раз он тебя так раздражает?»

«К кому послали, к тому и прилетел. Не обижайся. Но я ему как-то не доверяю и немного побаиваюсь, слишком много всего знает.»

«Тебя послушать – страшнее скрада зверя нет!» - Арту причудился веселый смех Лоэ. – «Не хочешь – не надо, значит, будешь жить и любоваться своим уродским балкончиком, раз скрад тебя не устраивает.»

«Так бы и стукнул, если б смог дотянуться! К тому же твоего скрада ко мне и близко не подпустят, уж больно плохая у него репутация.»

«И даже балкончик не разрешат сделать?»

«Представь себе, даже его.»

«Ты…» - чуть не проговорился Фе. – «Где?»

«Только что прилетел в замок драконов с Аэры с кучей подарков. Оказывается, земы сохранили виноград!»

«Они много что сохранили, даже рыбу.»

«Рыбу?! Ты не шутишь?! Всё, решено, как только выдастся свободное время, беру Грэга и лечу на Зему!»

«Передавай ему привет.»

«Твоему Грэгу голову надо оторвать за самоуправство!»

«Да ладно тебе. У него есть желание и силы творить, это же здорово. Ты ему просто завидуешь.»

«Точно стукну и покусаю, причем больно!»

«Ой, боюсь! Ухожу я от тебя!»

***

Арт втащил в гостиную кучу сумок, а следом за ним просочились и сийю. И уставились на обомлевших Влада и Грэга хитрющими глазками.

- Пррвет! – этим они окончательно вогнали хозяев замка в ступор. Зарс закатился от смеха.

- Познакомьтесь, это наши гости с Ойлуры, сийю.

- Боги, какие хорошенькие! А в сказках они разговаривают! – сказал Грэг.

- Ага! – важно подтвердил один из сийю. – Мы просить тут жить, смотреть, говорить. Интересно!

- Да пожалуйста! – засмеялся Влад, погладив необычных существ.

- Ну мы идти! Нужно – вы звать.

И сийю упрыгали куда-то. Влад и Грэг покрутили головами.

- А предупредить меня было слабо? – Влад укоризненно спросил друга.

- Ты был недоступен, родной.

- А, это я на заседании был. Между прочим, я так и не понял, ты какого Згана в Анклавы мотался? У нас на Кирве дурдом от наплыва незваных гостей.

- Со скрадом о глушилках поговорить, а в результате где я только ни был! Даже в святилище на Виме.

- Да ты что! Давай рассказывай!

«Я сейчас с Лоэ разговаривал, он тебе привет передал», - мысленно связался Арт с сыном. Тот странно посмотрел на него, но ничего не сказал. До него медленно, но дошло, что отец так и не узнал Лоэ.

«Фе, этот... этот... не знаю, кто... тебя не узнал, представляешь?!» - поразился Грэг.

«У него ко мне сформировалось предвзятое мнение…» - фыркнул скрад.

«Да, это у него есть. Если отец уперся, то это надолго! А как ты узнал?»

«Он пожалился мне про свою беду - уродский балкончик - и попросил посоветовать хорошего мастера по металлу, ну я ему и предложил…»

Чего стоило Грэгу сдержаться и не заржать в тот момент, никто не знает!

Слушая довольного и какого-то умиротворенного отца, рассказывающего, как он слетал в Анклавы, поговорил с Зоргеном и совершил турвояж, посетив все местные достопримечательности, Грэг озадачился, почему тот не узнал Лоэ. Как мог Зарс не почувствовать его?! Или навязанное мнение о скраде так зашорило ему глаза, что он даже не стал напрягать себе мозги? Или слишком большая разница того, что было, и что стало? И Грэг решил его осторожно расспросить.

- Ну и как тебе показался скрад?

- Лучше, чем я про него думал, умный рэрд. Такого не свернешь с намеченного пути, он мне здорово помог. А я с его Мири танцевал и с мелкими хитрованцами-исинюшками познакомился, - космон искусно ушёл от ответа, - и с Ангром Скаттэ, потрясающий рэрди! Кстати, вино от него. И сыр. Грэг, нам надо обязательно слетать на Зему, у них там, оказывается, виноградники сохранились, Ангр у них лозу купил и развел у себя на Мкассе. Я тоже хочу на нашей каменистой пустоши его посадить и будет у нас свой виноград.

- Ага, если его раньше кто-нибудь наглый не съест! – тут же отозвался Влад.

- А мы слух пустим, мол, это отрава, выращивается для медицинских целей, - сказал, облизнувшись, Арт.

- Ну разве что это, - согласился Влад. - А в больших пакетах что лежит?

- Посмотри, - улыбнулся Арт.

- Ва, какая прелесть! - Влад влез в подарки. - Полотенце и халат… ты чудо, неужели...

- Да, это с Земы поставки. Смотрите, смотрите…

- Арт, это что, мне?! Боги, какая красота! Вышивка просто потрясающая, а рубаха прямо под цвет моих глаз! – обрадовался Влад подарку. – Кстати, к такому вину хорошее мясо нужно!

- Есть и мясо, с Ойлуры привёз! Сейчас пожарим, - сказал Артиар, радостно потирая руки. Дождавшись, когда сын выйдет, он нагнулся к Владу и шепнул: - Думаю, ты потрясающе будешь выглядеть после душа в этом халате, а еще лучше в полотенце, – я как представил тебя в нём, у меня сразу встал. Это мы с Баттэ на открытии одного торгового центра были.

- На Аэре, что ли?

- А ты откуда знаешь?

- В новостях показывали, - улыбнулся Влад.

- Вот это оперативность!

- Это вы о чем шепчетесь? – вернувшись, спросил Грэг.

- Не переживай, у меня и с тобой ещё разговор будет… А еще я привёз ликсаи и цветочную рассаду!

- Да ты что! Где?! - ахнули Грэг и Влад.

- На крыльце поставил.

- Арт, ну ты и... слов нет! Как так можно! Пошли скорее для них место искать! - и радостный Влад потащил друга вниз по лестнице. - А Грэг мясом займётся!
3 часть Принц он или не принц?
На радостные возгласы Влада тут же набежал народ, живущий в замке, и увидел ликсаи. Сколько было восторга! Но Арт дал всем задание искать места под клумбу для рассветных цветов и под прочую рассаду. Влад стал сразу разбирать привезенные цветы, а космон комментировал. Он специально попросил продавцов их пронумеровать и сам под диктовку про каждый росток написал, чтобы ничего не забыть по дороге домой.

Пока копали землю, сийю притащили сорную с точки зрения проживающих в замке рэрдов и космонов траву.

- Каами говорить полезно, так сажать ликсаи.

Принесенную траву засыпали землей, и уже в ней сийю уверенно выкопали ямки, и Влад сам посадил каждый цветок ликсаи.

- Вода нельзя! Вечером, - строго сказал один из сийю.

Часа через два друзья устроили посиделки в саду с вином, сыром и мясом, а чуть позже затянули песню. Грэг, хихикая над ними, подпевал вместе с сийю.

- Вы меня извините, - шепнул он смышленым существам, - что не поздоровался.

- Не переживать, сийю понимать. Секрет.

***

- Отец, ну хоть что-нибудь дельное тебе скрад сказал? – Грэг решил прервать посиделки, поскольку знал – если этих друзей вовремя не остановить, то это надолго.

- Да, и я выработал генеральную линию…

- И какая она, твоя генеральная линия?

- Правильная. Посылать всех… лесом…

- Хотел бы я посмотреть, как ты будешь лесом посылать жрецов синхов, - хмыкнул младший деКондо.

- Завтра увидишь. Влад, мне тут посоветовали мастера, ну чтобы балкончик сделать…

- Какие проблемы? Пусть приезжает и делает.

- Скрада.

Глаза правителя вмиг прояснились.

- Этого не пустят.

- Думаешь?

- Не думаю, а уверен.

Арт вздохнул.

- Ты ж скрада не любишь, – Грэг насмешливо уставился на отца.

- Причем тут любишь-не любишь? У меня уже глаза не смотрят на это безобразие. Я был бы рад помощи от любого. Если Зорген возьмется… Грэг, помоги, а? Уговори своего дружка Мартиана, чтобы разрешил скраду сюда прилететь.

- Ты сначала с самим Зоргеном поговори, прежде чем я попрусь к Мартиану.

- Нет, Арт правильно говорит. Сначала Мартиан. Потом официальный запрос на Аэру, - сказал Влад.

- А с Фе что, и говорить не надо?

- Ты не понимаешь, это не простой частный визит, а визит в королевский замок. Нам посоветовали мастера, мы делаем запрос. А дальше дело за скрадом – согласится он или откажется… а мне тоже любопытно, как ты жрецов пошлёшь лесом, - улыбнулся Влад.

- А кто прилетел?

- Все, начиная с кирсов и кончая зайсаа. Возмущены, что мы АУ отключили. Мол, это негативно влияет на равновесие.

- Скрад сказал, что АУ никакого отношения к энергобалансу Лискар не имеют. И использование мыслеречи тоже.

- Еще бы донести твою мысль до остальных, - вздохнул Влад, вспомнив отдельных упёртых членов объединенного Совета.

***

- Ты где был вчера?! Мы тебя полночи ждали! – возмутился Ангр, увидев лишь вечером следующего дня Мири.

- Дома ночевал. Так получилось. У вас же мой номер комма есть. Чего молчишь? Похоже, вы не ждали, а радовались моему отсутствию. Чего вас вчера к Зиргу понесло?

- Не понял, получается, нам ни к кому и в гости сходить нельзя? Между прочим, мне очень понравилось общаться с Майли и Икки. А мой Ками, похоже, нашёл родственную душу – Зирга. Мы их к себе в гости пригласили. А завтра с утра полетим на Визуу к Ано и Вларду.

- Передавай привет. Давненько я эту язву не видел и не слышал.

- Не цепляйся к Ано. Лучше скажи дедуле, когда вы планируете очередных очаровашек?

- Ангр, я тебе дивлюсь! Мне тебе число и время, благоприятное для зачатия, сказать? Не переживай, ты первый узнаешь! Как только, так сразу!

- Ладно, ладно, мой хороший, не обижайся. А я решил с вашими врачами посоветоваться. Завтра в биоцентр загляну, послушаю, что мне скажут.

- По поводу чего?

Ангр кокетливо улыбнулся.
- По поводу братика для Зоринэ.

- О, вот это да! А разве тебе еще можно рожать?

- Вот я и хочу проконсультироваться. Мой врач раскричался на меня, ненормальным назвал. А я виноват, что ещё малыша хочу?

- А Ками о твоём желании знает?

- Неа. Буду я к нему со всякой ерундой лезть. Вон он как с Зоринэ тетешкается! У тебя самого как обстоят дела? Не обижайся на моё любопытство, я ж беспокоюсь.

- Дедуля, я ж говорю, всё в процессе. Думаю, в ближайшие год-полтора у меня будет маленький.

- Я буду молить всех Богов за тебя, внучек, - Ангр обнял Мири и поцеловал.

- Спасибо, дедуленька. Что бы я без тебя делал!

Ангр прослезился…

***

- Грэг, а ты нам ничего не хочешь рассказать?

- О чём, например?

- Мне тут поведали, что у тебя наметились деловые отношения с Миризе Ферехт. Давай колись, что ты задумал! Какую-то зону отдыха делаешь.

Влад ахнул. Грэг поморщился.

- Мне вот интересно узнать, откуда ты деньги взял?

- Арт, честное слово, ты как маленький! Ну откуда я их могу взять? Все оттуда.

- Как тебе удалось?!

- Сказал, надо под целевое использование, и прикрылся постановлением службы безопасности, что желания принца королевской крови не оспариваются.

- Грэг, ты сдурел! Представляешь, какой будет скандал, когда всё вскроется?!

- Да я не очень много взял. Чтоб на первое время хватило с народом расплатиться.

- И как только твоя авантюра ещё не всплыла? И ведь никто не проболтался…

- Я нанял Измененных, а они не из болтливых.

- Да ладно тебе, Арт, ругаться. Мне вот, например, интересно, что Грэг задумал, - улыбнулся Влад.

- Интересно ему! А мне интересно, как мы будем деньги возвращать?

- Если все пойдет как задумано, они быстро вернутся.

- Ну хоть бы слово сказал! Нет же, втихаря что-то замутил! Это всё пагубное влияние… - начал было Арт, но вовремя прикусил язык.

- Если бы сказал, тогда бы у меня ничего не получилось. Обязательно кто-нибудь влез и всё бы испортил. Хотите, могу показать, что получается, - пошёл на уступки Грэг.

- Конечно, хотим!

Спустя час друзья сидели растерянные. Размах младшего деКондо поражал воображение.

- Давай я скажу, что ты это организовал по моей просьбе, - вдруг выдал Влад. – А не стали никому говорить, потому что не были уверены, что у нас получится…

- Так нам и поверят!

- Ну и пусть не верят, - отмахнулся Влад. – Идея-то отличная! Вот только нам бы сначала от синхов отмахаться.

***

Утром следующего дня правитель Викстары и принцы с помощью постоянной переброски, установленной в специальной комнате на половине Влада, вернулись на Кирву.

- Наконец-то! – буркнул Роэр, увидев Арта. – Тебя только за смертью посылать. Слышал, разговор состоялся. Вот только не надо нам скрадовых эскапад! Отнесись к этому серьёзно, у меня уже который день от гостей нет покоя, голова с самого утра раскалывается.

- А чего они все хотят? Какого Згана приперлись?

- Прости, как-то забыл я их спросить, - фыркнул глава Объединённого Совета и замолчал. Перед ними распахнулись двери, открывая проход в большой зал.

- Приветствую всех здесь находящихся, - чуть качнул головой Артиар деКондо. – Мне приятно вас видеть. Когда бы еще мы собрались вместе? Кстати, а по какому поводу мы собрались? - обратился он к старшему жрецу синхов. – Никак праздник или годовщина? Не припомню...

Космон своим предельно откровенным вопросом вогнал всех в ступор. Роэр зажмурился в ожидании скандала.

- Праздник у нас, - ухмыльнулся один из наместников рэрдов. – Наконец почувствовали себя полноценными…

- Замолчи, - прошипел ему кто-то из храмовиков.

- А чего молчать-то? Я ж и говорю – радоваться надо, правда же? Праздник!

Огромный рэрд огляделся в поисках поддержки и не ошибся – она последовала. Большинство одобрительно загудело. Негуманоиды растерялись. Им наконец стало очевидно, что в рядах рэрдов нет единогласия.

- Ну хорошо, у нас праздник, а столь почтенные гости… - Арт попытался продолжить интересующую его тему.

- На тебя плохо подействовала беседа со скрадом. Разлагающе. Ты его словами заговорил, - прошипел посол синхов на Кирве.

- Так мы с ним не о том разговаривали, - обезоруживающе улыбнулся Зарс. – Я советоваться с ним ездил, выяснял, как могут АУ воздействовать на Вечный Лес. Оказывается, непредсказуемо. Поэтому мы их и отключили, тем более, пользы от них никакой. Одни проблемы. Но вообще-то это наше внутреннее дело, не понимаю, причём тут вы?

- Как это внутреннее? – подпрыгнул незнакомый Артиару жрец синхов. – АУ наши.

- Вы так считаете? – весело ухмыльнулся принц. – Были ваши, стали наши. Согласно договору. А чего мы будем с ними делать, вас теперь не должно волновать, это наша территория. Всё согласно Кодексу Империи. Мы же не учим вас жить? Хотя и могли бы. И не лезем в ваши внутренние дела. А может, лучше аннулируем договор? Мы вам отдадим ставшие нам ненужными АУ, а вы нам наш укреп-район? Как вам мое предложение? Мы же выполняем наши обязательства по поддержанию равновесия - активировали Источники на Виме и Зирре, убрав энергетический перекос в нашей части Лискар. Скоро подрастет Хранитель, и на Мкассе вырастет Вечный Лес. Осталось всего немного подождать – лет десять-пятнадцать.

- Точно, скрад подучил! Уууу, вражина! – услышал Арт чей-то шепот.

- Я, в отличие от некоторых, принц королевской крови. Как вам всем известно, когда-то наш второй клан дал обещание хранить и защищать Империю, в обмен приютив подобных Богам, поврежденный корабль которых подобрал Имперский Патруль, и отдав им наших космонок для поддержания их рода. Никто из кланов рэрдов и других ветвей космонов не согласился на это, заметьте. Рэрды добровольно отказались от власти в нашу пользу. Во мне и моем сыне течет кровь подобных Богам, которая дарует разные способности – кому что. Но хочу отметить главное – второй клан ни разу не нарушил данную его представителями клятву. Для меня благополучие Империи и тех, кто проживает на ее территории, превыше всего, превыше благополучия моей семьи. На что мне мое благополучие, если в Империи будет раздрай? Никто никогда не может укорить ни меня, ни Грэга в том, что мы думаем лишь о себе и своей выгоде, растрачивая направо и налево деньги.

- А наглец Бироу? – ехидно спросил кто-то.

- Мой прадед по матери не космон второго клана, он пришлый. Космон-странник непонятного происхождения, неизвестно откуда взявшийся. Этим и объясняется его подчас непорядочное поведение. В нем течёт чужая кровь. Мать единственная из его детей, имеющая принадлежность ко второму клану. Я сам не раз говорил, что согласен жениться, но на чистой космонке, в которой есть хоть капля крови второго клана.

- И я, - твёрдо сказал Грэг.

- И мы готовы сделать это не во имя любви, а во имя Империи, - отчеканил Арт, обведя взглядом зал. – У каждого своё предназначение. А разбавлять королевскую кровь кровью рэрдов – это с моей точки зрения бессмысленное расточительство.

- Куда-то мы не туда забрели… - попытался прервать неприятный для всех разговор Форс.

- Мы забрели всё туда же, - резко ответил Арт, - не вам меня учить. Думаю, я ясно выразил свое мнение. АУ включены не будут, поскольку смысла в этом нет, а есть одно вредительство. Почему я, имея возможность мысленно общаться, не могу свободно этого делать в собственном государстве? Всё, это не обсуждается. Если кому-то не нравится мое решение, почитайте на ночь глядя Кодекс Империи, раздел второй, пункт пятый. Там всё написано – кто, на что и какое имеет право. Кстати, кое-кто из здесь присутствующих старательно изображает забывчивость, думает, мы забыли про так и не полученное вознаграждение за сохранение чужих святынь. Зато постоянно требует от нас то одно, то другое. И замечательно устроился, живя за наш счёт. – Арт своим неожиданным заявлением ввел в шок жрецов синхов. - Честь имею, - и принц королевской крови Артиар деКондо в сопровождении сына и правителя Викстары вышел из зала, больше не желая продолжать бессмысленную с его точки зрения дискуссию.

***

- Арт, ты с ума сошёл! Зачем ты так...

- А как надо, Влад? Как?! Если они намёков не понимают и наглеют с каждым разом всё больше?! Какого Згана они как к себе домой к нам приперлись?! Да ещё указывают нам, что и как делать... Мы их звали, что ли?! Просили помощи?!

- Не злись, тебе не идёт, радость моя.

Они вошли в лифт. И едва задвинулись его створки, Арт прижался к Владу, а тот властно накрыл его губы своими. Грэг тихо застонал и прикрыл глаза. Он с детства знал, что обычно следует за подобным проявлением чувств. Эти два красавца часа на два теперь выпадут из окружающей их действительности. Лоэ в своё время не раз скандалил с Артом, говоря, что он не за тем отдаёт ему в нечастые приезды космона сына, чтобы тот один оставался в комнате, пока его отец кувыркается с милым другом Владом. Столько лет прошло, а в отношениях Арта и Влада ничего не изменилось... они не могли быть подолгу друг без друга, нуждаясь в обоюдной нежности и поддержке. И Грэгу всегда было страшно представить, что может произойти, если с кем-то из них случится непоправимое. Нет, он не желает об этом думать, пусть всё идёт своим чередом. Главное, Лоэ вернулся. Его опора. А этим более чем достаточно друг друга. Какая космонка? Боги, да ни одна космонка или рэрдана не выдержит семейной жизни ни с тем, ни с другим, ибо им придется делить мужа... Их связь может разорвать только смерть. Неужели нельзя все сделать как положено? Заключили бы равный брак, и все бы заткнулись и не приставали с дурацкими предложениями и подъездами на тему женитьбы.

О подобных отношениях среди рэрдов и космонов Грэг знал давно. Лоэ объяснил, отвечая на его прямой вопрос. Правда, сказал, что такие длительные отношения и возникшая привязанность встречаются очень редко. И, в принципе, им надо радоваться, что Арт и Влад практически сразу нашли друг друга. И что Грэг должен просто принять их отношения, поскольку это навсегда. Что, возможно, будут в их жизни и другие привязанности, но эти двое всегда будут возвращаться друг к другу, что бы ни случилось. Как Лоэ говорил, так оно и происходило… уже на его памяти они ругались по-крупному раз шесть и расставались, а через дней десять после ссоры, максимум три недели, уже мило беседовали и целовались. Так что Грэг действительно давно привык и принял их отношения. И никогда туда не лез. Ибо тот, кто это делал, становился врагом для обоих. Они никогда и никого не подпускали к себе. Хотя нет, был один… тот, кто мог цыкнуть на них и призвать к порядку – Лоэ. Но и он в их личные отношения никогда не лез. Никогда. Один единственный раз он сказал Грэгу, что если хорошо Арту, хорошо и ему. Главное, чтобы его отец бы счастлив.

- Пусть хоть кто-то будет счастлив в личной жизни, Грэгги, - прошептал Лоэ, прижав мальчика. - Счастье не купить. Оно такое – либо оно есть, либо его нет.

- А у тебя есть счастье?

- Конечно, хоть оно и отличается от счастья твоего отца. Мое персональное счастье – это ты, Грэгги. Помни об этом всегда.

- Но ведь у тебя тоже когда-то родятся дети…

- Нет, малыш. У меня ломаный биокод. Сильная мутация. Встречается очень-очень редко. Чтобы у меня родился ребенок, нужно найти такую же дефектную партнёршу, что невозможно в принципе. Так что мой ребёнок – это ты, малыш.
4 часть Победителей не судят!
- Ангр, вам именно завтра надо лететь на Визуу? – расстроился Мири, услышав об отъезде дедушек. – А я хотел тебя завтра пригласить после обеда на соревнования. Их переселенцы устраивают. Оказывается, раз в три года они должны выполнить физический минимум. Одновременно с этим устраиваются как командные, так и индивидуальные соревнования. Завтра будут выбирать самых достойных в команду от Ойлуры. Я уже у Гиала отпросился. Но предупреждаю, там могут присутствовать только рэрди.

- Хочу! – обрадовался Ангр, потирая от предвкушения необычного зрелища руки. – Я перенесу визит к врачу и свяжусь с Ано, чтобы завтра не ждал. А мои исинюшечки будут?

- Я попрошу Эву их привезти, пусть посмотрят, какими должны быть настоящие рэрди. Спасибо за идею, деда, пойду с Ю и Молли поговорю, согласны ли они, а уж потом с Эвой.

***

- Нет, Зорги, рэрдов туда не пускают, и Измененных тоже! Ну хорошо, привези всех ты. Нет, и маленьким рэрдикам не положено. А давай не будем со мной препираться? Я тебя умоляю! Привези на всякий случай мой лук. Да, могу я, в конце концов, посоревноваться с переселенцами или нет? Я уже и забыл, когда последний раз лук в руках держал. Нет, охота – это не то. Соревнования – это азарт, это… это… ну что ты смеёшься? Договорились? Замечательно! Целую моего самого лучшего скрадика в мире! Что? Нет, никто не рассказывал. Погоди, сейчас подключу домашний комм и позову Ангра… думаю, ему тоже будет интересно тебя послушать. Ты так всегда это делаешь, что впору книжки писать, - Мири поискал взглядом дедулю. - Ангр, иди скорее, Фе хочет что-то весёлое про Зяку рассказать!

Рэрди сидели и ухохатывались, причем и с той, и с этой стороны (рядом с Фе сидели Молли и Ю). У Мири аж слёзы выступили от смеха.
- Ой, не могу! Зя мя! Фе мя, Ми мя… аха-ха!!! Так их, жадюг скрадов! Мяса ребёнку пожалели да ещё фигнёй всякой попытались накормить! Умничка наш Зяка! Отвоевал и себе, и папе с братиком мяса на пропитание! Настоящий хозяин растёт! Ангр, прекрати так смеяться, ты меня смешишь ещё больше! Уаха-ха, ой, не могу! Зя мя!

***

- Здравствуйте, - Ангр обернулся. На пороге стоял молоденький худой рэрди с яркими поблескивающими глазами. Ангр понимающе прищурился. Похоже, у него только цикл закончился, причём нестандартный. Видно, что лихо пришлось парнишке. – А Миризе дома?

- Дома! – радостно закричал со второго этажа тот и выглянул в лестничный пролёт. – Ликас! Вернулся! Я тебя издалека увидел! Ты мой хороший! Похудел-то как! Надо срочно откармливать, а то на тебя Висс и не захочет смотреть, скажет, это не мой рэрди!

Ликас хихикнул.

- Не стесняйся, проходи, это мой дедуля по отцу. Зовут Ангр, от Миринатангр. А это Ликас, он под временной опекой Фе, из переселенцев. Между прочим, меня тоже когда-то так звали, а Фе взял и переименовал из бога мщения в цветочек Миризе.

- Оооо, какое имя знаковое! А вы знаете?...

- Знаем, - хором сказали Ангр и Мири, - наш род идет от того самого стрелка Станы, правда, несколько раз прерывался, когда в семье не рождались рэрди.

- А, инверсия, да, это допускается. Надо же, я вижу потомков личного стрелка Станы. Тогда понятно, почему Миризе такой!

- Какой? – прищурился Мири.

- Уверенный, сильный, смелый!

- Да-да-да, присоединяюсь! Мой внучек, он такой! – прослезился от столь искренней похвалы рэрди Ангр.

- Всё? Закончились твои мучения?

- Ага. Самому не верится. Меня словно покрутили где-то и выжали, еле доплёлся до твоего дома.

- Пойдём, мой хороший, дедушка тебя накормит! - Ангр взял рэрди за руку.

Ликас хихикнул:
- Для дедушки вы очень шустрый и весёлый!

- Да, этого не отнять, - согласился Мири. – Смотрите-ка, наш соня-засоня Зоринэ проснулся!

Наверху лестницы сидел, жмурясь после сна, крошечный рэрди.

- Это мой дядя, - хихикнул Мири. – Дедулин последыш.

- Ничего себе! Все бы рэрди были такие! А то у нас некоторые болтают – сто лет - это старость, нет сил рожать, нет здоровья и прочее.

