Аксиоматика политической экономии без процента 8

Николай Крячков
Часть 7: http://www.proza.ru/2014/07/26/697

8. Политико-экономический параллелизм истории

«Параллелизм» - достаточно распространённое понятие, которое возможно встретить, например, в математике, музыке, биологии, но не в политической экономии, где господствует если не периодичность прогрессивно-революционной смены общественно-экономических формаций, то чередование парламентской правизны и левизны или центризма, консервирующего правизну или левизну как свои собственные крайности. Насытившись трагизмом, история приобретает подчас трагикомический вид. Хочется зевнуть и оторвать взор от разворачивающегося фарса. Но возможны ли шутки с историей?

П. А. Кропоткин писал: «Когда учреждение Взаимопомощи — т.е. родовой строй, деревенская община, гильдия, средневековый город — начинали в течение исторического процесса терять свой первоначальный характер, когда в них начинали появляться паразитные, чуждые им, наросты, вследствие чего сами эти учреждения становились помехой прогрессу, тогда возмущение личностей против этих учреждений всегда принимало двоякий характер. Часть восстававших стремилась к очищению старых учреждений от чуждых им элементов, или к выработке высших форм свободного общежития, основанных, опять-таки, на началах Взаимной Помощи; они пытались, например, ввести в уголовное право начало «возмещения» (виры) на место закона кровавого возмездия, а позднее провозглашали «прощение обид», то есть, еще более высокий идеал равенства пред человеческою совестью, взамен «возмещения», которое платилось сообразно классовой ценности пострадавшего. Но, в то же самое время, другая часть тех же личностей, восстававших против окристаллизовавшегося строя, пыталась просто разрушить охранительные учреждения взаимной поддержки, с тем, чтобы на место их поставить свой собственный произвол, таким образом увеличить свои собственные богатства и усилить свою собственную власть. В этой тройственной борьбе, — между двумя разрядами возмутившихся личностей и защитниками существующего, и состоит вся истинная трагедия истории.» (Кропоткин, 2011, с. 14). Пётр Алексеевич увидел процесс «до основания, а затем», а мы ощутили его последствия и до сих пор ощущаем, теша себя надеждой, что после таких невообразимых примеров насилия, в т.ч. над экономической мыслью, выхолостившей её отсутствием политической культуры, мы найдём счастье в стабильности заскорузлых учреждений или реформаторских дебатов справа налево, слева направо, а потом опять по кругу. Политическая же экономия в напудренном парике будет лукаво улыбаться в ложе сквозь элегантный лорнет и лениво, снисходительно аплодировать фарсу, слегка забавному, но, в общем-то, вполне предсказуемому и разворачивающемуся, так сказать, в русле концепции. Если экономика самодвижение борющихся … пардон, конкурирующих людей к прибыли, то почему бы не под аккомпанемент политики?

Но театр истории ограничен своим пространством и не всему обществу в нём есть места. Что сегодня за постановка? Трагедия? Опять? Устав от представлений заезжих артистов, общество обращается к своим насущным делам, создаёт и использует параллельные учреждения, весьма озадачив политико-экономичексих либреттистов. Нет больше нужды геройствовать в реформировании не реформируемого и тем более в разрушении отживших форм. Они ведь железобетонны и могут похоронить под своими обломками только когда защищаемы с упорством, достойным иного приложения — создания форм новых, параллельных отжившим. У общества появится возможность политико-экономического выбора валюты обмена, производственных объединений, а у государства появится возможность обеспечить такой выбор своими природосообразными установлениями, если конечно лицедейство не стало его окончательной натурой. И тогда история предстала бы нам не эпатажной стороной войн, конфликтов и борьбы, а подлинной жизнью общества, его труда, просвещения, науки и искусства. В этом отношении, слова из оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») звучат пророчески:

Славься, славься, из рода в род,
Славься, великий наш русский народ,

если не забывать поворотный, тогда династически поворотный, момент русской истории, представленный в опере.

Вряд ли история только трагична, ибо она бессмертна. Бессмертна в людях, её творящих из рода в род и в Слове об этом творении повествующем. И не объять Слово тьмой.

Если мы вернёмся к началу книги с письмом американского инженера политической экономии, мы поймём, что, в сущности, он ценою своего незримого служения обществу сделал жителей штата Аляска сохозяевами собственного пространства жизни, его ресурсов и через доходы от этих ресурсов они даже в рамках существующей политико-экономической системы обрели некую форму взаимопомощи, выраженную общим владением. России этого было бы недостаточно. Либо Россия в целом субъект своих историй — длящейся по инерции и создаваемой параллельно, но природосообразно, либо впереди нас ждут новые трагедии, о которых мы и представления не имеем.

Миниатюра вместо послесловия: Валюта

Если есть идеи, они могут воплотиться в дела. Если результаты дел обменоспособны, либо они, либо то, на что они обмениваются — валюта. Мало обменоспособных, в итоге, идей, выше их цена. Если много, ниже.

