Романтика летнего вечера

Благова Светлана
Удивительно спокойный летний день. Солнце ласковыми лучами касается лиц, согревая теплом. Легкий августовский ветерок слегка развевает волосы. Часы бегут вперед, то торопя, то останавливая  время, словно ждут чего-то необычного от этого вечера. Августовские вечера, видимо, созданы какой-то романтичной личностью для прогулок, встреч и свиданий...

Тем временем в золотистом обрамлении света, окутанный шелестом ещё не пожелтевшей листвы шёл он. Сквозь шум машин и ежесекундную суету только особенный мог обратить внимание на этого юношу (уже не "паренька", ещё не мужчину). Его довольно-таки простое одеяние: пастельная рубашка с мягким отливом, обычные брюки и обувь, - не предвещало ничего сверхъестественного в происходящем. Спокойная походка, открытый взгляд, стройность и подтянутость. Он не был "брендом девушек и женщин", но обладал тем, на чём невольно останавливается взгляд. Сдержанность, чистота и опрятность... А в руках роза перламутрового цвета.

По внешнему виду юношу нельзя назвать богачом, потому что ему явно будет не под силу пригласить любимую в Венецию на выходные, но по прозрачным бликам ума, мужественности, доброты и чести, исходящим от этого человека, невольно почувствуешь себя счастливым. И даже разговор на берегу реки покажется столицей вечной любви. Глядя на роза, нервно перекладываемая из одной руки в другую, можно подумать, что он находится в ожидании чуда... Мгновение и спокойствие юнца пропало: ежесекундное поглядывание на часы, довольно часто меняемые жесты говорили о том, что он взволнован, но старается держать себя в руках... Однако самообладание на миг покидает, несуразные шаги в разные стороны придают образу юноши лишь хаотичность.

Вдруг откуда ни возьмись появилась девчонка, да-да, именно девчонка. Спортивно одета, вроде бы даже по моде, яркая снаружи, но пустая внутри. В её мыслях не было никаких намёков на планируемое свидание. Девчонка подошла к нему, "чмокнула в щёчку". Они как-то несуразно обнялись, стали о чём-то переговариваться, но диалог явно не удавался. Девчонка без конца разговаривала по телефону, а юноша съёживался и чувствовал себя более, чем неловко, да и расстояние при общении между ними было не менее метра... Но почему? Почему она не взяла розу?! Прошло две минуты "мнимого общения"... Девица сказала ему краткое "пока" и  ушла... А он смотрел ей в след и о чём-то думал. Кто была это девчонка? Почему она зажгла в сердце юнца огонь? Они же кардинальные противоположности: девчонка желает материального благополучия, а он душевного покоя, что видно невооружённым глазом даже самому далекому.

Паренёк всё стоял, теребя розу. Что он будет делать с ней? Выкинет? Разорвёт, а может, отдаст первой встречной? Куда теперь ему идти?

Однако юноша никуда и не собирался уходить. Остановился под душистой веткой ели, расправил свои широкие плечи, глубоко вздохнул, вытряхнул из головы ненужные мысли, выпрямился и принялся ждать. Видимо, до этого он случайно столкнулся со своей знакомой, а та, которая будоражила сознание, ещё не пришла... Да на сколько же минут она опаздывает  или это парнишка, сгорая от нетерпения, пришёл раньше назначенного часа..?
Время неутомимо мчалось вперёд. Проехали десятки автобусов - всё не те... "А вдруг она не придёт, не приедет!? Такое вообще может быть? - тень сомнения прокралась в ум юнца, вскоре, так же ярко вспыхнув, потухла. - Фу-ух... Успокойся, просто стой и жди"!

Тем временем приехал долгожданный автобус, десятки людей вышли из него и не спеша подошли к перекрестку, среди них была и она. Молодые люди встретились глазами. Лицо юноши озарилось яркой улыбкой, взгляд стал ясным, полет мысли - стремительным. Он быстрыми неловкими движениями спрятал "обитель любви" - розу - за спиной. Как значимы эти мгновения ожидания, когда ты видишь её лишь издали, смотришь и не можешь налюбоваться...

На перекрестке загорелся долгожданный зелёный... Одна девушка прошла мимо, вторая, третья... Неужели это она?! Спокойная, милая, нежная, привлекательная... Идёт по дороге, словно лебёдушка плывёт по реке... Длинная синяя юбка, романтичная кофточка; сегодня они одеты под стать друг другу. Одежда - мелочь, главное - душевное состояние, эмоции, которые они ощущают, но тщательно скрывают, приближаясь друг к другу. Девушка... Её кожа бела, нежна и душиста, как лепестки лилии, скандинавские мягкие волосы завиты в мелкие локоны... Обаятельная. Прекрасная.

Настал долгожданный момент встречи. Паренёк удивил её милой маленькой розочкой, в которой за эти мгновения накопилось столько любви и трепета... Аромат необычайно вдохновил чудесную спутницу. Они постепенно стали удаляться по направлению к кинотеатру. ОН беспрестанно  говорил, а ОНА улыбалась  и внимательно слушала.

За спиной этой очаровательной пары раздавался дикий хохот, прохожие, кажется, смеялись над ними. Выросшие в атмосфере цинизма и лицемерия люди позабыли или вовсе не помнили прелести первого свидания, , не осознавали чувственности, поглощающей "нашу пару". Смеяться над чувствами и не признавать их намного проще, чем попробовать понять ощущения человека. Бродя в гордом одиночестве с вагоном пафоса проще посмеяться над другим, чем обратить внимание на причины зависти, возникающие в твоём сердце.

Девушка и юноша не замечали постороннего шума, а лишь наслаждались каждой минутой, проведённой вместе. Пусть у них только начались романтические отношения, "необыкновенный букетно-конфетный период ухаживаний", страннику, идущему неведомо куда, показалось, что вскоре из этой маленькой перламутровой розы вырастит шикарное чайное дерево, усыпанное лепестками роз.

"Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
если терем с дворцом кто-то занял..."

август 2012