- Зорген говорит – при соответствующем медицинском обслуживании, хорошем питании и постоянной физической подготовке рэрди могут рожать до трехсот-четырехсот лет, только интервал между детьми должен быть лет сорок как минимум, - сказал Мири, - он это в каких-то закрытых работах вычитал. Принцип такой – если ты, к примеру, сейчас родишь малыша, следующего надо лет через пять-десять, потом перерыв увеличивается – двадцать-тридцать лет, потом сорок-пятьдесят, и дальше он сохраняется. Разрыв между беременностями не должен быть очень большой – семьдесят лет максимум, иначе больше не сможешь рожать. То есть организм рэрди будет работать на пределе, вынашивая малыша. Выработка гормонов должна быть условно равномерной, поддерживая репродукционную систему рэрди. Так что ты, дедуля, подумай, как следует, прежде чем рожать ещё раз!

- А чего думать? Мне последнее время малыш снится, улыбается и ручки мне протягивает. Это самый верный знак – мне его сам организм подаёт! А врачи кричат на меня…

- А мне кажется, главное, захотеть родить малыша, - признался, смущаясь, Ликас.

- Ага, Фе говорит, внушение – великое дело, - согласился Мири. – Вон Молли даже и не надеялся, тоже врачи говорили, больше не сможет рожать, а он раз и забеременел. Так что, дедуля, все зависит от твоего настроя – если захочешь – обязательно родишь! Главное только, чтобы не в ущерб здоровью. Ликас, ты завтра пойдёшь соревнования смотреть?

- Так я для этого и пришёл. Можно я до завтра тут останусь, а вечером полечу в Лесной дом?

- Боги, Ликас, да конечно! Мне Икки говорит, для вас это такое событие.

- Да, соберется куча народу. Будет весело. А вы пойдёте?

Мири и Ангр кивнули.

- Только я прямо с работы пойду, хотите вас захвачу, хотите сами идите.

***

Утром Мири проснулся раньше всех, вспомнил уроки Зоргена, помедитировал и стал собираться на работу. Ему нужно было до обеда переделать кучу дел – он взялся помогать Гиалу разбираться с документацией, рэрда от нее тошнило. Посему все документы и папки были навалены и распиханы по сейфам абы как. А Мири, наоборот, доставляло удовольствие копаться в бумагах и сортировать их. К тому же у него было двое помощников рэрди, практикантов с последнего курса Академии перед дипломом.

Если честно, Мири был рад спрятаться в сейфовом отсеке космопорта. Его уже достали с дурацкими подколками и шуточками на тему открытия магазина. Особенно раздирало рэрдов. У Мири чесались кулаки, теперь он очень хорошо понимал старшего мужа, который периодически кому-нибудь вваливал промеж глаз. И чтобы удержаться от соблазна поставить фингал очередному болтуну, Мири благоразумно укрылся от посторонних глаз в недрах космопорта, зарывшись в кипы документов, скопившихся тут с самого его основания. Некоторые приказы вызывали у него истерический смех, от некоторых аж живот болел, а от других хотелось плакать…

***

Ниан, директор ДомМири, ежедневно сообщал ему все новости, подробно рассказывал, как идут дела. Радовался, какие умненькие рэрди у него работают, как довольны покупатели. И вот сегодня наконец проинформировал, что на втором этаже они вот-вот откроют магазин игрушек и детских книжек. А еще сказал, что ему поступило предложение открыть отдел ДомМири в большом торговом центре. Мири тут же сообразил, что там можно продавать, и стал надиктовывать Ниану предполагаемый ассортимент. А потом попросил узнать, какую площадь им предлагают.

- Ниан, сходи, пожалуйста, сам и посмотри, стоит или не стоит ввязываться в это дело?

И теперь Мири с нетерпением ждал результата похода директора в торговый центр.

***

- Миризе, на самом деле это боковая пристройка. Если стоять лицом ко входу, то слева. Отдельный вход, два с половиной этажа.

- Отлично! Подходит! Но аренда мне не нужна, говорю сразу. Спроси, сколько они хотят… если потребуюсь, я всегда на связи.

***

Ликас, оставшись с Ангром (Камитран с самого утра отчалил куда-то с Зиргом), расслабился и разговорился. Рассказал, как он попал к Зоргену, чем занимается и о чём мечтает, об отношениях с Виссом, и как к этому относится Зорген.

- Правильно скрад тебе сказал, не торопись. Хорошее вино – всегда выдержанное. Если ты ему нужен, если Висс действительно к тебе неравнодушен, это для него не препятствие. Он всё поймёт и подождёт, сколько будет нужно. Ликки, поверь опытному в таких делах старому рэрди. Ну что такое в самом деле полгода? Пффф! Раз, и нет! А может, и того меньше. Тем более, ты сам мне сказал, что обязательно в следующий цикл должен понести. А он у тебя когда?

- Ну месяца через три-четыре.

Ангр лукаво улыбнулся и обнял юного рэрди.

- Не переживай, дедушка тебе все расскажет и подскажет. Ты спрашиваешь, я отвечаю без утайки, будем учиться обольщать наших примитивных рэрдов. Запомни, настоящий хозяин в доме – рэрди! Нужно все сделать так, чтобы… - и довольный неожиданным появлением благодарного собеседника Ангр зашептал на ухо Ликасу первые инструкции по обольщению рэрда.

… - Это должно быть ненавязчиво, не пошло и красиво…

… - У тебя должны быть в шкафу следующие вещицы…

… - Ты не должен стесняться своего тела и ухаживать за ним…

… - Ты не должен стесняться тела мужа и ни в коем случае не бояться!

… - Ты должен красиво двигаться, тебе нужно учиться танцевать приват-танцы…

… - Ты должен привязать к себе мужа и постоянно держать его в напряжении, удивляя его, чтобы через несколько лет ему не наскучить…

… - Не говорить «я, я, я, мне, мне, мне»…

… - Не требовать невозможного и всегда знать, на что ты можешь рассчитывать…

…- Говорить, я всегда мечтал… ля-ля-ля… давай будем откладывать… а давай мы тебе купим вон тот костюмчик, он так идет к твоим глазам… Ликки, будь хитрее, лишний раз прижмись, поцелуй, потрись, посмотри в глаза мужу и похлопай своими очаровательными глазками, только смотри, не переиграй… побольше улыбайся и шути, рассказывай разную ерунду и не ерунду. Рэрди многое видят и понимают. Незаметно оглядывайся, примечай, кто рядом отирается с вами, и не позволяй никому из рэрди без повода и вообще приближаться к своему старшему, но никогда не устраивай публичных скандалов. Рэрды этого очень не любят. Я имею в виду порядочных рэрдов, а не всякую шваль, которая не стоит нашего внимания. Правильно питайся, не перенапрягайся. Загружай мужа домашней работой, тем более, ты такой молоденький, не таскай тяжестей. Хочешь учиться? Муж тебя в этом плане понимает и поддерживает? Замечательно! Учись! Умный рэрди большое дело! Не забывай про старших рэрди. Но будь осторожен. Не рассказывай о ваших с мужем интимных отношениях никому, а то всегда найдутся те, кто захочет влезть, покритиковать, осудить. Нет единых советов для поддержания гармонии в семье. Одним подходит одно, другим другое. Все мы разные. Единственному, кому можешь рассказывать о своих проблемах без утайки, Зоргену. Он много чего знает и видел, он очень мудрый. Впрочем, Миризе тоже плохого не посоветует. Ю я мало знаю, насчёт него сказать ничего не могу. А я старое поколение, выросшее в других условиях, могу лишь посоветовать тебе, исходя из своего жизненного опыта, которого никому не пожелаю иметь. Я ко всему пришёл путём собственных проб и ошибок, мой папа всегда смотрел на меня свысока, мол, он такой возвышенный и чистый, а я… ой, да что там говорить… ничего хорошего я от него сроду не слышал… вечно осуждал и по-прежнему осуждает меня, – пожаловался Ангр, забывшись, - не так стою, не так иду, не так и не то говорю, неправильно одеваюсь, зачем опять рожаю… его не спросил, что мне делать! Можно подумать, мы на их деньги живём. Один Зоргенчик меня всегда поддерживает. Он единственный говорит, что я молодец. Сказал, что если б у меня было образование, то цены бы мне не было.

- У нас тоже такие попадаются… учителя…

- Вот поэтому я тебе и говорю: строй свою жизнь сам, не оглядываясь на других, так, как считаешь нужным, если это устраивает вас с мужем. И никогда не отказывай ему без повода. Если отказываешь, говори, почему – например – плохо чувствую или устал. Постоянно не спи с мужем в одной кровати, не приучай его к своей доступности. У тебя обязательно должна быть своя спальня, свой уголок. Некоторые рэрды вообще не любят, когда в их кровати спит младший муж. Выясни это заранее. И да, Зоргенчик прав, твой рэрд должен научиться ухаживать за тобой, привлечь твое внимание к себе, приручить, так сказать. А трахнуться, извини за грубость, каждый может, тут особого умения не надо. Впрочем, и тут я тебя ввел в заблуждение - не каждый рэрд умеет или желает доставить удовольствие своему рэрди, беги от таких, не задумываясь. Такое отношение сразу видно. Будь внимательнее, приглядывайся к своему Виссу, наблюдай, как и что он делает или говорит. В идеале, твой старший муж должен ценить тебя, любить и уметь показывать свою любовь, не стесняясь. Ты должен ему показать, что тебе приятны проявления его чувств. Интересуйся мужем и его делами, насколько это возможно. Ходите везде вместе. Расскажи ему о своих интересах и увлечениях, узнай о его… насколько я понял, твой Висс умный и понимающий рэрд. Поверь мне, это немало. Ты не представляешь, насколько сложно жить с рэрдом, по уровню умственного развития стоящего ниже тебя. И сколько при этом возникает проблем. Кстати, ты знаешь, во сколько и где начнутся обещанные соревнования? – Ангр вспомнил, что не успел расспросить Мири.

- Конечно, знаю. Через час можно уже идти. Очень интересно наблюдать, как все готовятся. Мне всегда нравилась именно подготовка к соревнованиям. Только Мири надо сообщить…

***

- Я вообще, если вас послушать, ни на что прав не имею! Даже мастера для приведения моего балкона в замке драконов в порядок не могу без кое-чьего разрешения пригласить! В конце концов, я принц или не принц? – разошёлся Арт на заседании совета безопасности, когда кто-то по неосторожности ляпнул на тему прав принца.

- Да приглашай, кто тебе мешает!

- Так вы скандал учините, как только имя мастера узнаете, словно я заговор какой-то собираюсь устраивать!

- Интересно, что ж за такого мастера ты нашел? – прищурился Рикс.

- Ой, а то ты не понял, кого! Скрада небось. Он же с металлом как бог работает, - фыркнул один из его заместителей.

- Да, скрада. И что такого? Ну, если вы мне найдете другого специалиста по художественной ковке, я тоже не буду против.

Рэрды переглянулись.

- Нет уж, пусть лучше Ферехт. Этого, по крайней мере, мы хорошо знаем.

- Вот и замечательно! Значит, будем оформлять официальный запрос на Аэру, - обрадовался Арт.

Проколупавшись с этим дурацким запросом часа два, подписав и отправив его, деКондо связался с Лоэ.

«Мне разрешили пригласить скрада на Киуйю.»

«С ума сойти! Небось с кучей ограничений?»

«Их вообще нет. Теперь осталось договориться с самим скрадом. Запрос на Аэру я уже отправил.»

«Не думаю, что с этим будут какие-то проблемы…» - уклончиво сказал Лоэ.

«Грэг, скажи Мартиану, Совет дал добро на прилёт скрада на Киуйю. Пусть не выделывается. Я официальный запрос послал.»

«Хорошо-то как. Значит, нам наконец сделают балкон… а то, и правда, стыдно гостей приглашать.»

«Очень на это рассчитываю!»

***

Фе хотел сам отвезти рэрди в Исинэри, но Эва был непреклонен, мол, нет, и всё! Он прилетел за ними в Лес и забрал, оставив на скрада всех маленьких рэрдов.

Исинэ ходили гордые. Они летят смотреть соревнования! И, едва увидев Эву, пристали к нему не хуже лесных колючек, могут ли они продемонстрировать свои умения. Тот задумчиво их оглядел и кивнул головой.

- Думаю, да, вам разрешат. Но учтите, страховки никакой не будет. Вы высоты не боитесь?

- Нет! – заявили полные достоинства исинэ.

- Если ваш папа не будет против, то я не вижу причин для отказа.

«Папа Мири!!!» - хором завопили исинэ, да так, что Мири выронил папку с документами из рук.

«Вы зачем так кричите? Я вас прекрасно слышу. Что случилось?»

«Мы хотим участвовать в соревнованиях. Эва сказал, если ты разрешишь.»

«Пока я сам не увижу, как и на чём соревнуются ваши ровесники, запрещаю даже близко куда-либо подходить. Ждите меня. Вы всё поняли, красотули?»

«Да, папа Мири. Мы поняли. Приезжаем и ждём тебя. Но мы всё равно на всякий случай сразу запишемся, а то вдруг потом нам мест не хватит. И будем ждать тебя. А дедуля уехал?» - заявил практичный Скай.

«Нет, он с Ликасом придёт.»

«Уррааа! Нас много!»

«Это что за воинственный настрой?»

«Мы победим!»

«В этом я даже не сомневаюсь. С вашей изворотливостью и хитростью вам равных нет. Что-то я даже испугался.»

«Не бойся. Прорвёмся! Так Вася говорит, и Катрин.»

«Дети, ведите себя прилично, чтобы вашим папам не было стыдно.»

«Папа Мири, мы сама воспитанность, ты же нас знаешь.»

«Угу, знаю… слишком хорошо…» - вздохнул Мири, собирая с пола документы.
5 часть Маленькие рейнджеры
- Миризе, мы всё сделали. Можно мы пойдём к переселенцам и посмотрим соревнование? Нас пригласили, – обратились к нему практиканты, помогавшие рэрди с разбором пыли столетий.

- Не можно, а нужно! Я тоже туда иду.

- Правда?! Ой, как здорово! Можем тебя подождать.

- Сейчас. Только Гиалу ключ верну.

Вскоре они уже шагали по направлению к домам переселенцев. Под соревнование неподалёку была отведена площадка приличных размеров. Сколько же там было народа! А какой стоял гул! Где искать своих в этом дурдоме, Мири не представлял. Положение спас рэрди лет десяти, подлетевший к Мири.

- Здравствуй, меня Майли прислал. Пошли, я проведу тебя к твоей семье. Ну у вас эти мелкие рэрди и нахалы! Везде вперед всех влезли и записались где надо и не надо. А ещё дразнились и попами крутили. Говорили, что всех победят.

Мири нехорошо прищурился.

- У них главное правило – запугать или хотя бы запутать противника, пока тот не понял, кто ему противостоит, - Мири раздражённо дернул хвостом.

- Ага, наш тренер тоже сказал, это они нас так специально прессуют, и велел учиться на их примере побеждать противника одними словами, психологически, и ни перед кем не теряться, тем более, перед маленькими нахальными рэрди.

«Так, ну надо же, везде отличились! Вы что там вытворили?»

«Ааа, ты пришёл! Уррааа! Скорее иди давай разрешение на наше участие, а то опоздаешь. Папа Мири, это дело принципа. Мы должны участвовать! Иди к желтому с белым флажку.»

- Веди меня к желто-белому вымпелу. Посмотрю, куда мои хитрованцы записались, - сказал Мири юному рэрди и вздохнул.

- Ой, так они твои дети?!

- Да. И пока единственные. Шкоды ещё те. Не связывайтесь с ними, бесполезно. Они ещё маленькие, не очень хорошо себя контролируют – могут, разозлившись, поцарапать или покусать, особенно, если к ним попытаются применить силу.

- Да у нас таких мелких никто не трогает, не бойтесь. А сколько им?

- Чуть больше трёх лет.

- Сколько???? Три года?!! Наш тренер думал, они просто недомерки семилетние. Ну тогда понятно, почему они дразнились. Конечно, чего с таких малышей взять? А ты им действительно разрешишь участвовать в эстафете?

- Не знаю, надо смотреть, из чего она состоит и что там надо делать.

Наконец они добрались до трёх сурового вида незнакомых рэрди, стоящих около желто-белого вымпела.

- Здравствуйте, тут мои ребятишки в какие-то списки записались. Хочу посмотреть куда конкретно.

- А, те мелкие хвостатики! Ну шустры, ну шустры! Им сколько полных лет?

- Три. Поэтому я и хочу посмотреть, что они должны делать, вдруг им это не под силу.

- Сколько-сколько??? Трииии?! Я бы этим балаболкам лет восемь дал.

- Просто у них раннее развитие, - признался Мири, - и они не совсем рэрди.

- Я заметил, - сказал один из инструкторов, – и сразу им сказал, а меня обсмеяли. Если не секрет, кто?

- Исинэ.

Рэрди оцепенели.

- Эти хулиганы - исинэ?!

Мири, чуть улыбнувшись, кивнул.

- Надо срочно воспитывать, пока не поздно! – сказал один из инструкторов.

- Да ладно тебе, дети как дети! - сказал другой. - Думаю, они просто сильно переживали, что не попадут в списки соревнующихся, поэтому и вели себя так агрессивно, отвоевывая себе место. Нормальная реакция свободных и уверенных в себе маленьких рэрди. У такого папы и не может быть других детей.

- А я сам могу записаться хоть куда-нибудь? - спросил Мири, увидев адекватную реакцию рэрди.

Те засмеялись и стали объяснять про этапы отборочных соревнований. Мири все внимательно выслушал и разрешил исинэ участвовать во всем, ничего сверхсложного в заданиях для детей он не углядел.

- Даже если они и проиграют, будет польза. Значит, будет к чему стремиться.

- Интересный подход.

- Главное участие, а не победа как таковая. Ну что, в самом деле, я не понимаю их возможности? Правда, учитывая их нестандартное мышление, где-то они могут и победить. Наши шкоды не привыкли в команде работать, являясь по сути одиночками, с ними много занимается физической подготовкой и старший муж, и наставник по хвостовому бою, так что им вполне по силам выполнить все или почти все задания. И вполне возможно, что они ненамного уступают по силе более взрослым ребятишкам. Они у нас лазки еще те. Настоящие Лесные жители.

- Ого, даже так? Что ж, значит, нашим парням будет большой сюрприз и наука, что нельзя недооценивать соперника, даже такого маленького. Ох, они у тебя и дразнилки!

Миризе смутился.

- Они всегда так ведут себя среди незнакомых им существ.

- Значит, толерантные, раз спокойно относятся к существам непривычного вида.

- У нас тут практически все, как ты сказал, толерантные. Анклавы всегда этим отличались, и все дети воспитываются с самого раннего возраста к уважению ко всем жителям Анклава.

- Думаю, у тебя вырастут достойные рэрди. Участвовать будешь со своим луком или с нашим?

«Скай, вы мой лук привезли?»

«Да, папа Фе дал и большой, и средний.»

- Со своим.

- Имя?

- Миризе Ферехт.

Рэрди в упор уставились на него.

- Так вот ты какой!

- Какой? – растерялся Мири.

- Самый знаменитый рэрди Лискар!

- Ой, да ладно вам, самый знаменитый, - отмахнулся Мири.

- Странное имя, не твоё, - вдруг сказал третий, ранее молчавший рэрди.

- Не моё, старший муж изменил при регистрации, ему мое имя не понравилось, сказал, слишком суровое для тщедушного рэрди и ко многому обязывает, - засмеялся Мири, но почему-то неожиданно для себя не стал говорить своё настоящее имя. Поблагодарив инструкторов за подробные разъяснения, Миризе вернулся к своим.

- Папа Мири, мы будем выступать? – пристали к нему исинэ.

- Да.

- Уррааа! А когда?

- Скоро. Мне объяснили, сначала будут соревноваться юные рэрди, потом молодежь, а за ними уже рэрди постарше, более опытные.

- А дедуля убежал от нас, - пожаловался Лин. Мири покрутил головой и отыскал того среди старших рэрди переселенцев, обступивших его. Вздохнул и отправился выяснять, куда его неугомонный дед опять влез. Уже на подходе Мири услышал одобрительные возгласы в адрес Ангра и улыбнулся. Переселенцы восхищались его смелостью и решимостью родить ещё малыша. Вдруг Мири насторожился. Кто-то из переселенцев спросил, почему у Ангра такое имя. И внук с изумлением услышал, что, мол, его так назвали из-за красного цвета волос.

"Деда, я не понял, это что за очередные выдумки?"

- Не думаю, что о нашем происхождении нужно всем подряд рассказывать. Кому надо, тот и так узнает, а остальным это знать ни к чему, - еле слышно шепнул умудрённый жизнью Ангр.

- Ты, смотрю, быстро нашёл себе собеседников, за тобой, как за исинэ, глаз да глаз нужен, - улыбнулся Мири, усаживая Ангра к детям.

- Знаешь, эти рэрди совсем другие, такое ощущение, они жили в казармах и настоящей жизни не видели, - вдруг сказал Ангр.

- Может, и так, - согласился Мири.

- Не может, а так и есть, - вздохнул Эва. - Смотрю, тут на Ойлуре сплошь кадровые военные. Я слышал краем уха, несколько отрядов по каким-то причинам отказались выполнять приказы семёрки и разорвали контракты в одностороннем порядке. Похоже, это они и есть. Только я никого из них не знаю. Надо будет Майли поподробнее расспросить.

- Они мне рассказали, что их записали на восстановление. И врачи объяснили, что потом им, несмотря на возраст, можно будет родить. Поэтому они и заинтересовались мной и Зоринэ.

- Внимание, приготовиться первой группе маленьких рэрди, - раздалось объявление, и инструктор стал перечислять имена участников. Там были и исинэ. Их как ветром снесло. Помчались к месту сбора.

Пробежали они неплохо, вошли в первую пятерку. Потом, конечно, по мере выполнения заданий, исинэ переместились в середину. Мири внимательно наблюдал за ними. Исинэ подобрались, внимательно слушая очередное задание.

- Эстафета!

И тут инструктор допустил ошибку. Он поставил исинэ к более старшей группе юных рэрди. Те были недовольны, что им подсунули такую мелочь, но не посмели возразить. Исинэ, почувствовав угрозу, угрожающе зашипели, выставив когти и мгновенно опровергнув создавшееся о них мнение миленьких хитруль, но быстро взяли себя в руки и продемонстрировали бойцовские качества характера, выступив не хуже остальных членов их группы.

И вот последний этап эстафеты – преодоление сложного комплекса. Но для маленьких был выделен более простой участок. Четыре рэрди, от каждой группы по одному участнику, должны были одновременно как можно быстрее преодолеть комплекс и передать вымпел следующему члену команды.

Исинэ внимательно наблюдали за предыдущими участниками. Трое рэрди сошли с дистанции, не сумев преодолеть ее. Все стали переживать. И вот наконец получил вымпел Лин. Зажав его зубами, он быстро стал карабкаться наверх, на предельную высоту, и оттуда по самому верху полез напрямую, быстро перебирая руками и подстраховывая себя хвостом. В двух местах ему пришлось спрыгнуть на более низкий уровень, но Лин все равно не оплошал, а в конце он поразил всех оригинальным по своей простоте решением, вцепившись в висящий канат и с силой оттолкнувшись от опоры, махом преодолел последний, самый сложный участок, пробежал по верхней перекладине, непринужденно спрыгнул вниз с четырёхметровой высоты и помчался отдавать вымпел нетерпеливо ожидающему его Скаю. Как же кричали зрители, приветствуя маленького и сообразительного рэрди.

Скай больше осторожничал, чем брат, и на самый верх не полез. Он выбрал путь по раскачивающимся перекладинам и не прогадал, двигаясь рывками и замирая на несколько секунд перед очередным препятствием. А концовку он выбрал такую же, как и Лин, только продемонстрировал иную технику прыжка вниз с перекатом. Именно за счёт исинэ их команда выиграла.

А потом началось самое интересное, их разбили на двойки. Каждый из выигравшей команды должен был выполнить одно и то же задание: перебраться с комплекса на дерево, найти некий предмет, быстро слезть и попытаться сбить предлагаемым на выбор орудием любой из закрепленных на стенде предметов. Чем больше попыток, тем меньше очков. И если рэрди переселенцев приходилось напрягаться, особенно перелезая на дерево, то исинэ это сделали играючи, попросту перепрыгнув, быстро нашли спрятанное и, посмотрев на предлагаемый им инструмент, выбрали обычный камень, с первого раза сбив небольшой диск. Инструктор им предложил сбить еще два диска подряд, исинэ не отказались и таким образом выиграли призы, которые им пообещали вручить чуть позже. Как только их отпустили, шкоды с горящими глазами подлетели к Мири и с разбегу запрыгнули на него, обнимая за шею и радостно целуя.

- Йеххху!!! Мы выиграли!!! Правда же, папа Мири, мы молодцы?

***

- Мы понимаем, что наши юные гости неосознанно нарушили правила, поскольку им никто не объяснил, что нельзя делать, но все равно единодушно решили вручить им специальные призы за ловкость, находчивость и твердую руку. Держите! – и исинэ получили по маленькому арбалету.

- Йойо! Мы теперь настоящие рейнджеры, враг не пройдёт! – завопили от восторга исинэ, высоко подпрыгивая и потрясая арбалетами. Они не пойми откуда вытащили свои береты, напялили их друг на друга и встали с арбалетами на изготовку.

- Держите меня, исинэ на тропе войны! Наша семёрка будет в шоке, они считают местных рэрди безвольными и совсем не воинственными, - сказал красавец рэрди Майли. – Ну оторвы, ну оторвы!

- Не говори глупости, когда они подрастут, сами будут над собой смеяться. Будут благовоспитанными чопорными рэрди, мороча головы холёным рэрдам. А тем даже в голову не придет, что, не дай Боги попасть в их цепкие лапки, скрутят и кляп в рот засунут, чтоб старший муж не выступал. Им в мужья нужны сильные и уверенные, состоявшиеся рэрды, иные их и не привлекут, поскольку будут им неинтересны, - сказал рэрди с холодными глазами, внимательно наблюдая за мелочью.

Сам Мири сначала принял участие в индивидуальном соревновании по преодолению комплекса, он был вторым в своей категории. Соревнования лучников были в самом конце, в нём участвовало сорок два рэрди. Мири вошёл в десятку лучших, кроме него там оказался ещё один местный рэрди из шестнадцатого посёлка.

Теперь в этой десятке нужно было определить двух лучших. Каждого стрелка помещали среди движущихся мишеней. А инструкторы потом проверяли точность стрельбы. Оценивались два показателя – быстрота и точность. Выиграли двое, набрав одинаковое количество очков – Каррилен из переселенцев и Миризе, только первый стрелял быстрее, а Мири – точнее. Каждый получил в подарок спортивный лук.

Исинэ в беретах прыгали от восторга, Молли, Ликас, Фетти, Юалли и Ризен с Эвой хлопали в ладоши и громко кричали «Мири, Мири». Не успел Миризе очухаться, к нему подошли Майли и еще трое рэрди и предложили войти в одну из команд для участия в соревнованиях второго этапа на Визуу. Мири, проконсультировавшись с Фе, согласился.

Поговорив с Эвой, Ю тоже решил попробовать свои силы в стрельбе из облегченного арбалета и показал неплохой результат. Эва был командиром одной из групп во взрослой эстафете, но, к сожалению, один из рэрди сошёл с дистанции, что отбросило группу в самый конец.

