Попутчик

Роман Заблудший
          В этот пасмурный августовский день уходящего лета, Алексей Михайлович возвращался с дачи, находящейся  в 130 км от дома. Приехав с дачи на железнодорожную станцию районного города для дальнейшего пути, он вошел в здание вокзала, где уже толпились пассажиры в ожидании электрички. Его внимание привлек русоволосый бородатый мужчина, среднего роста и худощавого телосложения,  в синем спортивном костюме, без вещей, лет до сорока, не совсем опрятной внешности. Их взгляды встретились. "Забулдыга!" -подумал Алексей Михайлович. Здесь, на этой станции, смыкались маршруты электричек двух областей и в зале ожидания в основном были транзитные пассажиры, прибывшие из соседней области.
          Вскоре подали электричку и Алексей Михайлович, зайдя в вагон, занял приглянувшееся место в полупустом вагоне. Электричка тронулась, набирая ход с характерным  звуковым тоном. Предстояла довольно утомительная  3-х часовая поездка с сорока остановками. Вдруг дверь в вагон неожиданно открылась и в её проеме появился уже знакомый  Алексею Михайловичу  пассажир. Пройдя  по проходу пустынного вагона, он остановился возле купе, где сидел  Алексей Михайлович и, после небольшого раздумья, сел напротив него. "Этого мне ещё не хватало!" - с досадой подумал  Алексей Михайлович, мильком глянув на попутчика, и снова уткнулся в книгу.
       - А долго ехать? - после некоторого молчания обратился попутчик к  Алексею Михайловичу.
       - Более 3-х часов - ответил  Алексей Михайлович, отметив для себя, что попутчик не местный.
       - Из далека? - поинтересовался  Алексей Михайлович.
       - Из Анапы - ответил попутчик.
       - Что же так, налегке? - снова поинтересовался Алексей Михайлович.
         И тут попутчик поведал ему свою историю, что он строитель из Подмосковья. Договорившись на работе об краткосрочном отпуске, решил поехать в Анапу, недельку отдохнуть. Сняв ночлег, так как был налегке, только небольшая сумка с вещами, отправился с нею на пляж. Он быстро нашел для себя там компанию, с которой проводил время, а когда вернулся  после очередного купания, то на месте отдыха не обнаружил ни компании, ни своей сумки. На песке лежал его спортивный костюм и шлепанцы. Немного помыкавшись, он решил добираться до дома электричками. И вот он, уже пересекши границу, едет по территории Украины.
       - Да – сочувственно вздохнул Алексей Михайлович и спросил:
       - Как тебя зовут?
       - Володька – уже совсем обреченным голосом ответил собеседник.
   Проезжая мимо местности, где располагались сады, Володька, глянув в окно, вдруг оживился и спросил:
       - Это яблоки?
       - Да – ответил  Алексей Михайлович.
       - Я два дня не ел, сейчас бы яблочко съесть – тоскливо произнес он. Однако поезд неумолимо продолжал свой путь и сады, вскоре, остались позади. За окном монотонно проплывали платформы, станции, населенные пункты.
       - У вас мало ларьков. У нас, где я живу, один на одном! – недоуменно произнес Володька.
       - Что же ты равняешь с Подмосковьем? - ответил  Алексей Михайлович.
        Благополучно миновав ревизоров, Володька естественно ехал без билета, прибыли на конечную станцию. Здесь Володьке предстояло перебраться со станции пригородных поездов  на железнодорожный вокзал, откуда отправлялась электричка в сторону России.
        Несмотря на трудное время, Алексей Михайлович решил  выделить ему из своих скудных запасов  денег  для проезда в метро до вокзала, а сам собрался  ехать домой автобусом, но так как Володька не знал города и, не имея документов, мог попасть в неприятную ситуацию, то решил сопроводить его до вокзала. Уже прибыв на железнодорожный вокзал и идя с Володькой по подземному переходу, Алексей Михайлович остановился возле хлебного киоска и купил свежеиспеченный, ароматно пахнущий «кирпичик» пшеничного хлеба. При расставании  Алексей Михайлович протянул хлеб Володьке:
       - Ну, всего тебе доброго, Володя! Держи и помни хохлов!
    Алексей Михайлович продолжил свой путь, а Володька вскоре должен был пересечь российскую границу и в течение суток добраться до дома.