ПРО ХАНУ

Тамара Коломоец
ПРО 
           ХАНУ....

Уютный тенистый уголок. Над популярными у пенсионеров и удобными скамейками - шатром разросшиеся фикусовые деревья. И даже, в самую зловещую жару, здесь проветрено и прохладно. Вот сюда-то и устремляемся каждое утро мы с Ханой после её незатейливого, однообразного завтрака.

Две сардельки, кусочек хлеба с маргарином, чтобы холестерина не было, и cтакан чуть подслащенного чая. Это, уж, не толстеть чтобы. И несмотря на предостережения, была она полновата. Хане 85 лет. Седая смолоду, c короткой стрижкой. Видно, что когда-то голову украшали пышные волосы. Лицо добродушное и всегда приветливо. И всё, всё ей нравится. За любую помощь благодарна.
 
Но более всего в одинокой, больной и уже без надежды жизни, не хватало ей простого общения. За возможность поговорить и платила она отдельно, ну и погулять тоже.

Давно, уж, живёт в квартире одна. Муж умер, дочь тоже ушла из жизни. У сына — семья, свои заботы. Но каждый шабат везёт он её в кафе, ресторан и там, в семейном кругу, у неё проходит вечер. Бывает, что на час-другой берёт её к себе  внучка. Эти счастливые мгновения Хана ждёт всю неделю.

У неё своя небольшая, обустроенная ещё при муже, квартирка. Чаще всего сидит она  на балконе и, через чуть приоткрытые трисы, смотрит на узенькую дворовую тропинку и редких прохожих.

Каждое утро поджидает Хана метапелет, которая помогает ей одеться, взять нужные лекарства, приготовить завтрак, принять душ. Но самое заветное желание в этих встречах - выговориться. И совсем неважно, что всё тут же забывается, о чём рассказала, о чём спросила. Но в данный, конкретный, момент она и умна и с юмором у неё всё в порядке.

И ежедневно, почти слово в слово, вспоминает и повторяет она, что было с ней  давным давно, но в угасающей памяти её отпечаталось навечно.
.
Из Польши, из Варшавы она. Поэтому и говорит по-русски плохо. Семья большая была и вполне обеспеченная. Подготовка к праздникам и шабатам никогда не забудется. А какие чудные подарки привозил отец ей и сестрам из Парижа! Но в 12 лет отправили  родители её портняжному мастерству учиться.

А потом началась война. Её "вырвали"(так говорит она) и спрятали поляки из гетто, а маму с папой, сёстрами и братьями немцы расстреляли. В этом месте рассказа по щекам её всегда стекают слезы. Салфеткой промокает она глаза свои, и в который раз на её руке, повыше кисти, вижу ненавистное голубоватое цифровое клеймо  -  зловещую память о гетто в далекой Польше.
 
Пришло время и Хана замуж вышла. Муж верующий попался. Только и мечтал об Израиле. Но здесь тоже случилась война. Перебрались в Петах-Тикву, от войны подальше. В те давние времена тут одни болота были, да малярийная лихорадка косила всех. Транспорта и подавно не было. В сапогах резиновых грязь месили. 

Домик Ханин первый в этом месте построен. Когда это было? Давно, давно, больше пятидесяти лет тому назад. Она вспоминает, как были счастливы, когда крыша своя появилась. Конечно, машканту, брали, а она, Хана, все шила, шила ,шила по домам, скрываясь от налоговой полиции строгой. Дети совсем маленькие были. Муж всё в синагоге молился.

В квартире сначала пусто было. И .. вот однажды ейный муж (именно так говорит она) пошёл в город и долго его не было, до вечера значит.. Волновалась очень. Всё выглядывала, выглядывала. Потом услышала, будто машина остановилась около. Ицхак вышел из неё. Машина груженая оказалась. Молчала, не мешала мужу Хана. Домой пошла.

А тут заносить коробки стали, а в них мебель, картины и много утвари разной. С удивлением глядела на всё это совсем притихшая Хана.

И только, спустя некоторое время, такую вот чудесную историю поведал ей Ицхак . Ну, совсем, совсем случайно зашёл он в магазин этот. Ах мебель! Какая стояла мебель! Даже не мог мечтать о такой. Ему бы подешевле, да что попроще, а на эту только что полюбоваться и можно..

Ну, так вот. Сразу, после войны, не больно-то людей в магазинах было. И оказались они вдвоём с хозяином в магазине этом. Не знает Хана подробностей разговора меж ними, только конец его был совсем уж не предвиденный, потому как бааль абайт сказал вдруг ему:"Вижу,что честный жидок ты, и хочу сделать тебе подарок, значит. В Америку уезжаю, к дочери. Внук у меня там родился. А покупателей нет и нет. 
Забирай-ка всё себе, что видишь. И машину дам тебе и грузчиков получишь в придачу".

И тогда я снова посмотрела на уютную Ханину квартирку и поняла, почему и картин тут много, и мебель красивая очень, хоть лет прошло немало. С интересом стала картины разглядывать на стенах. Стояла тишина. Я представила, как всё было много десятилетий назад. Комната с красивой мебелью хранила память о них, о героях  этой встречи. Ощущение было такое, что где-то невидимо присутствует здесь и лукаво улыбается этот милый старый еврей, который смог проделать в жизни такую добрую, добрую шутку.
 
Метапелет — социальный работник
Шабат — суббота
Машканта -  ссуда денежная
Бааль -  абайт-хозяин магазина
Трисы — жалюзи

2003 год Петах — Тиква Израиль                Коломоец Т. ( Мертц )


ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.СПАСИБО.