Наконец объявили победителей, и Мири думал, что всё закончилось, но ошибся. Переселенцы организовали посиделки с песнями и танцами. Ну тут исинэ оторвались, приведя всех в еще большее изумление своими певческими и танцевальными талантами.

А когда они затянули "Мы живём в чудесном доме...", переселенцы хохотали до слёз и икоты, слушая про стратегический запас, про то, что враг не пройдёт, про навернувшихся в ямку гостей.

- На посадочной площадке терпеливо папу ждем, за его спиной широкой в дом тихонько проползём! Ём-ём-ём! А зачем нас все ругали, мы совсем не понимали, это зарсы раскопали… Ойёёй! Ойёёй! Ойёёй! Ойёёй!

И исинэ, весело притопывая, закружились, взявшись за руки. А рэрди лежали от смеха.

- Спасибо, спасибо! - шкоды раскланивались в разные стороны, смешно задирая хвостики.

- А станцевать что-нибудь красивое?

Мелочь растерялась. Мири подсказал: "Самба".

- А музыка?

Их папа достал небольшой приборчик.

- Уррааа! Включай! Только нам нужны шарфики.

Им быстро нашли шарфики, и шкоды сбацали свою самбу под оглушительную тишину, переселенцы настолько растерялись от необычного танца, что сидели, открыв рты. Но еще больше им понравилась концовка, где исинэ красиво изогнули хвостики, изобразив сердечко. А один из старших рэрди Исинэри, объяснил, что означает этот знак. Потом исинэ продолжили своё выступление, исполнив "бабочку" и следом спортивный танец. Шкоды вошли в раж и, вспомнив про сценки без слов, показали их, импровизируя на ходу.

- Ну повеселили, ну повеселили, - рэрди почтенного возраста вытирал слёзы, - теперь и умирать не жалко.

- Мы рады, что вам понравилось, спасибо! - громко сказал Скай, и, еще раз поклонившись, шкоды уселись рядом с папой Мири, трогательно прижавшись к нему. Рэрди их ласково погладил и поцеловал.

- Папа Мири, а драться рэрди будут?

- Не знаю. Эва, бои будут?

- А как же! Только в самом конце, следите за вымпелом, как поднимут черный вымпел, значит, пора записываться на бой. А что вас так волнует? - обратился Эва к исинэ.

- Мы хотим тоже кое-что показать!

- Хмм, ну тогда пошли я вас отведу к распорядителю боёв.

Исинэ ухватились за руки Эвы и чинно пошли к вымпелу. Там они о чём-то пошептались, и старшие рэрди велели им не уходить.

- Вы будете первыми, как гости.

И шкоды уселись чинно на травку, ожидая, когда их пригласят на площадку. Наконец желто-белый вымпел сменился черным, и их пригласили на ринг.

Мелочь вышла, гордо задрав головы, поприветствовала друг друга кивками и разошлась в разные стороны.
Исинэ пригнулись, как хищные звери, зарычали, и начался так называемый демонстрационный бой, ненастоящий, но с использованием всех основных приёмов и элементов. Они прыгали и уворачивались друг от друга, стараясь попасть хвостами по ногам противнику. Теперь всем зрителям стало понятно, откуда у таких крох повышенная прыгучесть. Оказывается, с ними вполне профессионально занимались хвостовым боем, исинэ делали хвостами такие замысловатые фигуры, что народ диву давался, как у них это получается.

Старшие рэрди переглянулись. В воспитании исинэ чувствовался комплексный подход, их явно учили защищаться с самого детства, пусть и в игровой форме. И в то же время на примере этих двух маленьких рэрди они поняли, что детей здесь ценят и любят, не забывая при этом об их всестороннем развитии.

Немного отдохнув, мелочь, прихватив с собой Инни и Ари, переместилась к своим ровесникам, и вскоре оттуда раздался задорный смех, а многие маленькие рэрди начали делать странные движения, явно пытаясь изобразить понравившийся танец. Фетти пошёл общаться с более взрослыми рэрди...

Эва сидел, по-хозяйски прижимая чуть смущающегося Ризена, а переселенцы, проходя мимо, с интересом поглядывали на них.

- Привет, - поздоровался с Эвой один из них. - Давно не виделись. Смотрю, ты нашёл своё счастье.

- Это половинка моего счастья, - засмеялся тот,- есть ещё старший муж.

- О, как ты здорово устроился. Жаль, не успел, - рэрди скосил глаза на уже выделяющийся живот Ризена, - ну ничего, он в следующий раз тебе родит.

Эва и Ризен кивнули, подтверждая слова чужака.

- Папа Мири, а где Ангр? - снова спросили исинэ, обнаружив исчезновение своего дедули.

- Вон, с Майли шепчется. Вы у меня переночуете?

Все затрясли головами.

- Домой полетим. Там мальчики одни.

- А Зорген на что? Оставайтесь, завтра по посёлку погуляете, на дракончике покатаетесь, - Мири стал уговаривать Юалли и детей и уговорил. Эва и Ризен остались у Майли, а остальные, уставшие, но довольные, пошли к Мири. Исинэ молча забрались к своему папе на руки и почти сразу стали кемарить, крепко прижимая к себе арбалеты. А Ликас нес подаренный Миризе спортивный лук. День прошёл плодотворно...
6 часть Маленький сюрприз
Ю шёл, аккуратно придерживая сумку с камерой, он снимал соревнования, чередуясь с Мири. Тот снимал исинэ, а Ю запечатлел стрельбу самого Мири и вручение наград.

«Ю-ю, вы когда домой собираетесь?» - донеслось от скрада.

«Завтра, Мири уговорил нас остаться ночевать у него. Ты как там, справляешься? Не устал?» - пошутил Юалли.

«Ой, так устал, так устал!» - пошутил Фе. – «Лучше скажи, как прошли соревнования? Исинэ мне передавали такой сумбур…»

«Здорово! Нам очень понравилось. Вернемся, увидишь. Мы всё записали. Исинэ показали себя во всей красе.»

«В смысле? Что-то случилось?»

«Да ничего особенного, просто от души выплеснули во все стороны свою энергию, всем продемонстрировав свои многогранные способности. Они и посоревновались, и спели, и станцевали, и поболтали с ребятишками. Какие же они у вас с Мири смелые! Мне показалось, они пришлись переселенцам по душе своей неуёмной энергией, бьющей из них фонтаном. Зато сейчас спят у Мири на руках, прижимая к себе призы.»

«О, они там ещё и призы отхватили?»

«А как же, и у Мири есть. Потом сам увидишь. Представляешь, даже я поучаствовал в стрельбе из арбалета, вспомнив былое. А Молли не рискнул, сказал, ему ребенок важнее, чем соревнования.»

Так, за разговором с мужем, притомившийся не меньше исинэ Юалли дотащился до дома Мири.

- Наконец-то наши гулёны вернулись, - улыбнулся Камитран, разглядывая вернувшуюся делегацию. – Уморили детей. А что это такое у них в руках интересное?

- Призы, - тихо засмеялся Мири, - потом и кровью заработанные в честной борьбе.

***

Утром Мири перед уходом на работу со всеми попрощался, расцеловал и потискал довольно хихикающих исинюшек, всплакнул, обнявшись с Ангром, тот его ласково погладил по волосам, утешая.

- Лапуля, помни, ты всегда можешь позвонить своему дедушке. Впрочем, я не знаю, когда мы полетим домой. Может, еще увидимся. Поэтому не прощаюсь.

- Мири, - Камитран внука оттянул в сторону, - прошу тебя, будь осторожнее, не таскай детей по незнакомым местам. Как-то мне неспокойно. Не надо было твоему Зоргену лезть в дела Центра.

Мири встревожился.

- Что ты имеешь в виду?

- Его консультацию деКондо. Ты знаешь, о чём они говорили?

Рэрди помотал головой.

- Зорген редко мне говорит о своих делах.

- Ну и правильно. Тогда тебе это и не надо знать. Просто будь внимательнее. Поменьше с чужими общайся. И с переселенцами в том числе. Этих намного проще подкупить и убедить, они ж не знают всех наших дел и отношений. А уж убеждать наши спецы отлично умеют. И Зоргена предупреди. Предупреждён, значит вооружён.

- Не пугай, дед. Прямо мороз по коже. Вы сначала в биоцентр пойдёте или к Ано?

- В биоцентр. Заодно Зоринэ покажем.

- Понравилось быть отцом маленького рэрди? – лукаво спросил Мири.

Камитран в ответ улыбнулся и промолчал.

А Ю с Молли решили сначала просто погулять с детьми по посёлку, а напоследок сходить на аттракционы. Но их планы почти сразу нарушились неожиданной встречей с Лирхом и Лиазом, которые потащили их на посиделки в центр рэрди.

- А то вы в своем лесу засиделись, ничего не знаете и не видите.

Так что домой рэрди вернулись лишь к вечеру, застав рэрдов за серьёзной работой – оказывается, Фе привёз нарезанный и замоченный им в ручье две недели назад тростник, и теперь все кто мог занимались его обработкой. Радостные исинэ помчались помогать папе Фе.

Зорген, вспотевший и весь в тростниковых волокнах, увидев мелочь, чмокнул издалека губами, в ответ исинэ сделали то же самое.

- Чмоки-чмоки! Папа Фе, посмотри, какие мы получили призы! – и будущие рейнджеры гордо показали арбалеты.

- Положите ко мне в мастерскую, я их посмотрю, когда обмоюсь…

***

Фе с интересом крутил призовые арбалеты.

- Правда, красивые? – исинэ уставились счастливыми глазами сначала на подарки, потом на своего папу.

- Согласен, красивые, но крепеж не очень прочный, я его заменю и буду учить вас стрелять.

- А мы не можем! У нас руки! Не получается, - горестно вздохнули шкоды, вытянув вперед свои аккуратные лапки.

- Будем тренировать. Сначала я вам ослаблю натяжение струны, потом постепенно буду его усиливать, чтобы ваши руки привыкали к нагрузке. А помогая нам отбивать тростник, вы гораздо быстрее…

- Мы поняли. Давай завтра? Как-то сегодня хочется поиграть и на стримах покататься. И папе Ю помочь на кухне.

***

Чрезвычайно довольный Ангр, воодушевленный утренним разговором с врачом, сидел на кухне у Ано и рассказывал о своём визите в биоцентр.

- Мне всё рассчитали и объяснили, как определить время, благоприятное для зачатия. Оказывается, в моём возрасте такой цикл достаточно сильно отличается от остальных. – Ано неподдельно заинтересовался такой информацией. – Он начинается с примерно двухнедельной задержкой и сразу. У тебя такое хоть раз было?

- Ну, может, раза три за всё время, - задумался рэрди, пытаясь вспомнить свои давние ощущения.

- Короче, наш организм сам подсказывает… вот только я не пойму, неужели наши врачи не знают об этом? Зачем было на меня орать? Здесь со мной так замечательно поговорили, обследовали, сказали, что я молодец. Оказывается, рождение Зоринэ хорошо повлияло на меня. Это показал какой-то непонятный анализ. Я даже попросил записать, как он называется. Потом узнаю, делают ли его у нас на Мкассе.

- Я так понял, ты решился еще на малыша.

- Ну да. А ты еще будешь рожать?

- Вообще-то надо. Вот только вопрос, смогу ли я это сделать? Надо будет тоже сходить проконсультироваться. Ты мне лучше скажи, с какого боку ты присоседился к открытию ДомМири на Аэре? Я видел несколько репортажей. А знаешь, тот костюмчик тебе идёт! Ты так задорно раздавал автографы на пригласительных билетах, словно всю жизнь этим занимался.

- Это Мири меня уговорил…

- Ангр, заканчивай мудрить, ни в жизнь не поверю. Скорее, ты уговорил Мири, чем наоборот.

- А Ками разозлился, когда увидел меня стоящим за прилавком. А мне так понравилось! У меня даже деКондо с Баттэ были на дегустации.

- Врёшь!

- Боги с тобой, Ано, зачем мне врать? Какой смысл? Я и вам привёз несколько бутылей вина. И сыр. И сок. Просто Мири со мной сам связался и предложил открыть в его магазине на пробу небольшой винный отдел. Я ж линию по розливу вина купил у земов. И бутыли мы сами делаем в небольшом цехе. Прилетишь в гости, покажу. Ну вот, мы и прилетели на открытие. Мири у нас умничка.

- При таком-то старшем муже и не быть умничкой…

- Злыдня ты! Как же вы друг друга любите поддеть. Вам ведь нечего делить. Вот скажи, чего ты злишься? Что скрад отверг тебя?

- Не придумывай ерунду, он меня не отверг.

- Ну назови это другими словами, да только смысл не изменится, - пожал плечами мудрый Ангр. – Я, например, тоже жалею, что не встретился с Фе в молодости. А ведь мог. Видят Боги, мог! Но, видно, не судьба. И тебе не судьба. Ты бы с ним не ужился, потому что привык рэрдами вертеть, нашему Зоргенчику попроще, подобрее рэрди нужен – ласковый, любящий, ведомый и готовый к самопожертвованию и самосовершенствованию, любопытный, тянущийся ко всему новому. А ты другой.

- Ого, какие ты слова умные знаешь, - поразился Киано. – Да, я знаю, что не подхожу ему в роли мужа. Он меня серьёзно не воспринимает, и как партнера тоже. Разве что для разового перепихона.

- Ох, Ано, ты и грубый.

- Какой есть. Вы к нам надолго?

- Не знаю, как получится, а что?

- Через три дня у нас переселенцы устраивают большой турнир. Могу провести.

- А я был на их соревнованиях на Ойлуре! Хочешь расскажу?

И Ангр с Ано надолго зацепились языками.

- Ками, давай дня через четыре домой полетим? Я хочу здесь соревнования рэрди посмотреть, Ано обещал достать приглашение, - пристал чуть позже Ангр к мужу.

- Иди куда хочешь, только ребенка с собой не тащи. Я весь испереживался в последний раз, когда вас долго не было. Пусть Зоринэ со мной побудет. Мы с ним погуляем, в парк сходим. Зои, ты что-то хочешь меня спросить? Пойдём поговорим. Не переживай, ты меня нисколько не отвлекаешь.

***

Эва и Ризен тоже только к вечеру вернулись домой и прямо на пороге столкнулись с мужем.

- Тарх, ты вернулся! - и рэрди прижались к нему, подставляя губы. Тот, даже если и был недоволен их отсутствием, тотчас оттаял, целуя то одного, то другого мужа. Эва нежно сжал через штаны напряжённый член рэрда.

- Ого, ты уже готов! Риз, потащили его в спальню. Нечего увиливать от исполнения супружеского долга. Рэрд должен его исправно выполнять.

Впрочем, Тарх даже не сопротивлялся такому напору. Вот только никак не мог решить, кого он хочет больше. Позволив себя раздеть, он внимательно следил за раздевающимися рэрди.

- Какой ты у меня с пузиком соблазнительный, - прошептал Тарх, сделав выбор и оглаживая живот Ризену. – Иди ко мне…

***

Когда Фе увидел Ликаса, то ахнул.

- Боги, на кого ты похож! Ты чем занимался в посёлке?

Тот закрыл лицо ладонями.

- Ннне скажу! Мне теперь стыдно об этом вспоминать. Я так хотел сдержаться, терпел, сколько мог. Пил отвар кружками. А потом мне стало так плохо, что никакие отвары не помогали. Думал, сойду с ума. Миар потом сказал, если бы рядом был Висс, то я бы надолго загремел в больницу с гормональным сдвигом. Мне было так нехорошо, даже температура поднялась, тогда старшие рэрди и решили попросить помощи у Миара. Они ж надеялись, что без него обойдутся, уж слишком я маленький. Сначала и я отказывался, отталкивал его, плакал. Я так хотел, чтобы первым был Висс, понимаешь? Но потом мне стало не до того. У меня такого никогда не было! Миар меня постоянно старался успокоить, гладил, поил отваром.

- Кто ж мог подумать, что у вас так сложно с этой первой беременностью в пятнадцать лет? Да, намудрили господа учёные от души. Ничего, я всё объясню Виссу. Или ты хочешь сам? Или считаешь, Виссу ни к чему это знать?

- Может, и правда, не надо ему ничего говорить, а? Это как испражняться при всех… для чего рэрду копаться в наших циклах?

- Миар ведь предохранялся?

- Да, конечно. Представляешь, у него есть старший муж! Рэрд. И пятеро детей. Эти военные рэрди такие странные, я никогда с такими не сталкивался на гражданке. Миар мне рассказал, что они жили в отдаленном гарнизоне и привыкли рассчитывать только на себя. Рэрдов у них было меньше, чем пальцев на одной руке. Врачи хорошо если раз в год приезжали. Там, где мы жили, порядка было больше. А меня вчера в биоцентр возили, анализы все взяли и велели обязательно в следующий цикл забеременеть.

- И когда он у тебя должен начаться?

- Месяца через три-четыре. Но я теперь знаю точные признаки начала цикла. Как только у меня на боках появятся еле видные разводы, через два дня он и начнется, а еще через два у меня должен обязательно состояться ну…

- Понял, близость с рэрдом. Ну и ладненько, хоть с этим разобрались. Значит, Виссу говорить ничего не будем?

- Нет, - твердо сказал Ликас. – Рэрду не надо знать этого. У вас и без того дел достаточно, зачем грузить нашими интимными проблемами?

- Тебе когда теперь на работу?

- Я звонил Фоулу, он сказал - послезавтра.

***

- Совсем обалдели! Влард, видел писульку? Власти Центра прислали запрос на проведение работ по реконструкции замка драконов на Киуйе. Опять на Зоргена Ферехт. Убери его подальше с моих глаз, пошли они к Згану. Фе им что, обслуживающий персонал, чуть что, прилетать?!

- Не злись, это, между прочим, запрос от королевского клана, - начальник службы безопасности третьего Анклава задумчиво покрутил в руках бланк. – Не годится отказывать второму клану. Пусть Зорген сам решает – согласиться или отказать им.

Баттэ недовольно зашипел.

- А что нам за это будет?

- Кроме головной боли, ничего. Нам даже заикаться об этом не стоит. Думаю, Фе разберется, что с них можно стрясти. Так что связывайся с ним.

***

Скрад только решил расслабиться, развалившись на траве в тени разросшихся кустов с бордовой густой листвой, и на тебе! Сработал комм. Баттэ.

«Опять какая-то хрень, будет мне покой или нет?»

Но по мере их разговора на лице Фе все больше расцветала улыбка. Похоже, Арт все же добился своего, и Фе посетит-таки легендарный замок драконов.

- Пусть принц свяжется со мной, все равно быстро не получится. Предстоит много подготовительной работы, насколько я понял.

"Одни эскизы ограждения займут Зган знает сколько времени" - подумал Фе и поразился исходящему от Баттэ счастью, настолько тот был рад, что все так легко разрешилось. Это чувствовалось даже на расстоянии, через комм.

***

Не успел Фе проснуться на следующее утро, как объявился Сифф.

«Скрад, ты как там, жив?»

«О, кого я слышу! Ну и?»

«Отчитываюсь. Часть энергошариков отдал Хо, жрецу скрадов, как ты и велел. Почти половину разложил в шести крупных городах земов в каменных чашах, чтобы любой мог воспользоваться ими. Особенно они популярны среди тех, кому по различным причинам было отказано в вакцинации. Ещё расплатился со своими за нас троих, вернее, пятерых. Хиафф категорически отказался покидать Лискар. Потребовалось для этого всего пятнадцать шароединиц. Когда до этих умников дошло, что это, началось такое! Короче, думай, что нам так экстренно нужно, мои соотечественники готовы на всё, чтобы заполучить такие энергоисточники. Хих, компания "Сифф и ко". Мы осуществим ваши мечты!»

«Не смеши меня! А действительно, чего мне не хватает? Это надо хорошенько подумать. Такие дела быстро не решаются. Давай как-нибудь соберемся и подумаем. Хорошо?»

«Договорились. Это что у тебя так противно дребезжит?»

«Комм сработал. Кто-то жаждет со мной пообщаться. А номерок-то я и не знаю…»

«Не буду мешать в очередной раз спасать мир, о повелитель!»

Фе даже не успел отреагировать на это заявление, Сифф мгновенно оказался вне зоны доступа.
7 часть Рэрди никому не запугать
- Да. Правильно. Да, я тебя узнал, деКондо. И тебе Светлого Пути. Извини? За что? За вызов? Ничего страшного. Ну да, работаю. Клиенты не жалуются. А что от меня требуется? Балкончик облагородить? Запросто. Вот только у меня просьба. Постарайтесь найти хоть какие-то изображения, каким он когда-то был - картины, рисунки, может, что-то осталось, хотя бы лом, от того, что было? На чердаке, в подвале или хозяйственных кладовках? Пусть гнутое или перекореженное, но чтобы можно было разглядеть исходный рисунок ковки. Хорошо? Сейчас пошлю номер своего рабочего ящика, скинешь туда всё, что найдёшь, и габариты твоего балкона. Короче, ищите в замке любые образцы ковки. Да, мне нужно будет нарисовать узор в масштабе. Да, нужно время, как только я его сделаю и достану металл... а мастерская там есть? Древняя? Мне без разницы. Хорошо. Договорились. Буду ждать. Я всегда на связи. Светлого пути, Ваша Светлость.

Фе улыбнулся, процесс пошёл. Значит, это судьба. Значит, не просто так ему с детства снится сказочный замок драконов. Он отчётливо, словно это было вчера, вспомнил свой первый сон.

В комнате было холодно. Рам не было, в стене два пустых оконных проёма. Лоэ свернулся клубочком, пытаясь удержать тепло, натянув на себя сложенное в четыре раза тонкое покрывало. То, что хотелось есть, было полбеды. Более ужасным казался малышу холод и ветер, врывающийся в окна, а еще отдаленные багряные всполохи непонятно чего в небе. Он крепко зажмурился, уходя от действительности.

"Мне тепло, мне тепло..." - внушал он сам себе. Тут к нему под бок подлез со своим покрывалом рэрдик Кизз, один из немногих ребятишек в приюте, кто дружил со странным Лоэ. Стало теплее. И Лоэ вдруг провалился в странный сон.

Вот он идёт по заросшей тропинке, отклоняя рукой ветви. Какой заброшенный сад... он шёл довольно долго и наконец оказался прямо перед древним замком. Лоэ, коснувшись рукой каменной стены, отчетливо ощутил глубокую древность этого сооружения. Ни в одном из окон не было стекол... Тишина...

"Здесь никого нет... уже давно..." - дошло до Лоэ. - "Что же мне делать?!"

Внезапно над его головой раздался странный шелест. Лоэ вскинул глаза и обмер, сверху к нему спускался белый дракончик.

"Привет, ты пришёл! Ты нашёл дорогу! Добро пожаловать в замок драконов, каами!"

Лоэ не успел его спросить, почему удивительно красивое существо так странно назвало его, как неожиданно проснулся. Ярко светило солнце, наверное, впервые, за долгое время.

- Наставник, наставник, Лоэ проснулся! - закричал кто-то так, что мальчик поморщился от пронзительного звука.

- С тобой всё в порядке, парень? Как ты себя чувствуешь? Чего удивляешься? Ты спал два дня, мы не смогли тебя разбудить. Ты почти не дышал и был словно ледышка.

Лоэ потрясённо покрутил головой. Наставник потрогал его руки.

- Тёплый, надо же, отогрелся на солнышке.

***

После завтрака Ю, сопровождаемый Ликасом и исинэ, взялся потрошить кладовки да так активно, что даже Фе заинтересовался.

- Чего ищем?

- Красивое и интересное, для мечтательной комнаты.

- А давайте сделаем комнату-сказку? - вдруг предложил Зорген.

- Это как, папа Фе? – заинтересовались исинэ.

- Восход или закат солнца, заброшенный или не очень замок, сказочный лес и цветы, нарисованные и живые. Звуки ветра, шелеста листьев.

- И драконы с дракошами! – пискнули радостные исинэ, забавно подпрыгнув.

- Можно и драконов. А ещё фонтанчик или ручеек, или водопадик со сказочными, купающимися там существами. Теперь главное - мысленно представить, какой должна быть наша комната – что там должно стоять и какого цвета. Я так понимаю, нам никто не будет помогать с обработкой тростника, - сказал Фе, окидывая взглядом исинэ, восторженных и воодушевленных поисками. Те сникли.

- Думаю, мы все поможем нашим сильным рэрдам, а потом они помогут нам найти необходимые вещи, - улыбнулся Юалли.

***

Мири сегодня тоже встал пораньше, раз уж его взяли в команду, надо хоть немного потренироваться в стрельбе. Еще позавчера, участвуя в соревнованиях, он понял, что потерял былую сноровку, вечером руки от непривычки подрагивали от напряжения и противно ныли. Поэтому уже вчера утром и вечером он начал разминать мышцы рук так, как его учил тренер.

Мири достал средний лук и вышел на улицу. Встал в стойку и, выбрав пять целей, стал посылать в них стрелу за стрелой. Через час тренировок он решил опробовать подарок. Но, поскольку новый лук был ему незнаком, надел защитный комплект на грудь и на руки, а также полушлем, предохраняющий глаза. Мири несколько раз сталкивался с разрывом тетивы в новых луках и отстрелом пружины.

Он внимательно его осмотрел, но не нашел к чему придраться. И аккуратно стал натягивать лук. Ему сразу не понравилось, как пошла тетива, поэтому Мири не стал дотягивать до конца, побоявшись обрыва. Выбранная цель была расположена гораздо ближе, чем предыдущие, но стрела почему-то пошла вбок, и вторая, и третья. Рэрди растерялся. Такого у него никогда не было.

- Стрелы бракованные, - профессионально прищурившись, сказал сосед Мири, наблюдавший за его стрельбой. Его позвал внук, проснувшийся в очередной раз ни свет ни заря и углядевший из своей спальни на втором этаже Миризе с луком. – Хорошо, что ты их не в полную силу послал. Где купил лук?

- Это подарок с соревнований переселенцев.

Сосед нехорошо прищурился.
- Выброси его, но сначала мужу покажи, думаю, он быстро разберется, в чем тут дело. Какая у тебя оснастка интересная, первый раз такую вижу.

- Зорген откуда-то привёз, я у него тоже спрашивал, но он так и не сказал, даже цену.

- Ну-ка, дай мне этот лук, – рэрд внимательно стал осматривать крепление тетивы. – Что-то не так, а что – не пойму.

- Гиал, внучек, принеси-ка мне... – и сосед ткнул двумя пальцами в сторону.

И сразу несколько пацанов метнулось собирать так и не попавшие в цель стрелы. Сосед осмотрел каждую и молча, постучав пальцем по наконечникам, показал Мири.

- В следующий раз внимательно осматривай, чем собираешься стрелять.

Рэрди нехорошо прищурился, но ничего не сказал. Придя на работу, он положил перед Майли лук.

- Передай его тем, кто мне его вручил. Таких подарков никому не пожелаешь. Не буду я участвовать в ваших соревнованиях. Противно.

И ушёл, оставив Майли в недоумении.

