Глава10. Все ли идет как надо?

Таш Нехорошкин
Глава 10. Все ли идет как надо?
Бериус был разочарован, когда его люди нашли побитого Хритика в мусорном баке. Его так взбесил тот факт, что эту "тушу" отбила какая-то хиленькая синеязыкая ящерка. А тут еще и за импровизированной барной стойкой из старой гладильной доски и двух столбиков из ящиков Догер вовсю смеялся.  Шайка Орша пряталась на заброшенной фабрике, где-то за пределами Швейцарии. Раньше их база находилась в Райдене, но место пришлось сменить, чтобы сцинк не нашел. Да и, откровенно говоря, "навигаторам" во главе с Жиштавом они тоже ничего не сообщили. Те и сами их найдут.
  Решив оставить дракона в покое, но побить его после того, как тот очнется, Бериус отозвал людей и приказал заниматься своими делами. Догер, конечно, собеседник не ахти, да и жертва потенциальная, да вот это единственное существо, которое соображает, что делает.
- Я должен это запостить, - продолжал смеяться удав. - "Дракон был выжит мелкой сошкой!" Или есть свои предложения?
- Хорош ржать, зубастик, - огрызнулся Бериус, уставившись на Хритика и щелкая магазином Краерса.
- Хо-хо! Ну, обидел опять. Что же будешь делать? Хм... Слушай, а если бы ты сам пошел за Лизко?
- Я бы ему сразу бошку прострелил.
- Ц! А в пределах договора?
- Отбил бы в фарш, а затем как овцу на плечи и сюда. Получил бы уже деньги и свалил к черту из города.
- Так ты и без этого уже за его пределами...
Краерс в момент оказался дулом у лба непоколебимо улыбающегося Догера.
- Будешь умничать, я выбью тебе твои искусственные зубы, - не меняя выражения лица, ответил Бериус.
- Пф! Делай, что хочешь. Толк от этого никакой. Лучше давай думать, что делать будем. На Хри надеяться нельзя. Этот упырь только дело испортит. Лизко тебя нагнул по всем статьям. Ты действуешь быстро и неумело, будто девственница в первый свой раз. Пх... Ха-ха-ха!
- Сам сказал, сам поржал? - медленно и раздраженно перевел на него свой угнетающий взгляд охотник.
- Смешно же! Ох, ладно, ты неисправим. Так, о чем я?
- Ты чего предлагаешь?
- Я предлагаю для начала последить за Лизко. А не охотиться на него сразу. Деньги твои никуда не уйдут. Я тоже.
- А вот тебя я меньше всего видеть хочу.
- Не кипятись. Роско и Дакота доложили, что он уже побывал в лаборатории Ховастхютты.
 Бериус схватил Догера за воротник и притянул к себе, скалясь ему прямо в лицо.
- Я в курсе, шкура. "Навигаторы" уже за тебя все сказали.
- Но ты не знаешь, что он оттуда притащил.
- Сувенирную фигурку?!
- Один из блоков питания, где хранится информация по погибшему Варшаве. А точнее, по его созданию.
- Мне какое дело? Мое дело взять лягушку и передать тебе этого сукиного сына.
- А то, что это принадлежит твоему работодателю. Если информация не уничтожена до конца - не видать тебе денег. Если же её там не окажется - можешь сидеть на попе ровно.
Бериус бы и рад сказать слово против, возразить, что деньги он свои все равно получит, да только он сомневался в том, то его работодатель "адекватный" человек. Да и человек ли вообще? Так и на химеру нарваться можно, а уж на бронированную... Ох, как же действует на нервы эта улыбка из чисто искусственных и прямых зубов!
Охотник отпустил удава, когда услышал, как кряхтит просыпающийся Хритик. Ни секунды не теряя, Орш дал команду своим людям и те, налетев на дракона, стали избивать его цепями и дубинками. Ничего непонимающий Хритик, свалился на пол и сонно прикрыл свое лицо руками. Спокойно за этим наблюдая, Бериус взял предложенную Догером кубинскую сигару в зубы и поджег дешевыми спичками. Осознав, что происходит, Хритик привстал на одно колено, попробовал сопротивляться, схватившись за цепи, но наставленный на него Краерс, остановил его. Кто-то пнул его в спину, и он упал в ноги Орша. Догер продолжил улыбаться в стороне, теребя черное перьевое боа на его шее. Как и всегда, костюмчик был на нем неординарный: деловой костюм, в качестве обуви - "демонии", боа, зеленые тишейды.