Валюта производна от идеи, а не идея производна от валюты. И в этой паре буквально нет места идее безыдейной валюты.

Отнять валюту, не отнять идеи. Дать валюту, не создать идеи.

Государство не создаёт идеи. Следовательно, не создаёт валюту. Валюта — прерогатива Личности. Государство может уместиться в Личности. А Личность в государстве? Смотря в каком. Государство принадлежит Личностям, а не Личности государству. Государственная служба обезличена.

Личности могут повлиять на цену идей, если найдут истинный эквивалент обмена, жизненно необходимый каждому — валюту. Государство может лишь это оформить. Нечего оформлять? Нет Личностей? Есть ли государство? Есть?! Тогда у такого государства нет валюты.

Приложение

Оригинал письма американского инженера политической экономии

от: ***
кому: Nikolay Kryachkov
дата: 22 февраля 2013 г.
тема: An Overlooked Concept, A Quantum Leap of Indigenous Peoples Into World Capitalism, The 1971 Alaska Native Claims Settlement Act

I am the undisclosed, innovative, Engineer of Political Economy, who conceived, 1966-67, and achieved, 1968-71, the largest peaceful redistribution of wealth in the history of mankind, the 1971 Alaska Native Claims Settlement Act. My Impossible Dream was a Quantum Leap of Alaska Natives into American Capitalism. It was my idea that Alaska Natives should receive 44 million acres, in fee title with mineral rights, more land than in England, Wales, and Northern Ireland, about 10% more, selected by the Natives, vested mostly in state chartered business corporations, owned and managed by the Alaska Natives, some 80,000, and capitalized with a lot of money, nearly a billion in December, 1971. As co-counsel for the Alaska Federation of Natives, after debate, changes, and approval by the AFN Board, I presented the very detailed first AFN bill, S. 2906, to the Senate Interior Committee on the first day of the Anchorage hearing of February 8, 9 , and 10, 1968. There were also the detailed explanation, and companion state legislation with explanation. The media focused on the testimony of Native leaders, ignoring the unbelievable and impossible AFN settlement proposal.

I stayed in the background, ensuring that the AFN Presidents and Board understood and adopted the proposal as their own, and they promoted it at every opportunity. I appeared to merely be a drafter, an attorney and legislator, also a Marine Corps Reserve officer. Practicing applied Political Science, I knew I should stay in the background, and fly under the radar. Fortunately, I had started practicing operational security, applying the rule of "Need to Know", at age 6. About 18 months younger and smaller than classmates, I thereby avoided teasing and bullies while completing 6 grades in 5 years, while attending 8 primary schools, changing schools (except grade 6) 2 and 3 times a year. Except for a black classmate in the first grade, and a buddy for life in the 6th grade, I recall no friends in grade school.

At age 6, I owned and had unfettered control of my rifle. I soon sat in President Roosevelt's chair, at his desk in the new Oval Office, to doodle on his note papers. My father was one of the first Navy Carrier fighter pilots, and for a few years was the pilot for William K. Vanderbilt, believed the wealthiest American, flying his amphibious "Baby Clipper", the Sikorski S-42. I surmise it was the first private intercontinental personal aircraft. Outfitted to live aboard, I flew in it at least one time, from Long Island to Miami.

There were family facts I did not then know, that I might have learned if I had needed to prove the truth to classmates. How could I have possibly sat in President Roosevelt's chair in the Oval Office? My cousin, Harry Englebright, House Republican Minority Whip, was highly regarded across the aisle. Uniquely, he had been re-elected from the California "Mother Lode District", California No. 2, in 1932, by the voters unanimously! His close friend across the aisle, John McCormack of Massachusetts, is Speaker of the House when I worked on achieving ANCSA in 1968-71. (I never contacted him.)

My father's grandfather, ***, Engineer graduate of UC Berkeley, after laying out railroads in China, aborted the scheme of six international banks, backed by their governments, Great Britain, France, Germany, Russia, Japan and the United States, to force an unneeded $300,000,000 loan on China, expecting thereby to gain effective financial and fiscal control of China. Quietly, as desired by the Chinese leaders, he floated the 1912 $50,000,000 gold loan to China in October, 1912. (I have copies of the New York press.)

To stay under cover during 1965-71, I never disclosed these facts. And I never disclosed many other facts, such as my private conference with Rep. Dick Nixon, in his office on the Hill a few days before North Korea invaded. Or the many persons in D.C. that I knew, who knew me, and who I could meet and talk with, including members of Congress. Or that my wife had been an executive secretary in the highest office the State Department, named, if memory serves, as the Office of Plans and Policy.