- Чего Мири приходил? Давно я его таким раздраженным не видел. У него хвост выдает его состояние – дёргается, - спросил один из подчиненных Майли.

- Я бы тоже хотел узнать причину такого его состояния, - сказал рэрди и вытащил комм, намереваясь все выяснить.

Спустя час на служебном граве прилетели трое переселенцев и, выслушав, Майли, стали внимательно рассматривать лук.

- Я сам выбирал этот лук и проверял, он был полностью исправен, и стрелы были в полном порядке. А теперь не верю своим глазам, - рэрди зло сощурился. – Мы разберемся. А сейчас я хочу поговорить с Миризе, если это, конечно, возможно.

- Да, он сегодня работает.

Мири, дабы успокоиться, пересаживал цветы, тихонько напевая. Он сразу почувствовал чужой запах.

- Прости, стрелок, не доглядели. Не буду оправдываться, но скажу одно – я сам выбирал и покупал два лука, тщательно их проверив. Они были полностью исправны. И стрелы тоже. Я даже не пойму, чем пробиты наконечники.

- Я передумал, погорячился… верните мне лук, пусть мой муж его посмотрит, - сказал, вздохнув, Мири.

- Мы исправим нашу ошибку. Не возражай, это долг чести. Постараемся найти и наказать того, кто это сделал. Надо бы слетать к Каррилену, проверить его лук. А то, не дай Боги, что случится. Он не такой, как ты, осторожный. Прости нас, папа исинэ. И послушай опытного стрелка, никогда нельзя показывать свою слабость и отступать. У тебя сильная рука и зоркий глаз, ты прирождённый стрелок. Но и твои учителя были достойные.

Мири неуверенно улыбнулся.

- Я понял тебя. Муж всегда говорит, если сделал шаг, делай второй. Думать нужно прежде, чем шагнуть, а потом выбора нет, нужно идти вперед.

- Твой муж опытный воин.

- Думаю, да. Я приеду на Визуу, но буду стрелять только из своего лука.

- Хорошо, послезавтра мы будем тебя ждать.

***

- Папа Фе, а ты смотрел соревнования? – спросил Скай, палкой отбивая тростник, перемещаясь следом за Линадом вдоль стеблей.

- Еще нет, я хотел посмотреть вместе со всеми, когда вернется с работы Мири.

Скай задумался, озадаченно дернув хвостиком.

- Ну… наверное, ты прав. Да, давай подождём папу Мири. А ты знаешь, что его пригласили в команду?

- Да, он со мной советовался, прежде чем дать согласие.

- А мы поедем?

- Нет!

- А почему? – растерялись исинэ.

- Потому что там будет много незнакомых существ и невозможно будет обеспечить вашу безопасность. Я понятно объяснил?

Исинэ вздохнули.

- Не расстраивайтесь, я тоже туда не полечу. Там проход будет только по приглашениям, - поспешил успокоить расстроенных шкод Ликас, которому Фе разрешил вместе Линадом перетаскивать тростник в емкости с водой, и то понемногу.

- А я думал, там свободный вход для любого рэрди, - удивился Фе.

- Понимаешь, Зорген, все-таки это наши внутренние соревнования. Многовековой ритуал. Майли говорил, власти Визуу сами потребовали ограничить число зрителей.

- Ясно. Какие заботливые наши начальники, у меня нет слов.

- Да, и детей туда не пускают, там настоящие бои, и кровь, и травмы бывают. Там всё по-серьёзному. Но ведь Мири участвует в командных выступлениях, а не в индивидуальных. В командных всё по правилам, любое отступление от них – мгновенная дисквалификация, и команда дальше идет в усечённом составе, - Ликас поспешил успокоить встревожившегося скрада.

- Так, пожалуй, слетаю я сегодня часа на два в Исинэри, поговорю с Мири. Что-то мне после твоих, Ликас, слов, не по себе стало.

- Папа Фе, может, папа Мири не полетит на Визуу? – осторожно спросил Лин.

- Мири уже дал согласие, теперь отступать нельзя, - строго сказал Линад.

- Согласен, но я могу его не отпустить, - сказал Фе. – Хочу с Майли поговорить.

Ю, узнав про разговор, исинэ ему тут же проболтались, тоже испугался и помчался к домашнему комму, собираясь всё рассказать Миризе.

Тот его молча выслушал. И вздохнул с облегчением.
- Спасибо большое и за сообщение, и за беспокойство. Я буду ждать Зорги, мне тоже нужно с ним поговорить. У вас всё в порядке? Как Фе на призы отреагировал?

- Похвалил, но, как я понял, он хочет ослабить арбалеты, чтобы исинэ могли их сами натягивать. А записи, он сказал, будет с тобой просматривать, так что быстрее возвращайся, и все вместе посмотрим.

- Не получится. Как только смена закончится, я на следующее утро полечу на Визуу, Майли уже служебный грав заказал. А вечером или, в крайнем случае, утром вернусь и всё расскажу. Не переживайте, я там не один буду. Ангр сообщил, Ано и ему, и себе пригласительный билет достал. Поражаюсь его способностям, везде пролезет! Говорят, их чуть ли не персонально раздают.

***

Чуть позже с Мири связался Фе и, ничего не объясняя, сказал, что сейчас прилетит к нему на работу. Тот не мог удержаться и не сказать, что знает о его предстоящем прилёте. На подковырку скрада Мири сослался на взаимопомощь рэрди и сообщил, что всегда рад видеть старшего мужа, мол, ему всегда есть, что сказать и продемонстрировать.

- Жду тебя, вот прямо сейчас иду на смотровую площадку и буду выглядывать.

Через пять минут прямо перед Мири завис знакомый грав, и Фе легко выпрыгнул оттуда, подхватывая мужа на руки и целуя в губы.

- Так, не понял, что случилось? Кто обидел моего хвостюню? – вдруг спросил Фе, вглядываясь в Мири, который пытался до последнего скрыть своё беспокойство. Тот в ответ хлюпнул носом и тихонько поведал о неприятном происшествии. Фе встревожился, но виду не показал.

- Пошли покажешь мне свой призовой лук, надеюсь, его немного рэрди хватало руками, и я смогу увидеть, кто это сделал.

Мири облегченно вздохнул, и они пошли вниз, но почти сразу столкнулись с Брином, отвечающим за безопасность в космопорте, и Майли.

- Привет, - Фе шевельнул пальцами левой руки, подняв ее на уровне плеча. – Майли, мне нужно с тобой поговорить.

***

- Мне категорически не нравится происходящее вокруг моего младшего мужа, и, если честно, я против его поездки на Визуу.

Но тут вдруг упёрся Мири.

- Я поеду! Из принципа поеду! Никто не сможет меня запугать!

Брин, который прошёл с ними в рабочий кабинет Мири, тоже встал на сторону Фе.

- Пойми, Миризе, там не будет ни нашей службы безопасности, ни разведки. Тебя там будет некому охранять.

- Не говорите чушь! Мы в состоянии обеспечить охрану папе исинэ, это дело чести любого переселенца. Никто не посмеет тронуть Миризе. А если и попытается, я тому не позавидую, - резко отреагировал Майли. – Потом и сам Миризе в состоянии постоять за себя. Я это видел своими глазами и восхищён его талантом лучника.

- Спасибо, Майли, за поддержку, - благодарно улыбнулся Мири.

- Я не отойду от него ни на шаг. И сейчас же свяжусь с оргкомитетом, чтобы нам выделили охрану. Гарантирую, с Миризе ничего не случится.

- Хорошо, - Фе согласился с явной неохотой. – Покажи мне лук.

Мири вытащил его и стрелы из шкафа и протянул мужу.

Фе разложил все полученное на столе, внимательно разглядывая. Потрогал кончиками пальцев. Прикрыл глаза. Потом уверенно взял лук и стал проверять крепеж тетивы.

- Как ты себе руки не покалечил! Просто чудо, что тетива не оборвалась.

- Я почему-то не рискнул ее натягивать до конца и надел полную защиту.

Фе молча притянул к себе своего упрямца и прижался щекой к его волосам, вдыхая родной запах.

- Ты увидел того, кто это сделал? – прошептал Мири.

Фе кивнул. И посмотрел прямо в глаза Майли, посылая картинку с изображением виновника. Тот вздрогнул, моргнув, и зажмурился.

- Я… я знаю его. Он был в делегации, прилетевшей из Центра. Он правнук одного из членов «семёрки». Роллиэн Коирэ. Извините, я вас покину.

- Ты бы, Фе с ним полетел, - предложил Брин.

- Нельзя, - опечалился Мири, - туда рэрдов не пускают.

- Может, в виде исключения?

- К сожалению, нет, - подтвердил Майли слова рэрди. – Это древний ритуал. И его все соблюдают беспрекословно – и рэрды, и рэрди. Думаю, мы уже сегодня всё узнаем.

- Если этот Роллиэн ещё жив, - нехорошо усмехнулся Брин.

- Пока жив, - уверенно сказал Фе, и его глаза заволокло дымкой. Брин отвернулся, чтобы не видеть этого. – Идёт домой с большим пакетом. Там новые вещи и еда. Вашим надо поторопиться, а то опоздаете. Дом старый, четырёхэтажный, с фигуркой Бога дорог у крыльца.

Майли выскочил в коридор, спешно вызывая абонента.

- Во суки! – поразился Брин. – Какого Згана?

- Все того же. Это мне их Хранитель аукнулся, а ведь я эту сволочь спасал, рискуя чужими жизнями. А кое-кто этим воспользовался.

- Так чего им надо?

- Власти надо, авторитета, силы. Они хотели использовать Хранителя, чтобы закрепиться здесь, чтобы с ними считались, и остаться…

- У власти, сохранить статус, - закончил Майли. – Вот оно что, а я себе всё голову ломал, что они так бесятся. Ты им, оказывается, помешал, сорвал все планы. Теперь понятно. Да, все рэрды, независимо от происхождения, одинаковы... И даже не пожалел своего правнука. Хотя он всегда был сволочью… - непонятно про кого сказал рэрди, презрительно скривив губы. – Не бойся, Мири, они трусы. Пусть только попробуют!

Фе дождался окончания смены Мири и забрал его домой.
- Я хочу посмотреть соревнования, - смеялся скрад, забрасывая брыкавшегося младшего мужа в грав. – А завтра утром я тебя привезу обратно.

***

- Уррааа! Папа Мири прилетел! – исинэ с разбегу запрыгнули на него. – Папа Мири плакал. Не плачь, у нас всё хорошо. Мы же выиграли.

- Да, - улыбнулся подрагивающими губами Мири. – Выиграли.

- Победа за нами!

- За нами! – засмеялся Мири, глядя счастливыми глазами на исинэ. – Ну что, пойдём смотреть соревнования?

- Пойдём! Мы сейчас всех позовём!

***

Фе внимательно смотрел запись, то и дело улыбаясь. Исинэ сидели у него на коленях, постоянно оглядываясь и проверяя, нравится ли Фе фильм. Ю и Мири прижались с двух сторон, обнимаемые мужем, и тоже хихикали.

- Смотрите, - вдруг сказал Молли, - призовые луки принесли.
8 часть Опасения явные и мнимые
- Смотрите, - вдруг сказал Молли, - призовые луки принесли.

«Это тот рэрди, кто передо мной сегодня извинялся. Смотри, около них выставили охрану. Значит, лук уже был повреждён, вернее, оба лука...» - сообщил Мири Зоргену.

- Погодите, их уносят! Зачем? – спросил Ю, недоумевая.

- Вот сейчас мы досмотрим, свяжемся с Майли и зададим этот вопрос, - поморщился Фе.

- Зачем об этом говорить Майли?

- Я вам позже всё расскажу, - сказал Мири, скосив глаза на исинэ. Те сделали вид, словно их тут и не сидело. Фе щелкнул маленьких хитрюшек по расставленным ушам.

- Молодцы, быстро сообразили, как пройти комплекс.

- Папа Фе, ну мы же столько раз так лазили, нам совсем не страшно было. Смотри, сейчас папа Мири стрелять будет. Правда, здорово?

- Правда. Это ж сколько ты не стрелял?

- Почти четыре года, - признался Мири. - У меня вечером так болели руки...

- А чего меня не позвал? - Фе укоризненно посмотрел на младшего мужа.

- Ничего, сам справился.

Просмотрев официальную часть, Фе решил было остановить фильм, но исинэ ему не дали это сделать.

- Ты должен посмотреть, как мы выступали.

И просмотр продолжился. Но Фе угорал не от шкод, а от реакции переселенцев на их выступление.

- Ой, не могу! Смотрите, какое у того рэрди выражение лица! Уаха-ха! А у другого?! А как хохочут те пятеро?!

- Фе, смотри, луки снова принесли, - тихо сказал Ю.

Взор скрада переместился в самый угол экрана.

- Ага, а вот и наш болезный объявился.

- Зорги, это он, да?

Скрад кивнул.

- Разменная монета. Знали, кого выбирать.

- А мне он понравился. Приятный, - сказал Мири.

- Тебе все нравятся, - хмыкнул Молли, - а потом вечно разочаровываешься.

Фе вгляделся в молодого рэрди, насмешливо разглядывавшего зрителей.

«Успели… слава Богам… жив…»

Когда фильм закончился, они связались с Майли по домашнему комму и подробно рассказали, что видели.

- Луки уносили, чтобы случайно не повредить. Так всегда делают, выносят, показывают и уносят, а потом перед самым вручением снова выкладывают на всеобщее обозрение. А вот что там этот Роллиен делал, большой вопрос. Почему он подавал луки награждающим инструкторам… спасибо, а можно мне отправить вашу запись? - попросил Майли, которого сложившаяся ситуация раздражала, поскольку рэрди не видел в ней особого смысла.

- Конечно.

Отослав все, что они наснимали, Фе пошёл в сад, а Мири уединился с Ю и Молли у себя в спальне. Должен ведь он был поделиться своими злоключениями.

- Мири, надеюсь, ты понимаешь, что произошедшее с тобой обращено не против тебя лично? - тихо спросил Молли.

- Ты думаешь, против Зоргена, да? - растерялся Мири, а Ю весь сжался, испугавшись непонятно чего.

- Не думаю, а уверен. Это предупреждение, адресованное Зоргену.

- Но Фе ничего плохого переселенцам не сделал!

- Откуда ты знаешь?

- А ты?

- Догадываюсь. А кое-кто воспользовался их недовольством в своих целях. Будь осторожен, Мири, на Визуу, поглядывай по сторонам, чтобы не попасть впросак.

Миризе задумался, Ю подлез и, обхватив со спины, прижался к нему. Рэрди благодарно улыбнулся, потёршись носом об его щеку.

- Думаю, ты прав, Молли. Осторожность мне не помешает.

Оказавшись дома, Мири ожил, вернувшись в своё обычное состояние, словно старый дом каким-то образом влил в него новые силы. Услышав про задумку Фе о сказочной мечтательной комнате, он сначала замер, а потом помчался к себе и принялся что-то спешно зарисовывать. И полночи творил, а потом скользнул под бочок к своему Зорги и крепко уснул. А тот так и не сомкнул глаз, обновляя защиту спящему Мири. Скрад предпочитал перестраховаться.

Посреди ночи его вдруг осенило.

«Эрли*, ты не сильно занят?»

«Смотря что под этим словом считать.»

«Помнишь, ты недавно мне рассказывал про Иссай? Он еще работает?»

«А чего с этим нахалом сделается? Он до смерти будет работать. Два дня назад я с ним сталкивался в магазине. Если тебе не срочно… а то его задействовали на соревнованиях переселенцев. Ты слышал?»

«Замечательно. Мне бы с ним поговорить.»

«Я дам ему твой комм. Если ты попытаешься с ним связаться, он попросту не ответит. Ты же знаешь, с какими он фокусами.»

«Помню. Фокусов у него много.»

***

- Исс, приветик. Это Эрли. Ты еще скажи, что не помнишь. Ну да, конечно, нужен. Только не мне. Стал бы я тебя беспокоить, ты ж у нас занятой и большой начальник. Лишний раз и не обратишься. Ты зачем-то нужен скраду, срочно. Да. Нет. Нет. Связано с тем, чем ты сейчас занимаешься. Не хами ему. Не совсем сошёл с ума? С тебя станется. Я сейчас скажу… знаешь?! Кхммм… ну тогда больше не буду отвлекать. Прямо сейчас можешь. Ага. Удачной охоты.

Иссай закончил разговор и задумчиво посмотрел на двух рэрди, сидящих напротив него.

- Мы зачем-то понадобились скраду.

- Так свяжись с ним и узнай, а то мы прямо сейчас умрём от любопытства.

***

У Фе сработал комм.

- Да. Я. Спасибо за оперативность. Извини, что отвлекаю от дел. Что? Не тянуть? Ну хорошо, объясню сразу. Миризе тоже там будет. Где – там? Где будешь и ты, на Визуу. Ой, вот не надо на меня наезжать, я не смог его разубедить. Ты что, моего Мири не знаешь? В командном соревновании, естественно. Присмотрите за ним, если б мог, я бы тебя не просил. Понимаю, Мири неудобный объект. Я заплачу. О, даже деньги не нужны! Я стал еще больше уважать моего мужа. Его акции растут прямо на глазах. Не язвить? Ладно, не буду. Даже денег не надо, лишь бы не видеть? Ну прости. У нас всегда всё внезапно. Нет. С Майли. Знаешь? Очень хорошо, что камень с сердца. Груда камней? Да, подстрахуйте. Там еще одно сокровище будет, тот хлеще Мири, непредсказуемое существо. Его дед, Ангр. Видел? Чего хихикаешь? Вам бы в его возрасте так прыгать и рожать детишек. Ой, ну кто тебе мешает-то? Это когда было? А теперь всё будет по-другому. Зорген тебя осчастливил? Уже? Полтора года? Ооооо! Поздравляю, дорогой! Внуки – это счастье. Да чего ты, в самом деле? Возьми и роди! Муж на небе будет от счастья. И у тебя нервы будут покрепче. Ну что, договорились? Спасибо, родной, за теплые слова. Всегда хотел их от тебя услышать.

Закончив разговор, Фе с облегчением вздохнул – ну хоть кто-то будет рядом с Мири из своих. Иссай всегда очень ответственно подходил к выполнению порученного ему задания. Второй заместитель главы службы безопасности третьего Анклава, да еще рэрди – это нонсенс даже здесь. Да, карьерист Иссай был ещё тот, но и работник грамотный и безотказный, несмотря на его постоянное ёрничание. Но у Фе в отношении Иссай были другие воспоминания, он до сих пор не мог вспомнить без смеха, как строго тот выполнял его рекомендации во время беременности. И как серьёзно сказал мужу, когда начались роды: «Фе сказал, у меня всё получится! Должно получиться!». И когда Фе припёрся, уставший как собака, навестить его в биоцентре, Иссай гордо показал ему крохотулю-рэрди.

- Смотри, сынуля, я тебя назвал в честь этого противного скрада, который меня бессовестным образом мучил всю беременность. Ты должен быть похожим на него: красивым, сильным и хитрым, как зарс, нет, как стая зарсов.

Фе осторожно взял малыша и качнул головой.

- Маленький упрямец, знаю, ты всё сделаешь по-своему. Вот зачем, спрашивается, он тебя назвал именем рэрдов? Охо-хо...

***

Зорген не смог пересилить себя и уйти на утреннюю пробежку от доверчиво прижавшегося к нему спящего Мири, они так и встали вместе и приняли душ, где Фе немножко потискал и поласкал ртом своего красавца для общего поднятия настроения.

- Вот вернусь с Визуу и буду летать на крыльях. Каждый день, утром и вечером. Мне почти каждую ночь снится, что я лечу рядом с тобой над лесом, - пообещал мужу Миризе.

- Обязательно, хвостюня мой сладенький!

***

Так что успокоившийся Мири прилетел на работу с новыми силами и идеями, потом вдруг что-то вспомнил и сразу помчался к Гиалу.

- Ты куда, радость моя? - крикнул ему вслед обескураженный Фе.

- На совещание! Я решил согласиться на предложение начальника стать его помощником, - Мири крутнул попой и удрал.

- Ну, Фе, он у тебя и хулиган! – сказал Варген*. – Это правда, что переселенцы ему подсунули неисправный лук?

Скрад кивнул, но поправил:
- Его подменили.

- И кому было надо?! Это так гадко и мерзко!

- Некоторые об этом не задумываются, особенно, когда перед ними раскрывается такая заманчивая перспектива, а кто-то их раз, и лишает ее.

- Ух, как Гиал вчера психанул, узнав про лук. Кричал, что нечего Мири делать на Визуу. Брин его насилу успокоил. Лирх смотрел на своего муженька как на ненормального и в конце сказал, что его не спросили, что и как делать Мири, а потом позвал Икки, который заставил нашего начальника выпить розовенькую капсулу для приведения нервов в порядок, и отвёл домой. Но, по-моему, он до сих пор не отошёл, сейчас будет промывать твоему Мири мозги.

- Для него лишним не будет.

- Ты всё-таки разрешил ему поехать на Визуу.

- Разрешил. Но попросил Иссай приглядеть за Мири.

- О, про него я совсем забыл! Суровый рэрди, ни один переселенец с ним не сравнится. Как он тогда меня саданул в бок, а я ж только хотел его по попке погладить. И как его муж терпит.

- Каждому своё. Слушай, у меня вопрос… по лому, который у вас валяется в разных углах.

- Это к Сонгеру.

И Фе отправился того искать в техзону.

- Лом, говоришь? - переспросил Сонгер Фе. - Уже не валяется. Майли железной рукой навёл порядок на подвластной ему территории и заставил всё складировать в большой ангар, там, где у нас безвозвратно почившая техника стоит. Он и ее попытался реанимировать, но Гиал сказал, что даже ты ее не смог починить. Но какой же Майли упертый, пока сам не убедился, не успокоился. Ну пошли глянешь наше богатство, может, действительно, что отберёшь нужное.

Пока Фе ходил по ангару, туда наведались все, кому не лень, желая узнать, какого Згана здесь потребовалось скраду, но он не обращал ни на кого внимания. И охота же им всем было тащиться в такую даль через всё посадочное поле! Наконец в самом дальнем углу Фе углядел искомое и стал разгребать завалы, чтобы обеспечить себе проход.

- Ты никак эти балки забрать хочешь, - всплеснул руками Сонгер, - спаситель ты наш! Все или лишь часть?

- Думаю, все. Сейчас подгоню платформу и погружу.

И Фе отправился к личному ангару средних размеров, который ему в свое время навязали, можно сказать, заставив купить, а теперь регулярно пытались уговорить продать обратно, но Фе был, как скала, незыблем – продали, значит, продали. Там хранилась у него крупногабаритная хрень, в том числе и приснопамятная грузовая платформа пятисотлетней давности. Так Майли не поленился всунуть нос и туда. Когда он узнал, что на территории космопорта есть объекты недвижимости, находящиеся в частной собственности, то чуть не упал от удивления. И давно мечтал сюда заглянуть, но не получалось. А уж когда выяснил, кому принадлежит ангар, у него возникло стойкое желание его вскрыть.

- Ваааа, какая прелесть! Мини-погрузчик!

- Между прочим, мне его твой предшественник продал за ненадобностью.

- Убивать в младенчестве надо таких горе-предпринимателей. А я всё никак не мог понять, в комплекте должен быть миник, а его нигде нет, и следов никаких!

- Если нужен, могу сдать в аренду.

Рэрди сделал вид, что не услышал.

- Угу, ой, какая лапочка! Краулер грузовой! – Майли разве что не поцеловал обшарпанный борт транспорта. – Фе, как тут у тебя интересно! Такие штучки! Впору экскурсии водить!

Он-то и помог Фе погрузить балки цвета грозового неба на платформу.

- Чего такого вечного ты собрался возводить из этих заготовок? Жаль, конечно, что их нельзя раскатать в броню, нет оборудования. Я специально узнавал. Даже у синхов нет.

- Потом расскажу, а то вдруг сглазишь?

- Ого, так ты умеешь с синькой работать?! Уважаю! У нас есть трое таких спецов, они нарасхват. А броню варить умеешь? Скорлупу?

- Только с помощью заплаток.

- Ага, понял, значит, мы не напрасно тащили с собой десантный катер!

- А что стряслось?

- Трещина пошла на боку, как дерево.

- Это у вас силовой блок пробило. Пусть сначала его поменяют, а потом стандартную сетку наложат и бок обожгут, только поперёк пусть ведут струю.

- Спасибо за подсказку.

- Не за что.

Фе вернул груженую платформу на место и, выкатив мини-погрузчик для Майли, закрыл ангар.

- Первый раз вижу частный ангар! - сказал рэрди, украдкой поглаживая миник.

- У нас тут одно время такой бардак был, никому ничего было не нужно, кроме денег, - и тут Фе по старой дурацкой привычке перепрыгнул на абсолютно другую тему: - Вы молодцы, что успели спасти парня.

Майли споткнулся.

- Откуда ты знаешь?

- У меня свои источники. Дурачок, повёлся на пустые обещания рэрда. Он даже не понял, что сделал.

- Мы его на Каэрэ спрятали.

- В Праэри, что ли?

- Фе, с тобой даже говорить страшно, всё знаешь. Любовь нельзя купить за обман.

- Нельзя, - согласился скрад.

- Он сказал, сам повинится перед Мири. Его аж затрясло, когда узнал, что Миризе – папа исинэ.

- От чего затрясло?

- От возмущения, как рэрды могли поставить под угрозу жизнь Миризе. Сказал, домой не вернётся.

- Майли, ты меня извини, что к Мири в няньки…

- Ты что, Зорген, такое говоришь?! Это мой долг – помочь и поддержать Мири. Не переживай, без присмотра он не останется. Мы рано утром завтра полетим, чтобы у Мири было время потренироваться и познакомиться с командой.

- Слушай, а ведь я и не понял, в какую команду…

- Не в нашу. Это сборная, из Анклавных рэрди. Их целых три команды набралось.

- А к второму победителю летали?

- К Карриену? Да, летали, проверили на всякий случай, слава Богам, у него нормальный лук. Роллиен тот лук конкретно Мири подсунул. Спасибо тебе, Зорген, за помощь и понимание. И за Хранителя. Всё же каждый должен заниматься своим делом.

- Всегда пожалуйста.

***

Фе вернулся домой к обеду. Он заглянул в гостиную, как ни удивительно, исинэ не было. Обычно они были первые. Тут вошли Ю и Ликас с кастрюльками.

- А где наши неугомонные исинэ?

- Пошли покажем, - хихикнули рэрди и потащили Фе за собой. – Только осторожно, чтобы не заметили.

Зорген выглянул в щелку между шторами да так и замер. На достаточно толстой ветке на руках висели две остроухие обезьянки и пытались что-то сделать хвостиками.

- Тренируются. Приходил Лили, дал им задание в его отсутствие тренировать хвосты – они должны научиться снимать ими обручи с крюков, вот они и стараются. Злятся, у них не получается, но продолжают. Лили сказал, что разговаривал с тобой. Вроде он нас решил на неопределенное время покинуть. Только не понял почему.