Выдув дым, не вынимая сигары, Бериус улыбнулся и угрожающи, даже рыча, сказал дракону в лицо:
- Ищейка из тебя хреновая. А вот гобелен выйдет п......й!
Хритик зарычал, уже был готов на свой страх и риск напасть на охотника, но Догер остановил их, спокойно положив руку на дуло и опустив оружие.
- Он, конечно, провинился, - заговорил Догер. - Но не стоит в нем раньше времени делать дополнительных дырочек. Он же живорожденный.
- И чё? - скривив лицо, спросил Орш.
- Так он отличный материал, для нашего босса!
Медленно переведя взгляд, на отчаянно рычащего Хритика, Бериус заулыбался шире.
- Я бы посмотрел, что из этого выйдет, - проговорил охотник.
- Оу, тебе лучше этого не видеть, - смеясь, ответил Догер.
- Амазон, что б тебя, крыса таловая! - закричал Хритик.
- Зря орешь. Только зря силы тратишь. А они тебе еще пригодятся. По крайней мере, последние несколько дней перед твоим измельчением.
Чуть удав приоткрыл рот, из-под зубов показался этот скользкий, раздвоенный длинный язык.

Роско и Дакота стояли на коленях в большом помещении, склонив виновато головы. Там, где они находились, были металлические стены, с железными круглыми рамами-каркасами, сквозь которые, были пущены черно-синие провода. Перед ними, против света, исходящий от прожекторов, стоял человек. Силуэт его был прямой, дающий понять, что одет он в какой-то халат, да еще и с капюшоном; сам высокий, на ногах ботинки, придающие еще роста. Он стоял лицом к столу, на котором находились разные колбы. Стол был не один. Такой ряд шел вдоль стены до самого прожектора, а сверху еще висели шкафчики и полки с разными принадлежностями. На противоположной стене было то же самое. А оба ряда заканчивались каким-то резервуаром, похожим на аквариум: из-за яркого света видно только отблеск стекла и мутную воду. Еще, до этого аквариума, по низу шли точно такие же провода, что и на рамах. Окон в помещении не было, освещение поддерживалось прожектором и голубыми лампочками вдоль каждой из рам.
- Да-да, ребята, - заговорил каким-то неестественным голосом человек. - Вы меня дико разочаровали. Одна надежда на вирус.
- Простите, сер, - заговорил неуверенно Роско.
- Правильно. А на что я надеялся? Я только пытался сделать из вас верных мне подданных. Я не могу на вас долго злиться.
Роско и Дакота на секунду приподняли головы, пытаясь убедиться в том, что это им не послышалось. Человек осмотрел колбу с голубой жидкостью на свету, поставил на место и повернулся к своим творениям.
- Вы испугались снежного барса? - спросил он с колким сожалением.
- Он был крупный, - попытался оправдаться Роско.
- И только?
- Это же живорожденный! Он бы нас на клочки порвал. Мы и так "незаконно" засели на его территории, старались избегать с ним стычки. Пришлось покинуть территорию.
 Человек разбил какую-то колбу об стол, сосредоточив в этом всю свою злобу и больше ничем её не выразив. Звери заскулили, снова склонив головы и упиравшись руками в пол.
- Вы - созданы мной из ему подобных. Вы - такие же, как он, только в сотню раз сильнее. Хотя... Если вы не смогли побороть сцинка, то мне следует сделать вывод, что я над вами недостаточно хорошо поработал. Стоит вас подрессировать.
Доберман с Пантерой переглянулись, предчувствуя неприятности. Но место этого, человек подошел к ним, снял с руки черную резиновую перчатку и протянул им кисть. Они с настороженностью стали её нюхать, пока не поняли, что уже не могут оторваться от этого запаха, а их сознание затемняется.
- Вам же будет лучше, если я проведу над вами еще парочку своих экспериментов, - сказал человек и убрал руку.
Тогда его питомцы завалились на бока, дергая конечностями в контузиях. Он посмотрел в сторону яркого света. Постояв немного в раздумьях, он медленно повернул голову к рубильнику и спустил его. Яркий свет погас. Осталось только противное яркое синее свечение. И в этом свечении было видно два резервуара с подсвеченной зеленой водой: в одном "завис" Варшава, в другом - плавало распотрошённое нечто, больше напоминающее мумифицированную мутацию между человеком и каким-то животным, больше напоминающую собаку.
- Спасибо, что ты есть, детектив, - проговорил человек. - Ты указываешь мне на все мои недочеты. Когда-нибудь я тебя за это отблагодарю. А пока, послужи мне еще немного.