Intent on making a major contribution to the country, I combined my BA (PolySci) with education, training, interest and experience as a Young Republican, in history, military history, Naval Science (NROTC), student government (Stanford, elected to the ASSU Executive Committee, undercover observer of suspected fellow travelers for student body President Wayne Alley [ later U.S. District Judge in Oklahoma City in the prosecution of Timothy McVeigh, and Dean of the University of Oklahoma Law School]), an NROTC Regular Midshipman, Marine Corps Officer, Regular and later Reserve, an investigated but finally cleared Security Risk (during the Senator McCarthy ferreting out of Communists in the Military), service in Japan and Korea (including Nara Rotary Club Friendship Award, and donating 4 one year scholarships from earnings savings, to Kyoto Imperial University (KyoDai) and Doshisha College, serving as Deputy Provost Marshall of Nara, also Platoon Leader and Executive Officer of Echo Company, 2nd Battalion ["The Magnificent Bastards"], 4th Marine Regiment (the Shanghai Marines, which surrendered at Corregidor. I met and visited in 1951 and 1952 with the former C.O, 2/4, at Corregidor), next HQ, 7th Marines in Korea, Juris Doctor from Stanford Law School (including a Moot Court Award and specializing in the history of Real Property Law, including the Kingdom of Hawaii), then in Alaska as an innovative Lawyer, City Attorney of Fairbanks, Legislator (Member Finance Committee, 1965-66, plucked from the Minority to Chair the Judiciary Committee, 1969-70) to become a competent self-educated Engineer of Political Economy.

For my unbelievable conception and accomplishment, I was punished (along with all attorneys for Alaska Natives), by Wayne Aspinall, Chair of the House Interior Committee, in revenge for stuffing ANCSA down his throat, and to warn future attorneys not to accept engagements for tribes striving to get land from Congress. If successful, they can be punished. 40 years later, among indigenous peoples globally, only Alaska Natives own, control and manage billion dollar global corporations. At least one is into space. Google "ASRC Aerospace". And instead of an earned fee of at least ten million dollars, my partner and I received $130,000 in 1975. I have been insolvent ever since, and still have a moral obligation to my then wife of at least a million dollars, for funds she provided so we could do our work.

After 1971, I never again practiced as an engineer of politcal econmy.

Respectfully submitted, ***, Esq.
Major, USMCR(Retired)

Литература

Аристотель. Никомахова этика // Аристотель. Сочинения: В 4-х т. / АН СССР. Ин-т философии. – М., 1983. – Т. 4. – С. 53–293. – (Филос. наследие; Т. 90).

Булгаков М. А. Мастер и Маргарита. – СПб.: Азбука-классика, 2001. – 412 с.

Докинз Р. Эгоистичный ген / [Пер. с англ. Н. Фоминой]. – М.: АСТ; CORPUS, 2013. – 512 с.

Городцев П. Очерки христианского православного вероучения (по руководству христианского православного катехизиса): С кратким разбором разностей римско-католич., лютер. и реформ. вероисповеданий. – 2-е изд., испр. – СПб.: Тип. и лит. В. А. Тихонова, 1903. – 160 с.

Корелин М. С. Очерки Итальянского возрождения. – М.: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1896. – 360 с. – (Б-ка «Русской мысли»; 8).

Кропоткин П. А. Взаимопомощь как фактор эволюции. – М.: Журн. «Самообразование», 2011. – 256 с.

Крячков Н. Л. Как измерить понимание текста и количество текстовых вирусов // Инновации. – 2002. – № 8. – С. 57–59.

Ле Гофф Ж. Средневековье и деньги: Очерк ист. антропологии / [Пер. с фр. М. Ю. Некрасова]. – СПб.: Евразия, 2010. – 224 с.

Маркс К. К критике политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения: [в 30 т.] – 2-е изд. – М., 1959. – Т. 13. – С. 5–167.

Рерих Н. К. Венок Дягилеву // Рерих Н. К. Держава Света: [Сб.] – М., 2001. – С. 148–151.

Шпет Г. Г. Внутренняя форма слова: Этюды и вариации на темы Гумбольта. – Изд. 3-е, стер. – М.: КомКнига, 2006. – 216 с. – (Акад. фундамент. исслед.: АФИ. Философия.).

Шпет Г. Г. Сознание и его собственник // Георгию Ивановичу Челпанову от участников его семинариев в Киеве и Москве. 1891–1916: Ст. по философии и психологии. – М., 1916. – С. 156–210.

Этвуд М. История долгов наших: Долги и темная сторона богатства / Пер. с англ. К. Лукьяненко. – М.: Текст, 2010. – 189 с.

Эткинс П. Порядок и беспорядок в природе / Пер. с англ. [и предисл. Ю.Г. Рудого]. – М.: Мир, 1987. – 224 с.

Marx K. A contribution to the critique of political economy. – Chicago: Charles H. Kerr & Company, [1904]. – 314 p.