Гастарбайтеры. Переход границы

Александр Бойко 2
Гастарбайтеры. Переход границы.


1.
Спасти гастарбайтеров взялся грек-проводник.

Случай этот произошёл во второй половине 1990-х годов. Рассказала его женщина, приехавшая из очередной поездки в Грецию. Привезла она детям заработанные там деньги.
         Побыв дома несколько месяцев и уладив какие-то проблемы со своим загранпаспортом, наша рассказчица опять поехала в легендарную Элладу, где в ту пору тысячи украинских гастарбайтеров пытались заработать свои пятьсот долларов. О подобных заработках в Украине тогда простому смертному можно было только мечтать.
В Грецию Антонина Петровна (назовём так нашу собеседницу) уже ездила несколько раз. 
        На этот раз её и ещё нескольких кандидатов в нелегальные гастарбайтеры тормознули на границе греческие пограничники.
        Большинство из тех, кого не пропустили в Грецию, уже прежде работали в этой стране и при выезде не заплатили штраф в 200 долларов за нелегальное пребывание здесь. У кого-то из них таких денег не было при себе (отправил домой то ли через банк, то ли с кем-то, кто уехал раньше).
        А кому-то просто стало жалко отдавать свои кровные на какой-то дурацкий штраф.
В итоге, и те, и другие оказались внесенными в «чёрный список» компьютерной базы данных, кому в течение ближайших пяти лет был запрещён въезд в Грецию.
И вот теперь одиннадцать растерянных и подавленных, в основном уже немолодых, украинцев (трое мужчин и восемь женщин) советовались и размышляли, что же им делать.
Большинство считали, что выход у них один: возвращаться домой.
         Но богатырского сложения черноусому мужчине и двоим среднего возраста женщинам такая идея категорически не нравилась.
         Они ехали в Грецию, чтобы заработать своим детям на недорогую квартиру или домик и уезжать ни с чем обратно отказывались. Предлагали остальным не спешить и поискать иные варианты и возможности, чтобы всё-таки попасть в Грецию.
Однако, найти реальные и конкретные пути выхода из создавшейся ситуации не получалось.
        Кандидаты в гастарбайтеры рассорились, разделились на две группы и обсуждали уже по отдельности свои дальнейшие действия.
        И тут откуда-то взялся этот грек-проводник.


2.
Перейти нелегально границу согласились все 11 человек.

Растерянных и запаниковавших гастарбайтеров взялся спасти грек-проводник.
        Впрочем, позже они поняли, что дело это было греками чётко отрегулировано.
        Один из пограничников или таможенников сообщал опытному проводнику, что есть группа людей, которых не пропустили через границу. Они здесь, бедные, ищут выход из нелёгкой ситуации. Надо людям помочь (разумеется, за деньги). Помочь тем из них, кто желает всё-таки попасть на работу в Грецию…
На смешанном, русском и греческом наречии, грек предложил желающим попасть в его страну обходным путём, - через горы. Он проведёт.
        Предложение было сделано, как и полагается, с соблюдением всех правил конспирации.
Если идут все одиннадцать человек, то стоимость перехода до ближайшего селения - 200 баксов с одного, как говорят, носа.
        Чем меньше численность группы, тем больше каждому кандидату в гастарбайтеры будет стоить услуга.
У кого нет сейчас таких денег, можно будет заплатить с первой зарплаты. На работу он их устроит. Это будет стоить ещё сто долларов.
Усатый богатырь и его сторонницы обрадовались такому предложению и начали агитировать остальных присоединиться к ним.
В итоге, все одиннадцать украинцев, в конце концов, согласились нелегально перейти греческую границу вместе с проводником.
Путь оказался гораздо тяжелее, чем они думали.


3.
Беда пришла на 3-й день...

