Время, когда цветёт Одолень-трава... Глава 4

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/07/27/1048

               
Таисия Ивановна замолчала. Видно было, как воспоминания терзают её сердце.
Вика первой нарушила молчание:
– Ну, не знаю, как там насчёт всяких поверий и мифов – всё это сказки. А вот излечить и быстро Одолень могла любого. Правда, бабушка?
– Это да, – согласилась та. – Не было такой хворобы, которую Одолень не смогла бы отогнать… И дедушку твоего я с ней бы выходила. Был бы жив и по сей день…
А потом будто бы спохватилась:
– Ну, ладно. Что это мы всё о грустном да о грустном…
– А скажи, бабушка, вот если бы сейчас найти эту траву, ты бы обрадовалась? – Вика заговорчески глянула на неё из-под своей чёлки.
– Ох, Викусь, не только бы я одна. Скольким бы она помогла…

Девочка, довольная таким ответом, кивнула. Диме показалось, что она что-то обдумывает про себя. Вид такой обычно бывает у людей, когда они задумывают какой-либо план. Но та лишь снова дёрнула непослушной чёлкой и перевела разговор на другую тему:
– Бабушка, а можно я покажу Диме наш сад?
– Конечно, покажи. А то уедет и не увидит такое чудо, – и добродушно рассмеялась. – А я пока по дому похлопочу.

– Ну что, пойдём? – Вика уже пристально смотрела на Диму.
– Пойдём, – охотно согласился тот.
Они спустились с низкой террасы, и девочка повела его по тропинке, огибающей их дом сбоку. Казалось, зелень здесь была ещё гуще. Какая-то даже таинственность во всём этом закрадывалась.
– Ну у вас тут и джунгли! – Дима отмахнул от лица назойливую ветку вишни.
– Ага, – подхватила Вика, ловко срывая с очередной ветки ягодку и кладя её в рот. – Когда жив был дедушка, они вдвоём с бабулей вместе ухаживали за садом – где подрежут, где подкапают, где что-то новое высадят. А сейчас бабушке одной тяжело справляться с таким большим хозяйством. Вот сад наполовину и стал диким, неухоженным.
– А ты, наверное, здесь по деревьям лазишь? – осведомился между делом мальчик.
Вика засмеялась:
– С чего это ты решил?
– Да смотрю, коленка вон в зелёнке.
– А, это… – Вика остановилась и повернулась к нему. – Это я по заброшенному дому лазила.
– По какому ещё заброшенному?
– Могу показать. Он уже лет десять как бесхозный. Бабушка, правда, не разрешает туда ходить. Говорит, колдунья там какая-то жила. А потом то ли умерла, то ли исчезла. И дом помаленьку развалился. В общем, дело тёмное.
– А ты чего там забыла?
– Понимаешь, история одна есть. Бабушка вряд ли её станет рассказывать. А я, если хочешь, могу поделиться.
– Ну, валяй.

Тем временем они пробрались к изгороди, отделявшей бабушкин сад от территории, принадлежавшей, как выразилась Вика, колдунье. Через серые выцветшие доски, которые были детям примерно по грудь, проступали другие заросли, но уже лопухов, крапивы и прочих сорняков, походящих на дикий бурелом.
Вика решительно отогнула для прохода одну из досок, и Дима понял, что этой лазейкой она пользуется уже не впервые. Догадку его в следующий момент подтвердили несколько примятые и раздвинутые заросли.
Вика оглянулась на него:
– Ну что, идём?
– Нет, сначала обещанную историю.
– Хм… Хорошо.
Она прислонилась спиной к изгороди.
– Так вот жила здесь когда-то то ли знахарка, то ли ведьма. Ну, в общем, не от мира сего старушенция. Растить ничего не растила, только вот крапиву развела. То ли от лени, то ли для каких-нибудь своих обрядов. Люди говаривали, пакостничала она деревенским – то подкоп кому под калиткой ночью сделает, то кошек сманивала и они пропадали, то какое-нибудь дерево загубит…
– А подкоп-то зачем? Проползала, что ль, там?
– Нет, это чтобы под калиткой после дождя вода скапливалась. Не знаю, в чём смысл того, но пакость есть пакость. А у нас доски отогнула. Наверное, яблоки воровала.
– Бедолага. Наверное, голодала, – усмехнулся Дима. – А у вас тут вполне есть чем поживиться. Ни на один месяц хватит.
– Это да, – Вика как бы не обратила внимания на издёвку. – Свет она никогда не включала, лампадкой да свечами обходилась. При помощи их и колдовала. А потом как-то исчезла. Хватились её не сразу, так как никому до неё дела-то в общем и не было. Председатель с участковым облазили весь дом – нет её и всё. Одни говорили: в лес ушла, там и окочурилась. Другие сказывали, что обратилась она в ворону и куда-то улетела…
– Ага, в тёплые края подалась, – засмеялся Дима. – Ты сама-то веришь в эту чушь?
– Верю-не верю, но факт в том, что исчезла она. И никто не знает куда.
– Да мало ли вариантов. Может, собрала котомку и пошла, куда глаза глядят.
– И куда же по твоему?
– В путешествие по городам и весям.
– Вот ей делать больше нечего, как на старости лет по миру шастать.
– Надоедает же на одном месте, вот и отправилась искать лучшее.
– Как бы там ни было, – продолжила Вика, – но вот тогда-то и стали поговаривать про коридор времени.
– Что ещё за коридор?
– У неё в доме, под полом.
– Абсурд. Это уже из области фантастики.
– Я ходила в дом, хотела проверить.
– И что показала экспертиза? – Дима уже начинал потихоньку издеваться.
– Ничего…
– Ну, вот видишь.
– Не смогла я туда залезть. Крышка дубовая уж больно тяжела.
– Ну и что ты хочешь от меня? Чтобы я тебе помог её открыть?
– Именно, Дим.
– Ерунда какая-то.
– Может быть, и ерунда. Но убедиться-то хочется.
– В том, что ерунда? Это я тебе и без всякого лазания по чужим домам подтвержу.
– Да откуда ты можешь знать?! – Вика уже начала злиться.
– Исходя из простой логики! Тебе мало разбитой коленки? Хочешь ещё себе приключений отыскать на другие места?

И Дима развернулся, чтобы пойти обратно в дом. Однако же Вика осталась стоять на месте. Он обернулся и увидел её обиженное, но непреклонное выражение лица.
– Значит, не пойдёшь со мной? Струсил, да?
– Ничего я не струсил, – ответил уже обиженно мальчик и подумал про себя: «Вот ещё не хватало, чтобы какая-нибудь девчонка меня за слизняка приняла».
– Ну, тогда пойдём со мной, – с вызовом бросила Вика.
– Идём, – неожиданно даже для себя самого ответил он и тут же ворчливо добавил: – Но лишь для того, чтобы доказать тебе, что никаких коридоров во времени и прочих чудес там нет. Тоже мне, Алиса Селезнёва нашлась… Начиталась фантастики…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/27/1084