Снова Лель

Николай Бузунов
Представленный снимок скопирован из журнала «Вокруг света» за 2014 год. Его сопровождает статья Станислава Артёмова «Конь бледный». «Тысячелетиями бежит этот 120 метровый зверь по склону холма неподалёку от городка Уффингтон в Оксфордшире… Местные жители называют животное Белой лошадью». Далее в статье говорится о спорах в научном мире. Предполагается, что это кельтский бог Эпона. Эпона действительно покровительница лошадей и её изображений пока не обнаружено. Зато есть множество изображений бога Леля на средневековых золотых брактеатах.
Рисунок в Уффингтоне тщательно поддерживают от зарастания местные жители, за что им честь и хвала! Но сразу видно, что это не оригинал. За прошедшие тысячелетия оползни во многом исказили творение искусства. Несмотря на то, что время его не пощадило, наблюдается явное сходство c брактеатами, в чём читатель может сам убедиться, просмотрев http://www.proza.ru/2012/05/22/1037, http://www.proza.ru/2012/06/01/765 и другие статьи раздела “Брактеаты». Хотя от самой головы Леля остались одни точки, конь-олень сохранился достаточно хорошо. И главный аргумент в пользу этой версии – «фирменные» рожки на его голове.
Можно предположить, что поклонение этому богу было широко распространено в Англии, а, возможно, здесь и зародилось. Видимо отсюда и пошли все эти Ллойды, король Лир и т. д.
Данная статья наводит на мысль о пересмотре господствующей ныне в мире норманнской теории, которая препятствует пониманию древней истории Европы и её дальнейшему изучению.