        Разумеется, никто из немолодых кандидатов в гастарбайтеры к подобному горному переходу заранее не готовился и никто ничего не припас на такой случай.
        А вот предусмотрительный проводник тащил в своём рюкзаке много всего нужного и полезного. В том числе, компактную газовую плитку, чайник, пачки с пакетным чаем. Кстати, чаем членов своей «тургруппы-поневоле» он угощал на привалах бесплатно.
        Но дорожные свои сумки бедным горным туристам пришлось тащить самостоятельно. А они у большинства членов группы (особенно у женщин) были объёмными и весьма нелёгкими.
        Усатый богатырь, Андрей Карпович (реальное имя этого человека автору, к сожалению, не известно), который был главным агитатором за столь экзотический переход, старался помогать бедным женщинам и, кроме своего рюкзака и багажа, тащил ещё две-три чужих, самых тяжёлых сумки.
        А на дворе стояла середина ноября. Люди ехали в Грецию заработать на сборе цитрусовых и маслин.
        В горах уже лежал снег и даже днём, при отсутствии солнца, было далеко не комфортно. А ночами и вовсе - по-настоящему холодно.
        Ходоки из бабонек по горным заснеженным тропам были никудышние. Греческие пограничники и таможенники получили от «туристок» во время столь тяжкого перехода немало жёстких комплиментов и всякого рода далеко не добрых пожеланий.
       А на третий день случилась беда.


4.
Тюремная больница для раненного и срок немалый...

Да, на третий день случилась беда.
Поскользнулся на горной тропе Андрей Карпович, главный носильщик, балагур и душа всей их компании.
 Поскользнулся и упал, а встать уже сам не смог: закрытый перелом правой голени, разбитая голова и что-то непонятное с правой рукой, то ли вывих в плечевом суставе, то ли перелом.
Попытались бедные спутники тащить 120-килограммового страдальца на его куртке, но через час его и своих собственных мучений кандидаты в гастарбайтеры поняли, что такой подвиг им просто не под силу.
Грек предложил оставить пострадавшего здесь, в горах, а самим энергично двигаться к ближайшему населенному пункту. Оттуда можно будет прислать за раненным вертолёт со спасателями.
Но грек откровенно пояснил, чтобы ни у кого не было иллюзий: раненного отправят на вертолёте в тюремную больницу, как нарушителя границы, и дадут ему немалый срок за нелегальный переход границы. Поэтому, вряд ли есть смысл ещё кому-то оставаться здесь с пострадавшим. Ибо такому помощнику тоже будет грозить солидный срок в греческой тюрьме.
Несчастный Андрей Карпович согласился остаться в горах, в одиночестве, и ждать вертолёт и спасателей. На всякий случай, продиктовал попутчикам свой домашний адрес, телефон и данные жены, сына и дочери. Именно для того, чтобы заработать на жильё своим женатым детям он и ехал в Грецию.
Грек-проводник оставил пострадавшему свой литровый термос с горячим чаем. Кто-то из бедных туристов-поневоле оставил Андрею Карповичу фонарик. Оставил, несмотря на его нежелание брать фонарик и утверждение, что фонарик больше понадобится самим путешественникам.
Уложили раненого поудобнее на снег, подстелив ему пожертвованные женщинами теплые платки и кофты. Грек-проводник оставил Карповичу также свой фирменный посох, с которым ходил по горам. Показал, как отбиваться этим посохом, если будет нападать какое-либо зверьё.
В молчании двинулись дальше с мыслью о страдальце, нуждающемся в срочной помощи.


5.
Услышали вой зверей и крики человека...

       Грек-проводник говорил, что при хорошем движении они завтра к обеду должны выйти к ближайшему селению. Там есть телефон и можно будет вызвать вертолёт и спасателей.
       После расставания с раненым наши путешественники прошли около двух часов.
       Начало смеркаться.
       Расположились на ночлег и вдруг услышали отдалённый звериный вой и страшные человеческие крики.
       В горах звуки слышны намного сильнее, чем на равнине.
       Крики и звериный вой доносились с той стороны, где остался раненый Андрей Карпович.
        - Волки?... – прозвучал вопросительно чей-то испуганный женский голос.
        - Да нет… - ответил печально мужской голос одного из членов группы. – Скорее всего, шакалы…
Мужчина что-то спросил у грека-проводника и сказал:
         - Проводник говорит, что это шакалы… Говорит, что при тех ранах, которые получил Андрей Карпович, ему долго против них не продержаться… Загрызут скоро, суки…
Крики продолжались какое-то время, потом стихли…
        - Какая страшная смерть!... – прошептал сквозь сдавленные рыдания женский голос.
Другие молча плакали.