Подойдя к резервуару с Варшавой, он коснулся рукой в перчатке стекла и тихонько постучал указательным пальцем, не отрывая руки. Из-под респиратора киборга пошли пузырьки.

Лизко приехал в свой офис, но еще долго не решался переступать порога. Он прекрасно знал, что по ту сторону сейчас находится существо, опаснее любого хищника на земле, любого ядовитого насекомого, любой смертельной болезни - Анна. Как же он сейчас жалел, что когда-то с ней связался. Взял себе секретаршу на голову. Наверное, это, так называемый, контраст с Мяу. Умная, красивая, ловкая, гибкая и притягательная филиппинка и сплошное, неуклюжее, тупое, наивное, раздражающее недоразумение по имени Анна. У парня до сих пор во всех местах сжимается, вспоминая тот последний беспорядок и разбитый экран.
- Серпом по хвосту, - проговорил тихо Лизко и взялся за ручку двери.
Открывать или не стоит? С одной стороны, поехать бы в бар, к Марку, он и напоит, и выслушает, и спать в той известной коморочке уложит. А с другой: не будет же Анна игнорировать угрозы Лизко. Он пришел, к его приходу должно быть все убрано, куплено и прочее. А если это не так? Что, если там все хуже, чем может быть на самом деле? А если еще и Мяу оставила заявление по собственному уходу, не выдержав бардака, но, не нарушив обещание "не помогать" студентке? Ужас, вообще! Огонь!
- Боже, можно я войду, а там будет порядок? - поднял голову вверх Лизко. - Согласен без нового экрана. Только тишина, покой и все на своих местах.
Резко выдохнув, Лизко храбро отворил дверь нараспашку и встал в проходе, как герой из боевиков: гордо выставив грудь и чуть сощурив глаза в хищном и бесстрашном взгляде. Но весь этот пафос в мгновение ока ушел и превратился в дикое удивление, сопровожденное потерей речи.
 Все было чисто и убрано.
На столе стоял новый экран, все документы приведены в порядок и стояли аккуратными стопочками на рабочем столе; весь кабинет отмыт, окна покрашены, шторы помыты и декоративно закреплены; мебель в красивых чехлах, как будто и должна такой быть. Здесь впервые полноценный порядок, которого не было на протяжении пяти лет. А на кофейном столике стоит маленькая вазочка с каким-то цветочком и тортик на тарелочке с открыткой: "С возвращением!" Вдобавок ко всему Анна стоит около кофеварки и под контролем Мяу, что была в "эротическом сафари", учится заваривать нормальный кофе. Как любит Лизко. Мяу посмотрела в сторону двери, а затем постучала пальчиком по плечу Анны. Та оглянулась и счастливо заулыбалась, когда увидела обомлевшего детектива.
- Добро пожаловать домой, Лизко! - радостно вскрикнула студентка.
Мяу подошла к Лизко, потянула его за руку, усадила за столик на диван. Анна налила кофе в чашку из нового сервиса и встала с ней около Мяу, радостно сверкая глазками и радужной улыбкой. Филиппинка достала из кармашка на поясе вокруг ляжки петарду с салютом и потянула за веревочку. Хлопок! И полетело радужное конфетти. Анна аккуратно поставила чашку к тортику и похлопала в ладоши. Лизко все никак не мог подобрать слов. Но вот он берет себя в руки, потряс своими "волнами" и наконец-то выдал:
- Э-это все Вы сделали?
Перебив Анну, Мяу ответила за нее:
- Студентка, именуемая Анной Прушт, справилась с уборкой, готовкой, покупкой, ремонтом окон и приготовлением кофе сама. С моей стороны был только control.
 Лизко медленно перевел взгляд на Анну, что стояла, приятно смутившись от слов "надзирельницы".
- Ты?! - протянул Лизко, сделав рукой круг.
- Ну, ты же начальник, - скромно напомнила Анна. - Раз сказал, что бы к твоему возвращению тут было все прибрано, значит, я должна была тут все сделать, как надо. Тем более тебя тут не было достаточно долго. Мяу мне все передавала, как ты там.
Прикрыв рот ладонью, Лизко все еще шокированный, смотрел на Анну и пытался сообразить. Ему её сейчас поблагодарить хочется или стукнуть?
В конце концов, он убирает ладонь и чуть сощурившись, смотрит на студентку. Анна даже начала волноваться. Опять не угодила?
