Злые дриады и розовые слёзы

Марина Малешевич
(любопытство Алатейи чуть не погубило её, но... )

Завтрак прошёл как обычно.

Шанни и Вивека болтали на своём, только им понятном языке, и бросали алану кусочки с тарелки.

Если я не засиживалась в библиотеке, мы отправлялись гулять.

Я помнила слова Грегориана, что с любым из обитателей Замка я могу вернуться назад, не заботясь о двери, поэтому всегда выбегала к Шанни и Вивеке.

Мы наблюдали  морские приливы, а после отливов собирали раковины,

в горах стряхивали первый снег с еловых лапок ( не совпадали времена суток и года),
 
если у нас только отцвела сирень, то в горах выпал снег и мы ботинками разбивали лёд в лужицах. 

Мы шли к горному перевалу и собирали опавшие кленовые листья, пока тропинка не становилась угрожающе узкой.

Алан следовал за нами, шерсть у него была короткой и он мёрз.

Однажды я выглянула в окно - Шанни и Вивеки не было на лужайке.

Я открыла дверь и вот он, Перевёрнутый мир.

Сегодня от песка не дышало таким жаром и я решила выйти.
Я сошла с крыльца, намереваясь осмотреть ближайшее бутылочное дерево с красной листвой.
 
Неожиданно - я могла бы покляться в том, что не было ни малейшего ветерка, я услышала хлопок за спиной.

Это дверь захлопнулась.
 
Я подбежала и отворила её.

За дверью была только каменная кладка, Переход исчез.

Случилось то, о чём предупреждал Грегориан.
*****

Когда я поняла, что вернуться обычным путем в Замок не удастся, я сошла с крыльца на мерцающий песок.
Стоп.

Похоже, что прямо от крыльца идет каменистая дорога, лишь слегка присыпанная песком.
Я медленно зашагала вперед, стараясь не потерять её.

Неподалёку была роща странных бочкообразных деревьев, низких и толстых, с красными листьями.
 
Когда я поравнялась с ближайшим деревом, я увидела на мерцающем  песке нечто, блестевшее даже здесь.

Я сошла с дороги - и провалилась в песок по колено. Тогда я легла плашмя и мне удалось подползти ближе и дотянуться до цели.

Это был алмаз, розовый крупный камень чистейшей воды.

Я зажала свою находку в кулаке и поползла обратно.

Пока я доползла до дорожки, я провалилась в песок почти до бедер.

Я оперлась локтями на камни и старалась выкарабкаться, когда кто-то или что-то ухватилось за мою лодыжку.

Это был корень ближнего дерева и он упорно тянул меня вниз.

Само дерево как бы приподнялось на корнях и медленно, как корабль, поплыло в мою сторону.

Я увидела белые кости в нижних ветвях дерева.
Корабль смерти.

В развилке дерева сидела ухмыляющаяся гамадриада.

Кто придумал, что все лесные нимфы красавицы?

Клыкам этой позавидовала бы волчица.
Я изо всех сил старалась освободиться, но хватка у дерева была мертвая.

 Тогда я поспешила расшнуровать ботинок и выдернула ногу. Корень втянул мой ботинок в песок.
Я вскочила на ноги, но дерево уже наклонялось ко мне.

Тогда я стянула второй ботинок и швырнула его прямо в оскаливающуюся гамадриаду:

- Приятного аппетита, красотка! 

Хозяйка дерева недовольно зашипела,  но поняв, что добыча ускользнула, притворилась безучастной.

Я зашлепала по дороге почти босиком, то есть в том, что осталось от чулок.
Дорога была гладкая и теплая.

Я шла уже часа два, но, похоже, в этом мире время не двигалось.
Черное солнце по -прежнему висело в зените.

 Я достала из кармана колокольчик, который дал мне Страж Замка. Позвонила, но...
Стук -бряк, как камни об ведро.

В этом мире не было ни ветра, ни времени, даже звуки увязали в воздухе.
Проклятый мир.

И ведьма, так обманувшая меня - она же сказала мне, что после Зеркального зала и Зала Близнецов будет третий зал с ситуацией выбора.

- Глупая девчонка, - заскрипел где -то рядом её спокойный голос. - Вся наша жизнь ситуация выбора.

- Значит, ты  была рядом всё это время? Когда дерево чуть не утащило меня в песок?

- Когда ты сама сунулась в рощу Кровавых дриад? Это я забыла закрепить дверь замка? Это я полезла за Слезой на мерцающие пески!?

Ведьма откровенно издевалась, но я уже не обижалась. В своих злоключениях я могла винить только себя.
Я вспомнила о своей находке.

- Погоди. Как ты назвала мой алмаз?

- Розовая Слеза. Дриады из этой рощи плачут, когда поедают свои жертвы.
Их слезы превращаются в розовые алмазы, которыми они подманивают новых.

- Разве так бывает, чтобы тебя и поедали и оплакивали одновременно?

- Чаще, чем ты думаешь, глупая девочка! - ведьма откровенно наслаждалась моей

наивностью. - Сегодня тебе удалось найти Розовую Слезу и, что редко бывает,

остаться живой. Береги свой алмаз, - добавила ведьма уже мягче. - Он особенный.

Последние слова ведьмы донеслись уже издалека.
...