6.
- Это не мы сволочи, а жизнь наша!...

         - Какие же мы сволочи!... – бормотала, рыдая, другая женщина.
         - Это не мы сволочи! – истерично ответила третья. – Это жизнь наша собачья и сволочная!... Ну почему вся Европа и даже Китай живут нормально, а мы вынуждены в поисках работы погибать, как бездомные собаки, в чужой стране!?...
        - Погиб Карпыч, а мы-то живы… - уточнил тот самый печальный мужской голос, что говорил о шакалах.
          На следующий день к обеду они пришли в небольшое греческое
селение.
  Проводник рассказал знакомому местному жителю, где был оставлен раненый Андрей Карпович и попросил вызвать вертолёт и спасателей, чтобы помочь пострадавшему, если он ещё жив, или забрать тело погибшего.
  Но оставаться в этом селении нарушителям границы было нельзя.
          По просьбе проводника, один местный житель перевёз их отсюда в другое селение, расположенное в двух десятках километрах дальше от границы.
   

7.
О гастарбайтере бедном, войне и удаче-неудаче...

         Хозяева, принявшие на работу Антонину Петровну отдали проводнику сразу все её долги – триста долларов (двести за переход границы и сто за её устройство на работу). 
         Через пару месяцев Антонина Петровна перебралась в другое селение и пробыла в Греции около двух лет, регулярно высылая своим детям, живущим на Донбассе, заработанные деньги.
         Потом она вернулась в Украину, сумев уладить на греческой границе свои проблемы через водителя автобуса.
         Водитель автобуса тоже был греком, как и тот проводник, помогавший одиннадцати украинским гастарбайтерам совершить за два года до этого нелегальный переход греческой границы.
         Нелегальный и очень нелёгкий переход через горы...
         Пусть и не через Альпы, но это тоже были горы.
         Горный переход в том суровом, а для кого-то и весьма печальном ноябре запомнился нашей собеседнице, как одно из самых трудных и опасных испытаний в её тогдашней жизни.
         Сейчас, правда, на Донбассе для всех его жителей испытания не менее, а для многих и более суровые, чем тот нелегальный  горный переход греческой границы отчаянными украинскими гастарбайтерами.
         Нынче на Донбассе, как известно, идёт жестокая и разрушительная гражданская война. Гибнут люди, разрушаются их жилища, школы, больницы, детсады, предприятия, коммунальная и прочая жизненно важная инфраструктура.
         Города и селения превращаются в развалины.
         В сердцах жителей разных районов Украины растёт взаимная нетерпимость, злоба и ненависть. Но растёт и прозрение...
         Впрочем, гражданская война на Донбассе - это уже тема другого, скорбного и горячего разговора...
        Вернёмся пока к нашим гастарбайтерам, - многострадальным, но, порой, и удачливым.
        Утрясание своей проблемы при её выезде из Греции прошло для неё, по словам рассказчицы, на удивление спокойно и гладко.
        Пришлось, конечно, немного раскошелиться. Но обошлось ей это не так уж и дорого: в пятьсот долларов. Подобные деньги она, обычно, зарабатывала за месяц.
         А ведь при неудачном стечении обстоятельств можно было и в тюрьму надолго угодить: в загранпаспорте у Антонины Петровны не было штампа о её легальном въезде в Грецию.
         Но всё завершилось для неё, повторяю, хорошо.
         И по истечении пятилетнего срока греческой дискриминации (по которой ей нельзя было въезжать в страны Евросоюза в течение пяти лет) Антонина Петровна уехала с подругой на заработки в солнечную Италию.
         О дальнейшей же судьбе Андрея Карповича нашей собеседнице ничего не известно.
         Если он не погиб, что маловероятно, то надолго попал в греческую тюрьму за нелегальный переход границы.
        Подобное нарушение в старушке Элладе, обычно, очень не жалуют. Как, в общем-то, и в других странах Евросоюза, сытно хрюкающего от запредельного комфорта и ожирения.
        Впрочем, вариант с тюремной больницей и последующим тюремным сроком (пусть даже долгим) был в ситуации с Андреем Карповичем, по сути, единственно спасительным…