- Гон у них начинается, точнее, уже начался. А кто не успел, то опоздал. Лили мне рассказывал, у них самочки очень привередливые, особенно молоденькие. Это на месяц, не меньше, канитель. Я хотел было его запрячь – присмотреть за Мири, оказывается, остановил на полдороги к дому, тут-то Лили и вспомнил про своих учеников и помчался обратно выдавать задание. Да, это надолго. Дети, как вы смотрите на то, чтобы поесть? - Фе открыл окно и выглянул.

- Положительно, папа Фе, - сказал, пыхтя от усердия, Скай, пытаясь подцепить кончиком хвоста обруч.

- Пошли есть, что-то мы не так делаем, - выдал Лин, спрыгнув на землю, - у меня даже хвост заболел.

- Можно подумать, у меня – нет. Папа Фе, у тебя есть что-нибудь от хвоста? – буркнул Скай.

- От хвоста – нет, для хвоста – думаю, найду.

- Может, ты пойдёшь искать прямо сейчас? А то вдруг, - Скай извернулся назад, как скрад, - он отвалится?


Эрли - теперь уже бывший рэрди Фе
Варген - начальник регслужбы космопорта Ойлуры
9 часть Всё не просто.
Зоргену достаточно было нанести на хвостики исинэ мазь странного зелёного цвета и немного подержать ладонь над болезненными местами, и неприятные ощущения как рукой сняло. Скай и Лин весело запрыгали, чмокнули своего папу и помчались в гостиную, где с аппетитом поели да еще попросили добавки.

- Не пойму, - сказал Ликас, - все едите и едите, а не растёте.

- У нас еда в энергию уходит! – авторитетно заявил Скай.

- Не понял?

- Ну мы много двигаемся, бегаем, лазаем везде, для этого нужна энергия. А чтобы была энергия, нужно хорошо кушать.

- Никакой еды не хватит, сколько вы носитесь.

- Тебе для нас еды жалко, да?

Ликас улыбнулся и помотал головой.

- Нет, конечно. Просто мне непонятно, куда всё девается.

- Мы много думаем, вот!

- Действительно, - улыбнулся Фе. – Ликки, тебе ведь завтра на работу?

- Да.

- Я тебя отвезу.

***

Эрли, переговорив с Иссай, задумался. Теперь он уже не представлял, как раньше жил один, без Урри. И сейчас, когда у его маленького хитреца началась учебная неделя, Эрли было одиноко и тоскливо. Чтобы встряхнуться, он решил прогуляться. Самым положительным моментом его променада оказалась встреча с Ано и странно знакомым на внешность старшим рэрди со спящим малышом на руках. Зои и Изе тоже были неподалёку – играли на детской площадке. Ано сходу представил спутника:
- Это папа Вларда, - а потом уточнил: - Дедушка Миризе.

Тут до Эрли дошло, кого этот рэрди ему напоминал, и мысленно укорил себя за свою невнимательность. Как он мог не сообразить, что перед ним родственник Мири?! И вдруг понял - одежда и украшения на рэрди были настолько непохожи на то, что обычно носит Мири, да и другая манера поведения, что не мудрено было не узнать.

- Ангр, - элегантно одетый моложавый рэрди галантно протянул свободную правую руку. – Меня все так называют.

- Эрли. Я, скорее, знакомый Зоргена, чем Киано, - усмехнулся тот.

- А где Урри? - спросил любопытный Ано.

- Учится.

- Ему хоть нравится?

- Очень, он попал в группу с знакомыми ему ребятами. С такими, как он, в учебном центре дополнительно занимаются, чтобы подтянуть до уровня местных детей.

- Не хочешь с нами сходить на соревнования переселенцев? - неожиданно выдал Ано.

- А разве там свободный вход? – Эрли, и правда, хотел посмотреть соревнования чужаков, но не смог раздобыть приглашение. И тут вдруг так просто…

- У меня остались две штуки. Можешь взять друга.

Эрли сначала обрадовался, но потом насторожился.

- Знаешь, Ано, мне почему-то чудится какая-то подлянка.

- Ну вот, я от всей души, а мне… не переживай, от тебя ничего не потребуется. Только приглашения у меня дома.

- Уговорил. Я Олли* возьму, младшего мужа Рикаса*.

- А, вспомнил! Нежный трепетный цветочек. Не боишься, что он в обморок упадёт?

- Ано, не язви. Я бы взял Рии, но он теперь лишний раз предпочитает никуда не мотаться.

- Чего так?

- А ты не знаешь? Мири не сказал?

- Пфф, от него дождешься. Хотя мы с ним как-то не особо в последнее время и общаемся. Так чего он мне должен был сказать?

- Про малыша. У Рии получилось понести.

- Слава Богам. Вылечился?

- Не совсем.

И Эрли рассказал про клинику на Земе. Ангр с интересом слушал фантастическую историю об искусственном оплодотворении, качая головой в восхищении.

- Надо же, чего только на Земе нет!

- А ты там был? - спросил Эрли.

- Да, и не один раз, - похвастался Ангр и стал рассказывать, как хорошо на Земе и что там продается. – Если будет возможность, обязательно съездите.

Скаттэ с интересом разглядывал Эрли, пытаясь сообразить, сколько тому лет. Но их собеседник начал разговор первым, обратив внимание на спящего Зоринэ.

- Внук?

- Нет, - улыбнулся Ангр, - мой последыш.

- Погоди, не понял, тебе сколько лет?!

Ангр смутился.

- Триста четыре.

- Сколько?! – ахнул Эрли. Киано чуть улыбнулся. Для него самого в свое время эта цифра оказалась сюрпризом. Ангр явно выглядел не на свои годы.

- Сколько услышал.

- Ничего себе! С тебя надо всем рэрди пример брать. Мне двести тридцать семь, - улыбнулся Эрли.

- А мне сто сорок три, - улыбнулся Ано. – Признавайся, Ангр, как тебе удалось так хорошо сохраниться?

- Пффф, у каждого свои секреты! – сказал довольный похвалой Ангр.

***

- Папа Фе, а что ты делаешь?

- Эскиз, пытаюсь нарисовать мечтательную комнату.

- А папа Мири тоже нарисовал скизз! Другой, - исинэ подлезли к Фе под руку и внимательно стали разглядывать рисунок.

- Конечно, мы все по-разному представляем мечтательную комнату. У каждого своя сказка. А вам чей больше нравится?

- Папы Мири.

- Ну тогда я и мучиться не буду.

Фе заглянул в пустую комнату, которая по их замыслам должна скоро превратиться в сказку, и застал там Юалли, внимательно что-то разглядывающего и то и дело озирающегося по сторонам.

- Ну и куда вы убежали? – спросил он исинэ. – Вы же хотели мне помогать.

- Нас папа Фе со своим скиззом отвлёк. Он тоже нарисовал сказку.

- Зорг, а можно мне посмотреть? Все же у Мири получилась слишком детская мечтательная комната.

Исинэ надулись.

- Может, часть комнаты сделать как у Мири, а вторую… спасибо… ой, Зорг, ну это какая-то совсем мрачная сказка, - Ю горестно подпёр голову. – Нарисуй нам что-нибудь более солнечное.

Фе взял эскиз Мири и улыбнулся.

- Нужно детям спальни так разрисовать.

- Мы согласны!

- Дорогие мои, под детьми имелись в виду все маленькие рэрды и рэрди, обитающие в доме. Но так и быть, могу начать с вас.

- С нас, с нас! – шкоды весело запрыгали вокруг папы. – А где?

- Сделаем перестановку, передвинем шкаф и освободим стену напротив кровати. А с мечтательной комнатой подождем. Скоро Мири вернется, и мы все вместе решим, какой она будет. А вообще надо у него спросить, может, Мири сам захочет вам расписать стену.

«Мири, солнышко, ты можешь отвлечься?»

«Да!»

И Фе рассказал мужу о своей идее.

«Йо-йо! Мне нравится! Вернусь и сам им разрисую, только решите, какую стенку. Даже руки зачесались от нетерпения. А что вы решили с мечтательной комнатой?»

«Ничего, мы в тупике», - признался Фе, - «у меня получилось слишком мрачно, у тебя слишком сказочно… надо думать. Похоже, сказка у нас не получается.»

«Хорошо, я тебя понял, буду еще думать…» - согласился Мири. – «Не переживай, я успокоился, подумал… Нельзя же вечно прятаться и бояться из-за каких-то переселенцев.»

«Я не уверен, что это переселенцы, Мири. Переселенцы – инструмент в чьих-то руках. Вот только в чьих?»

«Молли мне сказал, что хотели ударить по тебе. А за что, не понял.»

«Я в последнее время занимался только Зиррой да еще разговаривал с деКондо о глушилках. В первом случае в роли недовольных могут выступить рэрды-переселенцы, во втором – власти Центра или какие-то влиятельные лица оттуда же. Вернешься, надо будет нам с тобой слетать в Праэри, чтобы полностью разобраться в этом деле. Я не допущу, чтобы моя семья жила, ежеминутно оглядываясь в ожидании удара. Ты про защитную оснастку не забудь.»

«По правилам использовать защиту запрещено. Стрелять я буду из своего лука, так что неожиданностей быть не должно. Пожелай мне удачи.»

«Удачи, мой рэрди, и победы! Если что, зови меня, сразу зови! Слышишь?!»

«Не кричи, я всё слышу.»

«О, ты заговорил, как Ангр.»

- Зорген, можно? – в комнату заглянул Молли.

- Да, конечно.

«Мири, тут Молли ко мне пришёл…»

«Интересно, зачем? А Ю где?»

«Рядом сидит.»

«Хорошо. Пусть заходит, я разрешаю.»

- Я попытался поговорить о Мири с Сианэ, но он мне велел не лезть не в свое дело, сказал, что в курсе всего. Правда, потом немного отошёл и намекнул, что кто-то из безопасников там обязательно будет.

- С Сианэ я не разговаривал, только с Иссай.

Молли поморщился:
- Грубиян.

- Он лично будет на соревнованиях.

- Слава Богам. У этого карьериста проколов не бывает. Ты меня успокоил.

«Кто бы меня успокоил…»

***

Утром Фе и Ликас улетели очень рано. Скрад хотел застать Зира. Однако не успел и столкнулся с ним на крыльце.

- Извини, тороплюсь на совещание. На Визуу. Ликас уже тут? Хочу его с собой взять.

- Пошли провожу. Рад, что вы счастливы. Хочу немного поговорить с твоим младшим мужем. Обо всём понемножку. Ты, наверное, знаешь о намерениях Висса?

- Фе, об этом знают все. Не лез бы ты к ним, а?

- Между прочим, я…

- Между прочим, Ликас вполне взрослый рэрди. Вот когда Висс придёт к тебе просить его в мужья, тогда и будешь разговаривать. Дай им самим определиться. Ликас, Ликас, не уходи! Ты мне нужен! Залезай в грав, полетим на Визуу. По дороге всё объясню, а к обеду мы вернёмся.

Фе замер. У Ликаса глаза были полны слёз. Скрад шагнул в его сторону, но рэрди мотнул головой и полез в грав, который тут же взлетел. Из корпуса выскочил растерянный Висс.

- Где… где Ликки?

- Улетел с Зиром на Визуу, к обеду вернется, не переживай. Что у вас стряслось? Он весь в слезах улетал.

- Боги! Почему?! Я ему только начал рассказывать, как представляю себе нашу жизнь. Сказал, что не буду его принуждать к близости. Я ведь, когда его сегодня увидел, испугался. Это правда, что он мне сказал про цикл? Он точно не заболел?

- Успокойся. Он действительно сказал правду. Не знаю, нужны тебе подробности такие или нет… нужны? Как скажешь. В результате стресса, он потерялся при распределении переселенцев, а может, просто так всё сложилось, у него произошла задержка цикла. У переселенцев-рэрди в пятнадцать лет происходит гормональный всплеск, и подобные задержки нежелательны, поскольку следующий цикл протекает очень тяжело. Боюсь, у меня плохие новости, Висс… ты что испугался? Я не то имел в виду, в следующий цикл Ликас должен обязательно понести. У них такая физиология. Первая беременность в пятнадцать лет.

- А… а вторая беременность?!

- После двадцати, ближе к тридцати годам.

- Зган их всех побери!

- Причем часто первых детей отдают в чужие семьи, поскольку чаще всего это результат случайной связи. Ликасу повезло, он нашёл старшего мужа. Или не нашёл?

- Скрад, не нарывайся. Тогда почему вы мне сразу не сказали?! Я мог уже в этот цикл быть с ним.

- Не мог. Сильный выброс гормонов у самого рэрди плюс ты со своими – верный путь загреметь в биоцентр. А если, не дай Боги, беременность, то заканчивается она выкидышем, поскольку плод получается с аномалиями. Но, слава Богам, обошлось без врачебного вмешательства. Месяца через три-четыре у Ликки начнется новый цикл и…

- Зорген, давай поговорим начистоту. То ты говоришь не трогать, теперь противоположное.

- Я тогда тоже не знал, что у переселенцев-рэрди так сильно отличается физиология.

- В таком случае после этой учебной недели я заберу Ликки и его брата к себе.

Фе поморщился.

- Хорошо, но только сначала спроси Ликаса.

- Договорились.

- А куда ты его собрался забирать? У него, между прочим, в Исинэри есть дом.

- Спасибо, что разрешил. Странный ты, Фе.

- Какой есть. Все мы странные. Думаешь, я не понимаю тебя? Еще как понимаю. Я был в твоей шкуре и чуть Миризе не потерял, еле успел спасти, - и Фе, дернув плечом, пошёл к Рии.

- Так, опять с кем-то душещипательные беседы вёл. Оно тебе надо, Ррг? Береги свои нервы. Не лезь ты к Виссу и Ликки, они сами разберутся.

- Да у них вроде все в порядке.

- Вот и хорошо. Я понимаю, в пятнадцать лет выходить замуж – не лучший вариант. Но ведь раньше все так делали, и ничего плохого не происходило. Еще неизвестно, во сколько ваши исинэ выскочат замуж.

- Не говори мне об этом. Да там… если интересно, могу рассказать.

Рии внимательно слушал Фе, прикрыв глаза.

- Твари, какие же те ученые твари! Это они специально перестраховались - каждый рэрди должен в пятнадцать лет родить, пока жив или его не изуродовали, а потом уже как получится. Чтобы всегда сохранялся прирост количества военных рэрди. И ведь ничего нельзя поделать. Хорошо, если юный рэрди нашёл пару, а не нашёл – ему найдут и обяжут родить. Значит, переселенцы должны выдавать своих рэрди замуж в пятнадцать лет. Слушай, а у меня возник вопрос. Я – младший муж, ты и Зир - старшие. Старший-младший. А если равный брак? А если оба – рэрди?

- Как я понял, ранжир старший-младший изначально не был связан с подчинением, просто в семейной паре рэрд являлся старшим мужем, а рэрди младшим, как муж и жена у земов. А после подавления восстания это приобрело иной смысл. Думаю, в паре рэрди-рэрди, как и в паре рэрд-рэрд, разграничение должно отсутствовать, просто муж. И наверняка где-то об этом написано. Но мне не встречалось, даже в раритетной Книге Мири нет упоминания о подобных браках.

- А кто регистрирует пары рэрд-рэрд? У них ведь не храмовые браслеты, а витые. Тоже несъёмные.

- Нда? Не знал. Надо Зира спросить, он наверняка знает.

- А у пары рэрди-рэрди плетеные ремешки. Они их друг другу плетут и дарят. Это я точно знаю. Сам спрашивал. Так что в результате вырисовывается у Ликаса?

- Вот приедет с Визуу и пусть сам решает с Виссом. Если потребуюсь, пусть зовут. Я подумал после разговора с Виссом и решил не заниматься вершением чужих судеб. Чему быть, того не миновать – говорят земы.

- Согласен с тобой. Хороший он парнишка, мне нравится. Пусть не переживает, мы ему такую свадьбу устроим! Ой, а ведь сегодня соревнования на Визуу!

- Да. Так, я пошёл, а то Фоул меня сейчас задействует…

- Так я тебе и дал улизнуть! Зир Ликаса забрал, посиди с ребятами в мастерской, всё под присмотром будут, - Фоул был доволен, что перехватил скрада.

- Хорошо.

Фе просидел в мастерских почти до обеда, на душе была непонятная маета, хоть Мири и сообщил ему, что всё в порядке. Вдруг в его голове словно взорвалось - «Зоргииии!» и отчетливая картинка стрельбища, а потом как отрезало.

«Мириииии!» - закричал в ответ Фе, - «Мирииии, бегу!!!».

Скрад резко вскочил. Наверное, у него видок был еще тот - ученики шарахнулись в дальний угол, с ужасом глядя на наставника. Фе выскочил на улицу и даже не обратил внимание на проступивший на всех лицах, увидевших его, тот же животный ужас. Ему было не до того, Фе понимал, что сейчас на кону стоит жизнь его рэрди… некогда было вызывать грав… он напрягся, преодолевая сопротивление чего-то непонятного, и шагнул к зовущему на помощь Мири.


Рикас Рхоэ - оборотень, специалист по наследственным делам с Визуу, фирма "Мы всегда рядом"
Олли - его младший муж
10 часть Мири, вперёд!
- Папа Ю, папа Ю! – внезапно закричали исинэ и вцепились в него. – Посмотри на нас!!! Посмотри!!! – Скай и Лин стали, сколько у них было сил, трясти рэрди. – Мы тут, мы тут! Очнись! – всхлипывали шкоды.

– Ли, помоги, его нужно в… вниз… туда, в сад! – вдруг сказал Лин, посмотрев на всех странными взрослыми глазами. – Папа Ю, пойдем с нами, - и Лин потянул за собой безвольного Юалли. Тут к ним на помощь прибежал Молли, позванный сообразительным Рорри.

- Что-то случилось, - сказал он, втягивая в себя воздух и оглядываясь по сторонам, - но не пойму, что.

«Папа Фе!!! Папе Ю плохо, очень плохо!»

«О Боги, спасибо, Лин, ты меня встряхнул. Сейчас… сейчас я возьму себя в руки… и ему станет лучше…»

«Мы его в ту комнату под землю привели, ну, куда папы провалились…»

«Умнички! Ю, Ю… ты меня слышишь? Ю! Ответь!»

«Даааа…»

«Закрой глаза, это был сон, слышишь, дурной сон. Спи… я скоро вернусь…»

«Сооооон… хорошооо…»

«Дети, папа Ю будет спать, но вы его там одного не оставляйте. Попросите Линада с ним посидеть.»

«Да, папа Фе, мы так испугались! Мы сами посидим, нам не страшно, мы ведь рейнджеры!»

«Я тоже испугался, поэтому папе Ю и стало плохо. Помните, я вам красивые шарики давал? Принесите их и положите рядом с Юалли. Через час, максимум два, мы с Мири вернёмся.»

- Молли, не переживай, папа Фе сказал, папа Ю поспит, и будет у него всё хорошо. Мы только сейчас сюда игрушки принесём с шариками и будем ждать, когда он проснётся.

- Мы с Фетти тоже с вами посидим, - погладил Молли исинэ по головкам. - Здесь как-то спокойнее.

- Правда? И нам будет веселее.

***

Ох как полетели искры от установки! Или не искры? Какого Згана они решили включить АУ?! Двое рэрдов ошеломленно хлопали глазами.

- Не понял, что это сейчас было? – в помещение влетели ещё двое офицеров в военной форме без шевронов.

- АУ, кажется, накрылась.

- Зган с ней, вы что, не почувствовали ничего?!

- Чего?

- Энерговсплеск! – рявкнул один из рэрдов. – Конечно, напялили шлемы, какое там - чувствовать! Вы так конец света пропустите! Давай срочно связывайся с диспетчерской!

- Да что случилось?

В ответ подчиненный получил непереводимую игру слов.

- Что-что… у нас вся аппаратура накрылась, - испуганно прошептал второй офицер. - Вообще вся!

- А, чтоб его… Сейчас нас снова накроет, закрывайтесь, идиоты! Щитки опустите!

Они сидели на полу, натянув на головы экранирующие шлемы и отсчитывали ощущаемую пульсацию - три… пять… всё!!! Уффф!

Один из офицеров достал комм.

- Код ХХХХ. Комплекс функционирует? Слава Богам! И аппаратура не сгорела? О Боги! Просто разрядилась мгновенно и теперь почти восстановилась? Просто замечательно! А как персонал? Вот, молодцы, я всегда говорю – раз положено по инструкции в шлемах сидеть, значит, положено. Дайте связь с Земой!

Офицер подключился через шлем к спецсвязи.

… - А что говорят сеточники? Источник – линия Ойлура-Визуу?! Спасибо.

- Вызывай третий Анклав... Что значит, вы не знаете?! Это у вас прямо под носом. С эпицентром Ойлура-Визуу. Откуда знаю? Сеточник мне сам сказал! Где ваш скрад? Дома? Точно? В ближайшее время я жду от вас подтверждения, имейте в виду.

Тут к ним влетел разъярённый гард.

- Вы что, сдурели?! Экспериментаторы Згановы!!! У нас всех из глаз искры посыпались от ваших пробных запусков! Вы что нажали?! Хорошо, почти сразу защита сработала.

- Это не мы, - пискнул один из офицеров.

- Как, не вы?

- Совпадение. Простое совпадение. Что-то случилось в третьем Анклаве, на линии Ойлура-Визуу.

Начальник выхватил комм и спешно послал кому-то вызов.

- Ферехт, что случилось? Только не говори, что ничего не знаешь. Нас тут накрыло… что – это, наверное, ты? Ты меня в мир теней отправить хочешь? Чччтооооо?! Еще раз! И членораздельно! В порядке, с ним все в порядке?! Слава Богам! Прямо сейчас и будем разбираться. Постарайся кратко.

Гард напрягся, словно пытаясь разглядеть невидимое.

- Отлично, считай полдела сделано. Служба безопасности Визуу уже разбирается? Хорошо, сейчас еще своих пришлём им на помощь. Чтоб их!!!! Ну уроды, ну уроды!!! Придушу собственными руками, - сказав это, гард выскочил из помещения.

- И что это было? – осторожно, не веря своему счастью, спросил один из рэрдов.

- Наш Дракон в гневе, - буркнул другой, - не завидую тем, кто сейчас попадется у него на пути.

- Значит, что-то у скрада случилось. Главное, чтобы не с его семьёй, а то он нам здесь все разнесёт.

- Лучше бы кое-кому по мордам прошёлся. Это более действенно. И результат сразу будет виден.

***

Энергетический всплеск прокатился по всему Лискар, медленно затухая. Его почувствовали многие. И не только рэрды.

Верховный жрец синхов прошипел двум младшим, держа их за воротники:
- Немедленно отправляйтесь на Кирву, и пока все не разузнаете, что это было, не возвращайтесь.

- К вам Второй силлур. И зайсаа примчались с кирсами.

- Пусть проходят.

- Надеюсь, у всезнающих жрецов есть ответ... - начал силлур.

- Всезнающие жрецы знают в данном случае столько же, как и все. Чего ты там бубнишь, - обратился жрец к кирсу.

- Я говорю, Великий, лишь бы с семьёй скрада всё было в порядке. Мы разговаривали с Хиаффом, он сказал - угрозы миру Лискар нет. Что-то произошло около Ойлуры. Можно, конечно, узнать у Фе...

- Вот и узнайте, как там скрад говорит в таких случаях? Вспомнил - флаг в лапы, и вперед. Надо же, так тряхнуло. Если это сотворил Ферехт, то он дождётся, мы его посадим под купол, и будет там сидеть до скончания века. А то он нас угробит. Ему-то что, он уцелеет, а вот мы все разом отправимся в мир теней. А если там что-то с его семьёй стряслось, виновных найти и вздёрнуть вверх ногами, чтоб другим неповадно было. Сколько живут, а идиотов меньше не становится.

***

Учебный центр на Ойлуре трясло, вернее, тех, кто получил сомнительное счастье лицезреть скрада в гневе.
Им до сих пор чудился светящийся наставник. А какое у него было выражение глаз – жуткое, пробирающее насквозь. А то, что он на глазах у всех исчез, окончательно повергло невольных зрителей в шок. Теперь они ползали как ненормальные по земле, не понимая, как это случилось, и куда пропал Зорген. И что вообще им делать. А Висс стоял и думал, что он как-то опрометчиво нахамил Фе, но он же не знал... вот вернётся Ликки, и всё встанет на свои места.

***

В первый момент Фе вообще не мог думать, внутри него билось "быстрее, быстрее, защитить, растерзать!", и лишь когда шагнул - сопротивление ткани пространства его отрезвило - то понял, что между ним и Мири сохранилась связь, что чувствует своего хвостюню, но как-то странно. "Жив!" - гулко и радостно забилось внутри него, - "хвостюньчик мой жив! Слава Богам!".

Он выскочил на стрельбище, не заботясь ни о какой конспирации. Плевать ему было на всех и вся. Переселенцы были злые и взбудораженные, им тоже было не до того, поэтому не сразу заметили его. К тому времени и свечение, идущее от Фе, пропало.

- Это происки семёрки, всё им неймётся! Нет, чтобы делом заняться! Нашли, с кем сводить счёты! - шипел кто-то.

- Скорее, Центра, - возразило ему несколько голосов. - Решили нас выставить неумехами.

- Да ладно вам говорить ерунду! Зачем им это надо? Да всем этим зазнайкам плевать на нас! Причина в другом - в Миризе! А может, вообще в скраде! Слишком хорошо организовано. Выстрелил, раз, и нет его!

- Ой, смотрите, помяни сибарру*, так он тут как тут!

- Откуда Ферехт здесь взялся? - поразился кто-то из рэрди.

Фе окинул взглядом округу, и по мере движения его жутких глаз смолкали разговоры, рэрди цепенели и падали на колени, закрывая руками лица.

- Прости, - Фе услышал знакомый голос, но не обернулся. Отодвинув склонившихся над Мири рэрди, он приподнял безвольное тело и... истерично засмеялся. Его хвостюня, всегда позиционировавший себя уверенным, контролирующим себя и свои чувства рэрди, упал в... в банальный обморок. Впрочем, оно к лучшему. Можно спокойно снять с него информацию. Скрад вгляделся в мужа, и в голове у него появилась картинка... словно ему кто-то стал прокручивать любительский фильм...

***

Мири, и правда, рано прилетел на Визуу и с час ждал, когда объявят состав команд, так что он успел немного потренироваться. Три группы, сформированные из местных, но незнакомых Мири рэрди, прилетели в числе первых. Старший рэрди, отвечающий за состав команд, уверенно подвёл Миризе к обычному на вид рэрди.

- Это командир твоей группы.

Тот вытаращился на него.

- Мне в команде ничьи избалованные сыночки не нужны.

Мири аж потерял дар речи от этих слов.

- Не нужен, так не нужен, - спокойно сказал кто-то сбоку, - я возьму его к себе.

Мири обернулся, перед ним стоял красивый рэрди с насмешливыми глазами.

- Привет! Я Ангарэн, все зовут Арэ, пошли познакомлю тебя с остальными членами команды.

***

Они шли на стрельбище потренироваться последний раз перед соревнованиями.

