Александр Петрович Гришко

Геннадий Алексеенко
Время неумолимо отодвигает события Великой Отечественной войны в глубь Истории. Оно безжалостно удаляет из жизни участников этих событий, а у поседевших, постаревших, но еще живых ветеранов войны, вытесняет из памяти воспоминания о войне. Но время не властно над стремлением живущих людей сохранить сведения о прошлом.

Передо мной старая пожелтевшая красноармейская книжка Александра Петровича Гришко. 3 декабря 1941 г его призывает Щербиновский райвоенкомат в Красную Армию. Потомственный кубанский казак был направлен в 8 инженерно саперную бригаду, 129 инженерно саперный батальон, третью роту. Было ему в момент призыва 46 лет. Прошагал солдат от Сталинграда до Балкан.

Вот передо мною пожелтевшая служебная характеристика на Гришко А. П.. Из нее следует, что он участник боев за Сталинград, Белгород и Харьков. Участвовал в разгроме группировки немцев в районе Корсунь – Шевченсковский. Форсировал Днепр, Южный Буг, Днестр, Прут и Дунай. Участник разгрома Яссо – Кишеневской группировки немцев, участник боев на территории Румынии, участник боев за освобождение Болгарии. Вот передо мною семь благодарностей объявленных по приказу Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Вот медаль за оборону Сталинграда, орденские книжки, и орден Славы III –степени за форсирование Днестра, и орден Красной звезды. Два раза подрывался он на противопехотной мине. Но каждый раз судьба и врожденное чувство казака подсказали ему единственно верные движения необходимые при «квакании» немецкой мины. Отделался солдат стрессом и царапинами.

Мы внуки, когда еще был жив дедушка, часто просили его рассказать о войне. Говорил он мало. Не рассказчик. И, тем не менее, многое мы узнали от него о прошедших двух войнах – Гражданской и Отечественной, о голоде 1921 и 1933 годов. Но один эпизод наверняка накрепко засел в его памяти своей жестокостью и нелепостью. О нем он рассказывал и чаще и иначе, что-то было в этот момент и в его голосе и внешнем виде, что заставляло нас, малышей, открыв рот и затаив дыхание слушать неторопливый рассказ дедушки.
 
В 1942 г. под Сталинградом, волей судьбы, он оказался в тех местах, где ему пришлось воевать в гражданскую войну. Отделение, где он служил, было определено на постой в тот же двор, что и во время гражданской войны. И встретились через 23 года два уже поседевших мужчины. Один в военной форме, другой в гражданской одежде. Это был один из трех братьев живших здесь в 1919 году. Это в их дворе тогда остановились кубанские казаки, среди которых был и Александр Петрович. У одного из братьев тогда был сын, в возрасте 10 – 12 лет.

 Мальчику очень понравилась кубанская казацкая форма. Ему удалось выпросить у командира бурку и кубанку, быстро одев все это на себя, он с большим удовольствием разгуливал по двору. Взрослые с любопытством наблюдали за мальчиком. У каждого из них были дети и, наверняка, каждый из них вспоминал в этот момент о них. В какой то момент мальчик вышел за пределы двора. Раздался выстрел. Пуля пробила кубанку. Мальчик был убит.

 Шла гражданская война. Брат шел на брата. Жестокость по отношению к противнику проявляли как, белые так и красные. Но что здесь было? Случайность ли,  снайпер целился в воина, а попал в ребенка. Или преднамеренная жестокость, уничтожать всех без разбора с той стороны. Теперь это и не разобрать.

Александра Петровича давно уже нет в живых, но он один из тех миллионов советских солдат, которые приближали день Победы как могли. Хотелось бы, что бы их не постигла участь погибших на полях сражений в 1812 и 1914 годах.