- Ну почему ты не можешь каждый день перед работой свою дурь выключать? - Наконец-то выдал Лизко, улыбаясь. - Почему для этого мне надо попасть к Хьюго на несколько месяцев?
Анна даже не обиделась. Это у парня манера такая хвалить.
- Спасибо вам, девушки! - произнес долгожданные слова детектив.
- Пожалуйста, Лизко!- улыбалась счастливая Анна. - Угощайся на здоровье!
Лизко с удовольствием взял чайную ложку, надломил ей кусочек тортика и попробовал. Вкусно было до жути! Он запил чашечкой кофе и понял, что самый счастливый ящер на свете. Благодаря Мяу он наконец-то выдрессировал Анну. Да и студентке было приятно, что наконец-то увидела довольную моську начальника.
Час спустя. Анна на диване в наушниках листала журнал. Мяу и Лизко сидели за его рабочим столом. Слыша из наушников Анны музыку, детектив обратился к ассистентке:
- Так, значит, кофе она так и не научилась готовить...
Мяу молча на него посмотрела своим каменным выражением лица. Но Лизко все понял. Что же, всего один минус. А так, девушка постаралась на славу. В Мяу он верил, та ей точно не помогала. Так и быть, заслужила небольшое поощрение.
- Эй! - позвал Лизко Анну и запустил в нее карликового плюшевого мишку, что стоял на его столе.
Девушка сняла наушники и направила заинтересованные глазки на Лизко.
- Куда-нибудь хочешь сходить в ближайшие дни?
Анна призадумалась. Затем с тоской вспомнила, что в кинотеатрах выходит фильм с её любимым актером. Она упомянула это событие Лизко.
- Хорошо. Тогда следующую неделю можешь хоть каждый день в кинотеатр ходить.
Анна вскочила, упиравшись руками в боковушку кресла.
- Что?! Правда? - воскликнула она. - Так, стоп... В чем подвох?
- Его здесь нет. Даю тебе неделю на законный отдых. Можешь сейчас валить домой.
Радостно завизжав, Анна подскочила к Лизко, крепко обняла его за шею и, расцеловав, подбежала к вешалке, где висела её сумочка.
- Лизко! Ты лучший начальник на свете! До встречи через неделю!
И выскочила за дверь. Лизко, продолжая натянуто улыбаться, достал влажные салфетки, вытер лицо и попросил Мяу приготовить нормальный кофе. Девушка молча пошла исполнять просьбу начальства.

Пока Лизко развлекался, Хьюго решил навестить одного из своих питомцев. Он набрал секретарше:
- Ева пробей мне допуск в подвал на шестой уровень.
- На шестой? - чуть испуганно переспросила секретарша.
- Да, я навещу кое-кого.
- Оу... Хорошо, сер. Будет через минуту.
- Спасибо.
Спустя минуту Хьюго получил пропуск и направился к лифту.
Широкие двери распахнулись и впустили в свое большое пространство доктора.
Звонок. Двери закрылись. Доктор нажал на кнопку и отправился вниз.
Пока он ехал, он взволнованно размышлял о том, что он будет говорить тому самому питомцу.
Цифры беспощадно мелькали на экране, давая понять о приближении к шестому уровню. Четыре, три, два... Еще пара этажей и лифт громко звякнет.
Звонок. Двери открываются.
Доктора встретили две фурии, оба волки. Он показал им допуск.
- Давно Вас тут не видно, - заметил волк с коричнево-белым окрасом.
- Не бол повода, - ответил неохотно Хьюго.
Фурии почуяли напряжение и не стали доставать человека лишними вопросами. Второй волк поставил печать на пропуск и, возвращая его обратно, сказал напутственно:
- Вы осторожнее с ними. Вдруг дикими стали.
- Надеюсь, что нет, - ответил Хьюго и, помолившись про себя, вошел в двери.
Ему открылось огромное помещение, уходящее на три этажа вверх и еще сотню - вниз. По всей площади находились камеры с электрическими решётками. Перед ним прямая дорога, в конце которой находится круглый уступ с голографической панелью управления. Он зашел на него и не успел набрать номер этажа и нужной камеры, как раздался знакомый Хьюго манерный голосок:
- Уо-уо! Кого к нам занесло! Давненько Вы нас не навещали, доктор!
- И я рад тебя слышать, - ответил неохотно Хьюго, набрав нужные цифры.
Он не хотел начинать разговора с этим заключенным. Только не с ним. Есть еще более важный пациент. Но собеседник не унимался.
- Что же вы так неохотно? Пообщайтесь хотя бы с нами, раз уж зашли.