- Не обращай на Лихта внимание, у него такое иногда бывает, он не хотел тебя обидеть. Ну, не любит он ухоженных рэрди, раздражают они его.

Мири хихикнул.

- Я уже отошёл и почти забыл.

Через полчаса их попросили со стрельбища, и они вернулись на отведенное их команде место. Не успел Мири осмотреться, как к нему подошёл тот, кого назвали Лихтом.

- Извини, я не хотел тебя оскорбить, не узнал, думал, нам опять кого-то из любимых сыночков старших рэрди подсунули.

Мири действительно был на себя не похож. Впрочем, они все, кто входил в состав команд, имели непривычный вид. Волосы были закручены в плотные пучки и зафиксированы специальными повязками, без единого украшения, темная глухая одежда, не сковывающая движения, на руках перчатки, единственное разрешенное из защитных средств. Луки были заброшены за спины.

- Я не в обиде на тебя, с кем не бывает, - Мири пожал плечами, заслужив одобрительные взгляды со всех сторон. От него явно не ожидали такой сговорчивости.

- Если хочешь...

- Нет, мой муж всегда говорит - всё идет как идёт, - улыбнулся Миризе. - Чего прыгать из команды в команду?

Арэ толкнул его плечом.

- У тебя что лучше всего получается?

- Стрелять, бегать, прыгать, лазаю неплохо.

- Хорошо, будешь держаться меня. Главное, не отставай.

***

Утром Ано разбудил Ангра, получил наставления от Камитрана, оставшегося дома с Зоринэ и с детьми Ано, и они пошли к дому Эрли. Туда же должен был подойти и Олли. И все вместе направились к космопорту, откуда всех рэрди отвозили на полигон, выделенный под соревнования. Эрли отметил про себя, что почему-то конкретно их особо и не проверяли, но почти сразу об этом забыл.

Зрителей было много, но инструкторы всю разношёрстную толпу распределили равномерно, то и дело повторяя, что всё будет видно с любой позиции. У каждой команды была своя цветная метка. Ее закрепили всем рэрди на спины.

Ано постоянно кому-то улыбался, кивал, здоровался, а с началом соревнований, извинившись под каким-то малозначительным предлогом, покинул своих знакомых, попросив Эрли приглядеть за Ангром. Но мог и не просить. Ангр быстро нашёл с Эрли и Олли общий язык и массу тем для разговора. Переглянувшись с кем-то из инструкторов, Киано быстро прошёл в закрытую для зрителей зону и оказался в непосредственной близости от участников. К нему подошёл один из старших рэрди и вручил арбалет. Ано занял позицию, внимательно следя не столько за происходящим, сколько за обстановкой на полигоне и видимой ему частью периметра.

Мири не нервничал. Он, наоборот, расслабился, ожидая начала соревнований. И по сигналу легко побежал, держась Арэ. Только теперь Мири понял, почему в своё время Фе учил его бегать, фактически не глядя под ноги и заставляя крутить головой по сторонам. А потом еще спрашивал, что Мири успел заметить.

- Ускоряемся! Кому тяжело, пусть держится прежнего темпа. Это самый легкий участок, - сообщил Арэ.

- Ты видел схему? - спросил Мири на ходу.

Арэ кивнул.

- Скоро будет ручей, нам нужно успеть его пересечь в первых рядах и ухватить хотя бы один флажок.

"Если умеешь мысленно..." - передал ему Мири.

"Отлично! А то силы расходуются на болтовню..."

Они выбежали к ручью, на их участке через него были переброшены четыре бревна. Два были свободны. Рэрди рванули к переправе. Но Мири не остановился и, с силой оттолкнувшись и помогая себе хвостом, перепрыгнул ручей и побежал дальше.

"Хватай красный флажок или в крайнем случае белый!" - вдогонку "крикнул" ему Арэ.

Мири вырвался вперед и выскочил на поляну - там уже было несколько рэрди, не останавливаясь, схватил красный флажок и, засунув его в сапог, рванул дальше. Арэ и четверо рэрди догнали его лишь на краю обрыва, оглядывающегося по сторонам.

- Вон спуск! - крикнул один из рэрди, показывая рукой.

Мири прикинул, до спуска метров триста, и вытащил страховочный шнур.

- Спустимся здесь! - он закрепил хитрым узлом страховку и, ухватив конец, прыгнул вниз. "Одиннадцать метров" - мелькнуло у него в голове. Мири спешно зафиксировал шнур, и члены их команды стали быстро съезжать по нему.

- Жаль оставлять...

- Зачем? - Мири дернул страховку, и она упала к его ногам. Перед самым носом противников. Те раздосадованно зашипели. Но их уже не слышали. Команда Арэ уже бежала к очередному препятствию...

Когда они подбежали к большому спортивному комплексу, у них было три красных и два белых флажка. К тяжело дышащим рэрди подошёл инструктор.

- Каждый из вас, проходя комплекс, должен взять хоть одну метку, иначе выбывает из игры. Выход обозначен зеленым флажком. Отдохните. У вас есть время. Хорошо идёте, ребятки. Молодцы. И группу сохранили.

Мири плюхнулся на землю и закрыл глаза, концентрируясь. Через три минуты встал и, проверив лук, уверенно полез вверх. Он не экспериментировал, выбирая знакомые и привычные ему участки, попутно собирая попадающиеся ему метки. Как-то незаметно он добрался до выхода и просто спрыгнул вниз, не желая путаться в переплетениях канатов и тонких балок. Остановился.

- Беги, парень, у тебя большая фора! - Мири обернулся, оказывается сбоку стоял еще один инструктор. - Молодец! Там последний этап - стрельбище.

И Мири рванул по тропинке, глубоко дыша.
Вот и стрельбище, получается, они сделали круг, вернувшись к зрителям.
И вдруг услышал дикие вопли, поддерживающие его.
"Мири, Мири, Мири!!!"
Он помахал рукой в ответ.

- У тебя есть выбор, - засмеялся инструктор. Миризе огляделся, на позициях стояли всего пятеро рэрди.

- Значит, я шестой?

- Одиннадцатый, парень. Теперь всё зависит от результатов твоей стрельбы.

Мири подошёл к ближайшей позиции. Чего тут мудрить, выбирая? И достал лук. Первое задание - попасть в три стационарные мишени, расстояние сто пятьдесят метров. У него пять попыток.
Он встал и натянул лук, прищурился. У него снова, как в тот раз, когда он выиграл, получилось! Мишень словно приблизилась к нему, казалось, до нее метров двадцать. Словно по чьей-то подсказке Мири вскинул лук и послал первую стрелу в цель, попал, мишень ушла в сторону, на ее место встала другая. Вторая стрела. Есть попадание! Третья!
Теперь второй участок. Качающаяся мишень. Серия из пяти выстрелов.
Снова перед глазами мишень, Мири минуты три следил за ней, запоминая ритм. А потом одну за другой, с небольшим, просчитанным им интервалом, послал в нее стрелы.
Он перевёл дыхание, сосредоточившись. Сейчас для него не существовало внешнего мира. Только он, лук и мишени. Если где он чаще всего и делает ляпы, так это здесь. Мири оказался на площадке, окруженный мишенями. Сейчас их запустят, сначала медленно, потом движение ускорится. Двенадцать мишеней, двенадцать стрел. Он вскинул лук, ласково погладив деревянное плечо.
"Не подведи!"
Мишени дрогнули и начали двигаться, постепенно ускоряясь.
"Одна мишень - одна стрела", - твердил себе под нос Мири и дал самому себе отмашку: "Начал!".
Когда он вышел с площадки, пот стекал по его лицу. Руки подрагивали. Мири стал разминать ноющие мышцы.
Теперь осталось дождаться результатов. Он дошёл до травы и опустился на нее, вытягивая ноги. Чего изображать из себя супер-воина?

- Интересная школа, где тренировался? - спросил один из инструкторов.

- Сначала обучал старший муж, потом мастер Крисорэ. Но в основном муж. У нас в лесу с детства все умеют стрелять - кто из лука, кто из арбалета. Ничего, что я тут сижу? А что будет дальше?

- После того как подсчитают очки у команд и определят победителей, отберут двадцать лучших стрелков и среди них выберут пятёрку лучших. Им вручат знак победителя.

- А он у вас что-то значит?

- Да, такие знаки хранятся в семье на видном месте, этих рэрди стараются заполучить в мужья в первую очередь. А все их дети удачно выходят замуж.

Наконец объявили результат командных соревнований. Команда Арэ в полном составе заняла второе место. Две другие местные команды оказались примерно в середине списка, у них несколько рэрди выбыли из игры. С боку подняли табло, на котором по одному появлялись имена двадцатки лучших. Имя Миризе Ферехт было четвёртым. Арэ был двенадцатым. Всего местные рэрди завоевали восемь мест из двадцати, что явилось для переселенцев большой неожиданностью.

Чужаки подобрались и постарались опередить местных, но все равно Мири оказался третьим. Когда его награждали, местные рэрди так вопили от радости, что закладывало уши. Наконец все угомонились. Мири принимал поздравления, улыбаясь. А потом пошёл к Ангру, которого он углядел издалека. Ему даже почудилось, что дедуля орал громче всех "Мири, Мири!". И верно, когда он подошёл, выяснилось, что тот сорвал голос. Но Ангр все равно выглядел довольным успехами внука, обняв и крепко прижав к себе Мири. Вскоре к ним присоединились Майли и Икки, тоже участвовавшие в командных соревнованиях.

А потом начались бои, ох, как мутузили друг друга переселенцы, не сдерживаясь, скалились и шипели, запугивая противника. Мири едва не расхохотался, вспомнив ужимки исинэ. Сходство было поразительное. Ангр и Олли то и дело охали, поражаясь хладнокровию и выдержке бойцов.

- А где Ано? - удивился Олли.

- У него задание, - успокоил его Ангр.

Вот и закончились соревнования...

Получив массу впечатлений, они неторопливо шли к выходу, когда внезапно по спине Мири прошёл холодок. Он обеспокоенно огляделся, чуть отойдя в сторону, не понимая, что его встревожило. И вдруг замер. На краю стрельбища из-за куста выскользнул рэрди и вскинул лук, посылая в его сторону одну за другой стрелы. Мири отчётливо видел его лицо, хотя между ними было метров двести. Его странные способности снова проявились.

"Надо запомнить, надо запомнить, чтобы Зорги нашёл его..."
Мири понимал, что физически не успевает уйти от стрелы, время словно остановилось, на него навалилась усталость. Он успел даже разглядеть, что это учебные стрелы, но на нем не было защиты... сейчас его пробьёт... его лицо обжёг не пойми откуда возникший ветер... Мири зажмурился, потом приоткрыл глаза, ничего не понимая. Прямо перед его грудью в воздухе висели три стрелы, словно они увязли в чём-то невидимом. Внезапно Мири почувствовал себя в коконе, у него перехватило дыхание, и он упал как подкошенный, не видя, как три стрелы упали ему под ноги. И не видел двух рэрди, стреляющих вдогонку исчезающему стрелку, одним из которых был Киано. Не видел, как бежали к нему со всех сторон рэрди, знакомые и незнакомые...
"Дурак, Боги, какой же я самонадеянный дурак!" - мелькнула напоследок у Мири здравая мысль.

***

Он медленно выплывал из странного сна-провала, где над ним склонилась красивая женщина с хищными ярко-желтыми глазами, шепчущая, что еще не время умирать ее стрелку, что он еще не родил ей новых стрелков.

"Твоя сила - моя сила. Найди меня. Я буду ждать."

И Мири закрутило, подняло в воздух и перевернуло. Под ним зеленовато-фиолетовая планета, огромный кроваво-красный каньон и внизу большая стела у рубленного входа в рукотворную пещеру, и знак королевского клана сбоку.

"Ищи. Не торопись, у тебя много времени... ты еще не нарисовал сказку и не посетил мой замок... космическая дорога приведёт стрелка к его королеве... не прощаюсь..."

Мири открыл глаза, ошеломлённо хлопая ресницами, и увидел... нет, сначала почувствовал, а потом увидел своего мужа.

- Зоргииии, - Мири обнял его за шею. Фе подхватил своего хвостюню на руки и закрутил, целуя его глаза, нос, щёки, губы. - Это тыыыы!

- Я найду, - прошептал ему скрад, глядя в яркие сияющие глаза его рэрди. - Обязательно найду тех, кто посмел поднять руку на моего рэрди! Если бы ты знал, как напугал меня. Пойдём посмотрим, куда тот умник смотался. Молодец, что запомнил его.

Фе оглянулся и столкнулся взглядом с ледяными глазами старшего рэрди. И передал ему изображение стрелка, тот растерянно моргнул и прищурился.

- Покажи его и моим помощникам. Мы найдём его.

- Хорошо.

"Я этого урода найду раньше... намного раньше."

Мири бессовестным образом повис на муже, не собираясь спускаться на землю.

- А вдруг я упаду? - шепнул он мужу на ухо.

Фе подошёл к кустам и, переместив Мири себе за спину, раздвинул их, двигаясь напролом. И вскоре очутился на крошечном пятачке среди зарослей. Мири сполз на землю, принюхиваясь. Пахло чем-то знакомым, неприятно-знакомым. Фе присел.

- Что здесь было, Фе? Я ничего не вижу.

- Разовая переброска. После использования она самоуничтожилась. Ну что, хвостюня, пойдём крушить врагов? - у Фе нехорошо сверкнули глаза.

- А куда?

- На Кирву! Вот только слетаем домой, приведём в чувство Юалли, и вперед, труба зовёт! - сказал Фе, выпрямляясь в полный рост.

- Я попал в него, - прошептал Ано, когда скрад выбрался обратно, - в плечо. Решил его не убивать. Не думал, что он успеет сбежать, иначе бы выстрелил чуть раньше.


сибарру - злобное существо из легенд рэрдов
11 часть Сны, которые не сны
- Фе, а ты где? – как-то осторожно спросил по комму Баттэ, словно его кто-то держал под прицелом.

- На Визуу. Пока. Сейчас возвращаюсь домой… чего? На что жалуются? Ну да, я. Согласен, виноват. Но учти, меня спровоцировали!

И Фе вылил на так не вовремя позвонившего ему Баттэ про два покушения на Мири.

- Одноразовая переброска, говоришь? Думаешь, из той, пропавшей партии? Пожалуй, я сейчас отправлюсь на Кирву, кто-то совсем обнаглел! Похоже, нам надо почаще скандалить на Объединенном Совете, тогда нас будут бояться трогать. Кое-кому все же придется ответить, как и куда могли пропасть те переноски.

Роэр Баттэ сунул комм по давней привычке в левый сапог и решительно направился к служебному граву.

- Мне сообщить на Кирву о твоём визите? – крикнул ему вслед помощник.

- Не надо, думаю, они как-нибудь переживут мой внезапный визит.

***

«Зорг?» - раздалось нерешительное. Пауза. – «Ты как?»

«Сифф, ну ты и артист, не хуже Баттэ. Я то ничего, а что чуть позже у Миризе будет, не знаю», - и скрад кратко пересказал злоключения Мири, а заодно, как он очутился на Визуу.

«Зган тебя побери, Фе! Знаешь, как Лискар тряхануло от одного твоего шага?! Забегали все как ошпаренные.»

«Думаю, не от шага, а оттого что полностью раскрылся от злости и ломанулся к Мири.»

«И что ты собираешься делать?»

«Что-что, разборки устраивать. На Кирве. Сейчас только домой загляну, всех успокою, в Комплексе покопаюсь и начну скандалить или что похуже. Кулаки так и чешутся.»

«Ты… это… потише… со мной даже наши Старшие из сопредельного пространства связались, решили узнать, что здесь случилось. Даже у них аукнулось…»

«Обещаю, что первый и последний раз. Но пусть это будет уроком для всех, что нельзя трогать мою семью.»

«Думаю, они это запомнят раз и навсегда.»

Фе вызвал ИИРЗа. Рэрди с облегчением залезли в грав, Майли и Икки отказались. Ано куда-то исчез.

Эрли грустно смотрел на Зоргена.
«Вот и всё. Увидел, молча кивнул, слегка дернул за волосы… Мы стали совсем чужими за такой короткий срок. Ты окончательно ушёл в семью, где получаешь любовь, тепло и заботу, которую мы с Рии не смогли или не захотели тебе дать…»

- Как дела у твоего Урри?

- Хорошо, учится. Нравится. Завтра поеду за ним. Теперь так непривычно оставаться одному дома. Привык я к нему.

- А он сам?

- Не знаю, Урри ничего не говорит. Только нет-нет да прижмется ко мне, а потом убегает.

- Значит, тоже привык. Принял тебя.

Фе высадил Эрли и Олли у дома первого, рэрди обнялись с Мири, прощаясь, почтительно подержали знак, сказали, что рады за него. И еще тихо о чем-то пошептались. Впрочем, Фе их не торопил. Он тоже разговаривал по комму с Скирирайюсом. Тот тоже начал было издалека. Но Фе это быстро пресёк.

- Не морочь мне голову. Спроси четко и ясно. Я сегодня совершенно не настроен на пустую болтовню.

- Да я вовсе и не хотел… заставили некоторые. Верховные жрецы синхов встревожены сегодняшним энерговсплеском и хотят узнать, имеешь ли ты к нему отношение, - честно и прямо спросил кирс.

- Имею. Сегодня состоялось покушение на Мири, и я рванул ему на помощь, не рассчитав силы. Некогда мне было думать, отключились мозги. Так и получилось.

- Боги! Успел?!

- Успел.

- И кто?

- Думаю, заказчики - прихвостни синхов из прикормленных ими рэрдов, которые недовольны отключением АУ. Скорее всего, решили меня припугнуть.

- И ничего ж себе, припугнули! Совсем соображение потеряли! Представляю, как им достанется! Мири-то несильно пострадал?

- Встряску он хорошую получил. Но если бы я не обновил ему защитные обереги, то в биоцентр на месяц точно загремел бы, одна стрела точно бы его задела.

- Да уж. Ты береги себя, скрад, не нервничай лишний раз. Думаю, это будет суровый урок для всех, и твою семью больше не посмеют не то что тронуть, даже коснуться взглядом. Знаешь, как наши перепугались? Говорят, Верховный жрец синхов кричал, что еще такой выброс, и они тебя посадят под купол.

- Наивные, они что, думают, я оттуда не выберусь? Жрец считает, он один такой умный? Я раза три в своё время сидел под куполом, но недолго. Да, говорю честно. Виноват. Не сообразил. Но я в тот момент за себя не отвечал, испугавшись за Мири, мне сейчас надо будет второго мужа приводить в чувство.

- Ой, а я тебя отвлекаю с этой ерундой. Светлого пути, Зорг. Пошёл я перед начальством отчитываться. Сейчас придумаю чего-нибудь, чтобы до всех ясно и недвусмысленно дошло, к скраду и его семье лезть нельзя!

- Спасибо, Райюс.

Фе убрал комм и увидел встревоженного Мири.

- Что смотришь? Все о тебе беспокоятся, названивают.

- Обманываешь.

- Ни капельки. Поехали Юалли выхаживать.

- Чтоооо?!!! И ты так спокойно об этом говоришь?!! Зорги!

- Он спит. И как только исинэ догадались его под землю в тот бункер, куда вы провалились, сунуть?

- Полетели скорее!

- Только сначала я в учебный центр минут на пять заскочу…

- Зорги, у тебя совесть есть или нет?

- Перед мальчишками я не меньше виновен, поверь, думаю, изрядно их напугал.

Его визиту в учебный центр действительно все обрадовались - и ученики, и наставники с начальником, Фе всех по очереди обнял, объяснил, что не хотел их испугать. Сказал про Мири. А потом сообразил, как загладить свою вину.

«Ми, вылезай, покажи свой знак. И можешь продемонстрировать свою меткую стрельбу. Мне кажется, все с удовольствием посмотрят на знаменитого стрелка.»

Радостный и немного смущенный Мири вылез из грава. Когда все поняли, что Миризе вернулся с почётной наградой, то стали бурно радоваться и поздравлять его. И, конечно, никто не отказался посмотреть, как стреляет рэрди.

- Иди и поговори, - услышал Фе сквозь гул возмущенный голос Ликаса. – Давай, давай, ну не съест же он тебя. Ну хорошо, так и быть, я с тобой пойду.

Фе обернулся и едва сдержал улыбку, так уморительно смотрелись эти двое – взрослый рэрд и юный хрупкий рэрди, держащиеся за руки. И пока Мири отвлёк всё внимание на себя, рассказывая о соревнованиях, скрад решил окончательно прояснить ситуацию с Ликасом.

- Я хочу извиниться за те грубые, сказанные мною в запале слова, - начал Висс.

- Ради Богов, не начинай. Висс, ты не сказал мне ничего плохого или обидного. Ну так что вы решили?

- Решили, что подождём, - улыбнулся Ликас, - пусть он за мной еще поухаживает, мне понравилось. А месяца через три, ближе к циклу, сходим в регслужбу.

- Нет, сначала в Храм, а потом в регслужбу, - возразил Висс.

- Как скажешь, дорогой, - хихикнул довольный Ликас и доверчиво прижался к рэрду. – Глядишь, к тому времени твой дед переедет на Ойлуру. Мы и ему рэрди найдём, у нас много свободных.

Висс в ответ расхохотался.

- Ты ему не скажи, а то откажется переезжать.

- Так, я готов лететь домой! – к ним подошёл Мири.

***

Фе и Мири тихо спустились в бункер и заулыбались. Там было настоящее сонное царство – Ю, Молли, Фетти, исинэ, КаммРин, Рорри. А в уголке кемарил Линад. Он-то и отреагировал на их появление. Фе махнул ему рукой, мол, не дергайся, и осторожно опустился рядом с Юалли, а Мири взял руку рэрди.

«Спит. Крепко спит. Ю должен проснуться сам.»

«Хорошо, тогда я тоже с ним рядом посплю. Притомился я сегодня...»

"Вернее, перенервничал. И не вздумай в ближайшие день-два трогать крылья!"

Мири вздохнул и устроился сзади Ю, обнимая, и закрыл глаза. До этого он и не чувствовал, как устал. Его плавно закачало на волнах сна, понесло и закрутило в мир сновидений.

***

- Маарра!!! Назад!!! Прикрой нас сзади! Защита еле держится! Я не успеваю! Кто мог подумать, что это ловушка!

- Харр, ко мне! Прикройте меня, не успеваю, минут пять продержитесь!!!

Тот, кого назвали Харром, двинулся в тень глубокой ниши, где оказалась высокая статная женщина в защитном серебристом костюме и надвинутом на голову диковинном шлеме, колдующая над какой-то аппаратурой. Он развернулся и поднял на изготовку излучатель, но, глянув на индикатор заряда, с чувством выругался и выдернул из-за плеча ритуальный лук. Рядом тут же встал Горан с таким же луком, и кто-то спешно стал им добрасывать в заплечные колчаны стрелы.

В помещение ворвались рэрды.

- Вот они! Мы их наш…

И офицер рухнул, пронзённый стрелой. На небольшой, не успевший сориентироваться отряд посыпались стрелы, и буквально за минуту всё было кончено. Сразу несколько гибких фигур метнулись собирать стрелы, они с силой выдергивали их из поверженных тел, не обращая внимания на образующиеся рваные раны.

Один из рэрдов открыл глаза и просипел из последних сил:
- Звери, таких, как вы, надо уничтожать еще в колыбели.

- От зверя и слышу. Вы начали первыми. Вы развязали эту войну, а не мы! Вы отвечаете за десятки тысяч убитых непонятно за что рэрди! Как вы потом посмотрите в глаза своим детям?! Как вы сможете восстановить население? За что?!! За что вы нас убиваете?!! Что мы вам сделали?! - прошипел Харр.

- За то, что мы сказали правду, которая им не понравилась. Вы же сами отдали нам власть. А когда мы всё с великим трудом разгребли, потребовали обратно, да еще в приказном порядке! Где вы были, когда нам нужна была помощь? Трусы! Да если бы не странники со своими крепостями, на месте Империи давно б была каменистая выжженная пустыня! – устало сказал Харру его напарник.

- У меня получилось! Уходим! – раздался резкий оклик из ниши.

Рэрди спешно подобрали валяющееся оружие, в том числе и разряженное. Они забрали всех своих убитых и спешно прошли в небольшой портал, открывшийся в дальнем углу. Последней в него шагнула женщина в шлеме, и портал за ней тут же свернулся. Вбежавшие в помещение вооруженные до зубов штурмовики уже никого, кроме трупов и тяжелораненых рэрдов, не застали.

- Ушли, опять ушли, - зло сплюнул старший офицер, - а была такая возможность! Слабаки, - пихнул он ногой ближайшее к нему тело. - Надо же было так подставиться!

Оказавшись на открытой площадке, женщина стянула шлем и окинула пристальным взглядом пронзительно-жёлтых глаз стоявших рядом с ней оставшихся в живых космонок и рэрди.

- Отныне вы мои личные стрелки. Харр – первый стрелок. С сегодняшнего дня рэрдам я не доверяю. Больше они меня не застанут врасплох. Теперь я учёная.

- Это большая для нас честь, Стана, – и все опустились на одно колено, не сводя глаз с серебряной королевы-воина.

***

Мири открыл глаза. Сон был такой отчетливый, что он никак не мог прийти в себя. Сбоку закопошились исинэ, просыпаясь.

Мири не мог сообразить, где он. Посмотрел наверх – каменный, чуть светящийся потолок.

- Папа Мири, правда, красиво?

- Да. Это мы где?

- В подземной комнате, куда вы с папой Ю упали. Помнишь?

И тут Мири наконец вспомнил, как он здесь очутился.

- А где Ю?

Исинэ прислушались, смешно поведя длинными ушками. Мири больше ни у кого таких не видел. Нет, видел. Во сне. У Горана. Рэрди помотал головой, отгоняя странный сон.

- А что тебе снилось?

- Бой.

- А нам приснилось, что мы дракончики и учимся летать. А мама-дракона на нас шипит и ругается, что мы не так отталкиваемся и мешаем друг другу.

- Значит, вам снился один сон на двоих? - удивился Мири.

- Наверное, да, - немного подумав, сказал Лин.

- А мне приснился Амоэр, а еще два маленьких рэрдика, шипящих друг на друга. А тебе, папа? – спросил Фетти Молли.

- Кажется, я видел будущее. Юного рэрди, похожего на тебя. Нескольких рэрдов, один похож на Сианэ. Амоэра, сильно изменившегося, с рваным шрамом на щеке. Мы куда-то идём через сад. Я несу маленького рэрди… ещё видел Мири и двух высоких, выше него, красивых рэрди. Кажется, там еще был Скай, такой весь из себя разодетый. Он с кем-то препирался.

- Он всегда препирается, - фыркнул Мири, - даже в чужом сне.

- Папа Фе с папой Ю наверху. Целуются, - Скай решил сменить тему разговора.

- Можно было последнее и не говорить, - Фетти укоризненно посмотрел на Ская.

- А чего такого? Вы тоже с Амоэром целуетесь.

- Скай! – хором гаркнули на него Мири и Молли.

