Россия хочет заполучить голову Tor?

Татьяна Ульянина-Васта
Россия хочет заполучить голову Tor?
Le Monde.fr| 07/25/2014 в 19:18 • Обновлен 26/07/2014 в 6:20 |
По Грегор Бренди (Журналист)


На домашней страничке официального сайта TOR.

Все началось 11 июля. На российском портале о государственных закупках  Россия запустила тендер на "изучить возможность получения технической информации о пользователях и анонимности сети Tor." Подключение  для российского гражданина возможно там за 3 900 000 рублей (82 680 евро).

Объявление ещё доступно  в Интернете. Но с тех пор оно было изменено и ослаблено, как отметили на российском сайте Хабрахабр . Контракт на сегодняшний день объявлен только на "эффективный поиск".

Некоторые  СМИ и несколько групп активистов были возмущены подобным предложением, восприняв его  как попытку подорвать сеть Tor. На спецсайте  британской Регистрации, например,[появились коментарии - здесь и далее прим. перевод.]  "Путин имеет большой мешок рублей, который уничтожит браузер, позволяющий защищать частную жизнь".

Global Voices Online, международная сеть авторов, аналитиков, специалистов средств массовой информации и переводчиков, считает, что существует связь  между "кампанией Кремля против открытой сети Интернет и откровениями о правительственном  шпионаже  США  за Tor, который становится все более привлекательным для российских интернет-пользователей, стремящихся избежать государственной "цензуры". Global Voices Online заметил, что скорость подключения к Tor из России значительно выросла в августе 2013 года, реально с осени 2013.

Тем не менее, кажется, что политические диссиденты не являются главной мишенью Кремля. Global Voices Online на основании мнения  Станислав Шарикова, лидера Российской Пиратской партии, объясняет:

"Интерес российского правительства может иметь больше общего с реальными проблемами полиции политических репрессий. Контракт на 100 000 долларов (чуть более 80 000 евро -  сумма немного ниже стандартов мировой индустрии [промышленного шпионажа]) предложена не  секретными службами России и ФСБ, а МВД. По словам Шарикова, [именно МВД]  заинтересован не борьбой  с детской порнографией, а материалами на антипутинских  диссидентов."

Россия не первая, кто пытается взломать сеть Tor,  как считают, самый надежный инструмент защиты в Интернете. В октябре 2013 года, стало известно, что АНБ безуспешно пытался атаковать  Tor.  В начале июля 2014 года, из документов, опубликованных немецкой сетью Das Erste детализировал очень детальный мониторинг и поле законности, с которыми сталкиваются менеджеры и волонтеры этой программы, в Европе и США.

Тор является в первую очередь компьютерной сетью: когда пользователь пытается войти на сайт, его данные отслеживают в нескольких точках сети, на каждой стадии содержащей  слой шифрования.

Преимущество имеет два аспекта: соединение непрослеживаемо (мы не знаем, кто соединяет и какие компьютеры), и большая часть дискуссии ведется в скрытом режиме.  Эта сеть используется в частности активистами и противниками режимов в Сирии, Иране и, конечно, России.

Грегор Бренди (Журналист)
Gr;gor Brandy (Journaliste)
Journaliste au Monde

Первая версия тендера.
Вторая версия тендера всегда доступна на сайте российского правительства.
Подключения пользователей Tor из России.