- Я не к тебе пришел, а к твоему дружку, - стараясь сдерживать раздражение, ответил Хьюго.
Он почти подъехал к нужной платформе. Что интересно, так это то, что она находилась практически в воздухе, а на ней черный куб с небольшим окном с такой же электрической решёткой.
- Хо-хо! Я думаю, что он-таки как раз и не хочет с Вами разговаривать, - усмехнулся собеседник. Его голос находился неподалеку, на одном уровне с парящим кубом, только где-то среди отдельных камер.
Доктор молча ступил на платформу с кубом, но еще долго не решался подходить к нему ближе. Слева, в одной из камер показалось лицо в очках и с сиренево-розовыми волосами, уложенными лесенкой с асимметрией. Этот заключенный улыбнулся, а затем позвал "жителя" куба.
- Э-эй! Бантик! Просыпайся, киса! К тебе тут дядя в халатике пришел!
В кубе послышался звон цепей. Еще немного погодя, раздраженное урчание.
- О-оу! Боюсь, сегодня он не в настроении, - подшучивал парень в очках.
Но доктор твердо стоял на своем. Через решетку он увидел яркий свет желтых глаз. Они смотрели прямо на него. Раздалось шипение. Тогда Хьюго решительно подошел ближе.
- У кого-то стальные яйца, я погляжу, - все еще шутил парень.
Хьюго его уже и не слушал. Ему был важен разговор именно с тем, кто сейчас в кубе. То, что он видел за решеткой, заставляло его трястись от страха, но он старался сохранять спокойствие. Получалось плохо, но он желал добиться своей цели. Парень в очках продолжал с интересом наблюдать за происходящим.
- Ненавидишь меня? - наконец-то начал беседу Хьюго.
В ответ раздалось злобное урчание. Парень в очках засмеялся:
- Вы бы еще спросили, светло ли ему! Ва-ха-ха!
И это замечание Хьюго проигнорировал.
- Я знаю, что ты сейчас хочешь меня растерзать, - продолжил доктор, - но, как бы это для тебя странно не звучало, мне нужен твой совет.
Глаза собеседника округлились. И у его друга тоже.
- Ни фига себе! - изумился он. - Бантик, ты это слы...!
- Закрой пасть, Мабаши! - раздался бас из куба.
Парень перестал смеяться и даже чуть отошел от решётки. Он этого "Бантика" знает давно и поэтому не желает с ним связываться, несмотря на его изоляцию. Даже Хьюго прочувствовал все давление его голоса. И это если учитывать, что внутри куба он еще и перемотан цепями и в наморднике.
Яркий свет глаз пропал, но свет от прожекторов еще дает рассмотреть этот глубокий черный цвет глаз.
- Вам... Нужен мой совет? -  спросил парень доктора тихим размеренным голосом.
- Знаю, звучит ужасно... - неуверенно ответил Хьюго.
- Что же такого случилось, что Вам пришлось спуститься сюда?
- Я хочу узнать, как ты развил имеющиеся у тебя способности.
Парень, именуемый Мабаши, просвистел. Просьба, по его мнению, оказалась неординарной. Только для чего она доктору? Изолировали зверька и хватит. Но его собеседник вдруг тихо посмеялся:
- Хе-хе-хе. Не пойму, о каких способностях идет речь?
- Не шути! - серьезно заговорил Хьюго. - Ты знаешь, о чем я. BC-63. Проект, именуемый как Банто.
- Банто - девять жизней, - навивающие договорил Мабаши, стоя у стенки и сложив руки на груди. - Хладнокровный убийца, созданный из девяти кошек-убийц. Несмотря на то, что все эти кошки домашние. Но каждая из них будет покруче любой крупной кошки.
 Мабаши был прав. Банто зверь с генотипом кошки. И ни одной. О каждой из них есть ужасные истории, которые можно использовать для создания сценария к фильму ужасов. Многие считают, то это только байки, но отец Хьюго был первым, кто решил их отыскать. А уже сам доктор, спустя много лет, когда отца уже не стало, создал этого зверя, о котором он в конечном итоге пожалел.
- Я в курсе, - ответил доктор заключённому. - Я хочу узнать только одно, как ты смог восстановить все их способности и использовать нечеловеческой мощностью?
Банто и Мабаши были крайне удивлены, когда услышали это от доктора. Но в следующую секунду глаза Банто загорелись, и раздался нечеловеческий голос:
- Раз тебе так интересно, может, тогда заключим один договор?