- Сейчас я кого-то стукну по хвосту за длинный язык! – пригрозил Мири. Он встал, потянулся и отправился наверх. Вышел и засмеялся. Ю сидел в таком же, как у Зяки, колпачке с усиками. Но глаза у него по-прежнему были мутными.

«Ми, давай мы отправимся в поход на врага завтра?»

«Я тоже хотел тебе предложить перенести его. Зачем ты на Ю колпачок надел?»

«Решил перестраховаться. Я так психанул из-за тебя, что полностью раскрылся. Вот он и пострадал.»

«А мне приснился странный сон.»

И Мири рассказал Фе про него и самое первое видение, когда упал в обморок на стрельбище.

- Зорги, а где замок королевы Станы?

- Это замок драконов на Киуйе. Считается, его возвели специально для нее, Стана жила только там вместе с своими стрелками. Я в одной из хроник Эрлингов об этом читал. А потом однажды наткнулся на заброшенный Храм с высеченными на стенах историями. Там тоже упоминалась королева Стана.

- А где она похоронена? И как умерла?

- Умерла от старости, об этом говорится во всех сохранившихся хрониках, добровольно отдав свою силу одной из своих праправнучек, тоже серебряной королеве. Вскоре после этого она и умерла. Стана прожила долгую жизнь, около трёх тысяч лет. Считается, именно она помогла создать рэрди свое государство и отдала им принадлежащую ей звездную систему Каасай, а потом, незадолго до смерти, спрятала ее, испугавшись мести рэрдов. Вот на одной из планет той звездной системы она и похоронена. В каньоне скорби. Ее тело с Киуйи тайно вывезли стрелки. Про Стану вообще очень мало написано, она недолюбливала рэрдов, они недолюбливали ее. И предпочитали лишний раз не упоминать ее имя. Уже после смерти Станы, одна из королев, пытаясь подлизаться к правящей верхушке рэрдов, отдала замок драконов правящему одиннадцатому клану. Как раз Влад Зорэ и является потомком тех рэрдов, поэтому ему и отдали замок драконов. Говорят, кроме представителей второго и одиннадцатого кланов в замке никто не может жить. Почему – никто не знает. Впрочем все рэрды одиннадцатого клана тоже несут в себе королевские гены, они же тоже носители голубой крови и не раз брали в жены космонок из второго клана, так называемых вторых королев.

- Я читал про них, - вспомнил Мири. - Там было написано, что серебряные королевы рождаются очень редко, должны выполняться какие-то условия, о которых теперь никто не знает. А вот вторые, типа недокоролевы – часто. Но они не имеют права на трон и не наследуют. Вторые королевы являются помощницами серебряной и часто выполняют функции наместников на тех территориях, где нет наследных принцев одиннадцатого клана. Или я неправильно понял?

- Почему? Ты более чем правильно понял, хвостюня. О, вот и Ю наконец пришел в себя! И наши глазки прояснились.

- Вы с Мири так интересно рассказывали... А я о таком никогда и не слышал.

- Ю-ю, а тебе что снилось? - спросил вдруг Мири.

Юалли помотал головой и вцепился в мужа.

- Ты что?! – поразился Зорген.

- Ю, это же сны! - погладил его по руке Мири.

- Я… я… видел мёртвого Зорга или немёртвого? Серого с разводами по коже. Тебя плачущего, еще кого-то… его куда-то отнесли. К какому-то цветку, и он его накрыл прозрачными лепестками… - Юалли испуганно прикрыл рукой рот.

- Жуть какая! – сказал Мири и переглянулся с Фе.

«Я буду молить всех Богов, чтобы сон Юалли не сбылся...»
12 часть Пожертвование
- Спокойной ночи, - Мири на мгновение прижался к мужу, куснув его за шею, и отстранился. Но Фе перехватил его за запястье.

- И куда это ты собрался?

- К себе, ты Ю сейчас больше нужен.

- А тебе, значит, нет?

- Ну… - Мири хлопнул глазами.

- Никаких «ну», быстро к мужу под бочок!

***

Ю лежал, зажмурив глаза, прижавшись к Фе всем телом, и чуть подрагивал.

- У меня ощущение, словно я пьяный, голова пустая и немного кружится.

Фе снял с него колпачок.

- А сейчас?

- И сейчас.

- Завтра отвезу тебя в биоцентр, пусть посмотрят специалисты.

- Зорги, но ты ведь тоже врач, - удивился Мири.

- Со своей стороны я ничего не вижу, организм нормально работает, но чувствую, что Ю будто в полусне. Самое оптимальное положить Юалли на восстановление, чтобы он пришёл в себя окончательно и убрать последствия стресса.

- Рядом с тобой мне лучше, - пробормотал Ю, засыпая.

- Боюсь, это иллюзия, звездочка, - Фе ласково взъерошил рэрди волосы.

- А мне не спится, - пожаловался Мири.

- Вот этого я и боялся. А завтра ещё хуже будет – начнётся отходняк, самое поганое состояние.

- Да ладно тебе!

- Не буду спорить со строптивым рэрди.

- Зорги, а почему в меня стрелы не попали? Я же отчетливо видел, как они в меня летели и вдруг зависли на расстоянии двух ладоней. А еще было странное ощущение, что я оказался внутри чего-то непроницаемого, а потом стало нечем дышать, и я, - Мири хихикнул, - потерял сознание.

- Это защита сработала. Я ж не просто так на тебя кучу амулетов навешал. Не переживай, тот стрелок тоже получил своё. Не только стрелы. Расплачиваться будет всю жизнь.

- В него стреляли? - удивился Мири. Это как-то прошло мимо него.

- Да, двое, инструктор и Ано. И оба попали.

- Ано?! Ано стрелял?! – поразился Мири.

- А чему ты удивляешься? Думаю, он работает внештатником у безопасников. Суровая жизненная школа рядом с Майром не прошла даром. На самом деле мне кажется, когда-то Киано проходил спецподготовку, но ему немного подтерли память. Но навыки-то остались и неплохие.

- Да уж, не знаю, как навыки, а манеры у него ещё те. А ведь правда, он неплохо владеет хвостовым боем. Мне как-то сам Зои сказал, что папа с ними занимается. Мол, у него плохо получается, потому что хвост короткий. И мне Ано несколько приёмов показывал. И лазает он очень хорошо, и кортиком не хуже меня владеет. А я и не задумывался… похоже, не он достал, а ему достали приглашения… очень интересно… значит, мы завтра отвезем Ю в биоцентр, а дальше?

- Сначала найдём стрелка. Хочу поговорить с ним. А потом отправимся на Кирву. Хочу посмотреть кое на чьи морды. Спи, малыш.

- А почему мне приснилась Стана? Это ведь была она?

- Ми, не сохранилось ни одного изображения Станы, ни одного. Поэтому, кто тебе приснился или пригрезился, не могу сказать. А почему? Понимаешь, в стрессовом состоянии организм начинает выбрасывать в кровь разные вещества, которые влияют на всё, в том числе и на мозг. Может, это сработала генетическая память, хотя мне не верится в это. Скорее, в тебе на какое-то время проснулся дар ясновидения. И ты увидел прошлое, очень далёкое прошлое. Уж слишком много мелких подробностей, и я по спецоснастке и вооружению примерно определил период, когда это произошло. Очень похоже на правду. Подобные излучатели мне несколько раз попадались в древних захоронениях и при раскопках древних баз. Аналогов им нет. Излучатели следующего поколения более примитивные. Меня гораздо больше заинтересовало место захоронения Станы. Ощущение, что оно где-то рядом. А насчет замка драконов… может, у меня и получится взять тебя со мной.

- Правда?! – у Мири засветились от восторга глаза. – А исинэ приснилось, что они дракончики, которые учатся летать!

Фе тихо рассмеялся.
- Спи, хвостюня. Тебе надо выспаться. У нас с тобой завтра будет долгий день.

***

Баттэ появился на заседании Объединенного Совета как всегда вовремя. Совет заседал в полном составе. Вернее, сидел и молча слушал одного из младших жрецов синхов.

- Как вы могли допустить, - вещал тот, - нападение на младшего мужа скрада! Как вам только в голову могло такое прийти! Вы что, нас угробить хотите? А если бы…

Тут он увидел Баттэ. Роэр сделал суровый вид, сердито озирая всех.

- У вас есть дополнительная информация? Что говорит ваша служба безопасности? – спросил его синх.

- Я еще не читал доклад, - надменно сказал Баттэ.

Увидев синха, Роэр решил сразу же поднять интересующий его вопрос. Синхи тоже были заинтересованной стороной в том скандале.

- На кой Зган мне этот доклад? Не думаю, что я прочитаю там что-то такое, о чём не знаю. Лично меня, - и Баттэ сделал паузу, уставившись на Рикса и Маэ, - другое интересует. Очень хотелось бы узнать о пропавшей партии одноразовых переносок. Кто всё-таки ее цапнул, а? Тот, кто стрелял в Миризе Ферехт, воспользовался именно такой переноской. И пока я не добьюсь ответа, отсюда не уйду. Радуйтесь, что скрад до вас еще не добрался, закопавшись в домашних делах. Ни за что не поверю, что доблестная разведка Центра не нашла никаких следов той партии. Если мне не дадут конкретный ответ, то я подам на сектор Роххау официальную жалобу с целью возмещения морального и физического ущерба, нанесенного семье Ферехт. И молите всех Богов, чтобы никто из его семьи не попал в биоцентр! Тогда заплатит каждый гражданин этого сектора, причем чем больше доход имеет семья, тем больше будет сумма выплат. Не надо визжать. Всё согласно законам Империи. Или, может, нам начать отстрел ваших младших мужей?

В зале поднялся гул.

- Мы тоже хотим услышать результаты расследования! – встал представитель Промсектора.

- И мы, и мы! – раздалось сразу несколько голосов.

- Тихо, тихо, прошу членов Совета успокоиться. Наша служба безопасности участвует в общем расследовании двойного покушения на Миризе Ферехт. Как только будет конкретный результат, мы его вам озвучим, - стал говорить Форс, пытаясь успокоить возмущенных коллег, поглядывая на Маэ.

- Как я понимаю, - вкрадчиво сказал Баттэ, - здесь замешаны переселенцы. Причём…

- Прошу не обвинять нас всех скопом! Если мы и недовольны поступками и решением скрада, это не значит, что мы участвовали в покушении на его младшего мужа! – встал здоровый рэрд. – Да, первое покушение исходило от одного из нас, но то была частная инициатива, виновные найдены и наказаны. Подобная тактика, направленная на лишение жизней ни в чем не повинных членов семей, омерзительна и не свойственна нашему сообществу. И не важно, на кого она направлена – на простого рэрди или высокородного. Я категорически отвергаю участие моего народа в последнем покушении. Неужели вы не понимаете, что наши рэрди восприняли нападение на Миризе Ферехт, папу исинэ, как личное оскорбление?! И только самоубийца рискнул бы омрачить их традиционные соревнования. Рэрди и так встали на дыбы, разбираясь с первым покушением. Наше сообщество до сих пор лихорадит от проводимых ими разборок. Стрелял чужой рэрди. Ищите у себя.

- Мы тоже считаем нападение на Миризе Ферехт личным оскорблением, - встал представитель Измененных, - и требуем найти и наказать виновных, пока Ферехт сам это не сделал. Это в ваших интересах. Мы вас предупредили. Мы можем оказать помощь в поиске переносок. К вашему сведению, это можно сделать достаточно быстро, - Измененный нехорошо улыбнулся.

- Не думаю, что их не нашли, - усмехнулся Баттэ, - но почему-то решили никому не сообщать. Я даже догадываюсь, почему. Вы не боитесь, что скрад разорит любого за считанные дни? А что это за боевая раскраска на лицах у некоторых членов Совета? Никак новая мода? Это случайно не заразно?

- Нет, иммунологическое нарушение, - буркнул кто-то. - У нас имеется врачебное освидетельствование.

- Да? У всех скопом? Странно… и куда ж вы лазали, что заполучили это нарушение? – съехидничал Баттэ и вдруг рявкнул: - Где переноски?! Нуууу!!!

- На одном из частных складов фирмы «ВаТТро», - пришёл не пойми от кого четкий ответ.

- Замечательно. Думаю, Зоргену будет интересно это узнать.

Синх оскалился, бросил нечитаемый взгляд на представителя сектора Роххау, смежного с сектором негуманоидов, и покинул зал совещания.

- Ну что, доигрались? – спросил Баттэ у Форса. – А ведь Ферехт вас предупреждал сразу, не переиграйте с негуманоидами. У меня пока всё, можете продолжать заседание, а я пока посижу и послушаю, давненько у вас не был.

«И Фе подожду, думаю, он вскорости объявится на разборки, увижу собственными глазами, чтобы мне потом никто не морочил голову», - добавил про себя глава Совета третьего Анклава.

***

Утром Фе проснулся раньше всех, но его так облепили с двух сторон мужья, что не было никакой возможности вылезти, не разбудив их. Он прикрыл глаза. Да, Ю явно стало лучше, а Мири - наоборот. У него на лице и теле проступила испарина, губы обметало. Он тихо застонал и схватился за Фе так, словно тот был его последней надеждой. Зорген нежно подул на лицо своему рэрди, ресницы шевельнулись.

- Зорги, мне как-то нехорошо…

- Пойдём в душевую, я тебя обмою и буду лечить.

Когда в гостиную вышел заспанный Юалли, Мири сидел там, закутанный в мягкое покрывало, и пил успокаивающий отвар, постепенно приходя в себя. Ю тоже налил себе небольшую кружку.

- А как ты себя чувствуешь, красотуля? - спросил его Зорген.

- Странно. Словно я пустой внутри. Неприятное состояние.

- Я вам сейчас принесу завтрак. Как только покушаете, одеваемся и летим в биоцентр.

***

На восстановление врач отправил и того, и другого рэрди. И два часа Фе сидел и терпеливо ждал окончания процедуры. Мужья вылезли из капсул посвежевшие и повеселевшие.

- Ну, слава Богам, оклемались, - улыбнулся Фе с облегчением, обнимая своих красавцев.

- Так ты со мной полетишь или я вас двоих домой закину? – спросил он Мири.

- С тобой, - твердо сказал тот.

Они отвезли Юалли домой, рэрди по совету Фе снова натянул на голову колпачок и устроился в беседке, окруженный радостными детьми, исинэ притащили книгу и уговорили Фетти им почитать.

- Зорги, а как мы того рэрди искать будем? - вдруг спросил Мири.

- Скоро сам увидишь.

ИИРЗ довёз их до Аэры, а уже оттуда через Храмовые переходы Зорген и Мири отправились на одну из планет Центра, скрад решил не привлекать к себе лишнего внимания.

- Фе, а почему сюда? – спросил Мири, озираясь по сторонам. Планетка была какой-то унылой. Зелени почти не было. Даже ступени у Храма были потрескавшиеся. - Как-то здесь не того… некомфортно.

- Здесь недалеко гигантская промзона, принадлежащая «ВаТТро». Мы идём в гости к стрелку. Тут недалеко.

И правда, они прошли метров триста и оказались на краю котлована, там, внизу, было море зелени, сквозь которую проступали многочисленные жилые постройки. Фе повёл Мири к стационарному подъёмнику.

- Ты тут был, да?

- Давно, очень давно, хвостюня. Город тогда только строился.

Они быстро шли по тенистым улицам, на которых толпился народ.

- Почему их так много?

- Это одна из зон отдыха для работающих в промзоне.

- А почему на нас никто не обращает внимание?

- Потому что они нас не видят, мы для них невидимые.

Мири тихо засмеялся.

- Нам сюда.

И Фе толкнул массивную створку ворот. По мощеной дорожке прошёл к трехэтажному дому. Два огромных пса лениво проводили их взглядами, но не издали и звука. Внутрь они залезли через открытое окно первого этажа и по широкой лестнице поднялись на второй.

- Богато живут, - задумчиво сказал, озираясь, Мири. – Тихо-то как.

- Все на заднем дворе. Хозяин утренние разборки проводит.

Фе прошел в открытую дверь и прикрыл ее за собой. Перед ними была небольшая анфилада из четырех комнат.

- Хозяйские покои, - прошептал Мири.

- Угу, - подтвердил Фе, решительно направляясь в дальнюю комнату.

- А если нас тут застанут?

- Не застанут. Дверь, пока мы отсюда не уйдем, не откроется.

Они вошли в комнату. На широкой постели лежал бледный рэрди, рядом с ним сидело двое, явно из прислуги, испуганно уставившихся на них. Фе щелкнул пальцами, и они замерли. Дотронулся до перевязанного плеча спящего рэрди, усмехнулся. Ано в своём репертуаре – смазал наконечник ядом, чтобы наверняка. Стрелок не умрёт, но помучается изрядно.

Рэрди открыл глаза и застыл, словно парализованный.

- Пришёл убивать? Убивай, я тебя не боюсь!

- Зачем? У вас есть соответствующие службы, которые и определят степень твоей виновности. Хочу узнать, зачем ты это сделал?

- Точно не из-за денег, - еле слышно буркнул Мири, невидимый чужаку из-за спины Фе.

- Выскочка! Он выполнил свое предназначение – родил исинэ - и должен умереть, от таких всегда старались избавиться.

- От каких – таких?

- Строптивых и чересчур уверенных в себе наглых рэрди, лезущих вперед рэрдов. Неужели ты не видишь, он мешает твоему Истинному! Он должен ему уступить тебя, а исинэ быстро забудут своего никудышного папашку и вырастут правильно воспитанными и достойными рэрди.

Мири стоял, потрясенный услышанным. Боги, как же его, оказывается, ненавидят!

«За что?!»

«Ни за что, просто за то, что ты есть. Это зависть, хвостюня, обыкновенная зависть, как ни печально…»

- Твоя ненависть убивает тебя изнутри, ты сам выбрал свой путь, недостойный для порядочного рэрди. Чего тебе не хватало в жизни? Хотя я сам могу ответить на этот вопрос – любви и сопереживания. Какой смысл жить, ненавидя? А твои родные знают, где ты получил ранения? Нет? Мне не жаль тебя, ты всё сделал своими руками. Пусть Космос и Боги рассудят тебя. Не решай за других, ибо ты ничего не знаешь и не понимаешь.

Глаза скрада на мгновение вспыхнули.

- Я знаю своих врагов и легко нахожу их, запомни это. Твоя подлость обернется против тебя и твоей семьи. Этим поступком ты обрёк себя на одиночество – в первую очередь душевное. Ничего в твоей жизни не будет прежним, ничего. Твой мир перевернется... собственно, ты его перевернул своими руками. И винить тебе некого, кроме себя. Пойдем, родной. Нам пора навестить главных действующих лиц.

Фе подхватил Мири на руки, вышел в соседнюю комнату и шагнул… оставив за собой потрясенного рэрди. Тот и не подозревал, что Миризе был рядом и всё слышал.

***

Как они очутились на Кирве, Мири не понял. Он не успевал следить, как быстро его муж перемещался по улицам Саттеи, столицы Кирвы.

И вот уже Мири стоит перед огромным массивным зданием, второй раз в жизни. Он вспомнил объяснения их гида Каими. Именно тут находились Главный зал, зал заседаний Объединенного Совета и множество залов и помещений, где размещалось большинство служб Кирсы и Центра.

- А как мы попадем внутрь? – Мири похлопал рукой по стене.

Фе улыбнулся, поставил мужа около непонятного выступа и, зацепившись пальцами за выемку, неожиданно повернул часть стены, и рэрди оказался внутри, в небольшом тупике, непроизвольно сделав шаг вперед.

- Пошли, нам наверх, - появившийся следом за ним Фе поманил мужа за собой и снова подхватил на руки, оттолкнувшись от треугольной площадки. Их в одно мгновение подняло высоко вверх, к системе ажурных переходов. И скрад уверенно направился к центральной их части. Мири только и успевал хлопать глазами, пытаясь хоть немного уловить непривычную внутреннюю архитектуру здания.

- Зорги, подожди, я хочу хоть немного посмотреть.

Тот послушно остановился. И Мири стал жадно озираться по сторонам.

- Как необычно! А из чего это сделано?

- Сложно сказать, там сбоку есть маркировка, но мне она ни о чем не говорит.

Мири достал камеру и сделал несколько снимков. И они пошли дальше, пока не уперлись в стенку. Фе коснулся ее перстнем левой руки и толкнул.

- Добро пожаловать на заседание Объединенного Совета, мой рэрди.

Мири осторожно вошел и очутился в большом помещении с расположенными внизу полукругом креслами перед пустой площадкой для выступающих, он насчитал одиннадцать рядов. На данный момент было заполнено всего шесть, и то не полностью. Фе встал на полупрозрачную панель, притянул к себе мужа и оттолкнулся. Мгновение, и они в самом низу, на площадке перед креслами.

Баттэ с трудом удержался, чтобы не заржать при виде выражений некоторых лиц членов Совета, когда перед ними неожиданно появился Ферехт и не один, а с Миризе.

- Ну-с, и кому мне бить морду? – спросил скрад, озираясь по сторонам, и щелкнул пальцами. – Буду дрессировать непонятливых и непуганых идиотов.

Мири с изумлением наблюдал за тем, как к ним шёл рэрд, причем явно против своей воли. Он был весь в жутких бордовых разводах – лицо, шея, руки. Рэрди брезгливо отпрянул от него, непроизвольно отдернув руки.

- Смотри, какой красавЕц, - сказал Фе и ударил рэрда со всей силы под дых, того аж впечатало в стену, расположенную метрах в восьми от них. Скрад почти мгновенно оказался рядом со сползшим на пол рэрдом: - Убить мало, - прошипел он ему в лицо и, приподняв, швырнул как куклу под ноги Мири, - проси моего рэрди, умоляй, мразь, чтобы я тебя не убил!

Миризе в испуге прикрыл рот ладонью. Тот с усилием приподнялся и прошипел:
- Буду я перед каким-то салажонком унижаться! Не ожидал, что выживешь!

И вдруг Мири нагнулся и с силой ударил его по лицу.
- Не смей хамить мне, гадина! Я не хочу жить и думать, что где-то ходит тот, кто желает смерти мне и моей семье. Ненавижу! Я никого не трогал, жил, работал, растил детей, любил мужа! Что мешало тебе жить так же?!

И рэрди отступил от врага, своего первого врага, которого увидел в лицо.

- Мне все равно, что будет с тобой, - и Мири резко отвернулся.

Скрад подошел к Синтарену Вайэ, главе концерна «ВаТТро».

- Неужели у тебя нет даже мужества встать? Слабак. Настоящие рэрды бьются до конца. Встать! – гаркнул Фе.

Вайэ с ненавистью уставился на него и встал.

- И что? Это все, на что ты способен? - с издёвкой произнес Фе.

- Ты не посмеешь ударить меня!

Мири зашипел, увидев приближающуюся к ним группу рэрдов, и выставил когти.

- Наивный ты, я давно не мальчик и знаю, что таких, как ты, нельзя оставлять у себя за спиной.

И без предупреждения и подготовки скрад резким боковым ударом ноги сломал Вайэ шею. Тот рухнул на пол, Фе протянул руку к его телу, от которого отделилось нечто, похожее на белесое облачко, на несколько мгновений облепило его руку и исчезло. Фе обернулся и насмешливо осмотрел так и не рискнувших приблизиться к нему рэрдов.

- Можете себе искать нового хозяина. Такой конец будет ждать каждого, кто попытается сделать подобное любому члену моей семьи. А те, с пятнами, знали обо всем и одобряли его поступок. Напрасно ты радуешься, - усмехнулся Фе кому-то в зале, - не будет вам никакого наследства. От Синта-Вонючки, насколько я помню, так его звали одногруппники, не останется ничего. Пойдём, малыш, сделаем пожертвование местному Храму. Отдадим ему то, что еще сегодня утром было Синтареном Вайэ, - и скрад раскрыл ладонь, на которой тускло мерцал энергетический сгусток, – для пожертвования в Главном зале он не дотянул, слишком много чести для такого дерьма.

И они с Мири вышли из зала заседаний, не прощаясь.

- А мы, правда, пойдем в Храм?

- Да, ну не просто же так он называется Храмом тысячи лиц, глядишь, там найдется место и для этой души.

- Я до последнего не верил, что ты его убьёшь…

- Таких жалеть нельзя, такие сами никого не жалеют и всегда наносят второй удар, зачастую в спину. Он всегда был дерьмом, просто так в Академии никого не назовут Вонючкой.

***

Главный жрец Храма тысячи лиц с благодарностью принял столь ценное пожертвование и просил заходить ещё.

- Он что, тебя не узнал? – тихо прошептал Мири мужу.

- Я изменил наш облик, - улыбнулся Фе, - чтобы было поменьше сплетен.

И повёл Мири в Храмовый переход. Они и так задержались на Кирве. Поначалу он планировал лишь набить пару-тройку морд, но всё сложилось несколько иначе.

- Пусть тысячу раз подумают, прежде чем лезть к моей семье.
13 часть Кабинет для исинэ
Фе и Мири вышли из Храма под яркое солнце Аэры.

- Поплескаться в море не хочешь? - предложил Фе своему хвостюне, пребывающему в растрёпанных чувствах от увиденного и пережитого всего за один день.

- Хочу, но только в чем?

- По-моему, это никогда не имело для тебя особого значения, – тихо засмеялся скрад и вызвал ИИРЗа.

«Однако ты быстро вернулся, пилот. Я вас так рано и не ждал.»

«А чего затягивать? Устроил маленькую акцию устрашения. Конечно, дураки всегда найдутся, но большинство запомнит раз и навсегда. Будь добр, отвези нас на наше место, мы решили покупаться, так сказать, смыть негативные эмоции. А еще лучше пролети под водой.»

«Как скажешь!» - развеселился ИИРЗ, которому тоже нравилось скользить в глубинах моря.

Мири визжал как маленький, когда ИИРЗ без предупреждения включил невидимый режим и внезапно ушел под воду. И, когда они вылезли из грава на песок, весело запрыгал вокруг скрада.

- Здорово, как же здорово, Зорги! Спасибо большое! Надо исинюшек наших так прокатить.

- Почему только их?

- А все остальные слишком пугливые.

Мири огляделся по сторонам, удостоверился, что никого нет рядом, быстро разделся, сложив одежду на вытащенную Зоргеном подстилку, и с разбегу влетел в воду, повизгивая от удовольствия.

- Иди ко мне, Зорги! Я тебя буду любить! Вот только немного искупаюсь.

- Ми, ты сам себе противоречишь. Говоришь - иди, буду любить, а в конце - немного искупаюсь. Давай лучше наоборот.

Мири хихикнул и кивнул.

Фе лениво покачивался на поверхности воды, прикрыв глаза, когда к нему подкрался снизу вдоволь наплававшийся младший муж. Но бдительный скрад не дался ему в руки и легко ускользнул, Мири зашипел и рванул за ним. Немного побегав и уворачиваясь, Фе поймал своего соблазнительного обнаженного рэрди, который тотчас повис на нем, плотно обхватив мужа ногами за талию и обняв за шею.

