Молодым папам посвящается!

Владимир Кукузей
Обычно она держится за указательный палец, сжав его своей маленькой ладошкой. И почти всегда называет меня "папочкой". Вечно все переспрашивает, мучает странными вопросами и крепко-крепко обнимает при встрече, бросаясь на шею. Она часто улыбается, звонко смеется, порой притопывая, отчего еще громче заливается, заражая окружающих своим настроением. Ее не возможно не любить, даже в те минуты, когда проявляется характер, становясь похожей на отвратительный мой!

Она росла на моих глазах. А я не смог по достоинству оценить те редкие моменты, когда мы оставались наедине. Чтобы почитать вечером книжку, не было сил. Искупать - лень. Пойти погулять с коляской, оказавшись один на один с мамочками на детской площадке, страшно. И еще тысяча и одна отговорка, чтобы что-то не делать. Сейчас я понимаю, как это было глупо, только вот время не вернуть.

Я ехал в полупустом вагоне, время было довольно-таки позднее. Две женщины сидели напротив друг друга, а между ними, покачиваясь из стороны в сторону, нетвердой походкой ходил малыш. Из точки А в точку Б, при условии недавно приобретенного навыка самостоятельно перебирать ножками - вот ведь задачка. И за ее решением следил весь вагон. Ребенок не оставил никого равнодушным.

И таких моментов - миллион в жизни каждой семьи. Первая улыбка, слово, шаг, а этот взгляд, такой чистый и невинный, что хочется расплакаться и попытаться оттереть въевшуюся в душу грязь. Психологи утверждают, что мужчины начинают воспринимать ребенка только, когда он начинает говорить, до этого момента же малыш представляет из себя что-то вечно кричащее, от чего хочется бежать. Мне же кажется, что все зависит от возраста и, наверное, опыта. С годами начинаешь ценить каждое мгновение, отодвигая на второй план непонятные комплексы, страхи, находя возможности и силы в себе. Нужно забыть про свое раздутое Эго и сомнительные интересы, детство у ребенка бывает раз в жизни, и присутствие в нем отца - обязательно! Гуляйте чаще с малышом на детских площадках и в парках, гордо подняв голову, засыпайте вместе с ним за чтением книжки, делайте на голове из волос и шампуня "луковички" (в том числе и у себя), фотографируйте, кружите его, подняв на руки, ешьте фруктовые пюре вместе, рисуйте непонятные вещи, лепите из теста все, что придет на ум, сочиняйте сказки и дурачьтесь-дурачьтесь-дурачьтесь. В общем, будьте папами. Это ведь не так уж и сложно.

Ведь ребенок все равно вырастет, а у вас в памяти не останется ничего, кроме работы и проблем, накопившейся злобы и бессилия от невозможности повернуть время вспять.