- Зорги, а знаешь, мне там сзади что-то мешается, сильно мешается. Вот только не пойму, что.

- Наверное, хвост, - глубокомысленно заметил Фе.

- Только, интересно, чей? – и они рассмеялись, прижимаясь и ласкаясь друг к другу…

… - Ми, вот скажи мне, пожалуйста, какого Згана ты так громко кричал?

- Ничего мой Зорги не понимает! Я получал удовольствие и хотел, чтобы все слышали, как мне с тобой хорошо. И держались от нашей бухточки подальше. Нечего подсматривать!

Они еще покупались и еще поласкались, и побыли бы в уединенном месте еще, но Мири честно признался, что проголодался, и Фе сводил его в небольшой, но уютный ресторанчик.

- Знаешь, а давай ко мне в магазин зайдем? И заодно посмотрим, какую пристройку мне предлагают купить в торговом центре. Как ты на это смотришь?

Фе смотрел положительно.
Покупатели в ДомМири были, ассортимент радовал глаз, Фе продегустировал три сорта чая, один обошёл все два этажа и честно признался, что ему больше всего нравится художественный салон и винный отдел с возможностью дегустации.

- А ты не хочешь тут открыть отдел по продаже парфюма? – предложил Фе.

Что означает это слово, Мири знал и задумался. Тут к ним подошёл Ниан, директор магазина, и, узнав, что мужья хотят посмотреть предлагаемые торговые площади, обрадовался и тут же связался с их хозяином.

Когда Фе и Мири подошли к торговому центру, их уже ждали и сразу повели показывать пристройку.

«Зорги, мне нравится, а тебе? Здесь можно открыть целый салон по продаже парфюма. А ещё магазин детских игрушек, детской одежды, небольшой салон по продаже рисовальных принадлежностей. Постельное бельё, одеяла, подушки. Еще что-нибудь, например, магазин для рэрдов. Не смейся, я имею в виду другое!»

«Ну, хвостюня, у тебя и размах. Мне вот интересно, кто этим будет заниматься? А контролировать? Говорю сразу – да, я где-то и в чем-то могу помочь, но не больше того.»

«Не переживай, у меня найдутся помощники. А контролировать закупки буду я сам.»

«Кстати, еще неизвестно, на каких условиях они собираются нам продавать пристройку.»

«Да, согласен с тобой.»

И Мири очаровательно улыбнулся главному администратору и хозяину торгового центра.

«А знаешь, Ми, мне нравится, так все компактненько и в то же время просторно. Давай с «Дэрлимой» поговорим о поставках?»

Мири пискнул от восторга, но тут же прикрыл рот ладошкой.

«А я вспомнил духи земов. Представляешь, если весь третий этаж под парфюм отвести?»

«Представляю…»

Мири хотел было начать разговаривать о цене, но Фе вдруг полез по вспомогательным помещениям и в подвал. И рэрди решил подождать, поскольку знал, что его муж просто так ничего не делает.

«Ты надолго?»

«Нет, солнышко. Еще минут пять, и всё. У них здесь проблемы с освещением. Нужно полностью его переделывать. Руки оборвать тому, кто это соорудил! Так что смело можешь в два раза сбивать цену.»

Наконец Фе вернулся. И Мири приступил к обсуждению цены. Им заломили такую сумму! И ни на какие уступки не шли. Тогда Мири легкомысленно пожал плечами, назвал последнюю цену, получил отказ, качнул головой, и они с Фе без всякого сожаления вышли из торгового центра.

«Пусть сами там магазины открывают за такую цену.»

«Какой ты у меня практичный, хвостюня!»

«Я еще до конца с ума не сошёл. Да мне ДомМири в пять раз дешевле обошелся вместе с ремонтом и праздником! Не хотят и не надо! Ой, а может, мы к дяде Ликаса завернем?»

«К Оррэ? Можно, отчего ж нельзя. Правда, я с ним позавчера разговаривал.»

«О Ликки?»

«И о нём тоже.»

И они отправились к Оррэ. Самое удивительное, они появились там вовремя, именно когда были очень нужны. Оррэ так обрадовался Зоргену! И сразу одного из местных пацанов отправил за рэрдами, которые хотели снять целых два двухэтажных дома и только недавно, недовольные отказом, ушли. Потому что Оррэ не рискнул без ведома скрада сдавать жилье в таких больших объемах. И была еще одна причина…

Едва потенциальные съёмщики появились из-за угла, Фе тут же опознал в них переселенцев. Причём большинство было рэрди, решительно настроенные рэрди. И если Фе никто из них был незнаком, то Мири опознал в них двух инструкторов с соревнований и троих рэрди из выигравшей первое место команды. Они так обрадовались, увидев Мири! Обступили его, оттеснив скрада, и быстро ему что-то стали говорить. Миризе улыбнулся.

- Зорги, они не верят, что мы сдаем новое жилье за такую смешную сумму.

- А ты сказал, что минимальный срок сдачи жилья в аренду пять лет?

- Не успел.

Неожиданно переселенцы обрадовались новой информации, оказывается, им нужна была определенность. И аренда на столь длительный срок их более чем устраивала. Потом поднялась суматоха, когда выяснилось, что договор составляется на каждую квартиру. Рэрди быстро выяснили, что в каждом доме три типа квартир, в том числе и однокомнатные, и чуть из-за последних не подрались. В результате все имевшиеся свободные однушки были сданы в аренду именно рэрди. А рэрды заключили договора, наоборот, на большие квартиры для семей. Потом каким-то образом рэрди выяснили, что Оррэ тоже из переселенцев и обиделись на него, а рэрды хохотали и хлопали его по плечу.

- Молодец, что решил перестраховаться.

На прощание Оррэ оттянул Фе в сторону и сказал, чтобы он побыстрее отдавал Ликки замуж, пока тому в голову никакая дурь не полезла.

- А то потом сам не захочет замуж или начнет копаться в рэрдах. Раз этот Висс ему так приглянулся, отдавай! И чем скорее, тем лучше. А там малыша родит, и все пойдёт как надо. Рэрд-то нормальный?

- Нормальный, нормальный.

- Это самое главное.

***

И только Фе собрался лететь домой, как Мири что-то вспомнил и попросил залететь на Визуу к Ано.

Камитран, увидев их, выбежал из дома, прижал Мири к себе, поцеловал.

- Я же говорил, говорил, предупреждал – будь осторожнее. Боги, Мири, дай я на тебя посмотрю!

- Дедушка, со мной все хорошо, не переживай, Зорги со всеми разобрался, и ко мне больше никто никогда не полезет.

- Да ну? И куда же вы летали на разборки?

И Мири зашептал Камитрану о их вояже в Центр…

- Я ж ему говорил, с Мири все в порядке, а он мне не поверил, - буркнул Ангр, выглядывая из дома. – Идите кушать. У нас всё готово.

Радостный Зои выскочил на улицу и повис на Фе.

- Ты еще больше подрос, - засмеялся скрад, целуя сына.

- Совсем слушаться меня перестал, - пожаловался Ано, заходя в дом, - то и дело пререкается.

- А чего он со мной, как с маленьким?! Вон у него есть Изе, пусть им командует, - пробубнил Зои, искоса поглядывая на своего папу.

Со всеми этими разговорами о детях и с детьми, Мири с трудом отловил Ано.

- Спасибо тебе большое. Я и не знал, что ты такой хороший стрелок. А мы видели того, кто в меня стрелял.

- Ну-ка, ну-ка, расскажи. Мне интересно! Я ж попал в него.

- Ага! Лежит, бледный, с перевязанным плечом... злой, как огненная ящерица!

Ано молча слушал Мири, а потом обнял его.

- Сволочи, какие же они сволочи! Надо же было такое сказать – уступи место! Выполнил свое предназначение! Так бы и плюнул в морду этому философу. Правильно Зорг шею той падали сломал, я обязательно о нём поподробнее узнаю. Выкинь ты эту мерзость из головы. Главное, ты жив и невредим, назло всем тварям.

Пока Мири отвлёк на себя внимание дедушек и Ано, Фе с удовольствием общался с Зои, который явно не только по физическому развитию опережал Изе, но и по умственному, если и уступая исинэ, то ненамного.

- А у меня стал хвост расти! – радостно сообщил он Зоргену.

- Замечательно, главное, не переживай. Вырастет твой хвост, будет длинный и красивый. Все рэрди твои будут! Просто ты сам слишком быстро вырос.

Тут к ним подлез осмелевший Изе и жалобными глазками посмотрел на Фе.

- Тоже хочешь ко мне на коленки? Залезай, - улыбнулся скрад, – рассказывай, как живёшь, во что играешь.

- Во всякую ерунду играет. В кубики, как маленький! - фыркнул Зои.

- Ну и что! А мне нравится домики строить! - обидчиво поджал губки маленький рэрди, прямо как Мири.

- Я тебе большой конструктор привезу. Из него не только домики можно строить, а целый поселок с жителями.

У Изе загорелись глаза. И он, счастливый, прижался к отцу.

- А ты во что любишь играть? – спросил Фе Зои.

- Плавать, с ребятами играть, мозаику собирать.

- По деревьям лазить, - наябедничал Изе. – Упал, чуть руку не сломал! Папа на него сильно ругался.

- Какие же вы у меня ябеды! Нет, чтобы вместе играть! – укоризненно посмотрел на них Киано. – Там Мири домой собирается.

- Уууу, - Зои и Изе вцепились в Зоргена.

- Я в ближайшее время к вам приеду, пойдём гулять, куда захотите, - Фе поцеловал сыновей в носики.

- Мы тебя будем ждать, отец.

***

Не успел Мири войти в дом, как в него вцепились исинэ.

- Ты обещал нам нарисовать сказку! Пошли мы тебе покажем, где рисовать, и скажем, какую картинку. Мы всё-всё придумали.

Они вдвоём так заморочили Мири голову, что тот забыл про всё остальное. Но под конец исинэ приберегли самое главное.

- А тут нарисуй нам дверцу. Вот так, - и Скай провёл пальчиком по стене. У нас здесь комнатка будет. Смотри!

И Скай коготком подковырнул стенку и сдвинул. Мири ошарашенно заглянул внутрь помещения.

«Зорги, иди немедленно сюда! Исинэ потайную комнатку у себя нашли!»

Фе прибежал тут же, внимательно всё осмотрел и поразился, как он ее не обнаружил.

- Интересная задумка, в самом углу сделали схрон. Тут прятались, наверное, – немного подумав, сказал он.

Так исинэ расширили свои владения, решив устроить там себе, как гордо сказал Скай, кабинет.

- Папа Фе, сделай нам там свет! И маленький диванчик принеси с чердака. И наш комодик со столиком.

- Будет тесно.

- Ну и что!

- Как вы ее отыскали, мне интересно.

- Там маааленькая щелка была, Лин от меня убегал и в угол забрался. И увидел ее. Мы хотели туда заглянуть, руками дотронулись, и дверь открылась. Мы туда чуть не упали.

- Юные исследователи, - Фе качнул головой.

"Интересно, сколько еще в моём доме хранится сюрпризов?"

Так что остаток дня Фе занимался дезинфекцией и обустройством кабинета исинэ. Мири и Ю в это время делали наброски рисунка на стене. А дети, возглавляемые исинэ, внимательно за всем наблюдали и придумывали, какую картинку им самим захотелось бы увидеть в своих спальнях.

- Я думаю, - сказал Ю, - у самого потолка нужно придумать крепление для занавески. Зорг, ты меня слышишь?

- А зачем? – спросил Скай.

- Глупый, - толкнул его Лин, - чтобы закрывать картинку, а потом можно будет немножко занавеску открыть, и получится окошко. Спасибо, папа Ю.

- Папа Фе, а когда можно будет смотреть нашу комнатку? - нетерпеливо спросил Скай, с трудом сдерживаясь, чтобы не заглянуть внутрь.

- Скоро.

- Скоро – это когда?

- Минут через тридцать.

- Зорген, к вам гости, - в комнату заглянул смущенный и немного напуганный чем-то Ликас.

- К нам?! – поразились исинэ. – Папа Фе, вылезай скорее! Ликас говорит, у нас гости! Гости – это здорово! Весело! Трам-пам-пам!

- Мне чуть-чуть осталось доделать. Буквально минут десять-пятнадцать.

- Папа Фе, бросай всё и пошли встречать гостей, - прицепились к Зоргену настырные исинэ. - А с кабинетом мы тебя не торопим.

Они вцепились в Фе мертвой хваткой и под смех рэрди вытащили его из потайной комнатки.
14 часть Нежданные гости
- Быстрее, быстрее иди! Нельзя заставлять гостей ждать на пороге! – исинэ торопили Зоргена, нетерпеливо при этом подпрыгивая.

Фе, влекомый детьми, толкнул входную дверь и оказался на крыльце, перед которым стояли… Свиус и Солли, с поблескивающими во все стороны любопытными глазёнками.

- Свисс!!!! – завопили исинэ и запрыгнули на драконида, обнимая и целуя его. – Свисс!!! Мы так по тебе соскучились!

- И я по вам соскучился, мои красотуленьки, - драко нежно поцеловал исинэ в подставленные ему носики.

Внезапно Скай свесился вниз.

- А это кто?

- Мой сын, Соллиус Грассе-Ферехт. Мы его зовём Солом.

Исинэ скользнули вниз и присели на корточки перед крохой.

- Какой малипусик!

- Осторожно, он может укусить, - предупредил Свиус.

- Во, видел? Только попробуй! – сказал Скай, показывая кулак малышу.

- Это еще что за безобразие! – зашипел на исинэ Мири и подхватил маленького дракошу на руки.

- Ой, он совсем не похож на драконида, мягенький, тепленький, хорошенький! А какой у него красивый хвостик! И вообще весь светленький! Не знал, что дракониды такими бывают.

- К сожалению, он к году потемнеет, дракоши такого цвета большая редкость, а хвостик у него эксклюзивный, даже старейшины таких никогда не видели, - улыбнулся Свиус.

Исинэ оглянулись посмотреть на свои хвосты и не могли не признать, что у дракоши действительно красивее хвост, чем у них.

Неожиданно Сол забеспокоился и заозирался, а увидев Зоргена, жалобно запищал. И Мири вручил малыша мужу. Кроха вздохнул с облегчением и обнял Фе за шею, и мелодично засвистел.

- Во, мелочь, хоть бы раз мне песенку просто так спел! – попенял Свиус сыну, но тот никак не отреагировал на его слова.

Чуть позже Сол слез с Фе и стал с интересом разглядывать окрестности, жмурясь и принюхиваясь.

- Следите за ним, он еще тот лазок! – сказал скрад исинэ. И они с драко устроились в беседке, оставив Сола на попечение рэрди и детям.

- Я так беспокоился о вас! Меня Кьюсс с трудом уговорил подождать. Но злость твою и ярость я прочувствовал очень хорошо. Остановило меня только то, что никто не пострадал. Рассказывай, что случилось! Даже в нашей глуши тряхануло так, что мы дня два как пьяные ходили.

Мири принес им чай и кофе со сладостями. И тут же рядом со столиком появился дракоша, которого исинэ тут же оттащили в сторону за хвост.

- Маленьким сладкое нельзя!

Сол возмущенно пискнул и жалобно посмотрел на своего отца и Фе. Свиус вздохнул и вручил ему маленькую печененку, и налил в блюдечко чая. Кроха блаженно жмурился от лакомства.

- Зорги, по-моему, он голодный. А ему сыр и творог можно?

- Не знаю.

- Ты дай ему и того, и другого по чуть-чуть. Пусть попробует. Но учти, Сол у нас привередливый. И никакой он не голодный, час назад перед выходом я его покормил.

- Пошли со мной, - Мири протянул руку малышу, - я тебя угощу.

Какая там рука, дракошу словно ветром сдуло, так шустро он пополз к двери.

- О, угощения он любит! Его соседки-драконы избаловали всякими вкусностями.

Через полчаса Свиус забеспокоился и решил проверить, чем занимается его чадо. На кухне никого не было. Встретившийся им Ликас сказал, что малыш пошёл с исинэ к ним в спальню. В первый момент они подумали, что там никого нет, но Фе, улыбнувшись, поманил Свиуса в угол и приоткрыл дверь. За столиком сидели трое – исинэ и Сол – и увлечённо перебирали пуговки при свете настольной лампы, а те таинственно мерцали и переливались. Сол то и дело радостно попискивал.

- Это надолго, - сказал Фе. В это время драко заинтересовался, почему так странно расчёркана стена. И услышал подробный рассказ, начиная с идеи исинэ о мечтательной комнате и кончая обнаружением ими же потайной комнаты.

- На самом деле это детская, Фе, темная комнатка для только рожденных младенцев, – пояснил драконид. - В моё время и рэрди, и рэрданы первые три недели вообще не выносили малышей на свет и жили в таких комнатках, лишь изредка выходя оттуда. Знаешь, Зорген, я впервые с рождения Сола почувствовал себя отдохнувшим и свободным, условно свободным. Я наконец могу спокойно поговорить и посидеть, покачаться на качелях и полежать на травке. Красота!

- Давай мы тебе разложим постель в дальней беседке, и ты поспишь.

- Давай.

Часа через два к Фе подошли озадаченные исинэ.

- Папа Фе, а что Сол делает?

Они подошли к спящему Свиусу. И Фе тихо рассмеялся.
- Он залез к Свиусу в карман и сосёт молочко. Проголодался ваш Сол, набегавшись.

- Да он же только-только ел творог и сыр! – возмутился Скай.

- Привычка – великое дело. Потом, если он не будет сосать, молоко перестанет выделяться. А оно ему нужно. Он же совсем маленький. С год ещё будет сосать.

- О, снова спать завалился, - обрадовались исинэ, глядя, как наевшийся Сол прижался к Свиусу и закрыл глазки, и, с облегчением вздохнув, помчались по своим делам…

***

Свиус отдыхал в Лесном доме и душой, и телом – он спокойно лежал в целебном источнике, гулял по лесу, охотился, в то время как Сол активно лазал по саду, с наслаждением нюхая все подряд цветы, исследовал все закоулки дома, катался на аттракционах и багги, смотрел, как Мири рисует картину на стене, играл с исинэ, КаммРин и Эниэ с Алисэ. Но главное – он на второй день нашёл бассейн и теперь каждый день вместе с остальными детьми плескался там до потери пульса, бесстрашно съезжал по трамплину в воду и плавал, уцепившись за хвосты исинэ и Ари с Райсом. Солу совершенно некогда было общаться с папой. Он лишь раз в три часа исправно бегал сосать молоко, и только. Спал он, правда, со Свиусом в садовой беседке. Сол попытался как-то в середине ночи погулять по саду. Но его быстро вернули в беседку сийю, которых Фе попросил тоже следить за шустрым дракошей.

Через два дня после приезда гостей Фе слетал на Визуу и уговорил Ано отпустить к нему в гости Зои, но неожиданно с ними запросился и Изе. Так что детей был полон дом. И все были при деле. Даже Сол. Он самостоятельно обнаружил огородные грядки, впрочем, у Фе было предположение, что этому могли поспособствовать сийю, и каждое утро совершал туда набеги. Всего за десять дней пребывания в Лесном доме Сол вытянулся, стал более гибким и юрким. Даже исинэ теперь с трудом успевали за дракошей, пока Скай не пригрозил посадить его на поводок.

У Фе было ощущение, что он наговорился с драко на всю оставшуюся жизнь, Свиус, безвылазно насидевшись дома с младенцем, жаждал узнать все пропущенные им новости. И Фе честно отрабатывал трудовую повинность, исправно рассказывая во всех подробностях, что произошло в мире Лискар.

Впрочем, Свиус появился в самый подходящий момент, никто, кроме него, не смог бы так отвлечь рэрди от неприятных событий. Он был великий затейник и неутомимый рассказчик, вокруг него всегда кучковались дети, в чьих забавах Свиус с удовольствием принимал участие. Пока он гостил у них, скрад сделал массу дел - например, в кабинете для исинэ он сделал нормальное освещение и люк в полу, оказывается, когда-то он там был. Когда Фе обследовал пол каморки и приподнял настил, то обнаружил каменную лестницу с крутыми ступеньками, которая вела вниз, в подвал, к лазу, в своё время закрытому Фе из соображений безопасности. Исинэ были в восторге, увидев нововведение. Фе поставил на крышке люка биоззамок, настроив его на всех домашних. Единственной проблемой было то, что по лестнице могли протиснуться лишь рэрди и дети, так что Зоргену пришлось просить Линада обследовать лестницу. При этом Ли вытащил оттуда кучу удивительно хорошо сохранившихся вещей. Лестница оказалась забита ими сверху до низу, словно кто-то решил забаррикадироваться от неприятеля. Чего там только не было! Детские резные люльки, спинки кроватей, разобранные стулья, арматура непонятно из чего и для чего сделанная, а главное, Ли наткнулся на тайник в стене. Оказалось, в доме хранился разобранный алтарь, причём Фе никак не мог сообразить, кому он посвящен и где он раньше находился. Снять информацию с самих камней он не мог, прошло слишком много времени. Сохранившиеся предметы мебели были сделаны из так называемого каменного дерева, не только не разрушающегося от времени, но, наоборот, становящегося прочнее. Но что интересно, на Ойлуре каменные деревья не росли. И в ближайших звездных системах - тоже.

За это время Фе дважды слетал на Киуйю, поскольку Грэг велел не морочить им голову, а самому прилететь и посмотреть найденные элементы то ли ограждения, то ли еще не пойми чего. Поэтому скраду пришлось посетить Киуйю, он осмотрел найденные детали и балкончик, долго разглядывая найденные семействами деКондо и Зорэ изображения последнего и признав, что балкон действительно в настоящий момент выглядит непрезентабельно. Как ни странно, но в основном попадался декор лестницы, ведущей некогда на балкон, ныне не сохранившейся и непонятно куда исчезнувшей.

Фе сделал кучу зарисовок и снимков, обмерил всё, что только мог, нашёл на внешней стене места крепления лестницы. Принимал его в замке Грэг, поскольку Арт улетел в Промсектор. И помогал с замерами тоже он.

Дома восстанавливать рисунок древней ковки Зоргену помогали все рэрди, даже наблюдательные исинэ отличились, углядев соединительный завиток, просмотренный скрадом. Свиус диву давался, следя за столь непростым и кропотливым процессом.

- Фе, деКондо с тобой не расплатятся, - постоянно говорил драконид, восхищаясь терпением скрада. А Солу очень нравился запах оружейной, его было не оттащить от нее, когда Фе там работал. Он сидел рядом с приоткрытой дверью и с наслаждением вдыхал долетающие до него запахи.

Мири с Ю разрисовали стену в спальне исинэ и повесили красивую серебристо-зеленую во всю стену занавеску. И уже начали рисовать в спальне Ари и Райса, поскольку Линад и Рорри отказались от таких излишеств.

Два раза Фе возил всех на море.
В первый раз они пробыли на Аэре целый день. Сол, увидев безбрежные водные просторы и волны, сначала напугался и категорически не желал залезать в воду. Тогда Фе предложил ему покататься на матрасе и отбуксировал его метров на двадцать от берега. Исинэ стали плавать вокруг Сола, то и дело подныривая под матрас и выплывая с другой стороны. Дракоша в конце концов рассердился и прыгнул к ним, Фе тотчас оказался рядом. И Сол вцепился в него, растерянно тряся головой и слизывая с губ солёную воду. Исинэ воспользовались тем, что матрас освободился, и стали прыгать с него в воду, поднимая брызги. Дракоша внимательно наблюдал за этим безобразием, тихо шипя и возмущенно дергая хвостом, а потом осмелел и присоединился к исинэ и Зои с Райсом. Изе, Ари, КаммРин, Эниэ и Алисэ барахтались на мелководье под присмотром то Свиуса, то кого-то из рэрди. А Линад, Рорри и Вайк плавали сначала на перегонки, а потом за мячом. Потом ИИРЗ устроил для всех желающих подводную экскурсию. Юные рэрды пожелали все, но первыми желающими были исинэ. Из рэрди решились на подводную прогулку Молли, Ликас и Юалли, а Мири присоединился к ним за компанию. Фетти отказался, несмотря на уговоры, к нему присоединился Ари. И, соответственно, на берегу остались все малыши. Их не было минут сорок. А когда они вернулись, еще почти столько же вопили от радости. Драконид летал на экскурсию в одиночестве из-за своих габаритов, а потом на два часа зарылся в горячий песок. Сол тоже попробовал зарыться, но выдержал минут десять и потом отправился помогать КаммРин строить что-то непонятное из песка.

- Зорги, а я вот хочу узнать, почему Сол - Ферехт?

"Не приставай к мужу, я тебе потом объясню!" - мысленно сказал Свиус рэрди.

И Мири терпеливо ждал, когда драконид соизволит вылезти из песка.

- Ну и? - спросил он, когда Свиус проснулся.

- Соллиус не Ферехт, а Грассе-Ферехт. Если бы не Зорген, выжил бы или Соллиус, или я. Мы с Фе чередовались, то он носил яйцо, то я. У меня не хватало энергии. Скрад даже спал с ним в обнимку, так что Фе, можно сказать, второй отец Сола.

- Зорги, а почему я не знаю об этом? Почему ты мне ничего не сказал?

- Хвостюня, это был, во-первых, не мой секрет. А во-вторых, думаю, что драко хотел всем сделать сюрприз.

А второй раз был испорчен погодой. На памяти Зоргена это было впервые. Вдруг начался ветер и резко поднялась волна, так что все еле успели убежать на возвышение. Даже оттуда картина разбушевавшейся стихии была впечатляющая.

- Сейчас начнется дождь, - вдруг сказал Свиус.

И Фе оперативно отправил всех в грав.

- Папа Фе, а чем так пахнет? - исинэ вдруг высунулись из люка.

- Дождём, настоящим дождём, - засмеялся Фе и забрался в люк следом за драко. - Смотрите!

И показал детям на стремительно приближающуюся к ним стену дождя.

- Ух ты!

ИИРЗ включил защитное поле, и на исинэ попало лишь несколько крупных капель.

- Ой! Какой холодный! - поёжились непривычные к такому шкоды.

- Привыкайте, скоро и у нас такой пойдёт. Полетели домой. Неудачно у нас сегодня получилось.

- Почему? - удивились рэрди: - Когда бы мы еще такой разгул стихии увидели...

***

Свиус собрался домой только после учиненного ему Кьюссом скандала. Он со всеми расцеловался, прощаясь, все рэрди смахнули слезу, Сол сидел на руках у Свиуса с несчастным видом, глядя на прощающихся с ним детей.

- Дорогие мои, я бы побыл с вами подольше, но, увы, семейная жизнь обязывает. Мири, деточка, будь внимателен, помни, вокруг полно идиотов и дураков, держись от тех и других подальше. Желаю тебе успехов в коммерции. Ю, я буду скучать по твоим потрясающе вкусным завтракам, обедам и ужинам, и по разговорам с Молли и Ликасом. Но больше всего мне будет не хватать моих лапочек-исинюшечек и Зоргенчика. До свидания, мои родные, - и, вздохнув, для отвода глаз драко потопал по дорожке, ведущей в Ризо.